Центр оценки квалификации

Государство повышает требования в части соблюдения охраны труда и заставляет работодателей отбирать на должности специалистов по охране труда высококвалифицированные кадры.

Безграмотный работник может привести работодателя в лучшем случае к шестизначному штрафу инспекции по труду. В худшем случае — не предотвратить несчастный случай из-за элементарного отсутствия должной подготовки.

Содержание

Требования к специалисту по охране труда: квалификация и соответствие профстандарту

Требования к квалификации, объему знаний специалиста по охране труда, а также руководителя службы охраны труда установлены в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н.

Профстандарт содержит законодательно установленный минимум требований к компетенции специалиста по охране труда. Соблюдать их обязаны все работодатели, принимающие на работу таких сотрудников.

Квалификационные требования в профстандарте «Специалист в области охраны труда»

  • Высшее образование по направлению «Техносферная безопасность», то есть профильное по охране труда. Подойдет любое непрофильное высшее — гуманитарное или техническое, без разницы, и профпереподготовка по охране труда.
  • Любое среднее профессиональное образование, профпереподготовка по охране труда и стаж работы три года.

Чтобы стать руководителем службы охраны труда, нужно высшее образование. Это знаковый фактор при назначении на вышестоящую должность.

В профстандарте 3 квалификации:

Наименование квалификаций

Специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда

6-й уровень квалификации
Номер квалификации: 40.05400.01
Уровень (подуровень)
квалификации 6
Пример задания на квалификационный экзамен

Специалист по охране труда

6-й уровень квалификации
Номер квалификации: 40.05400.03
Уровень (подуровень)
квалификации 6
Пример задания на квалификационный экзамен

Руководитель службы охраны труда

7-й уровень квалификации
Номер квалификации: 40.05400.02
Уровень (подуровень) квалификации 7
Пример задания на квалификационный экзамен

Штрафы. Если на предприятии будет работать сотрудник, не отвечающий требованиям профстандарта, работодателя могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Работодатель вправе устанавливать собственные требования к квалификации сотрудников, например, наличие профильного высшего образования по виду деятельности организации. При этом смягчать требования профстандарта запрещено.

На процедуре отбора персонала кадровый специалист может письменно отказать соискателю в приеме на работу, если он не соответствует квалификационным требованиям организации, в которой внедрены профстандарты. Такому соискателю направляют мотивированный отказ, подписанный у руководителя организации.

Если работодатель примет работника службы охраны труда без специальной подготовки, ему следует повысить его квалификацию за свой счет и направить на обучение по программе продолжительностью минимум 256 часов (ст. 195.3, 196 статьях ТК РФ):

  • «В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности» (ст. 195.3 ТК РФ).

Должностная инструкция руководителя службы охраны труда — скачайте дополнительный материал к статье.

Профпереподготовка и повышение квалификации по охране труда

Профпереподготовку по охране труда проводят однократно в течение трудовой деятельности, а на повышение квалификации необходимо направлять 1 раз в 5 лет.

Как правило, в 256 часов курса профпереподготовки входят следующие дисциплины:

Обучение по охране труда Профпереподготовка и повышение квалификации. Документ установленного образца Расписание курсов

  1. Нормативное обеспечение системы управления охраной труда.
  2. Обеспечение подготовки работников в области охраны труда.
  3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда.
  4. Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий.
  5. Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда.
  6. Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
  7. Определение целей и задач (политики), процессов управления охраной труда и оценка эффективности системы управления охраной труда.

Допускается дистанционное обучение по программе профессиональной переподготовки. Это позволяет не тратить деньги на гостиницы, командировочные, транспортные и другие расходы. Такое обучение в обучающих организациях регламентировано статьей 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Должен ли специалист по охране труда проходить независимую оценку квалификации?

Независимая оценка квалификации (НОК) — это необязательная процедура, и она не отменяет профессиональное обучение. Подробно мы рассказывали об этом в статье «Независимая оценка квалификации или профессиональное обучение по охране труда?».

НОК может стать обязательной с 2021 года. Изменения в законодательство РФ планируют внести во второй половине 2020 года.

