Статья незаконная торговля

1. Hарушение правил торговли и оказания услуг населению, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, –

влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации –

влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятисот базовых величин.

3. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) –

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.

5. Исключена.

6. Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака несовершеннолетним, –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

7. Необеспечение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, контроля за их продажей, повлекшее повторное совершение деяния, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, –

влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

8. Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

9. Реализация иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах не запрещена в соответствии с законодательством, без специального разрешения на право осуществления разовой реализации товаров –

влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

10. Реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом в указанных местах запрещена в соответствии с законодательством, а равно реализация такого товара в ином месте, в котором в соответствии с законодательством торговля не допускается, –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Примечание. Под реализацией товара в частях 8–10 настоящей статьи понимаются продажа товара, а равно предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Кто контролирует незаконную торговлю и может оформить штраф?

Штрафные санкции за реализацию товаров в неположенном месте без специального разрешительного документа могут наложить инспекторы ИФНС, а также специалисты Федеральной службы по защите прав потребителей и сотрудники правоохранительных органов.

В крупных городах торговля на улице строго запрещена и пресекается представителями закона. Как правило, борьба с нелегалами осуществляется за счет установки камер постоянного видеонаблюдения, которые позволяют за самовольную торговлю в запрещенных местах, накладывать на ее организаторов штрафы.

Под санкции в 2019 году попадают продуктовые ларьки, ведущие свою деятельность без оформления ИП и нарушающие санитарные нормы, торговые точки, расположенные возле дорог и рынков, а также продавцы, не имеющие документов и продающие товары с машин.

Что делать «предпринимателю», если в его отношении ответственные органы составили протокол?

После наложения штрафных санкций за противозаконную реализацию товара, лицу, в отношении которого был составлен протокол, следует в кратчайшие сроки внести оплату в соответствии с документом. Уплачивается штраф в зависимости от ведомства, его выписавшего, любым удобным способом.

Например, санкции, наложенные ИФНС, можно оплатить:

  • в банке;
  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • на Госуслугах;
  • по реквизитам через интернет-банкинг.

Несвоевременная уплата штрафа, выписанного налоговым инспектором, грозит увеличением его размера за счет начисления пени. Для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика для оплаты, нарушителю следует обратиться в ИФНС. В случае внесения средств через другие сервисы, важно точно указывать данные получателя.

Административные санкции можно оплачивать теми же способами, что и налоговые, а также через отделения почты России. Неуплата такого вида штрафа может повлечь за собой его увеличение в двукратном размере, арест до 15 суток или принудительные работы на срок до 50 часов.

Санкции, накладываемые в рамках возбужденного уголовного дела, вносятся согласно рекомендациям, данным нарушителю в судебной инстанции. Судом в обязательном порядке предоставляются реквизиты, на которые осужденному необходимо перечислить денежные средства в течение установленного срока.

Куда жаловаться на нарушителя?

От незаконного оборота продукции на сегодняшний день страдает не только государство, но и зарегистрированные индивидуальные предприниматели, а также покупатели, которые совершая покупку в непроверенном месте, получают некачественный товар, неся материальные и моральные потери. Для того чтобы прекратить распространение такого вида деятельности, лицу, выявившему нарушение, следует обратиться с жалобой на несанкционированную торговлю в письменной форме:

  1. в органы местного самоуправления;
  2. участковому полицейскому по своему местожительству;
  3. в департамент, занимающийся контролем вопросов, касающихся землепользования;
  4. в полицию.

К жалобе следует в обязательном порядке приложить ряд доказательств, которые могли бы подтвердить незаконную реализацию продукции. В качестве них могут выступать фото, видео, а также аудиозаписи.

Как избежать штрафных санкций за торговлю?

Чтобы защитить себя от штрафа за торговлю, предпринимателю важно перед непосредственной продажей товара зарегистрироваться в ИНФС и получить все требующиеся разрешения и лицензии. Своевременная постановка на учет в налоговой инспекции позволит ему не только предотвратить наложение санкций, но и избежать административной и уголовной ответственности. Кроме того, регистрация ИП даст возможность получать прибыль и вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Комментарий к Ст. 14.2 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения, определенного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере торговли, а также монополистическая деятельность государства по торговле отдельными видами товаров, свободы рыночных отношений, единство экономического пространства.

Объективная сторона данного деяния выражается в совершении виновным лицом активных действий по реализации товаров, ограниченных в обороте или изъятых из оборота, например, оружия и боеприпасов к нему, валютных ценностей, драгоценных металлов, наркотических средств, тканей и органов человека, вооружения и взрывчатых веществ, шифровальной техники и пр.

2. Субъектом рассматриваемого деяния может выступать любое лицо, в отношении которого допустимо применение мер административной ответственности, от гражданина до юридического лица. Субъективная сторона рассматриваемого деяния свидетельствует о том, что оно может быть совершено исключительно умышленно, причем с прямым умыслом.