В каком месяце брать отпуск?

Когда лучше всего идти в отпуск? На этот вопрос нет и не может быть универсального ответа. Кому-то удобнее отдыхать с детьми летом, кто-то предпочитает зимние виды спорта и отправляется в отпуск в январе, другие выбирают весенние дачные работы… А когда в отпуск идти не только приятно, но и выгодно? Чтобы отпускные вас радовали, читайте рекомендации Superjob.ru.
В июле выгоднее, чем в мае или январе
Итак, какими правилами нужно руководствоваться, выбирая время для отпуска с финансовой точки зрения?
Правило первое: в месяцы, в которых много нерабочих праздничных дней, сумма отпускных будет меньше. Напротив, если в месяце много рабочих дней, то и денег будет начислено больше.
Все дело в том, что если в месяце много праздников, то возрастает так называемая стоимость рабочего дня. Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, зато увеличивают продолжительность отдыха.
С этой точки зрения брать отпуск в январе или в мае невыгодно — слишком много праздников и слишком мало рабочих дней. А вот в летние месяцы (в июле и в августе), рабочих дней заметно больше, а значит, и отдыхать не только приятно, но и полезно для личного бюджета. Так что лучший друг при планировании отпуска — производственный календарь: именно он точно скажет, когда и сколько мы работаем.
Время или деньги?
Правило второе: делить отпуск на части невыгодно. Всем известно, что отпуск рядового российского работника составляет 28 календарных дней. Согласно Трудовому кодексу, одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Что касается оставшихся 14, то закон не регламентирует, как можно, а как нельзя их дробить. Любители отдохнуть подольше знают, как это организовать: оформив (с согласия работодателя) отпуск с понедельника по пятницу (на 5 рабочих дней), работник фактически отдыхает всю неделю и «сэкономит» тем самым себе 2 дня отпуска. Повторив это еще раз (опять же, если компания не возражает), работник снова экономит 2 дня отдыха — таким образом, может отдыхать почти на неделю больше!
Однако у этого трюка есть и обратная сторона — финансовая. Не все знают, что выходные, примыкающие к отпуску, не оплачиваются. Если же вы берете отпуск с понедельника по воскресенье, то вы получите отпускные и за выходные тоже. Разница может быть существенной.
Еще раз о пользе премии
Впрочем, сумма отпускных зависит и от еще одного очень значимого фактора — дохода работника. Правило третье: отпускные будут выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и стимулирующие выплаты (премии). Больничный работника, естественно, снижает его доход, а значит, и отпускные.
Любой бухгалтер объяснит вам, что по закону все дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка. Рассчитывается он так: начисленная за 12 месяцев зарплата (сюда входит оклад и премия) делится на 12, результат делится еще на 29,3 (таково среднемесячное число календарных дней). Получаем средний заработок за 1 день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска (календарных, разумеется) и — вуаля! — перед нами сумма отпускных.
Только не стоит забывать, что при расчете среднего заработка учитываются только рабочие дни, и если в течение последних 12 месяцев вы ходили в отпуск или были на больничном, то все так называемые отпускные и больничные деньги не войдут в расчет средней зарплаты за 12 месяцев. И результат в таком случае поделят в бухгалтерии не на 29,3 дня, а на то среднее количество дней, которые останутся без больничного и отпуска.
Иными словами, если в отпускной период вы получали только оклад (без стимулирующих выплат), то и средний заработок будет меньше. С этих позиций уходить в отпуск накануне ожидаемой выплаты премии явно невыгодно: уж лучше повременить и порадовать свой кошелек большей суммой отпускных.
А если премия не предвидится, задумайтесь: не слишком ли много вы отдыхаете? 🙂

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник полагает, что нерабочие праздничные дни, совпавшие с ежегодным отпуском, будут оплачены.

Комментарий: Нерабочие праздничные дни не включаются в расчет отпускных, но и продолжительность отпуска за счет праздников будет увеличена.

Ошибка: Работник хотел бы как можно более выгодно оформить отпуск в денежном плане. Он берет отпуск в январе.

