Строка 250 баланса

По строке 211 отражается:

плюс

плюс/минус

минус

К сырью, материалам и другим аналогичным ценностям, в частности, относятся:

· МПЗ, используемые при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
· МПЗ, используемые для управленческих нужд организации;
· тара и тарные материалы, используемые для упаковки и транспортировки продукции;
· специальный инструмент и специальные приспособления — технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
· специальное оборудование — многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций;
· специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации;
· детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств;
· активы, в отношении которых выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, и стоимость которых не более 20 000 руб. за единицу (или иного лимита, установленного организацией);
· временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на затраты строительных работ в составе накладных расходов, а срок использования не превышает 12 месяцев;
· металлолом (утильсырье), полученный при выбытии основных средств и иного имущества, а также отходы производства и неисправимый брак.

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
· таможенные пошлины;
· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
· затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
· затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

· по себестоимости каждой единицы;
· по средней себестоимости;
· по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
· по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
· Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

отчетного года материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

Чистая возможная цена продажи (NRV) запасов.

Напомним, что согласно параграфу IAS 2:9 запасы должны оцениваться по наименьшей величине из себестоимости и чистой возможной цены продажи.

Чистая возможная цена продажи (NRV, от англ. ‘net realisable value’) представляет собой расчетную цену продажи в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

Другими словами, при такой оценке запасы списываются ниже их себестоимости, если, например, они повреждены, устарели или их рыночная цена заметно снизилась (см. параграф IAS 2:28).

При оценке NRV также учитывается цель удержания запасов. Например, NRV запасов, предназначенных для выполнения договоров на продажу товаров или оказание услуг по твердым ценам, определяется на основе цены, указанной в этих договорах (см. параграф IAS 2:31).

Чистая возможная цена продажи отличается от справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, поскольку NRV является специфичной для компании стоимостью, а справедливая стоимость — нет (см. параграф IAS 2:7).

Сумма списанных ранее запасов может быть восстановлена в последующих периодах, если изменились обстоятельства, которые привели к списанию (см. параграф IAS 2:33).

Потверждения оценки, полученные после окончания отчетного периода.

Важным показателем оценки NRV является последнее имеющееся потвеждение цены продажи, в том числе цены продажи после отчетной даты, которые, как правило, подтверждают условия, существовавшие на отчетную дату (см. параграф IAS 2:30).

Затраты на продажу.

IAS 2 оставляет пространство для интерпретации, когда дело доходит до принятия решения о том, какие коммерческие расходы (затраты на продажу) должны быть включены в оценку NRV, поскольку нет явных указаний на то, что в оценку NRV должны включаться только прямые затраты, или распределенные косвенные затраты.

Поэтому в этом вопросе важен выбор учетной политики, которая должна применяться последовательно.

Сырье.

Сырье и прочие материалы, предназначенные для использования в производстве запасов не списываются ниже себестоимости, если готовая продукция, в которую они будут включены, предполагается продать по себестоимости или выше себестоимости.

Таким образом, списание запасов до чистой возможной цены продажи (NRV) не допускается только потому, что цены на сырье упали или будущая операционная прибыль окажется неудовлетворительной.

Но, если снижение цены сырья указывает на то, что себестоимость готовой продукции превышает NRV, сырье списывается до NRV (см. параграф IAS 2:32).

Учет производственных запасов

Запасы которые применяются в производстве, можно учитывать по двум нижеприведённым вариантам:

  1. по их себестоимости по факту;
  2. по учётным ценам;

Когда организовывается учёт материальных ценностей по фактической себестоимости, применяют один из методов, которые устанавливаются этим предприятием в индивидуальной политике учёта:

  • По себестоимости первых по времени закупок (метод FIFO)
  • По средней себестоимости
  • По себестоимости последних по времени закупок (метод LIFO )
  • По себестоимости каждой единицы.

Когда применяется метод FIFO, материалы списывают в издержки производства по фактической себестоимости их приобретения в таком порядке: ранене в расход списывают материалы по себестоимости первой закупленной партии, далее второй, затем третьей и далее.

По методике LIFO (а он является противоположным методу FIFO) материалы списывают в издержки производства по фактической себестоимости их приобретения в следующем порядке: с начала в расход списывают материалы по себестоимости последней закупленной партии, далее предпоследней и с такой последовательностью.

Учет запасов имеет следующие особенности:

  1. материально-ответственным лицом на складах осуществляется исключительно количественный учет передвижения материалов по их видам в карточках складского учета;
  2. бухгалтерией проводится денежный учет материалов по местам хранения, синтетическим счетам и субсчетам;
  3. данные складского учета должны сверяются в конце каждого месяца.

