Задолженность учредителям

Учет расчетов с участниками (учредителями) по вкладам в уставный капитал

Задолженность за участниками (учредителями) по вкладам в уставный капитал начисляется при учреждении общества и должна быть погашена в течение первого года деятельности. Состояние расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал обобщается на счете 75 «Расчеты с учредителями», предназначенном для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями организации: по вкладам в уставный (складочный) капитал, по выплате доходов и др.

По дебету субсчета 75-1 к счету 75 по факту создания (государственной регистрации) общества отражается сумма объявленного в учредительных документах уставного капитала – в корреспонденции с кредитом счета 80 «Уставный капитал». Данной проводкой начисляется дебиторская задолженность за учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал.

Формирование задолженности учредителей по взносам в уставный капитал

Процесс формирования уставного капитала заключается в порядке, утвержденном уставом организации.

Важно! Срок внесения полностью всех долей от учредителей устанавливается организацией самостоятельно, однако не должен превышать один год по законодательству, а также внести ¾ суммы необходимо сразу на стадии формирования фирмы.

В случае, если один из учредителей не может выполнить свои обязательства по внесению средств в долю капитала, необходимо собрать совет.

Согласно собравшегося собрания, может быть вынесено несколько вариантов решения:

1.Исключить учредителя из состава

2.уменьшить размер капитала до фактически внесенного

3.ликвидация организации

Решения Пути их проведения
Если совет решить исключить должника Сделать это можно только в судебном порядке, от участниках общества должен быть составлен и подан иск
Уменьшение суммы уставного фонда С этим не стоит затягивать и приступить как можно раньше, поскольку если налоговая инспекция обнаружит несоответствие активов номинальному капиталу, может настаивать на ликвидации . Уменьшение может происходить тремя способами:

Ø Пропорционально изменив размер всех долей участников

Ø Распределив долю между всеми

Ø И то и другое одновременно

Важно! Главное помнить, что ниже установленного минимального размера в 10 000руб.уставной капитал быть не может.

Уменьшение может так же быть за счет возврата имущества, если оно участвовало в формировании, однако с него нужно уплатить налог на доход. Об уменьшении уставного фонда необходимо сообщить в инспекцию не позже, чем три дня, заплатить госпошлину и опубликовать данный факт в журнале.

Процедура ликвидации Данный процесс требует назначения ликвидационной комиссии, ее состава. В трехдневный срок подать заявление в налоговую, установленного образца. Комиссии потребуется произвести полную инвентаризацию, составить все бухгалтерские и статистические отчеты, оповещение всех контрагентов, увольнение и расчет сотрудников, расчет с поставщиками и подрядчиками.

В процессе ликвидации в налоговую подается заявление, ликвидационный баланс, протокол о решении учредителей, квитанция об уплате госпошлины.

Важно! Ликвидация назначается уже в крайнем случае, если же учредитель не желает выходить из состава, то существует ряд возможностей по погашению долга.

Если один из участников общества захочет продать свою долю, он должен сначала предложить ее остальным членам общества. В случае их отказа от приобретения объявляются торги либо он может отказаться от своей доли в пользу общества. Однако в уставе предприятия можно оговорить заранее сумму стоимости доли, но она должна быть одинаковой для всех учредителей.

Способы погашения долга

Доля в уставном капитале может быть оплачена любым способом:

  • Денежными средствами
  • Имуществом
  • Материально-производственные запасы
  • Нематериальные активы
  • Ценные бумаги

Важно! Самым удобным способом является внесение наличных или безналичных средств путем приходного ордера в кассу или перечислением на расчетный счет.

Оплата доли имуществом происходит при соблюдении следующих правил:

  1. Наличие правоустанавливающих документов.
  2. Привлечение оценщика для выявления реальной стоимости.
  3. Оформление актов приема-передачи.

МПЗ можно внести только, если это предусмотрено уставом организации.

В качестве нематериальных активов, которые можно внести в капитал могут быть:

  • патенты, товарные знаки

Но к ним предъявляется ряд условий:

  • наличие подтверждающей документации;
  • отсутствие физической формы;
  • возможность отделения от остального имущества фирмы;
  • соответствие производственным потребностям;
  • длительный период использования (более 12 месяцев);
  • рентабельность.

Еще один распространенный способ погашения задолженности – внесение ценных бумаг. Это могут быть акции предприятий, векселя, государственные облигации, сберегательные сертификаты и т.п.

