Ст 116 НК РФ

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,

влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Форма N 1-2-Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации» утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.

Форма N ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и форма N ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» утверждены Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@.

МНС России письмом от 08.08.2001 N ШС-6-14/613@ разъяснило, что статьей 83 НК РФ регламентируется порядок постановки на учет налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества. Поэтому на налогоплательщика, вставшего на учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 НК РФ оснований, не может быть возложена предусмотренная статьей 116 НК РФ ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет или уклонение от повторной постановки на учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Ранее имевшее место привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 116 НК РФ не исключает возможности привлечения того же налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК РФ, если установленный пунктом 4 статьи 83 НК РФ срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе нарушен им более чем на 90 дней.

Другой комментарий к Ст. 117 Налогового кодекса Российской Федерации

1. Статья 117 Кодекса предусматривает налоговую ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе.

Понятие «деятельность организации или индивидуального предпринимателя» Кодексом не определено, в связи с чем подлежит применению положение п. 1 ст. 11 Кодекса о том, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Гражданское законодательство раскрывает только понятие «предпринимательская деятельность», под которой согласно п. 1 ст. 2 части первой ГК понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Принципы определения доходов установлены ст. 41 Кодекса (см. комментарий к ст. 41 Кодекса).

Исходя из положений п. 2 ст. 11 Кодекса, в которых даны определения понятий «организация» и «индивидуальный предприниматель», датой начала ведения деятельности, с которой начинает течь указанный в санкции ст. 117 Кодекса период, следует считать:

для организации — дату начала ведения деятельности, но не ранее момента возникновения правоспособности юридического лица (п. 3 ст. 49 части первой ГК), которым в соответствии с п. 2 ст. 51 части первой ГК является день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. До момента создания организации ведение деятельности может означать только то, что деятельность осуществляет физическое лицо, которое, исходя из п. 2 ст. 11 Кодекса, обязано исполнять предусмотренные Кодексом обязанности как индивидуальный предприниматель;

для индивидуального предпринимателя — дата начала ведения деятельности вне зависимости от факта его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

О разъяснениях по применению ст. 116 и 117 Кодекса, данных Пленумом ВАС в п. 39 и 40 Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5, см. комментарий к ст. 116 Кодекса.

Если нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и уклонение от постановки на учет в налоговом органе являются самостоятельными видами налоговых правонарушений, то ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе является квалифицирующим признаком административного правонарушения, выражающегося в нарушении срока постановки на учет в налоговом органе.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.3 КоАП нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ.

2. Пункт 2 ст. 117 Кодекса предусматривает квалифицированный состав правонарушения.

Квалифицирующим признаком является ведение деятельности с непостановкой на учет более трех месяцев. Диспозиция п. 1 ст. 117 Кодекса не указывает на наступление ответственности по п. 1 при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного п. 2 этой же статьи (как это сделано в п. 1 ст. 116, п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 120 Кодекса). Учитывая это, представляется, что при ведении деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев следует применять одновременно п. 1 и 2 статьи: сумма штрафа составит 10% от доходов, полученных в течение 90 дней деятельности (но не менее 20 тыс. руб.), плюс 20% доходов, полученных в последующий период деятельности (начиная с 91-го дня).

Что грозит налогоплательщику, который не вовремя встал на учёт для уплаты торгового сбора?

Чтобы стать плательщиком торгового сбора, нужно направить в налоговую службу уведомление. Оно отправляется не позднее 5 дней с появления объекта налогообложения ( ст 416 НК РФ). Форма уведомления утверждена ФНС.

Плательщик, нарушающий сроки постановки на учёт несёт ответственность. Она предусматривается п 1 ст 116 НК РФ. 10 000 рублей штрафа предусмотрены за подачу заявления о постановке на учёт несвоевременно.

Но стоит подчеркнуть, что заявление о постановке на учёт и уведомление — это разные документы. Заявление предполагает его рассмотрение налоговыми органами, а уведомление носит информативный характер. И этот внушительный штраф предусмотрен за подачу не вовремя заявления — это буквальное толкование закона.

Уведомление относится к иным документам и сведениям, касающимся налогообложения. Штраф за непредставление таких документов установлен ст 126 НК РФ и составляет 200 рублей.

ФНС в своём разъясняющем письме от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@ тоже указывает, что плательщик торгового сбора, несвоевременно отправивший уведомление отвечает по ст 126 НК РФ и платит 200 рублей штрафа за каждый не предоставленный вовремя документ (в указанном случае документ один).

