Субаренда, что это?

Субаренда – это временная переуступка прав арендатором на арендуемое им имущество или на его часть.

Содержание

Гражданско-правовые отношения

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор, а договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Арендатор (субарендатор) обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Цель субаренды

Это хороший способ для арендатора снизить свои затраты на аренду, если какая-то часть арендованного имущества им не используется.

Особенность субарендных договорных отношений

По договору, заключаемому между арендатором и субарендатором, арендатор берет на себя обязательства сдавать на оговоренный срок имущество, которое находится у него в аренде в соответствии с основным договором между ним и арендодателем.

Субаренда не освобождает арендатора от тех обязательств, которые он несет перед арендодателем в соответствии с договором аренды. Эта норма установлена законодательно в пункте 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ и не может быть изменена или отменена договорами аренды или субаренды. По договору субаренды арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет их сам.

Согласие арендодателя на заключение договора субаренды

Отметим, что арендодатель является обязательным участником этой гражданско-правовой сделки.

При этом без согласия арендодателя на заключение договора субаренды, арендная сделка по закону может быть признана недействительной. Оформлено это согласие может быть как дополнительное соглашение к договору аренды, в виде заверенного письма или протокола совместного заседания. Его можно также оговорить заранее в первичном договоре аренды как право арендатора на временную передачу имущества в субаренду.

Стороны договора субаренды в 2019 году

В соответствии с указаниями существующих законодательных актов есть несколько видов сделок с последующим заключением договора аренды недвижимого имущества.

Наиболее распространенным из них является его передача в наем владельцем стороннему лицу, в качестве которого выступает арендатор.

Обязательным условием является наличие права собственности у владельца недвижимости, оформленное должным образом.

Последствия сдачи имущества в субаренду без согласия арендодателя

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация арендовала имущество и сдала его в субаренду. При этом по условиям договора она не имела права это делать, так как в договоре был прямой запрет арендодателя на сдачу имущества в субаренду.

Выясним юридические и налоговые последствия несогласованной субаренды для всех участников сделки.

Гражданско-правовые последствия

Арендодатель вправе проверить, как его имущество используется арендатором.

Узнав о нарушении своего запрета на субаренду, арендодатель может в определенный срок расторгнуть договор аренды и вернуть имущество или выселить субарендатора и использовать имущество в соответствии с условиями договора. Последствиями расторжения договора аренды будет возврат арендатором и, соответственно, субарендатором имущества арендодателю (Статьи 301, 303 ГК РФ). В этом случае арендные платежи, уплаченные арендатором до момента расторжения договора, арендодатель не возвращает (Пункт 4 ст. 453 ГК РФ).

Кроме этого арендодатель может:

  • потребовать от арендатора уплаты штрафа, если он был предусмотрен договором (Пункт 1 ст. 330 ГК РФ);

  • потребовать от арендатора возмещения убытков, например ущерба, причиненного имуществу арендодателя (Пункт 5 ст. 453, ст. 622 ГК РФ).

Если же арендодателю будет достаточно только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (Пункт 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

В случае если договор субаренды будет признан недействительным, субарендатор будет обязан возвратить арендатору (субарендодателю) арендованное имущество (Пункт 2 ст. 167 ГК РФ). При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (Постановление ФАС МО от 08.07.2014 N Ф05-6553/2014).

Какие обязанности несут стороны

Договор обретает юридическую силу в момент его госрегистрации в службе Росреестра, что соответствует положениям ст. 425 Гражданского кодекса. После подписания и регистрации у сторон возникают обязанности по договору субаренды.

Обязанности арендатора:

  • передать нежилое помещение (или иной объект недвижимости) субарендатору, представить ему информацию относительно порядка использования объектом;
  • пользоваться арендованной недвижимостью согласно условий договора. Если соглашением сторон не установлено иное, то арендатор должен пользоваться ею в соответствии с назначением;
  • содержать помещение должным образом, согласно условиям договора.

При несоблюдении каких-либо обязанностей собственник вправе расторгнуть договор аренды, а также потребовать возмещения причиненного ущерба.

Субарендатору сдается арендуемый объект недвижимости во временное владение и пользование. Он несет определенные обязанности по договору субаренды.

К обязанностям субарендатора относятся:

Соблюдать условия договора производить уплату арендной платы вовремя
Пользоваться нежилым помещением по назначению а также содержать его надлежащим образом
Следить за исправным состоянием инженерных коммуникаций подключенных к объекту недвижимости, соблюдение требований и норм санитарной и пожарной безопасности
Возмещение причиненного ущерба в результате экстренных ситуаций
Уведомлять арендатора о досрочном расторжении сделки (за 1 месяц до назначенного срока)

На субарендатора возлагается ответственность за произведенные им неправомерные действия перед:

Государственными органами исполнительной власти предоставившими допуск на занятие коммерческой или промышленной деятельностью
Надзорными учреждениями в чьи полномочия входит контроль за исполнением требований законодательства

В случае необходимости выполнения в арендуемом помещении работ по перепланировке или переустройству, субарендатору необходимо получить согласование собственника объекта.

