Добавить в «Нужное»
Актуально на: 28 февраля 2018 г.
Если сведения о страховом стаже работника, его заработке, начисленных и уплаченных за него страховых взносах, которые были переданы в ПФР, содержат ошибки, исправить их можно, подав форму СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица».
Неверные сведения могли содержаться, к примеру, в разделе 6.8 формы РСВ-1, которая сдавалась до 01.01.2017, или в представленной по итогам 2017 года форме СЗВ-СТАЖ. Приведем пример заполнения корректировки СЗВ-СТАЖ за 2017 год по форме СЗВ-КОРР.
СЗВ-КОРР: сроки сдачи
Отчет сдается при наступлении случая, в котором требуется внести правки. Вполне вероятно, что организация на практике ни разу не столкнется с заполнением новой формы.
Пример. Бухгалтер ООО «Дар» нашел ошибку в РСВ-1 за 2016 год. На работника Пенкина Р. О. в разделе 6 указаны неверные суммы начислений и страховой стаж. Ошибка обнаружена 17.04.2017, значит, уже в этот день правомерно внести исправления и уведомить ПФР посредством отправки формы СЗВ-КОРР.
Как заполнить СЗВ-КОРР
Форма состоит из шести разделов. Первые три — это общая информация о страхователе и работнике.
Раздел 4 содержит исправленные данные о заработке и взносах на конкретного работника.
В раздел 5 вносятся корректировки по доходам, с которых исчислены взносы по дополнительному тарифу.
В шестой раздел страхователь вносит корректировки по периодам работы.
Подробный порядок заполнения
СЗВ-СТАЖ корректировка: бланк
Форма СЗВ-КОРР утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п и приведена в Приложении 3 к указанному Постановлению.
Отмечается, что эта форма представляется страхователем в случае необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) застрахованных лиц (п. 1.10 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).
Скачать бланк СЗВ-КОРР в формате Excel можно по ссылке ниже.
Как и форма СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР сдается в комплекте с описью по форме ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».
Обращаем внимание, что если, к примеру, ПФР не принял СЗВ-СТАЖ из-за ошибки форматно-логического контроля, то заново сдается СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» и ОДВ-1 с типом «Исходная», а не СЗВ-КОРР.
А СЗВ-СТАЖ «Дополняющая» на конкретное лицо вместе с ОДВ-1 «Исходная» нужно сдать, если исходные сведения сданы, но не учтены на ИЛС из-за:
- ошибок в Ф.И.О., СНИЛС застрахованных лиц;
- отсутствия необходимых показателей.
Кто, Куда, Когда, Как сдает
Форму СЗВ-КОРР сдают организации и предприниматели. Которые по своей инициативе уточняют, исправляют или отменяют данные. Учтенные на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Это следует из требования пункта 1.10 раздела I приложения 5 к постановлению Правления ПФР от 05.12.2018 № 507п.
Когда сдавать
Форму сдают в любое время. Конкретных сроков нет.
Примечание: Пункт 4.1 приложения 4 к постановлению Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
Куда сдавать
Организации сдают отчет в территориальные отделения ПФР по своему месту регистрации. Предприниматели – по местожительству (п. 1 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Как сдать
Когда численность сотрудников ровна 25 человек и более, отчет сдавайте только в электронном виде с ЭЦП. Если численность 24 человека и менее. Отчет можно сдать на бумаге или в электронном виде с ЭЦП – на усмотрение страхователя. Отчет по форме СЗВ-КОРР сдается одновременно с формой ОДВ-1. Так предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 8 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, пунктом 1.7 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 №507п.
Можно ли сдать форму СЗВ-КОРР по нескольким работникам в одной форме?
Форма СЗВ-КОРР заполняется отдельно на каждого работника и является корректирующей формой и представляется в органы ПФР в целях корректировки данных, учтенных на ИЛС на основании отчетности, ранее представленной страхователем.
Примечание: Форма СЗВ-КОРР может быть подана с типом сведений по одному из кодов — корректирующая (КОРР), отменяющая (ОТМН) и особая (ОСОБ).