Специалисты могут начать подготовку к квалификационному экзамену уже сейчас. НОК проходят за счет работодателя или за свой счет.

Есть отрасли, в которых оценка квалификации обязательна: например, лифтовая отрасль (Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2019-2021 годы). В нем указано, что независимую оценку квалификации специалистов, работающих в лифтовом хозяйстве и контролирующих работы, проводят в центрах оценки квалификации (пункт 1.5 соглашения).

Задания для оценки квалификации сложные, это признают и сами эксперты, которые разрабатывают оценочные материалы. Готовьтесь к ним, используя примерные перечни заданий, которые мы привели в таблице в начале статьи.

Каким требованиям должен соответствовать Центр оценки квалификаций?

На этот счёт существует приказ министерства труда и соцзащиты от 19.12.2016 № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий».

Согласно Приложению 1 к этому приказу, Центром оценки квалификации не может быть образовательная организация или ассоциация, в состав которой входят образовательные организации. Логично: суть независимой оценки именно в том, что учат одни, а оценивают – другие. Заметим, что на базе образовательной организации можно создать экзаменационный центр, то есть проводить на этой площадке сам экзамен. Но проводить его будет сторонняя организация – ЦОК – по своим правилам.

Остальные требования такие:

  • Оргструктура Центра должна обеспечивать проведение профессионального экзамена в полном соответствии с действующими правилами (см. постановление правительства от 16.11.2016 №1204).
  • Центр должен обладать ресурсами, материальной базой и кадрами, необходимыми для проведения экзамена. Аккредитованный ЦОК должен уведомить Совет о любых изменениях в кадровых и материально-технических ресурсах.
  • Члены экспертной комиссии должны иметь квалификацию, которая удовлетворяет требованиям, описанным в оценочном средстве (комплект документов, описывающих проведение экзамена и процедуру оценки – profiok.com). При этом не менее двух членов экспертной комиссии должны работать в Центре оценки квалификации, и это должно быть их основное место работы.
  • У Центра должен быть сайт, содержащий все необходимые сведения: контактные данные Центра, список документов, которые нужны для прохождения профессионального экзамена, примеры тестовых заданий, ссылки на ресурсы, где можно подать апелляцию или проверить сведения о проведении оценки (реестр сертификатов).
  • Центр должен иметь подключение к Интернету для своевременной передачи материалов в Совет, присуждающий квалификацию.
  • В Центре должны быть условия для обеспечения сохранности протоколов экзаменов, документов соискателей и других материалов на протяжении всего срока действия сертификатов и в течение трёх лет по истечении этого срока.
  • Центр также должен обеспечивать проведение профессионального экзамена в чётком соответствии с действующими правилами и исполнять решения апелляционной комиссии.

Какие бывают модели центров оценки компетенций? Какая лучше?

Модели, по которой должны работать центры оценки компетенций, нормативно не заданы. Поэтому каждая организация и каждая отрасль может выбирать подходящую модель.

В большинстве случаев инициаторами создания ЦОК являются сами советы по профквалификациям. СПК может создать ЦОК на собственной ресурсной базе, может задействовать региональные ресурсно-методические центры, а то и вовсе выстроить разветвлённую сеть, используя региональные ассоциации работодателей или сетевые производственные структуры, тогда появится целая сеть ЦОК – по каждому виду или по группам видов профессиональной деятельности. Можно пойти по другому пути: создать один ЦОК по многим секторам производственной деятельности и дополнить его разветвлённой сетью экзаменационных центров – например, на базе учреждений среднего профессионального образования.

Инициатива может идти и от самого предприятия или компании, тогда возможно создание ЦОК по так называемой корпоративной модели – с экзаменационной площадкой внутри предприятия или на базе профильного учреждения СПО.

Может ли один ЦОК быть аккредитован разными СПК и проводить оценку по широкому спектру квалификаций?

Теоретически – может. Никаких ограничений в законе нет. Вопрос только в том, что с каждым СПК нужно пройти полностью всю процедуру наделения полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. По всей видимости, в случае такой необходимости лучше действовать последовательно, получая одну аккредитацию за другой.

Здесь стоит заметить, что сейчас в России действует всего 28 советов по профессиональным квалификациям. То есть эта сеть пока охватывает далеко не все сферы профессиональной деятельности. Существуют советы в сфере ЖКХ, строительства, финансового рынка, лифтовой отрасли, управления персоналом, ИТ, машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетной техники, издательского дела и даже СПК офисных специалистов и вспомогательных административных работников (). Следует убедиться, что нужный Совет имеет право наделять полномочиями соответствующие ЦОК (получение такого права – отдельная процедура). Кроме того, для создания ЦОК по конкретной квалификации потребуются оценочные средства, а они на данный момент созданы далеко не всеми советами и далеко не по всем квалификациям.

В качестве иллюстрации приведём данные СПК в области машиностроения (по материалам выступления исполнительного директора Союза машиностроителей России, зампреда Совета по профквалификациям в машиностроении Артёма Ажгиревича на III Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»). Несмотря на то, что при разработке профстандартов учитывалась необходимость создавать на их основе средства оценки квалификации, процесс создания этих средств идёт сложно и медленно. Приходится частично дорабатывать профстандарты, выверять формулировки в описании необходимых знаний и умений, чтобы было понятно, что нужно проверять и как это можно сделать. В 2016 году в сфере машиностроения был разработан 41 комплект оценочных средств, в 2017 году – ещё 56. А всего их нужно, по оценке Ажгиревича, более 600. О том, как обстоит дело в менее активных сферах профессиональной деятельности, можно только догадываться.

Оценка персонала — важная часть работы HR-менеджера, позволяющая оптимизировать работу организации.
Проведение кадровой оценки позволяет разработать мероприятия по улучшению мотивации сотрудников и их обучению.
В рамках проведения оценки персонала могут рассматриваться такие вопросы, как:

  • оценка результативности сотрудников;
  • определение квалификационного уровня;
  • улучшение коммуникации внутри коллектива.

Узнать больше…
При выборе компании для проведения оценки персонала стоит воспользоваться услугами независимых экспертов — это позволит исключить личную заинтересованность специалистов.
Заказать оценку персонала…
Некоторые современные консалтинговые агентства оказывают широкий спектр услуг в области HR-консалтинга.
Актуальные услуги…
Учет и оценка качества работы персонала — важная составляющая в развитии компании.
Сколько стоит оценка персонала?

Еще в 20–30-х годах прошлого века возник интерес к использованию научного подхода в организации труда и контроля работников. В 50–80-е годы начали появляться схемы для тестирования различных категорий сотрудников, направленные на выявление показателей результативности их работы. С начала 90-х и по сегодняшний день происходит систематизация существующих знаний и развитие новых методик, помогающих компаниям эффективно оценивать персонал.

Как СПК принимает решение о предоставлении полномочий ЦОК?

Сначала Совет по профквалификациям изучает документы и заявление. Если в документах всё в порядке, пакет принимается к рассмотрению, при наличии недочётов — отклоняется (об этом должно быть известно в течение 30 дней со дня подачи документов в СПК).

Если документы приняты к рассмотрению, Совет формирует комиссию (минимум три человека!) и приступает к проверке их достоверности. Это может происходить как дистанционно (запросы в налоговую инспекцию и т.д.), так и с выездом на места проведения экзаменов, хранения документов и так далее. О таких проверках СПК предупреждает не менее чем за пять дней. По результатам проверки принимается решение о наделении ЦОК полномочиями либо в отказе. Вся процедура должна занимать не более ста дней со дня поступления документов.

Важно понимать, что полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций ЦОК наделяется не навсегда, а только на три года. После этого проходит плановая проверка, если всё в порядке – полномочия продлеваются.

Если ЦОК намерен расширить перечень квалификаций, которые он оценивает, добавить экзаменационную площадку или изменить перечень экспертов, всю процедуру придётся пройти заново.

В течение пяти календарных дней после того, как СПК принимает решение, сведения передаются в Национальное агентство развития квалификаций и размещаются в реестре (сайт nok-nark.ru).

Порядок обучения специалиста по охране труда

Когда проходить обучение

  1. Специалист может не проходить обучение по охране труда в течение года после поступления на работу, если у него есть квалификация специалиста по охране труда и непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет. Это следует из пункта 1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29: «работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда».
  2. Обучение нужно пройти в первый месяц после поступления на работу, если стаж по ОТ меньше пяти лет.
  3. Во всех остальных случаях обучение по охране труда вновь принятых специалистов проводят в первый месяц с момента заключения трудового договора. В Порядке обучения не указано, календарный это месяц или рабочие дни. Необходимо ориентироваться на то, что речь идет именно о календарном месяце.

Пример. Работника приняли на работу 14 декабря 2019 года. Это означает, что он должен пройти проверку знаний и получить удостоверение не позже этой даты следующего месяца — не позже 14 января 2020 года. Это следует из указаний ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ. Сроки правонарушения, предусмотренные месяцами, начинаются на следующий день после календарной даты, которой было определено начало срока. Значит, с 15 января наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Как часто проходить обучение

Периодичность обучения по охране труда — 1 раз в 3 года, поскольку работники службы охраны труда относятся к категории «Руководители и специалисты». Работодатель может установить и более частую проверку знаний.

Внеплановую проверку знаний проводят вне зависимости от того, когда была проведена очередная проверка. Например, если вступили в силу новые правила по охране труда по профилю деятельности организации.

Приказ о направлении на обучение по охране труда — скачайте дополнительный материал.

Где проходить обучение специалисту по охране труда

Обучение работников службы охраны труда проводят исключительно в обучающих организациях (абз. 2 п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций № 1/29).

  • Если организовать обучение специалиста или руководителя службы в своей комиссии, то оштрафовать могут по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Штраф составит от 50 до 80 тысяч рублей.
  • Если не организовать обучение вообще или организовать с опозданием, то оштрафуют по части 3 этой же статьи, и сумма штрафа составит от 110 до 130 тыс. рублей. За эти деньги можно обучить в УЦ не один десяток руководителей или специалистов.

Школа охраны труда Обучение специалистов по охране труда. Документы установленного образца Расписание курсов

Обучение проводят по договору. Выбирайте учебный центр, у которого есть аккредитация Минтруда на обучение по ОТ и лицензия на образовательную деятельность и где обучение проводят преподаватели-практики, а не только теоретики.

Как проходит обучение специалистов по охране труда

Можно учиться очно или дистанционно:

  1. Очная форма обучения. Работник посещает лекции, участвует в семинарах, сдает промежуточные тесты. Продолжительность программы, как правило, не менее 40 часов. Программу учебный центр разрабатывает самостоятельно, используя рекомендации Минтруда. Во время обучения могут проводить индивидуальные или групповые консультации, деловые игры, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение.
  2. Дистанционная форма. В протоколе проверки знаний допускается не указывать подпись обучающегося. Достаточно в договоре на обучение указать сведения о примененных дистанционных технологиях.

Применение дистанционных технологий регламентировано статьей 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Какой документ получает специалист после обучения

После обучения специалист получает Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. Работники обязаны иметь при себе оригинал такого удостоверения, в отдел кадров можно предоставить копию.

По окончании обучения в учебном центре комиссия по проверке знаний оформляет протокол проверки знаний требований охраны труда согласно Приложению № 1 к Порядку обучения № 1/29. Принцип заполнения протокола: одна программа обучения, один протокол.

Оригиналы подписей работников о прохождении обучения и проверки знаний должны быть в протоколе только при очном обучении. При дистанционном обучении это поле не заполняют.

Работник, прошедший обучение, вправе запросить у комиссии выписку из протокола. Обучающая организация может, но не обязана предоставлять такую выписку. Ее выдадут только по запросу. Выписка может потребоваться, если возникнет спор с инспектором по труду. Проверяющий может обратиться в учебный центр и самостоятельно.