Налоговые последствия

Налоговые органы могут отказать субарендатору в признании субарендных платежей в составе налоговых расходов по договору субаренды и в вычетах НДС с субарендных платежей, так как согласие собственника помещения на передачу имущества в субаренду обязательно.

В налоговом учете арендатора затраты по претензиям арендодателя отражают следующим образом. Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально. Арендодателю все полученные в результате расторжения договора аренды средства (компенсации, упущенную выгоду, штрафы и т.п.) нужно включить во внереализационные доходы (Пункт 3 ст. 250 НК РФ).

А вот НДС с этих сумм начислять не надо, так как они не связаны с оплатой услуг по аренде (Подпункт 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Права и обязанности субарендатора

Субарендатор получает права и обязанности, оговоренные в первоначальном основном договоре аренды.

Срок договора субаренды

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий действие первичного договора аренды. В том случае, когда срок действия договора аренды не определен, договор на субаренду также может быть заключен на том же условии.

Отметим, что договор субаренды, срок действия которого превышает 1 год, должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в территориальном органе Росреестра.

Стороны сделки субаренды нежилого помещения

По сути, субаренда представляет собой вид юридической сделки, сторонам которой выступают первоначальный арендатор и последующий арендатор.

Зачастую предметом такого договора является нежилые помещения – такие помещения в здании, которые предназначены для ведения коммерческой деятельности (торговли, офисов, ателье, парикмахерских, складов, пунктов выдачи заказов и др.)

Также нежилые помещения могут предназначаться для промышленных задач. Если нежилое помещение находится в многоквартирном доме, то оно является его составной частью, но считается отдельным объектом недвижимости.

Критериями признания нежилого помещения отдельным объектом являются:

  • у такого помещения должен быть отдельный вход;
  • площадь помещения имеет установленные границы в виде стен, потолка, пола;
  • право собственности на него зарегистрировано в ФКП Росреестр.

В случае расположения нежилого помещения в жилом многоквартирном доме, правом долевой собственности на него могут обладать все жители дома.

Жилой площади

В большинстве случаев, жилые помещения являются частной собственностью определенного гражданина, в случае если он владеет им по надлежащему правовому основанию.

Жилье может быть предоставлено на основании договора соцнайма, оформленному с органом местного самоуправления. В этом случае он является квартиросъемщиком квартиры или комнаты.

Он имеет право на сдачу жилого помещения другому лицу, оформив с ним сделку субаренды. В итоге наниматель становится арендодателем, а третье лицо, снявшее жилье, получает права субарендатора.

Под какую систему налогообложения попадает сдача нежилого помещения в аренду

350 000, 600 000, 3 000 000 и т.д. — это потенциально возможный доход, который Вы можете получить при сдаче имущества в аренду. Этот доход необходимо умножить на 6%, получим стоимость патента, которую Вы должны будете оплатить: например площадь, которую Вы сдаете от 100 до 500 кв. метров, тогда 3 000 000* 6%=180 000р. — стоимость патента.

Выбор системы налогообложения целиком зависит от Вас. ОСНО выбирать не стоит, т.к. это система налогообложения предполагает уплату налога на прибыль или налога на доходы физ. лиц (НДФЛ) и НДС (налог на добавленную стоимость), что не очень удобно в плане ведения бух. и налогового учета, да и не выгодно.

Лучшая система налогообложения при сдаче помещений в аренду

  • уплачивается по офисной, торговой недвижимости, объектам общепита и бытового обслуживания, административным центрам, если в регионе принят соответствующий закон и определена кадастровая стоимость площадей;
  • ставка до 2% – принимается местным законодательством.

Предпринимателями в первом виде «упрощенка» фактически не применяется, так как при сдаче в аренду нежилого помещения ИП налогообложение в виде УСН 6% позволит уменьшить исчисленный налог на «личные» взносы в ПФР и ФСС. Для небольших арендных поступлений это может снизить платеж до нуля, в других случаях – сократить налоговую нагрузку.