к меню
Порядок заполнения СЗВ-КОРР
В форме СЗВ-КОРР нужно указать два отчетных периода:
- отчетный период, в котором представляются сведения;
- отчетный период, за который корректируются сведения.
В графе «Тип сведений» указывается один из кодов типа сведений:
- КОРР (корректирующая);
- ОТМН (отменяющая);
- ОСОБ (особая).
В зависимости от указанного типа сведений заполняются те или иные разделы формы СЗВ-КОРР, при этом раздел 1 «Сведения о страхователе» заполняется при любом типе сведений. Важно иметь в виду, что сведения о страхователе в форме СЗВ-КОРР обязательны к заполнению в обоих подразделах: «В отчетном периоде» и «В корректируемом периоде».
Зависимость раскрываемой информации в СЗВ-КОРР от указанного в форме типа сведений покажем в таблице:
Тип сведений | Особенности представления, какие данные корректируются |
---|---|
КОРР | На ИЛС застрахованного лица корректируются только данные, указанные в разделах 3 — 6 формы СЗВ-КОРР: — данные, ранее учтенные на ИЛС застрахованного лица, будут заменены данными о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица, которые отражены в разделе 4 формы СЗВ-КОРР; — данные, учтенные на ИЛС застрахованного лица, будут дополнены данными о начисленных и уплаченных страховых взносах раздела 4 формы СЗВ-КОРР; — данные, учтенные на ИЛС застрахованного лица, будут заменены данными разделов 5 – 6 формы СЗВ-КОРР |
ОТМН | Заполняется раздел 2 формы СЗВ-КОРР. Данные, учтенные на ИЛС на основании отчетности за корректируемый период, будут отменены |
ОСОБ | СЗВ-КОРР особая представляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее представленной страхователем |
Приведем некоторые особенности заполнения формы СЗВ-КОРР:
Раздел | Графа | Особенности заполнения |
---|---|---|
Раздел 3 «Сведения о корректировке данных» | Тип договора | Указывается одно из значений: — трудовой; — гражданско-правовой |
Номер договора | Заполняются при корректировке данных за периоды до 2001 года включительно | |
Дата заключения договора | ||
Раздел 4 «Сведения о корректировке данных о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, страховом стаже застрахованного лица» | Сумма выплат, всего, руб. коп. | Не заполняется при корректировке данных за отчетные периоды 2002 — 2009 гг. |
Сведения о доначисленных страховых взносах | При корректировке сведений за периоды до 31.12.2000 включительно — заполняются графы 7 и 8. При корректировке сведений за отчетные периоды 2001 года заполняется только графа 7. Данные о корректировке сведений за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы указываются в графах 9 и 10. Данные о доначисленных страховых взносах за отчетные периоды с 2014 года указываются в графе 11. Данные о доначисленных страховых взносах по доптарифу указываются в графе 9 (в том случае форма СЗВ-КОРР должна содержать только эти данные) |
|
Сведения об уплаченных страховых взносах | Заполняется при корректировке сведений за отчетные периоды 2010 — 2013 годов только для плательщиков страховых взносов, не осуществляющих выплаты в пользу физлиц. Указываются данные о суммах страховых взносов, уплаченных в отчетном периоде, в рублях и копейках. Учитываются суммы авансовых платежей. Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов не учитываются. |
Подробную информацию о том, как заполнить корректировку формы СЗВ-СТАЖ, т. е. СЗВ-КОРР, можно найти в Приложении 5 к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.
Сзв корр за 2016 год как заполнить
Сеть деловых коммуникаций
- Открыть мой документ
- Тарифы
- Контакты
- Поддержка
Перед тем как начать заполнение отчета, необходимо выбрать тип представляемой формы сведений.
Так, СЗВ-КОРР (кор.) — «корректирующая» — заменяет ранее представленные данные в отношении застрахованного лица на новые.
СЗВ-КОРР (отм.) — «отменяющая» — полностью отменяет ранее представленные сведения.