Комментарий: Выгоднее по деньгам будет, если взять отпуск в том месяце, в котором как можно меньше праздников, и как можно больше рабочих дней.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выгодно брать отпуск в 2020 году

Вопрос №1: Могу ли я разделить ежегодный отпуск на несколько частей так, чтобы уходить на отдых с понедельника по пятницу и находиться на отдыхе 9 дней вместо 5 за счет двух суббот и двух воскресений?

Ответ: Да, трудовое законодательство позволяет делить ежегодный отпуск на несколько частей. Единственное условие – хотя бы одна часть отпуска не должна быть короче 14 календарных дней. Поделить ежегодный отпуск можно на сколько угодно частей.

Вопрос №2: В каком месяце выгоднее уйти в отпуск в денежном плане — в августе или в феврале? (нажмите для раскрытия)

Ответ: В августе, поскольку в данном месяце больше рабочих дней.

Позади квартальные отчеты, до сдачи годового отчета еще есть время. Когда выгоднее взять отпуск работнику, чтобы получить максимальную сумму отпускных?

Как правило, бухгалтеры идут в отпуск после периода сдачи отчетности, менеджеры – в «мертвый» сезон. В этих ситуациях не рассматривается период ухода в отпуск в материальном плане. А предположим, если работник может выбирать месяц отпуска, то когда ему выгоднее пойти в отпуск?

Прежде всего, в конце декабря 2018 г. работодатели должны распланировать время и определить очередность предоставления работникам отпусков в 2019 году. Поскольку график должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то на 2019 год утвердить график отпусков нужно до 17 декабря 2018 г. (Письмо Минтруда от 08.12.2017 г. №14-2/ООГ-9399).

Отсутствие (либо составление с нарушениями требований законодательства) графика отпусков грозит компании штрафом:

  • для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей;

  • для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • для компаний — от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст.5.27 КоАП РФ).

Микропредприятия, заключившие с работниками трудовые договоры по типовой форме, могут не составлять график отпусков.

Как рассчитываются отпускные?

Порядок определения среднего заработка для расчета утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее по тексту — Положение).

Средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Выплаты, которые берутся при расчете среднего заработка, в частности, заработная плата, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. А выплаты, которые не учитываются при расчете среднего заработка — это, например, материальная помощь, оплата обучения, путевок, то есть выплаты социального характера, не предусмотренные системой оплаты труда (п.3 Положения).

Ежемесячные премии и вознаграждения учитываются при расчете среднего заработка по факту начисления с учетом ограничения — не более одной выплаты за каждый показатель в каждом месяце расчетного периода. Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются также по факту начисления. При этом продолжительность периода, за который начислены премии, не должна превышать 12 месяцев. В противном случае премии и вознаграждения учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Вознаграждения по итогам года и за выслугу лет, начисленные за предшествующий расчету календарный год, учитываются в полном объеме независимо от времени начисления (п.15 Положения).

Важно!

Существенная премия за достижение производственных показателей, начисленная перед отпуском, существенно увеличит сумму отпускных. В том случае, когда работник знает месяц начисления премии, то выгодно использовать отпуск в месяце, следующем за месяцем начисления премии.

А если производственные премии имеют регулярный характер, то в расчет отпускных они войдут в любом случае. Правда, если процент премий варьируется, то выгоднее брать месяцы, следующие за месяцем максимального процента премий.

Влияние праздничных дней на размер отпускных

Напомним, что в соответствии со ст.120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Например, в самом «богатом» на праздники месяце январе, стоимость рабочего дня будет самой высокой по сравнению с другими месяцами (при пятидневной рабочей неделе в январе 2019 г. будет только 17 рабочих дней). Но праздники будут только удлинять отпуск, но не учитываться при расчете отпускных выплат.

Нерабочими праздничными днями в 2019 г. являются (ст.112 ТК РФ):

Перенос выходных дней в 2019 году:

  • с 5 января на 2 мая;

  • с 6 января на 3 мая;

  • с 23 февраля на 10 мая.

Важно!

Если на период отпуска работника попадает праздничный день, то он в календарнуюпродолжительность отпуска не входит, но при этом продлевает период отдыха работника.

Покажем на примере, когда выгоднее работнику будет использовать отпуск: в январе, мае или октябре 2019 г.

Пример.

Незабудкина В.И. работает в должности бухгалтера по графику пятидневной рабочей недели с окладом 50 000 руб.