Важно! Более редким способом является передача фирме права на использование личного имущества. По сути, это арендные отношения. В данном случае основное средство не становится активом организации, но в процессе его использования приносит ей прибыль.

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Вклад в уставный капитал

При образовании предприятия, а также изменении размера уставного капитала (оформленного в соответствии с законодательством) учредители в качестве вклада могут передать предприятию основные средства, включая автотранспортные. В соответствии с п. 3.3 ПБУ № 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный капитал) организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. При этом вклад может выражать стоимость автомобиля по остаточной цене, выше или ниже первоначальной стоимости по документам передающей стороны.

По договору о совместной деятельности двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). При этом сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Учет вкладов учредителей в уставный капитал организации

Передачу прав владения и пользования имуществом можно рассматривать как разновидность договора аренды. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете на примере.

В бухгалтерском учете учредителя (участника) взнос в уставный капитал должен отражаться по остаточной стоимости основных средств. Так, в соответствии с п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н (далее — Методические указания), основные средства, передаваемые в счет вклада в уставный капитал, оцениваются по остаточной стоимости. Согласно п. 15 положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н, и п. 43 Методических указаний переоценка основных средств должна проводиться в отношении всей группы однородных объектов основных средств.

Глава 2

Конечно, передача дебиторской задолженности в качестве вклада в уставный капитал может произойти только с согласия остальных учредителей фирмы. При этом сумма принимаемой в качестве вклада дебиторской задолженности должна быть согласована между ними. Ведь здесь многое зависит от того, насколько реально получить сумму такого долга и в каком размере.

В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества. Порядок внесения дополнительных взносов в уставный капитал общества, уже после того как уставный капитал сформирован, немногим отличается от порядка внесения основных взносов.

Бухгалтерские счета 80 и 75

Прежде всего, с его помощью формируется стартовый капитал для последующей коммерческой деятельности предприятия. Он состоит из вкладов учредителей, которые могут быть как в виде материального имущества, так и в денежном виде. Каждый учредитель имеет свою определенную долю в капитале, в зависимости от ее размера впоследствии он будет получать соответствующую прибыль от коммерческой деятельности предприятия (дивиденды). Предприятие отвечает по своим обязательствам в рамках данного капитала, поэтому для кредиторов это своего рода гарантия удовлетворения их интересов.

Уставный капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечение деятельности предприятия. При регистрации организации в соответствующих органах составляются учредительные документы, в которых прописывается и стоимость уставного капитала.

Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал

Во вклад могут передаваться любые виды имущества и прав на него: ОС, НМА, МПЗ, ценные бумаги, задолженность по заемным средствам. Имущество, вносимое в УК, стороны передают по согласованной ими в учредительном договоре стоимости. По этой стоимости вклад и учитывается в бухучете. Для формирующегося таким путем взноса в уставный капитал проводки у получателя делаются по той стоимости, которая отражена у учредителя. Учредитель же, формируя величину внесенного в УК вклада, корректирует фактическую стоимость имущества до согласованной за счет прочих доходов и расходов стоимости (счет 91). Вне зависимости от стоимости учет полученного юрлицом имущества ведется в составе того же вида, к которому оно относилось у учредителя.

Участвуя в создании юрлица, учредитель принимает на себя обязательства по оплате вклада в его УК, взамен приобретая право на часть или всё (в зависимости от доли участия) имущество этого юрлица и на получение доходов от участия в его деятельности. Здесь есть своя особенность: при осуществлении проводки уставный капитал должен быть отражен как у учредителя, так и у компании, получающей взнос.

Чистые активы

Порядок расчета чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов». Этот порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Учет вкладов в уставные капиталы других организаций

Дебет счета 52 «Валютные счета», Кредит счета 75-1-2 — 399 503 руб. — поступили денежные средства от иностранного акционера-инвестора (13 952 долл. х 28,6341 руб. / $USA)». Записи по валютным счетам и операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции, которой в данном случае является дата зачисления денежных средств на валютный счет.

Вновь созданная организация может начать свою уставную деятельность при наличии первоначального капитала. Он образуется за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, числящуюся на балансе организации, деловые связи и т.п.

Особенности учета операций по формированию уставного капитала ООО

Задолженность учредителей отражается по строке 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)». Когда учредитель осуществляет взнос до момента государственной регистрации, в отчетности показывается кредиторская задолженность по строке 620 «Кредиторская задолженность» (или строке 660 «Прочие краткосрочные обязательства»).