СЗВ-КОРР (особ.) — «особая» — вносит данные о застрахованном лице, которые в ранее представленной отчетности не были указаны.
Заполнение сведений начинают с добавления сотрудника, в отношении которого корректируются сведения.
СЗВ-КОРР с типом «корректирующая»
При заполнении СЗВ-КОРР с типом «корректирующая» указываются следующие сведения.
В соответствующих полях отражаются ФИО и СНИЛС застрахованного лица, сведения которого корректируются.
В поле «Период корректировки данных» выбирается отчетный период и год, в сведения за который вносятся исправления.
В поле «Код категории» в соответствии со справочником выбирается код категории застрахованного лица.
В поле «Код дополнительного тарифа» выбирается код тарифа в соответствии с классификатором.
Внимание!
Данное поле заполняется только в отношении лиц, на выплаты которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей).
В поле «Договор» в зависимости от вида заключенного с лицом договора указывается его тип: «трудовой» или «гражданско-правовой».
Внимание!
Данное поле заполняется, если в поле «Период корректировки данных» указываются периоды с 2010 г. по 2013 г.
В полях «№» и «от» отражаются реквизиты договора, заключенного с застрахованным лицом: номер договора и дата его заключения.
Внимание!
Поля «№» и «от» заполняются в случае корректировки сведений за отчетные периоды до 2001 года включительно.
В блоке «Сведения о страхователе в корректируемом периоде» указываются реквизиты страхователя.
В поле «Рег. номер в ПФР в кор. периоде» указывается регистрационный номер страхователя в ПФР в корректирующем периоде.
В полях «ИНН» и «КПП» отражаются ИНН и КПП (при наличии) страхователя.
Блок «Сведения о корректировке заработка ЗЛ» заполняется при необходимости уточнения данных о доходах работника, учтенных на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), начисленных и уплаченных страховых взносах.
Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».
По строке «Корректировка заработка ЗЛ» отражаются:
- месяц, за который вносятся исправления;
- в поле «Сумма выплат, всего» для корректировки за отчетные периоды за 1996-2001 гг. указывается скорректированная сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом начислений по больничным листам и стипендиям указываются в поле «в том числе, взносы, не превышающие базу»; для корректировки за отчетные периоды с 2010 года – скорректированная сумма выплат, начисленных работодателями в пользу физического лица в рамках трудовых договоров, договоров ГПХ, а также авторских договоров, в том числе входящая в базу для начисления страховых взносов, как превышающая, так и не превышающая предельную величину.
Строка «Сведения о доначисленных взносах» заполняется в зависимости от того, за какой отчетный период корректируются сведения в отношении застрахованного лица:
- за отчетные периоды по 2000 год включительно заполняются поля «страхователем» и «из заработной платы», в которых указываются доначисленные суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в отношении застрахованного лица и суммы, удержанные из заработка этого лица;
- за отчетные периоды 2001 года доначисленные суммы взносов указываются только в поле «страхователем»;
- за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы заполняются поля «На страховую пенсию» и «На накопительную пенсию»;
- за отчетные периоды с 2014 года заполняется поле «По тарифу, не превышающие базу».
Внимание!
Данные о доначисленных страховых взносах по дополнительному тарифу указываются в поле «На страховую пенсию». В этом случае форма СЗВ-КОРР должна содержать только эти данные.
Блок «Сведения о корректировке выплат, с которых начислены взносы по доп. тарифу» заполняется в случае корректировки данных о суммах выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, учтенные на ИЛС застрахованных лиц.
Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».
В поле «Месяц» указывается месяц, в котором доначислялись взносы по дополнительному тарифу.
В поле «Код специальной оценки УТ» выбирается код в соответствии с классификатором.
В поле «Выплаты на подземных работах, вредными УТ и в горячих цехах» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на вредных работах.
В поле «Выплаты на работах с тяжелыми условиями труда» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на тяжелых работах.
Блок «Сведения о корректировке периода работы» заполняется при необходимости корректировки периодов работы застрахованного лица.
В соответствующем поле указывается скорректированная дата начала и окончания периода работы сотрудника, в отношении которого подаются сведения. Причем этот период не должен выходить за рамки отчетного периода, указанного в поле «Период корректировки данных».
Внимание!
При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно. Для этого необходимо нажать на «+Период работы».
В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в блоке «Льготный стаж» в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода. За отчетные периоды с 2017 года в случае корректировки сведений о стаже застрахованного лица, имеющего период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства в поле «Безработный» проставляется отметка.
Внимание!
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:
- «ДОГОВОР» — если оплата по договору была в отчетном периоде,
- «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» — если оплата не производилась.
В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.
Внимание!
Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Доля ставки для ТУ») в данный период.
Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.
Внимание!
Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».
Внимание!
Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:
- особые условия труда не подтверждены документально;
- занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
- уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.
В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время — количество календарных месяцев и дней (для водолазов — время пребывания под водой в часах и минутах).
Типы формы
В зависимости от того, какие требуются исправления, есть три типа этой формы:
- корректирующая (КОРР);
- отменяющая (ОТМН);
- особая (ОСОБ).
Аббревиатуры для каждого типа используются при заполнении бланка. Форма первого типа подается, когда нужно исправить ошибку в зарегистрированных данных. Перечень ситуаций для вида КОРР ограничен. Он выбирается в двух случаях:
- если требуется заменить суммы выплат работникам или периоды стажа;
- если необходимо дополнить информацию о суммах взносов.
Второй тип используется для отмены сведений. Например, была заполнена строка на сотрудника, который уже не работал в компании. Третий тип нужен, когда заполняющий не добавил данные о работнике в отчетность.
Образец заполнения СЗВ-КОРР за 2017 год
Как сдать корректировку по СЗВ-СТАЖ 2017, если, к примеру, после представления формы выяснилось, что по одному работнику неверно был указан период работы в 2017 году. Приведем для СЗВ-КОРР 2018 образец заполнения в таком случае.
Скачать для СЗВ-СТАЖ 2017 пример заполнения корректировки можно по ссылке.
СЗВ-КОРР: образец заполнения исправления стажа
За работодателями законодательно закреплена обязанность регулярно подавать в Пенсионный фонд данные персонифицированного учета и сведения по стажу наемного персонала. В последнем случае используется форма СЗВ-СТАЖ. Если в ней была допущена неточность, исправить ее можно при помощи бланка СЗВ-КОРР. Корректирующую форму можно направить в ПФР в любой момент, крайних сроков не существует.
По СЗВ-КОРР образец заполнения (исправление стажа) составляется по шаблону, приведенному в постановлении Правления ПФР от 11.01.2017 г. № 3п. Какие ошибки могут быть основанием для оформления корректировочной формы:
- неверно указаны периоды работы одного или нескольких сотрудников;
- в первичном отчете была некорректно отражена сумма выплат работнику;
- ошибка была допущена в обозначении размера взносов;
- при отражении данных по стажу был использован неверный код.
Порядок сдачи формы
Сдать форму в территориальный орган ПФР можно в любой момент после обнаружения ошибки. Подача документа не привязана к месяцу, кварталу или году. Бланк с исправленными сведениями представляется вместе с формой ОДВ-1 (тип «Исходная»). Этот документ должен включать информацию о самой организации или ИП как страхователях.
Заполнить форму можно вручную или печатным способом. Пакет направляйте в бумажном варианте или в электронном с усиленной квалифицированной ЭЦП. При этом компаниям и ИП, передающим сведения о 25 и более сотрудниках, разрешен только второй способ.
Автор статьи: Валерия Текунова
Сдавайте отчеты и корректировки в Пенсионный фонд из облачного сервиса Контур.Бухгалтерия. Здесь есть простой учет для малого бизнеса, зарплата, больничные и отпускные, отчеты по налогам, сотрудникам и в Росстат. Сервис обновляется автоматически, напоминает о важных датах и платежах, экономит ваше время и деньги.