Внереализационные расходы

Часть доходов, поступающих на банковские счета предприятий (организаций, учреждений) не связаны с осуществлением ими основной деятельности. В целях налогообложения они получили наименование «внереализационные доходы». При расчёте суммы налога на прибыль такие поступления учитываются в отдельной строке. В данной статье рассмотрим, как осуществляется бухгалтерский и налоговый учёт прочих поступлений.

Доходы, полученные плательщиком налога на прибыль из источников, не связанных с основной деятельностью, называются внереализационными.

В соответствии с требованиями НК для учёта доходов, не входящих в перечень ст.249 (доходы от реализации), применяется отдельная статья – 250-я. Перечень прочих поступлений (именно такое название следует применять в бухгалтерском учёте) приведён в ПБУ 9/99:

  1. доход, полученный после реализации ОС;
  2. курсовая разница;
  3. доход от безвозмездной передачи имущества;
  4. просроченная ДЗ или КЗ.

Кроме вышеназванных, в состав прочих поступлений Министерство финансов РФ позволяет включать и другие, прямо не связанные с основной деятельностью предприятия. Условие при этом ставится только одно: до начала проверки налоговым органом (то есть, в пределах проверяемого периода) информация об этом должна быть внесена отдельным пунктом в актуальный приказ об учётной политике.

Учет внереализационных доходов

Бухгалтерский учёт

Пунктом 10 Положения о бухучёте 9/99 установлено, что величина поступлений от реализации ОС, процентов за пользование финансами предприятия, доходов от участия в капитале иных юридических лиц определяется в порядке, аналогичном для доходов от основной деятельности. Штрафы учитываются в суммах, указанных в решении суда или мировом соглашении с должником. Стоимость безвозмездно полученных активов принимается как рыночная.

Суммы кредиторки включаются в доход по цене, указанной в бухгалтерском учёте. Иные поступления учитываются по фактическим суммам, фигурирующим в бухгалтерской документации на момент декларирования. Дополнительная оценка активов проводится по правилам, установленным для таких случаев.

Пример того, как учитывается по бухгалтерскому учёту доход, полученный предприятием от сдачи имущества в аренду.

Дт 76.5, 62.1 Кт 91.1 – произведено начисление суммы дохода за арендованное имущество

Дт 91.2 Кт 68.2 – начислен НДС

Дт 50.1 Кт 76.5 – произведён учёт денежных поступлений на счёт предприятия от арендатора имущества.

Однако, есть исключения из правил бухучёта, которые касаются некоторых случаев неосновных доходов предприятия. Например, основные средства, полученные на безвозмездной основе, учитываются по счёту 98. То есть, 91 счёт используется для учёта доходов, имеющих прямое денежное выражение.
В идеале суммы внереализационных доходов (налоговый учёт) должны совпадать с аналогичными поступлениями, отнесёнными ПБУ в состав прочих доходов. Это следует тщательно контролировать в связи с тем, что контролирующие организации имеют право проверки правильности отнесения доходов в налоговый и бухгалтерский учёт.

Разница, то есть те прочие доходы бухучёта, которые не отнесены в состав внереализационных по налоговому учёту – это сумма по ст.251 НК. С экономической точки зрения указанные в ней доходы не увеличивают выгоду компании от непосредственного ведения бизнеса, то есть, не учитываются при определении доходной части и составлении декларации.

Что включается во внереализационные доходы?

Доход – это экономическая выгода, полученная участником хозяйственных отношений (бизнеса) в натуральном или денежном выражении (п. 1 ст. 41).

Все поступления на счета предприятия, которые не имеют прямого отношения к выручке от реализации товаров и продукции собственного производства, считаются прочими поступлениями. Для этой категории установлено собственное определение – внереализационные доходы.

В налоговом учёте они фигурируют в соответствии с перечнем, данным законодателем в ст.250 НК. Вот полный перечень случаев, когда поступления признаются внереализационными, и включаются в состав декларируемых предприятием доходов отчётного периода. Какие поступления относятся к внереализационным доходам указано в таблице №1.