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона об ООО). При этом стоимость неденежных вкладов определяется исходя из денежной оценки, согласованной участниками общества. Если согласованная стоимость вносимого в общество неденежного вклада превышает 200 МРОТ или 20 тыс. руб., необходимо привлечь независимого оценщика. Следует учитывать, что номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Как правило, стороны ориентируются на так называемую рыночную стоимость вкладов.

2.1.3. Внесение дебиторской задолженности и ценных бумаг

2.1.3.1. Дебиторская задолженность

Обратим внимание читателей на еще один, не так часто встречающийся способ погашения задолженности учредителя по оплате доли в уставном капитале общества. Это внесение дебиторской задолженности (другими словами – средства в расчетах). Такая операция называется уступкой права требования и регулируется главой 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ.

Учредитель имеет право оплатить свою долю в уставном капитале общества долгом, который имеет перед ним какая-либо компания или предприниматель. Пунктом 2 статьи 382 ГК РФ установлено, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должника надо своевременно уведомить о передаче его задолженности. Если он не будет письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав его первоначального кредитора к другому лицу, то новый кредитор, (то есть общество, в уставной капитал которого внесена задолженность), несет для себя риск вызванных этим обстоятельством неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства должником первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Право учредителя на данный долг, если иное не предусмотрено законом или договором, перейдет к обществу в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Учредитель, передавший право требования, обязан передать обществу документы, удостоверяющие это право, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования.

Разумеется, такой вариант оплаты доли в уставном капитале может иметь место только с согласия остальных учредителей фирмы. При этом сумма принимаемой в качестве вклада дебиторской задолженности должна быть согласована между ними. Ведь здесь многое зависит от того, насколько реально получить сумму такого долга и в каком размере.

Учредителю нужно помнить, что если данный долг образовался в результате продажи товаров, работ или услуг, то после передачи долга в качестве оплаты доли в уставном капитале эти товары, работы или услуги будут считаться оплаченными. Дело в том, что задолженность покупателя перед первоначальным кредитором прекращается.

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 года № 126н, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации. Правда, только при условии единовременного соблюдения всех условий, перечисленных в пункте 2 ПБУ 19/02:

наличия правильно оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денег (или других активов), вытекающее из этого права;

перехода к организации всех рисков, связанных с этим финансовым вложением: риска изменения цены, риска неплатежеспособности должника, риска ликвидности и др.;

способности приносить организации экономические выгоды или доход в будущем.

Исходя из пунктов 8 и 12 ПБУ 19/02, переданную учредителем в качестве оплаты своей доли уставного капитала дебиторскую задолженность следует оценивать по договорной стоимости. Получение обществом чужого долга следует отразить по дебету счета 58 «Финансовые вложения». Для этого можно использовать отдельный субсчет. Если впоследствии дебиторская задолженность будет погашена должником в сумме большей, чем она была оценена учредителями общества, то у компании образуется прочий доход. Это следует из пункта 34 ПБУ 19/02. Поэтому такой доход будет отражаться в бухгалтерском учете общества с использованием счета 91.

А если, наоборот, по тем или иным причинам долг не будет погашен, то у общества образуется прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99).

Так как уступка права требования в рассматриваемом нами случае является для учредителя инвестицией, то ни налог на прибыль, ни НДС в этой хозяйственной операции не присутствуют. Эта ситуация аналогична внесению в качестве оплаты доли основных средств, материалов, нематериальных активов и тому подобных активов.

ПРИМЕР 8

Уставный капитал ООО «Юпитер» зарегистрирован в размере 300 000 руб. Учредителем в качестве оплаты доли в уставном капитале общества внесено право требования к ООО «Угра» на сумму 60 000 руб. Согласно договору между учредителями, стоимость этой дебиторской задолженности с учетом риска неполучения полной суммы долга принимается равной 45 000 руб.

В бухгалтерском учете общества были сделаны следующие проводки.

ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 75

– 45 000 руб. – принято от учредителя в оплату его доли право требования к ООО «Угра».

После предъявления требования об оплате к должнику он оплатил свой долг в полном размере, то есть 60 000 руб.

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91

– 60 000 руб. – отражена задолженность ООО «Угра» перед ООО «Юпитер»;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

– 60 000 руб. – получены деньги от ООО «Угра» по его дебиторской задолженности;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 58

– 45 000 руб. – списана балансовая стоимость требования.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке