Торговая площадь при ЕНВД

Цитата (БСС «Главбух» 01.06.16 г.):
Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике 1 ИЮНЯ
От размера торговых площадей зависит, сколько составит вмененный налог. Но иногда объект торговли фактически имеет торговый зал, но в инвентаризационных документах он не выделен. Сколько составит торговая площадь для ЕНВД?
Спецрежим в отношении розницы.Фирма может применять «вмененку» в отношении розничной торговли, которая ведется:
вне стационарной розничной сети (развозная (разносная) торговля) (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ); через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ); через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).Наличие или отсутствие торгового зала влияет на порядок расчета единого налога. И именно от этого прежде всего зависит, какую сумму ЕНВД придется заплатить розничному продавцу.
Налоговая нагрузка При отсутствии объекта торговли (ведутся развозные и разносные продажи) сумма налога зависит от количества работников, занятых в этой деятельности. В остальных случаях важна верная квалификация объекта: имеет он зал или нет.
Торговая площадь для ЕНВД Если продажи ведутся через магазин (имеется торговая площадь), то физический показатель, участвующий в расчете ЕНВД, определяется в зависимости от количества квадратных метров этой площади. Иные помещения (складские, подсобные) при исчислении налога не участвуют.
Все помещения для ЕНВД Если у объекта торговли отсутствует выделенная торговая площадь для ЕНВД, то физический показатель для расчета налога также определяется исходя из количества квадратных метров площади, но учитываются при расчете уже все помещения, в том числе и те, где хранится и упаковывается товар. Исключение составляют лишь маленькие торговые места площадью до 5 кв. м, физический показатель по которым определяется не по площади, а по количеству таких мест.
Определение стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Для таких объектов характерно наличие обособленных помещений для ведения розничных продаж и обслуживания покупателей. К объектам стационарной торговой сети с торговыми залами относятся только магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).
При этом под магазином следует понимать специально оборудованное здание (его часть), которое (абз. 26 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ):
1) предназначено для продажи товаров и оказания услуг покупателям;
2) обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Перечень объектов торговли без торгового зала является открытым. К ним специалисты финансового ведомства, в частности, относят (письма от 15 августа 2012 г. № 03-11-11/245,от 7 июня 2012 г. № 03-11-11/180):
обособленные объекты розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода действия договоров на их размещение или договоров аренды (субаренды). Речь идет о палатках, ларьках, контейнерах. То, что контейнеры не относятся к объектам торговли с торговым залом, подтвердил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 июля 2008 г. № А56-10980/2007 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 7 ноября 2008 г. № 14268/08); административные и учебные здания; рынки и торговые центры, передающие во временное владение или пользование конструктивно обособленные торговые секции, не отнесенные к магазинам или павильонам.Если торговля ведется в части торгового зала магазина, которую арендует продавец, то он будет рассчитывать и уплачивать единый налог в отношении торгового места. А вот если в аренду будет взят весь магазин, то в качестве физического показателя принимается площадь торгового зала.
Как считается торговая площадь для ЕНВД на практике На практике зачастую объект торговли фактически имеет торговый зал, но в инвентаризационных и правоустанавливающих документах он не выделен. Или наоборот, у торгового объекта нет торгового зала, но в документах он называется магазином или павильоном.
В таких случаях налоговики обычно трактуют ситуацию в пользу бюджета. Так, ФНС России в письме от 6 мая 2010 г. № ШС-37-3/1247@ отмечает, что объект торговли, который фактически используется под магазин, но в нем, согласно правоустанавливающим или инвентаризационным документам, не выделена торговая площадь для ЕНВД (то есть площадь торгового зала), относится к объектам стационарной торговой сети без торгового зала.
В судебной практике во внимание чаще принимаются физические характеристики объекта, а не его наименование, указанное в документах. Но такие характеристики компания также должна подтвердить документально, например, договором на проведение реконструкции помещения, фотографиями помещения. При наличии таких доказательств суды признавали магазинами или павильонами объекты торговли, у которых по техническому паспорту торговая площадь для ЕНВД (площадь торгового зала) не выделена, а фактически торговые залы имеются (например, постановление ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А65-16081/2008).
В информационном письме от 5 марта 2013 г. № 157 Президиум ВАС РФ рассмотрел две спорные ситуации, связанные с определением физического показателя при расчете ЕНВД для розницы. Давайте разберем их.
Налоговики рассматривали два зала как один По мнению инспекторов, компания в нарушение подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ применяла «вмененку» в отношении торговли через зал, где торговая площадь превышает 150 кв. м. Не согласившись с этим, фирма возразила, что налоговики не учли конструктивную особенность помещений, в которых она вела розничную торговлю. Фактически компания использовала два смежных торговых зала, площадь каждого из которых не превышала 150 кв. м.
Однако инспекторы сочли, что это одна торговая площадь для ЕНВД. Судьи в этой ситуации поддержали налоговиков. Они указали, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. А компания не приняла необходимые меры к внесению в данные документы соответствующих изменений, отражающих произведенную перепланировку помещения.
Инспекторы учли при расчете налога площадь тамбураНалоговики решили, что при определении величины физического показателя «площадь торгового зала» индивидуальный предприниматель не учел площадь тамбура, через который проходили посетители магазина. По расчетам инспекторов суммарная площадь торгового зала превышает 150 кв. м.
Важно запомнить! Площадь помещений, используемых для вмененной торговли, должна быть подтверждена инвентаризационными или правоустанавливающими документами.
Но арбитры не согласились с налоговиками. Согласно абзацу 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, при исчислении величины физического показателя «площадь торгового зала» учитывается площадь проходов для покупателей. Судьи отметили: при толковании данной нормы необходимо исходить из того, что к понятию «проходы для покупателей» относятся проходы, расположенные внутри самого торгового зала. Проходы же, ведущие к торговому залу, такие как тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли, под действие данного положения не подпадают.
Тамбур представляет собой пространство между внешними (уличными) дверями и дверями, ведущими непосредственно в торговый зал магазина, и фактически для целей розничной торговли не используется. Поэтому включение инспекторами площади тамбура в величину физического показателя «площадь торгового зала» неправомерно.

Установка временных конструкций

Еще одним способом сэкономить на ЕНВД является уменьшение торговой площади путем установки временных конструкций.

Например, если торговый зал состоит из нескольких помещений, которые отделены друг от друга разборными временными перегородками, а часть отгороженного помещения не используется для торговли, то ЕНВД рассчитывают исходя из размера используемой площади зала.

Для того, чтобы использовать в торговом зале временные конструкции в целях применения ЕНВД нужно, чтобы витрины, прилавки и иные не капитальные (переносные) конструкции были отражены в инвентаризационных или правоустанавливающих документах (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2016 года № Ф09-3964/16 по делу № А71-9313/2015).

Читайте в бераторе

Способы экономии ЕНВД с помощью физического показателя

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Уменьшаем площадь зала обслуживания посетителей

Если компания содержит свой ресторан, бар, кафе, столовую или закусочную и применяет ЕНВД, она сможет сэкономить на едином налоге, сократив площадь зала обслуживания посетителей. Для этого фирма может выделить отдельную зону под очередь или организовать круговое движение посетителей к кассам.

В статье 346.27 Налогового кодекса сказано, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь, предназначенная специально для потребления продуктов питания, а также для проведения досуга.

ЕНВД рассчитывают исключительно с той площади, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. При этом другие объекты, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей включать не нужно.

Однако не все так легко. Если вы просто разделите помещение (например, сделаете перегородку или поставите ширму), то спора с налоговиками вам не избежать. Чтобы свести риски к минимуму, вам нужно эту площадь выделить отдельно от зала обслуживания в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Этими документами могут быть: договор купли-продажи, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.д.

Пример. Выделяем отдельную площадь в столовой под очередь посетителей

АО «Актив» содержит свою столовую. Площадь зала обслуживания посетителей, выделенная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, 60 кв. м с учетом площади, занимаемой очередью. Предположим, К1 и К2 равны 1. Базовая доходность за один кв. м зала обслуживания посетителей составляет 1000 рублей (ст. 346.29 НК РФ).

За I квартал бухгалтер рассчитал единый налог так:

1000 руб. × 60 кв. м × 1 × 1 = 60 000 руб. – вмененный доход;

60 000 руб.× 15% × 3 мес. = 27 000 руб. – единый налог за I квартал.

«Актив» к началу II квартала выделил под очередь площадь в 10 кв. м. Эти изменения компания закрепила в планах, схемах и других документах.

За II квартал бухгалтер «Актива» рассчитает налог так:

1000 руб. × 50 кв. м × 1 × 1 = 50 000 руб. – вмененный доход;

50 000 руб. × 15% × 3 мес. = 22 500 руб. – единый налог за II квартал.

Начиная со II квартала, компания будет платить налог по ЕНВД на 4500 рублей меньше (27 000 руб. – 22 500 руб.).