№ п/п Внереализационные поступления
1 долевое участие в составе юридических лиц и организаций (дивиденды);
2 курсовая разница после операций с иностранной валютой;
3 штрафы, пени, неустойки, признанные должником или присуждённые по решению судебной инстанции;
4 аренда имущества;
5 права пользования интеллектуальной собственностью;
6 проценты по займам, кредитам, счетам и вкладам в учреждении банка;
7 восстановленные резервы;
8 безвозмездно полученное имущество или права на него;
9 участие в товариществе;
10 вновь выявленные доходы прошлых периодов;
11 положительная разница от дооценки валютной стоимости имущества;
12 основные средства и НМА, безвозмездно полученные по международным соглашениям РФ;
13 стоимость материалов после демонтажа (разборки) основных средств, которые выводятся из эксплуатации;
14 нецелевое использование средств, полученных в виде благотворительного взноса или целевых поступлений, а также средств, которые направлены на создание финансовых резервов радиационной и ядерной безопасности;
15 снижение стоимости уставного капитала в отчётном периоде с условием отказа от возвращения определённой суммы взносов участникам;
16 возврат вкладов, ранее учтённых в составе расходов базы налогообложения отчётного периода, начиная с 01.01.2018 г.;
17 просроченная кредиторская задолженность;
18 доходы от операций с производными финансовыми инструментами (форвардами, фьючерсами, опционами, свопами), отвечающими требованиям законодательства, которое формирует рынок ценных бумаг;
19 излишки запасов ТМЦ производственного назначения после проведения пересчёта;
20 стоимость результатов деятельности продукции средств массовой информации, которые заменяются при списании, либо возврате;
21 корректировка прибыли согласно ст.105.12 и 105.13 кодекса;
22 возврат жертвователю эквивалента имущества или ценных бумаг в денежной сумме;
23 разница суммы, которая отнимается от акциза;
24 прибыль компании-нерезидента, которая контролируется резидентом РФ.

Как правило, величина, по которой учитываются указанные выше поступления в налоговом учёте, аналогична требованиям бухучёта. Но есть некоторые исключения, например, продажа основных средств с разной ежемесячной суммой амортизационных отчислений.

Для удобства соблюдения требований законодатель вывел в Налоговом кодексе в отдельную статью (ст.251) доходы, которые не могут быть отнесены в состав доходной части при формировании декларации по налогу на прибыль. Доход, соответствующий указанному в статье перечню, не может быть признан внереализационным.

Налоговый учёт

Так как рассматриваемые доходы представляют собой самостоятельный элемент, формирующий базу налогообложения отчётного периода, они выделяются отдельно от обычных доходов. В декларации они показываются в строке 100 (приложение 1 к Листу 02). Документ ФНС, которым утверждены форма декларации, а также порядок её заполнения – приказ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

Строка 100 приложения №1 – это суммарное выражение доходов, которые прямо не связаны с реализацией продукции предприятия за отчётный период. Далее налогоплательщик обязан произвести математическую расшифровку отдельных видов доходов, определённых им на основании требований ст.250 кодекса (строки 101-106).

Другими словами, сумма строк должна коррелировать (то есть, полностью сходиться) с показателем, указанным в строке 100. Затем данные переносятся на второй лист, в строку 020. При формировании декларации за отчётный период именно здесь указывается итоговая сумма рассматриваемых доходов.

Процедура закрытия 91-го счета

Ежемесячно прочие доходы и расходы со счета 91-01 образуют сальдо на счете 91-09, которое отражается на счете 99-01, формирующем финансовый результат. Таким образом, 91-й счет без развертывания по субсчетам в конце каждого месяца не имеет остатков, остатки присутствуют лишь в аналитике 91-го счета на субсчетах 91-1,91-2 и 91-9. Если на счетах 91-1,91-2 остаток формируется в течение месяца при внесении прочих доходов/расходов специалистом, то остаток на счете 91-9 появляется при проведении операции закрытия месяца, которая выполняет проводку со счетом 99-01.

В случае превышения доходов над расходами в итоге сальдо счета 99-01 будет по кредиту, что свидетельствует о прибыли, в случае превышения прочих расходов над доходами — по дебету счета 99-01, что в окончательном итоге увеличит сумму убытка. По окончании года при проведении процедуры реформации баланса, формирующей счет 84, сальдо счета 99 списывается на счет 84, определяя сумму нераспределенной прибыли/убытка.