Как сдать ИП в аренду собственного нежилого помещения

  1. В «шапке» прописывается название документа с кратким обозначением, город, где совершается сделка и дата.
  2. Код ОКВЭД для ИП – коды видов деятельности, которые ведет бизнесмен, выдаваемые Росстатом.
  3. Сроки действия настоящего контракта.
  4. Персональные сведения индивидуального предпринимателя.
  5. Сведения о второй стороне сделки – если физическое лицо, то – персональные данные, место регистрации и контакты, если это юридические лица, то – указываются свидетельство о регистрации из ЕГРЮЛ и полное название предприятия.
  6. Характеристики из технического паспорта по нежилому помещению.
  7. Кадастровый номер помещения.
  8. Сумма договора – арендная оплата и стоимость помещения (если требуется заключать сделку с последующим выкупом помещения).
  9. Способы оплаты арендатором за временное пользование помещением.
  10. Детали, особенности сделки, условия эксплуатации, ремонта и другое.
  11. Заканчивается договор аренды нежилых помещений реквизитами сторон (счета в банке, реквизиты юридические, телефоны, адреса), их подписями.
  12. Если есть у индивидуального предпринимателя печать, тогда следует поставить мокрый ее оттиск.

  1. Подготовка пакета бумаг.
  2. Пользование услугами экспертного оценщика, чтобы узнать реальную стоимость своего помещения, соответствующую рыночной стоимости на дату расчета.
  3. Рекламные акции – подача объявлений, использование услуг рекламных фирм для поиска нанимателя.
  4. Прием звонков от предполагаемых нанимателей и ведение переговоров.
  5. Устный договор об условии сделки.
  6. Запись к нотариусу для совершения сделки.
  7. Встреча сторон договора у нотариуса.
  8. Составление, прочтение и подписание договора аренды.
  9. Выдача ключей от помещения арендатору.
  10. Регистрация договора в ЕГРН (если это требуется).
  11. Оплата госпошлины за регистрацию договора.

УСН (6%) или ЕНВД от сдачи в аренду нежилых помещений

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Советы экспертов по оформлению (по ГК РФ) аренды нежилого помещения: режим налогообложения и гражданский кодекс

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

  • Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
  • В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
  • Считается, что при сдаче в аренду жилого помещения, оно окупается за 15-17 лет. Нежилое помещение при сдаче под офис окупится за 9-10 лет, а под торговые площади за 6-8 лет. Ясно, что очень важно знать, какие платятся налоги при сдаче нежилых помещений в аренду.

    Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду

    В первом случае при выплате арендодателю-гражданину дохода в виде арендной платы организация-арендатор выступает в роли налогового агента. Поэтому она обязана удерживать из суммы выплачиваемого дохода НДФЛ и перечислять его в бюджет (п.п. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 226 НК РФ).

    Во втором случае в обязательном порядке согласно п. п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производится физическими лицами, получившими вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

    Налоги при сдаче в аренду нежилого помещения

    Существует еще одна сторона арендных отношений: доход, превышающий 1,5 млн. руб. и связанный с предпринимательской деятельностью, требует наличия регистрации юридического лица. В противном случае в отношении налогоплательщика может быть возбуждено уголовное дело (ст. 171 УК РФ). При доходах ниже полутора миллионов и неуплате налога ответственность будет административной: штраф 500-2000 руб.

    Одним из самых прибыльных видов предпринимательства является сдача в аренду помещений. Это могут быть торговые, офисные, складские, производственные помещения. Однако чтобы вести этот бизнес по сдаче в аренду нежилых помещений, необходимо иметь право собственности на них. Можно ли заработать таким способом, не являясь при этом собственником? Можно. Для этого существует субаренда.

    Сдача помещений в аренду

    Это понятие означает передачу в аренду помещения, которое арендовали вы сами. Происходит это следующим образом. Вы ищете выгодные и долгосрочные предложения аренды. А затем заключаете с собственником договор, в котором он наделяет вас правом передавать помещение в субаренду. Например, вы арендовали пустую квартиру за 10 000 рублей. Если сделать в ней косметический ремонт и обставить нехитрой мебелью, можно смело пересдавать ее за 20 000. Однако помните, договор аренды должен быть заключен на длительный срок. Только в этом случае возможно получение прибыли.

    Доход от субаренды ограничивается только вашим воображением и здравым смыслом. Цену на субаренду вы устанавливаете сами. Можно арендовать хоть самолетный ангар. Оборудуете его как мастерскую — получите в разы больше, чем вложили. А если собственник захочет разорвать контракт, вы легко переедете в другое подобное помещение, ничего не потеряв. Весь инструмент и оборудование останется с вами.

    Под какой вид налогообложения попадает сдача помещения в субаренду

    1. На территории России нет обязательной системы налогообложения, которая может применяться в зависимости от вида осуществляемой предпринимательской деятельности. С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). А совмещение ОСНО и УСН законодательством не предусмотрено.

    2. Минэкономразвития России в Письме от 01.11.2011 № ОГ-Д18-1906 указало, что сдача в субаренду арендованного недвижимого имущества относится в ОКВЭД к коду 70.20.2 «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества» в классе 70 «Операции с недвижимым имуществом».