Закладные

Ипотечное кредитование получает все большее распространение. Соответственно возрастает и количество операций с закладными. Закладная относится к особому виду ценных бумаг, она одновременно удостоверяет право ее владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Статьей 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) закладная отнесена в состав ценных бумаг. Причем ГК РФ делит все ценные бумаги на две большие категории, а именно:

— на документарные ценные бумаги, которыми являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов;

— на бездокументарные ценные бумаги, которыми признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ.

Общие положения о закладной определены в Федеральном законе от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон № 102-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 102-ФЗ установлено, что права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона № 102-ФЗ, закладная представляет собой именную ценную бумагу, которая удостоверяет следующие права ее владельца: право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств; право залога на имущество, обремененного ипотекой. Закладная выдается в том случае, если договор об ипотеке содержит положение, что права залогодержателя удостоверяются закладной. Закладная составляется не в обязательном порядке, а по желанию сторон.

Закладные считаются документарными ценными бумагами и составляются только на бумаге, при этом листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы, прикреплены один к другому, заверены подписью должностного лица и скреплены печатью органа регистрации прав.

С 01.07.2018 появились бездокументарные закладные, то есть при оформлении ипотеки применяются электронные закладные, в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2017 № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 328-ФЗ).

Однако в определенных случаях составление и выдача закладной запрещены. Согласно пункту 4 статьи 13 Закона № 102-ФЗ составление и выдача закладной не допускаются, если:

1) предметом ипотеки являются:

– предприятие как имущественный комплекс;

– право аренды предприятия;

2) ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент.

Во всех этих случаях условие о закладной в договоре об ипотеке считается недействительным. Закладная составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству (пункт 5 статьи 13 Закона № 102-ФЗ). Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки. Причем, она может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства. Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя, а также закладная, которая выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган регистрации прав.

В соответствии со статьей 14 Закона № 102-ФЗ на момент выдачи закладной первоначальному залогодержателю она должна содержать:

1) слово «закладная», включенное в название документа;

2) имя залогодателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его наименование и указание места нахождения, если залогодатель –

юридическое лицо;

3) имя первоначального залогодержателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его наименование и указание места нахождения, если залогодержатель – юридическое лицо;

4) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства;

5) имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и сведения о документе, удостоверяющем личность должника, либо его наименование и указание места нахождения, если должник – юридическое лицо;

6) указание суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты;

7) указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям – сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга);

8) название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества;

9) подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека;

10) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды – точное название имущества, являющегося предметом аренды, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 14 Закона № 102-ФЗ и срок действия этого права;

11) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки;

12) подпись залогодателя и, если он не является должником, также подпись должника по обеспеченному ипотекой обязательству;

13) сведения о государственной регистрации ипотеки, предусмотренные пунктом 2 статьи 22 Закона № 102-ФЗ;

14) указание даты выдачи закладной залогодержателю и даты выдачи закладной ее владельцу, если осуществлялись аннулирование закладной и составление новой закладной с указанием даты аннулирования предыдущей. В случае выдачи закладной при ипотеке в силу закона включение в закладную данных, указанных в подпункте 10 пункта 1 статьи 14 Закона № 102-ФЗ, обеспечивается органом регистрации прав. Порядок включения этих данных в закладную определяется статьей 22 Закона № 102-ФЗ.

Документ, названный «закладная», в котором отсутствуют какие-либо данные, указанные в пунктах 1-14, не является закладной и не подлежит выдаче первоначальному залогодержателю.

При несоответствии закладной договору об ипотеке или договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, верным считается содержание закладной, за исключением случая, если ее приобретатель в момент совершения сделки знал или должен был знать о таком несоответствии (пункт 4 статьи 14 Закона № 102-ФЗ).

Законный владелец закладной вправе требовать устранения указанного несоответствия путем аннулирования закладной, находящейся в его владении, и одновременной с этим выдачи новой закладной, если требование было заявлено немедленно после того, как законному владельцу закладной стало известно о таком несоответствии.

Закон не запрещает залогодержателю передавать свои права по договору об ипотеке или по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) другим лицам на основании уступки права требования, на что указывает статья 47 Закона № 102-ФЗ.

Однако согласно пункту 5 статьи 47 Закона № 102-ФЗ уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которым удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной. С этим соглашается и арбитражная практика, что следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 02.06.2015 № 18-КГ15-72.

В таких договорах смена залогодержателя возможна только при передаче прав на закладную. Порядок передачи прав на закладную установлен статьей 48 Закона № 102-ФЗ, пунктом 1 которой предусмотрено, что при передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме. Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.

Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной. При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце, если иное не установлено Законом № 102-ФЗ. В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права на закладную. Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем или, если эта надпись не является первой, владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав в случае, если выдана закладная:

1) совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

2) заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

3) заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Вероника Пацукова,

главный специалист-эксперт

отдела государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра

по Омской области,

государственный регистратор.

Как составляется электронная закладная?

Эта бумага составляется в виде электронного документа путем заполнения в электронном виде формы, размещённой на портале госуслуг или на сайте органа регистрации прав в интернете (Росреестра). Документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника и отправляется в Росреестр, где заверяется подписью государственного регистратора. Затем электронная закладная переходит на хранение в депозитарий (банковское хранилище ценных бумаг). Данные об электронной закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке.

Что должна содержать электронная закладная?

Согласно закону, электронная закладная, помимо сведений, которые вносятся в бумажную закладную (подпункты 1-11, 13 пункта 1 статьи 14 ФЗ «Об ипотеке»), должна содержать:

  • номер счёта депо (специальный учетный регистр в бухгалтерских книгах депозитария, на котором отражается состояние определенных параметров ценных бумаг, доверенных депозитарию для учета) первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего право по электронной закладной;
  • номер счёта депо номинального держателя (при наличии);
  • наименование депозитария, в который электронная закладная передаётся на хранение;
  • адрес электронной почты депозитария;
  • иную информацию, необходимую для зачисления электронной закладной на указанные счета в депо.

Депозитарный учёт закладной

Закладная может быть передана на хранение депозитарию, т.е. профессиональному участнику рынка ценных бумаг, который осуществляет свою деятельность на основании лицензии.

Депозитарный учёт оформляется депозитарным договором. При этом, если предусмотрено договором, депозитарий может передать закладную другому депозитарию.

В случае, если осуществляется депозитарный учёт закладной, на ней должна быть сделана отметка о депозитарном учёте, содержащая наименование и место нахождения депозитария, в котором будет осуществляться такой учёт.

После того как сделана отметка о депозитарном учёте закладной, в любой момент на основании договора с депозитарием владелец закладной может передать депозитарию закладную для её депозитарного учёта. При замене депозитария владелец закладной делает на ней отметку о новом депозитарии с указанием его наименования и места нахождения.

Сфера применения закладной

Применение закладной чрезвычайно популярно среди кредитных организаций, которые специализируются на заключении ипотечных операций.

Во многом потому, что это самая удобная и простая форма. Кроме этого права по закладной легко передавать.

На практике это происходит следующим образом.

Банк, выдающий ипотечный кредит, прописывает в договоре обязательное условие его получения — оформление закладной. После того как в официальных органах состоялось государственная регистрация права собственности, кредитная организация становится полноправным владельцем закладной. Через некоторое время банк накапливает некое количество этих закладных (их еще называют пулом), а потом продает одним пакетом.

Таким образом, сама кредитная организация получает дополнительные средства на выдачу новых ипотечных кредитов. А у закладной меняется владелец.

Условия выдачи закладной

Не по каждому обязательству можно в качестве обеспечения оформить закладную. Такую ценную бумагу допустимо выдать, если одновременно выполняются следующие условия:

  • Центральное обязательство – денежное;
  • При оформлении ипотеки указывают размер долга целиком или условия, которые позволяют произвести его расчет;
  • Основной договор должен прямо предусматривать возможность выпуска такой ценной бумаги.

Как правильно составить

Помимо того, что форма ценной бумаги определена как письменная, есть еще и требования к ее содержанию. Пренебрежение этими стандартами может поставить под сомнение юридическую силу актива, а соответственно и обязательность, что приведет к невозможности защитить имущественные права или значительно затруднит это. Так, в тексте обязательно должны присутствовать:

  • Сведения о держателе залога и его контрагенте. Если должник и залогодатель не совпадают, то данные указываются о каждом;
  • Наименование документа, обеспеченного ипотекой. Здесь же указываются реквизиты основного договора (дата, место, номер);
  • Величина обязательства, гарантированного ипотекой, процентная ставка, если она предусмотрена, или условия, которые дают возможность просчитать всю причитающуюся кредитору сумму в любой момент;
  • Срок расчета по обеспеченному обязательству. Если таковое осуществляется в несколько этапов (рассрочка), то отдельно по каждому платежу зафиксировать срок и размер причитающегося либо условия, позволяющие осуществить расчет суммы к уплате;
  • Идентифицирующие характеристики объекта закладной (место размещения, наименование и прочее);
    Цена закладываемого имущества.

Оформляется такая ценная бумага чаще всего одновременно с основным обязательством, но в силу закона это можно сделать на любом этапе до того момента, как будет закрыт долг.

Закладная может быть выдана при обязательном соблюдении трех условий:

  • основное обязательство должно быть выражено в денежной форме;

  • при заключении договора ипотеки указывается сумма долга по ипотечному договору либо критерии, по которым можно будет однозначно установить размер задолженности;

  • в ипотечном договоре должен присутствовать пункт о выпуске закладной.

Объекты залога

Категории объектов, которые могут использоваться в качестве залога, а также предъявляемые к ним требования предусмотрены в законодательстве. В числе таковых:

  • Квартиры;
  • Жилые дома как целиком, так и в части;
  • Недостроенные объекты;
  • Участки земли;
  • Гаражи;
  • Дачи (садовые домики и прочие постройки потребительского назначения);
  • Суда (морские, речные, воздушные);
  • Космические объекты.

При этом не вся недвижимость может закладываться. Если объект обладает специфическими свойствами, например, лес, предприятие как неделимый комплекс и прочее, то оформление ценной бумаги недопустимо.

Порядок обращения взыскания

Наряду с судебным способом защиты кредитором своих прав, гарантированных закладной, допускается еще и внесудебный. К нему можно прибегнуть только, если между сторонами правоотношений заключался и в последующем регистрировался соответствующий договор.

Документ должен предусматривать в качестве условия возможность реализовать выбранному лицу (залогодателю, залогодержателю, еще кому-нибудь) от имени залогодателя объект, если будет обращено взыскание на него для удовлетворения требований залогодержателя. При этом не допускается предусмотреть в качестве условия возможность перехода права собственности на объект в пользу залогодержателя.