Финансовый результат от продаж также ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж»

Пример формирования финансового результата от продаж и от поступления прочих доходов и расходов:

№ п/п

ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ

Операционная прибыль (прибыль от прочих продаж) представляет собой прибыль, полученную от продажи основных фондов и другого имущества, нематериальных активов. Прибыль от прочей продажи определяется как разница между выручкой от продажей и затратами на эту реализацию.

Прибыль от прочих продаж включает финансовые результаты (прибыль, убыток) от продажи продукции, работ, услуг подсобных и обслуживающих производств, а также от продажи покупных товароматериальных ценностей. К прочей продажи предприятия относятся не включаемые в объем продаваемой продукции основной деятельности работы и услуги непромышленного характера, в том числе по капитальному ремонту и по капитальному ремонту и по капитальному строительству: услуги транспортных хозяйств; продажа покупной теплоэнергии, пара, а также полученных со стороны полуфабрикатов, не подвергшихся обработке и монтажу.

Прибыль от продажи основных фондов и другого имущества определяется, как разница между продажной ценой и остаточной (или первоначальной) стоимостью этих фондов и имущества увеличенной на индекс инфляции устанавливаемой РФ.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), может быть вычислена по формуле:

ЧП = ВП — НП

где ЧП — чистая прибыль предприятия, руб.;

ВП — валовая прибыль, руб.;

НП — налог на прибыль, руб.;

Чистая прибыль (убыток) является конечным финансовым результатом, учитывается на счете 99 «Прибыли и убытки».

Какие доходы не являются реализационными?

Когда в дефиниции указано, что к определяемому понятию относятся все показатели, кроме перечисленных, то нужные факторы можно вычислить методом исключения. Можно сказать, что не являются реализационными все типы доходов, не поименованные в ст. 249 НК РФ. В свою очередь, в ст. 250 НК РФ значится, что внереализационными признаются все доходы организации, кроме:

  • сумм, вырученных вследствие реализации;
  • не облагаемых налогом финансовых поступлений (они особо оговорены в ст. 251 НК РФ).

Критерии признания

Главными критериями признания внереализационных расходов являются:

  • данные, имеющие документальное подтверждение;
  • непрямая экономическая обоснованность.

Главными критериями расходов внереализационного типа можно считать непрямую экономическую обоснованность, а также наличие подтверждающих их документов

Убытки тоже расходы?

Средства, потерянные или недополученные в отчетном периоде, тоже могут относиться к внереализационным расходам, если соответствуют их критериям. К таковым НК РФ относит:

  • любые убытки, которые были получены ранее, но выявлены именно в отчетный период (не забудьте уточнить налоговую декларацию!);
  • не погашенная задолженность, которая признана безнадежной (не имеющая обеспечения, просроченная);
  • результаты простоя производства по внутренним причинам;
  • убытки, причиненные чрезвычайными ситуациями, катастрофами, стихийными бедствиями, катаклизмами и пр.;
  • траты на ликвидацию последствий таких ситуаций;
  • выявленную ревизией недостачу без возможности установить виновное лицо;
  • другие подходящие под определение убытки.

Как учитывать доходы и расходы по договорам займа ценными бумагами?

На основании статьи 282.1 НК РФ налогоплательщики обязаны вести обособленный налоговый учет по ценным бумагам, переданным/полученным в рамках займов ценными бумагами. Как и в случае с операциями РЕПО, учет необходимо вести по каждому такому займу отдельно. При этом обязательства (требования) по возврату займа, выданного/полученного в иностранной валюте, возникающие у заемщика (заимодавца), не подлежат переоценке в связи с изменением ЦБ официальных курсов инвалют к российскому рублю. В то же время, чтобы вести учет по указанной статье, договор займа ценными бумагами должен соответствовать двум требованиям:

  1. в нем предусмотрена выплата процентов в денежной форме;
  2. срок его действия не более одного года.