Аудит производственных запасов

Аудит производственных запасов – это изучение деятельности всего предприятия в целом, а также его работников на предмет целевого использования производственных запасов, правильности их приемки и использования, оценки, отражения движения в документах, правильности учета (первичного, аналитического и синтетического ), правильности расчета нормативов и тщательного соблюдения условий хранения, своевременности и правильности проведения инвентаризации и грамотного управления запасами.

Во время поведения аудита запасов подлежат поверке:

  • все материалы и сырье;
  • комплектующие и полуфабрикаты;
  • топливо;
  • тара;
  • стройматериалы;
  • материалы, которые находятся в производстве;
  • запчасти.

Необходимо при производстве аудита производственных запасов проверять документацию, в которой отражена информация о: остатках; запасах, поступивших от поставщиков и произведенных самим предприятием; списанных и выбывших.

Итак, подведя итог вышесказанному, делаем вывод, что производственные запасы – это можно сказать комплексный элемент, который включает в себя такие виды материальных ресурсов:

  • основные материалы и сырье;
  • вспомогательные материалы;
  • полуфабрикаты;
  • тара и упаковка;
  • топливо;
  • запасные части и производственный инвентарь.

Так же запасы производства подразделяются на:

  • запасы сырья и полуфабрикатов, которые поступают из внешней среды;
  • запасы продукции производства производимой самостоятельно, на разных стадиях изготовления (полуфабрикаты собственной выработки).

С какой целью делают производственные запасы

Цель, кототую преследуют предприятия создавая производственные запасы – главным образом обеспечение бесперебойного производственного процесса между поставками продукции, а также в разных непредвиденных случаях, таких как задержка поставки сырья или резкий скачок роста спроса на продукцию, которая изготавливается из этого сырья.

Производственные запасы подлежат обязательному нормированию, так как входят в состав оборотных активов предприятия.

Норма производственных запасов рассчитывается по специальной формуле.

Значения норм страхового и подготовительного запасов могут рассчитываться по специалезированным формулам, но могут этого не делать, а приниматься по определенным статистическим данным предприятия за последние несколько лет (обычно за 3–5 лет); значение нормы текущего запаса должно быть обязательно рассчитано (равна половине интервала между поставками).

Мы коротко рассмотрели производственные запасы, их классификация и оценка и основные особенности их учета.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 1 декабря 2017 г.

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н. При представлении отчетности в налоговые органы и органы статистики после графы «Наименование показателя» должен указываться код строки. Эти коды перечислены в Приложении № 4 к Приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н. А как заполнить 1210 строку баланса?

Строка 1210 баланса из чего складывается?

Строка 1210 бухгалтерского баланса именуется «Запасы». Как следует из названия, по этой строке нужно показать (п. 20 ПБУ 4/99):

  • сырье, материалы и другие аналогичные ценности;
  • затраты в незавершенном производстве (издержках обращения);
  • готовую продукцию, товары для перепродажи и товары отгруженные;
  • расходы будущих периодов.

Это означает, что для заполнения строки 1210 бухгалтерского баланса на отчетную дату надо сложить дебетовое сальдо следующих счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 10 «Материалы;
  • 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 41 «Товары»;
  • 43 «Готовая продукция»;
  • 44 «Расходы на продажу»;
  • 45 «Товары отгруженные»;
  • 97 «Расходы будущих периодов».

Напоминаем, что в бухгалтерской отчетности показатели должны приводиться в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99). Сказанное означает, что если у организации числятся относящиеся к запасам сумма резерва под снижение стоимости (кредитовое сальдо счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей») или торговая наценка (кредитовое сальдо одноименного счета 42), на их сумму дебетовое сальдо приведенных выше счетов нужно уменьшить. И уже «очищенное» сальдо запасов отразить по строке 1210. А информацию о регулирующих величинах, которые отдельно в балансе не приводятся, нужно раскрыть в пояснениях к нему.

Обращаем также внимание, что если в составе запасов организации числятся, к примеру, сырье или материалы, используемые для создания внеоборотных активов, то по строке 1210 в качестве оборотных активов эти суммы не отражаются (Письмо Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01). Величину таких запасов нужно будет показать по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы». Аналогично, сальдо счетов 15 и 16, относящееся к приобретению внеоборотных активов, также по строке 1210 показываться не будет. Вполне закономерно, что и сальдо счета 97 отражается по строке 1210 только в той части, которая относится к расходам со сроком списания, не превышающим 12 месяцев после отчетной даты. Остальные расходы будущих периодов включаются в состав внеоборотных активов.