Однако лицам, которые обязаны платить торговый сбор, нужно помнить еще об одном штрафе. Вести деятельность, облагаемую налогом, без постановки на учёт — серьезное правонарушение. Это может повлечь ответственность по п 2 ст 116 НК РФ. За такое нарушение плательщик заплатит штраф, составляющий 10% его доходов. Этот штраф не может составлять меньше 40 000 рублей.

Поэтому налогоплательщику, не вовремя вставшему на учёт для уплаты торгового сбора, как минимум грозит 200 рублей штрафа за просрочку подачи документа. Как максимум он может быть оштрафован на 10% от дохода, если начнёт заниматься деятельностью без необходимой регистрации в налоговой службе.

Может ли ИП быть оштрафован по п 2 ст 116 НК РФ за деятельность без регистрации в качестве предпринимателя?

По закону граждане, зарегистрировавшись как ИП, вправе осуществлять приносящую доход деятельность. Налоги при этом они платят как физические лица. Причём налогоплательщиком по ст 11 НК РФ признаются также и те, граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации. Ведение дел без должной регистрации не освобождает от уплаты налогов. И, совершая налоговые правонарушения во время занятий доходной деятельность, такие люди не вправе ссылаться на то, что они предпринимателями не являются.

Фактически это означает, что любая деятельность по сути являющаяся предпринимательством признаётся при налогообложении таковым, независимо от регистрации.

За налоговые нарушения лица отвечают только в предусмотренном законом порядке и по основаниям, перечисленным НК РФ (ст 108 НК РФ). Налоговые органы вправе привлечь к ответственности физических и юридических лиц, только обосновав это должным образом и сославшись на конкретную норму.

Статья 116 НК РФ в п 2 устанавливает штраф за занятие налогооблагаемой деятельностью без постановки на учёт. Однако ввиду не имеется занятие предпринимательской деятельностью в целом. Подразумевается определённый вид деятельности, облагаемый налогом. Предприниматель может заниматься разными видами деятельности и платить разные налоги. Вот за нарушения при уплате налога по какому-то конкретному виду деятельности ИП может быть привлечён к ответственности по п 2 ст 116 НК РФ, но не за занятия предпринимательством в целом.

Штраф за предпринимательство без регистрации предусмотрен ст 14.1 КоАП и составляет от 500 до 2000 рублей.

Нормы Налогового кодекса широко не толкуются. Потому неправомерно штрафовать гражданина за предпринимательскую деятельность без регистрации на 10% от дохода или минимум на 40 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Можно ли предпринимателям торговать в розницу в Москве и Санкт-Петербурге, не вставая на учёт в качестве плательщиков торгового сбора?

Торговый сбор — это местный налог, который действует не на всей территории России, а в отдельных её областях и городах федерального значения. Чтобы начать применять на определённой территории или городе федеральной важности этот налог, его нужно ввести законом субъекта федерации или этого города. В настоящее время этот сбор введен только в Москве, поэтому предпринимателям Санкт-Петербурга можно не беспокоиться об уплате этого налога. Торговый сбор отчисляют организации и ИП в Москве с 1 июля 2015 г. Встать на учёт предприниматель как плательщик этого сбора может так: он сам уведомляет налоговую службу о своей обязанности, либо информацию о плательщике передаёт в налоговую уполномоченный на это орган. В уведомлении указывается вид предпринимательской деятельности, объект торговли и его характеристики. Такое уведомление должно быть направлено не позже чем через 5 дней с возникновения налогооблагаемого объекта ( ст 416 НК РФ). Розничная торговля в Москве, как облагаемое сбором действие, без направления в инспекцию уведомления равна занятию налогооблагаемой деятельностью без постановки на учёт. Поэтому, московскому предпринимателю, осуществляющему торговлю, необходимо за 5 дней отправить необходимое уведомление в налоговый орган. Ответственность за не постановку на учёт предусматривает статья 116 НК РФ в п. 2. Это штраф, равный 10% от дохода за весь период деятельности без учёта. И он не может быть меньше 40 тысяч рублей. Итак, предприниматели Москвы не могут осуществлять торговлю, не встав вовремя на налоговый учёт в качестве плательщиков торгового сбора, так как этот налог уже введен в действие на территории города. Нарушив это правило, они заплатят не менее 40 тысяч рублей штрафа. Торговцы Санкт-Петербурга, зарегистрированные как организации или ИП, пока свободны от уплаты указанного налога. Чтобы торговый сбор начал действовать и в Санкт-Петербурге необходим соответствующий федеральный закон, изданный местной властью.