В августе 2018 г. она находилась в ежегодном отпуске продолжительностью 28 календарных дней (с 1 по 28 августа включительно). Заработная плата за этот месяц, включаемая в расчет отпускных, составляла6 522руб.

С 12 по 16 ноября 2018 г. включительно (то есть пять календарных дней) Незабудкина В.И. находилась на больничном. За этот месяц работнице была начислена зарплата в размере 38 095 руб. (за 16 отработанных рабочих дней).

Рассчитаем сумму отпускных в трех вариантах, если работница возьмет отпуск продолжительностью 14 календарных дней:

1) с 9 января 2019 г.;

2) с 13мая 2019 г.;

3) с 7октября 2019 г.

Для упрощения примера примем, что кроме вышеперечисленных месяцев (августа и ноября 2018 г.) все месяцы расчетного периода отработаны полностью. Премий в этом периоде работнице не начислялось.

Вариант первый.

Незабудкина В.И. возьмет отпуск на 14 календарных дней с 9 января 2019 г.

Расчетным периодом будет время с января по декабрь 2018 г. включительно. Определим количество отработанных календарных дней в расчетном периоде. По условию, полностью были отработаны десять календарных месяцев.

Количество дней в них будет 293 дн. (29,3 дн. х 10 мес.).

В ноябре 2018 г. количество отработанных календарных дней составит:

= 24,42 дн.

Общее количество отработанных календарных дней в расчетном периоде — 320,26дн. (293 дн. + 2,84 дн. + 24,42дн.).

Сумма выплат за этот период, включаемых в расчет, составит 544 617 руб. (50 000 руб. х 10 мес. + 6 522 руб. + 38 095 руб.). Среднедневной заработок для расчета отпускных составит:

(544 617 руб. : 320,26дн.) = 1 700,55 руб.

Сумма отпускных -23 808 руб. (1 700,55 руб. х 14 дн.).

Поскольку рабочих дней у Незабудкиной В.И. в январе 2019 г. будет только 7 дней (с 9 января по 22 января 2019 г. включительно работница была в отпуске, а работала только с 23 по 30 января 2019 г., т.е. 7 рабочих дней), заработная плата за этот период ей будет начислена в размере 20 588 руб. (50 000 руб. : 17дн. х 7 дн.). Общая сумма начислений за январь — 44 396 руб. (23 808 руб. + 20 588 руб.).

Вариант второй.

Незабудкина В.И. возьмет отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 13 мая 2019 г.

Расчетный период в данном случае будет с мая 2018 по апрель 2019 г. В этот период войдут десять календарных месяцев, отработанных полностью, а также август и ноябрь 2018 г., отработанные не полностью. Поэтому количество отработанных дней и сумма выплат, включаемых в расчет, будут те же, что и в первом варианте. Соответственно среднедневной заработок и сумма отпускных за 14 дней отпуска получатся те же, что и в первом варианте.

Вариант третий.

Незабудкина В.И. возьмет отпуск на 14 календарных дней с 7октября 2019 г.

Расчетный период будет с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г. включительно. В него войдут 11 полностью отработанных месяцев и не полностью отработанный ноябрь 2018 г.

Количество отработанных дней в полных месяцах составит: (29,3 дн. х 11 мес.) = 322,3дн.

В этот расчетный период не попал август 2018 г.

В ноябре 2018 г. количество отработанных календарных дней составит:

= 24,42 дн.

Общее количество отработанных календарных дней в расчетном периоде — 346,72дн. (322,3дн. + 24,42 дн.).

Сумма выплат за этот период, включаемых в расчет, составит 588 095 руб. (50 000 руб. х 11 мес. + 38 095 руб.). Среднедневной заработок для расчета отпускных составит:

(588095руб. : 346,72дн.) = 1 696,17 руб.

Сумма отпускных — 23 746 руб. (1 696,17 руб. х 14 дн.).

Количество отработанных дней в отпускном месяце в данном случае будет больше. В октябре 2019 г. Незабудкина В.И. должна будет отработать 13 рабочих дней. За эти дни ей полагается заработная плата в сумме 28 261 руб. (50 000 руб. : 23дн. х 13дн.). Общая сумма начислений за октябрь 2019 г. будет равна 52 007 руб. (23 746руб. + 28 261 руб.).

