Участники коммандитного товарищества

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) считается товарищество, в котором числятся две категории членов товарищества:

  • участники, которые осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полные товарищи);

  • и есть один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Таким образом, товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это коммерческая организация, основанная на складочном капитале, состоящая из полных товарищей и вкладчиков-коммандитистов.

Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесённым в развитие чего-либо (дела или проекта).

Дополнительно

Полное товарищество — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственные товарищества — корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Корпоративные юридические лица (корпорации) — юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Юридическое лицо — организация.

Организационно-правовая форма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора

Наименование товарищества на вере

Согласно п. 4 ст. 82 Гражданского кодекса Российской Федерации фирменное название товарищества на вере должно содержать:

  • имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество»;

  • либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в наименовании товарищества на вере присутствует имя вкладчика, то такой вкладчик становится полным товарищем.

Уставные документы товарищества на вере

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.

В учредительном договоре учредители указывают, что они обязуются создать юридическое лицо, прописывают порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и определяют механизм участия в его деятельности.

Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Учредительный договор должен содержать следующие сведения:

  • наименование товарищества;

  • место его нахождения;

  • порядок управления деятельностью товарищества;

  • условия о размере и составе складочного капитала товарищества;

  • условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов полными товарищами, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

  • условия о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале.

Кто может быть участником товарищества на вере

Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Количество участников не должно быть меньше двух. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

Складочный капитал товарищества на вере

Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.

Ответственность товарищества на вере

Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства (субсидиарная ответственность).

Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Понятие полного товарищества, его характеристики

Полное товарищество – организация, которая действует на основании подписанного договора между участниками, полными товарищами.

Товарищество занимается предпринимательской деятельностью, которая осуществляется от имени данной организации. Статья 69 Гражданского кодекса РФ гласит, что лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Ответственность участников полного товарищества предусматривается нормами права и носит субсидиарный характер. Все полные товарищи несут солидарную ответственность.

Наличие солидарной субсидиарной ответственности является главным признаком и особенностью полного товарищества. Если имущества, которое принадлежит товариществу, не хватает для исполнения обязательств организации, можно осуществить взыскание.

Полное товарищество имеет право на фирменное наименование, поскольку является коммерческой организацией. Фирменное наименование полного товарищества необходимо указать при регистрации юридического лица в соответствующей структуре и в учредительном договоре.

В учредительном договоре следует прописать:

  • Наименование товарищества.
  • Адрес/Метро.
  • Особенности и порядок управления.
  • Особенности ответственности.
  • Размер и состав вкладов товарищей, которые создали товарищество.
  • Размер и состав капитала.
  • Порядок внесения и размер долей.

Особенности и черты полного товарищества:

  • Количество участников должно быть не менее двух;
  • Размер капитала – его минимальный и максимальный размеры – не устанавливаются нормами закона;
  • Цель образования данного предприятия – получение прибыли любым способом, который не противоречит закону;
  • Управление осуществляется исходя из общего согласия участников товарищества. Совместное решение участников может стать основанием для преобразования данного юридического лица в товарищество на вере;
  • Предусматривается субсидиарная солидарная ответственность.

Основная цель составления учредительного договора – утверждение образования юридического лица и фиксация особенностей его функционирования.

Наиболее важные преимущества такой организации – гибкая система привлечения дополнительных средств для функционирования предприятия и высокий уровень доверия со стороны кредиторов. Недостатки – ответственность участников личным имуществом.

Создание данной формы организации юридического лица применяется редко. Организация может преобразоваться в товарищество на вере или другие формы деятельности по порядку, описанному законодательно.

Организационная структура полного товарищества, его особенности

Полное товарищество образуется по принципу добровольного решения участников-учредителей. Управление осуществляется всеми членами товарищества. Договор полного товарищества является главным документом, который служит основой для начала деятельности и регистрации.

Состав участников товарищества – не менее двух. Предусматривается солидарная субсидиарная ответственность участников товарищества.