Финансовый результат при заключении такого договора должен определять не кредитор, а заемщик. При этом проценты, подлежащие получению (уплате), кредитор должен признать в качестве внереализационного дохода, а заемщик – в качестве внереализационного расхода. Несколько иной порядок учета расходов и доходов применяется в случае, когда договор займа не имеет определенного срока возврата ценных бумаг или заключен договор займа с открытой датой (до востребования), а с даты начала займа прошло более одного года. Тогда у кредитора появляются доходы от реализации ценных бумаг, переданных по договору займа. Они рассчитываются, исходя из рыночной (расчетной) цены ценных бумаг, которая определяется на дату начала займа в соответствии со статьей 280 НК РФ. Заемщик, тем временем, для целей налогообложения использует внереализационные доходы, исчисляемые исходя из рыночной (расчетной) стоимости ценных бумаг на дату начала займа. При последующей реализации этих ценных бумаг расходы на их приобретение признаются равными сумме дохода, включенного в налоговую базу согласно статье 250 НК РФ. Таким же образом нужно учитывать расходы и доходы, если:

  • превышен годовой срок возврата ценных бумаг, то есть, нарушены условия договора займа;
  • вместо ценных бумаг кредитор получил от заемщика денежные средства или иное отличное от ценных бумаг имущество в счет исполнения обязательств.

При этом в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств по возврату ценных бумаг налогоплательщики обязаны пользоваться правилами учета, прописанными в пункте 1 статьи 282 НК РФ для операций РЕПО.

Направления затрат

Все расходы организации, которые могут быть отнесены к внереализационным, учитываются при определении величины налога на прибыль отдельно. Каждое из этих направлений затрат представлено в статье 265 НК РФ. Рассмотрим их далее в списке.

  1. Содержание материальных имущественных объектов, переданных в лизинг.
  2. Уплачиваемые по различным займам и кредитам проценты.
  3. Отрицательная разница между курсами валют.
  4. Денежные отчисления в резерв по долгам, вызывающим сомнение.
  5. Расходы, понесенные в ходе судебных тяжб.
  6. Траты, ушедшие на оплату услуг кредитной организации. Иногда данный пункт ошибочно относят к косвенным расходам, но это не верный подход, так как они являются именно внереализационными.

    Если компания судилась с кем-либо, защищая свою честь, то затраты, учитывающиеся в качестве судебных издержек, будут отнесены к категории внереализационных, так как они были необходимы компании, но при этом не касались процесса производства или торговли

  7. Убытки, понесенные за прошедшие годичные периоды работы, которые были обнаружены непосредственно в текущем отчетном периоде.
  8. Величины долгов, считающихся безнадежными, которые не покрываются за счет созданного для погашения сомнительных долгов запаса.
  9. Недостачи в запасах также можно отнести в данный список, но только в том случае, если лицо, виновное в том, что они образовались, установить не получилось, и, как следствие, не получилось взыскать с него компенсацию.
  10. Потери, понесенные в рамках возникновения обстоятельств форс-мажорного характера, а также ситуациями чрезвычайного типа.
  11. Денежные потери, которые образовались в момент заключения договора об уступке права требования.

Выдержка из НК РФ Статьи 265. Внереализационные расходы

Указанный перечень обозначен, как мы уже сказали, Налоговым Кодексом нашей страны. Однако, это не означает, что он не может пополняться новыми пунктами. Наоборот, законодатель допускает и принимает то, что в налоговой базе станут отражать и иные расходы внереализационного типа, которые напрямую в списке не указаны.

Отражение в декларации по НДС

Отличия в суммах доходов по декларациям по прибыли и НДС могут быть из-за того, что в первую включены доходные статьи, поступления по которым на счета предприятия не должны фигурировать во второй:

  • передача товаров в собственность или пользование на безвозмездной основе;
  • штрафы, не связанные с оплатой стоимости товаров;
  • списание безнадёжной кредиторки;
  • предоставление скидки, которая не связана с изменением цены товара;
  • банковские проценты на остаток средств на счёте;
  • положительные курсовые разницы;
  • дивиденды;
  • восстановление резерва;
  • оприходование ТМЦ после демонтажа или инвентаризации.

Прямой связи между отчётностью по прибыли и НДС в части указания сумм, рассматриваемых в статье доходов отчётного периода в последней, не существует.

Но некоторые виды поступлений на счета предприятия, отнесённые к статье 250 НК, всё-таки облагаются НДС. В частности, одним из таких поступлений являются проценты на ранее полученные плательщиком денежные займы.

Эта сумма включается плательщиком раздел 7 в периоде, когда были начислены проценты, но не является базой налогообложения. В данном разделе плательщик отражает операции, которые не должны облагаться налогом, совершённые вне территории РФ. Кроме того, в состав данного раздела могут быть включены суммы предоплат по товарам, на изготовление которых по утверждённой технологии предприятию необходимо затратить более полугода.