Сравнив полученные суммы общих начислений, можно сказать, что самый выгодный вариант — третий, когда в месяце отпуска нет праздничных дней. А взяв отпуск в январе 2019 г., работница потеряет 7 611 руб. Однако в первом варианте будет самая длинная продолжительность отдыха.

Важно!

Ежегодный оплачиваемый отпуск выгоднее планировать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней, то есть с наименьшим количеством нерабочих праздников. А такие месяцы, как январь, май и июнь 2019 г. лучше отрабатывать полностью. Таким образом, в 2019 г. с материальной точки зрения выгоднее всего отдыхать в июле или октябре 2019 г., поскольку в этих месяцах по графику пятидневной рабочей недели 23 рабочих дня (больше, чем в других месяцах 2019 г.).

Отметим, что в расчете не учтена возможная индексация оклада, перевод работника на вышеоплачиваемую или наоборот, нижеоплачиваемую должность и пр.

Как рассчитываются отпускные и «рабочие» деньги

Эти параметры очень важны для определения выгодности тех или иных месяцев в качестве отпуска. Ведь в какие-то можно получить больше дней для отдыха, а в какие-то – больше денег за то же время. Необходимо разобраться, как же это считается.

Расчет денег в отпуске и на смене

Для начала рассмотрим, как рассчитываются отпускные. Для того, чтобы узнать сумму выплат для работника, уходящего на отдых, необходимо сначала высчитать его годовой заработок и отталкиваться в дальнейшем от него. Допустим, условный консультант Антон заработал за 12 месяцев ровно 480 тысяч рублей. Теперь нужно высчитать, сколько он зарабатывает в сутки. Для этого нужно разделить годовую сумму на количество месяцев и среднее количество дней в этих месяцах. Общепринятым значением считается показатель 29,3 дня. Следовательно, получаем такую формулу:

480 000 / 12 / 29,3 = 1365,18 рубля

зарабатывает наш консультант Антон в сутки.

И тогда за 28 и 14 дней соответственно он получит фиксированное количество отпускных (если в них не попадут праздничные дни):

1365,18 × 14 = 19112,52

1365,18 × 28 = 38225,04

Да, отпускные за 28 дней почти на 2000 рублей меньше, чем реальный заработок нашего Антона (40 000 рублей). Но стоит помнить, что в месяцах есть еще и дополнительные дни, которые позволяют получить доход. Например, если Антон будет отдыхать месяц и выйдет из отпуска 28 июля (воскресенье), то за 29, 30 и 31 июля он успеет заработать еще немного денег. Сколько?

А вот здесь уже начинаем разбираться, как считается стоимость одного рабочего дня. Важно помнить, что деньги выплачиваются только за рабочие дни месяца, а не выходные или праздники. То есть если в условном мае 18 рабочих дней, а в июле 23, то стоимость одного отработанного дня будет выше именно в мае:

40 000 / 18 = 2222,22

40 000 / 23 = 1739,13

Следовательно, если Антон работал 29, 30 и 31 июля, то за эти три дня он заработал еще 5217,39 рубля. И тогда его итоговый заработок за месяц составит 43442,43 рубля, что чуть больше его стандартной зарплаты. И отдохнул, и получил больше денег. Удобно!

Как считать длину отдыха и отпускные с учетом праздников

Почему же тогда нельзя уйти в отпуск в мае и получить больше денег? Все просто: в мае много праздничных дней. Поэтому оплачиваться будут не все. Например, 1 и 9 мая – официальные праздники, и за них работнику деньги не полагаются. Но если вдруг отпуск выпадет на эти два дня, то отдых будет продлен: если вы брали 14 дней, то будете отдыхать 16, а если 28 – то все 30, после чего выйдете на один рабочий день (31 мая) и снова уйдете на выходные (1 и 2 июня). Оплачено будет, соответственно, 12 и 26 дней отпуска.

Запомните: праздничные дни не оплачиваются никогда – ни на работе, ни в отпуске. Но в отпуске за счет них можно увеличить количество дней отдыха. Во время работы выходные дни не учитываются при расчете зарплаты – за основу берутся только фактически отработанные дни. А при расчете отпускных используются все дни месяца в среднем (29,3 дня).