Вопросы управления зависят от норм закона, которые регулируют деятельность юридических лиц. Исключения и особенности могут быть указаны в учредительном договоре. Например, договор может предусматривать случаи, когда для решения некоторых вопросов необходимы не все положительные голоса участников, а их большинство.

Согласно закону, каждый участник состава товарищества имеет один голос, если иное не предусмотрено по учредительному документу. Полное товарищество подразумевает необходимость и право каждого участника ознакомиться со всеми документами, которые касаются работы товарищества. Ничтожным считается право отказа каждого участника на изучение документации.

Все участники могут свободно действовать от имени товарищества – это важное преимущество организации. Исключение может предусматриваться нормами учредительного документа.

В некоторых ситуациях допускается решение любых вопросов организации исключительно всеми его членами, а не каждым участником по отдельности. Совместное решение и ведение дел подразумевает необходимость согласия полных товарищей.

Устав может оставлять право ведения деятельности нескольким представителями товарищества. Чтобы реализовывать право вести дела от имени товарищества, остальные участники, согласно порядку, должны иметь доверенность. Полное товарищество существует для получения прибыли любыми законными способами в различном количестве. Законодательно фиксируется необходимость нести имущественную ответственность перед кредиторами.

Если товарищество вступает в сделки с третьими лицами, то данная организация не имеет права ссылаться на ограничения полномочий, которые прописаны в учредительном договоре. Исключение – случаи, когда третье лицо не могло не знать или знало о существовании определенных ограничений, вступая в сделку с участником товарищества.

Особенности ответственности участников полного товарищества

Гражданско-правовое положение полного товарищества, хозяйственного товарищества, предусматривает наличие ответственности участников данной организации. Полные товарищи несут ответственность солидарного субсидиарного характера.

Полное товарищество предусматривает необходимость нести ответственность имуществом участников товарищества.

Если участник вступил в товарищество не в момент образования, и не является учредителем, это не освобождает его ответственности, как участника. Субсидиарная ответственность сохраняется 2 года после выхода участника из данного товарищества.

Наличие ответственности собственным имуществом считается недостатком данной формы организации юридического лица.

Исключительное право на фирменное наименование, требования к нему

Фирменное наименование – специальный знак, словесное наименование, которое используется различными предприятиями для представления, характеристики и рекламы своей деятельности.

Главное требование к наименованию – уникальность, поскольку является интеллектуальной собственностью. Название могут иметь товарищества на вере, ООО, акционерные общества и другие организации.

Гражданско правовой статус полного товарищества дает возможность, как и любому коммерческому предприятию, иметь фирменное наименование.

Наименование должно быть зафиксировано в учредительной документации и во время регистрации товарищества.

Бренд должен отражать деятельность товарищества на вере или другой формы деятельности коммерческого предприятия.

Наименование защищается нормами закона.

Органы управления товарищества на вере

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Собрание полных товарищей

Высшим органом управления является собрание полных товарищей.

На собрании каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не установлено иное, а решения принимаются единогласно (если учредительным договором не установлено иное).

Порядок ведения дел

Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

Порядок распределения прибыли товарищества на вере

Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Обязанности и права полных товарищей

Рассмотрим, какие обязанности и права есть у полных товарищей.

Обязанности полных товарищей

Полный товарищ обязан:

  • вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

  • участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;

  • воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества;

  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

Права полных товарищей

Полный товарищ имеет право:

  • получать информацию о деятельности товарищества;

  • участвовать в управлении делами товарищества;

  • принимать участие в распределении прибыли;

  • получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость;

  • в любое время выйти из товарищества.

Обязанности и права вкладчиков

Рассмотрим, какие обязанности и права есть у вкладчиков.

Обязанности вкладчиков

Вкладчик обязан внести вклад в складочный капитал.

Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товарищества.

Права вкладчиков

Вкладчик в товариществе на вере имеет право:

  • знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

  • передать свою долю в складочном капитале или её часть другому вкладчику или третьему лицу;

  • по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

  • получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором.