Реорганизация АО

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом. Статья 8 гласит, что общество может быть создано путем учреждения и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).

ПП ВАС РФ №19 в пункте 5 еще раз обращает внимание на ряд положений ГК РФ и ФЗ «Об АО” в части, кто может быть учредителем АО. Прежде всего, это граждане и юридические лица. Однако органы государственной власти и местного самоуправления не могут выступать от своего имени учредителями общества за исключением случаев, предусмотренных законом. К таким исключениям относятся, например, унитарные предприятия.

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

Решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии общества.

Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии общества, утверждение регистратора общества, утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции. При учреждении общества учредители могут утвердить аудитора общества.

Например, АО «Страховое общество газовой промышленности” на своем официальном сайте разместило устав и иные внутренние документы, в том числе положения о ревизионной комиссии, правлении, председателе правления, с которыми может ознакомиться любой желающий. Мы проанализируем некоторые положения данных документов в главе 2 «Органы управления в акционерном обществе”.

Реорганизация — правопреемство юридического лица по всем обязательствам или части обязательств другого юридического лица. При этом не всегда происходит прекращение юридического лица (выделение) и не всегда возникает новое юридическое лицо (например, в случае присоединения). Акционерное общество может быть реорганизовано по решению общего собрания акционеров. Оно вправе преобразоваться в другой вид коммерческой корпорации: общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество или производственный кооператив (п. 2 ст. 104 ГК).

Порядок реорганизации закреплен в ГК РФ и ФЗ «Об АО”. Совет директоров акционерного общества выносит на общее собрание акционеров решение вопроса о реорганизации. Оно же принимает решение о преобразовании общества, о порядке и условиях его преобразования, наименовании и месте нахождения юридического лица, его учредительных документах; порядке обмена акций общества на доли участников в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или паи членов производственного кооператива, либо порядок определения состава имущества или стоимости имущества, которое при выходе и иных вопросов, отраженных в статье 20 208-ФЗ.

Два раза в течение двух месяцев общество должно разместить в средствах массовой информации сообщение о реорганизации. Таким образом обеспечиваются права кредиторов. Кроме того, все обязанности, долги реорганизуемого общества переходят к преемнику в соответствии с передаточным актом. Если что-либо не было учтено в данном документе, либо невозможно определить правопреемника по конкретному обязательству, то вновь возникшие юридические лица несут ответственность солидарно.

Очень важно соблюсти порядок реорганизации, поскольку возможны имущественные и денежные риски для акционеров. Как, например, произошло с акционерами АО «Профессиональный регистрационный центр”. Акционерное общество 01.11.2016 года реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Лебяжье-Чепигинское». В связи с тем, что на выкуп ценных бумаг не могло быть направлено более 10 процентов стоимости чистых активов акционерного общества на дату принятия решения, и, учитывая, что количество заявленных требований о выкупе превысило указанный выше показатель, акционерным обществом был применен коэффициент перерасчета, составивший 0,528, исходя из которого у некоторых из истцов акции были частично выкуплены. Ценные бумаги, принадлежавшие Ермоленко В.А. (истцу), обществом не выкупались, а Ермоленко В.А. не приобрел долю участия в обществе с ограниченной ответственностью. В связи с тем, что в силу пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать 50, и, соответственно, оставшиеся невыкупленными ценные бумаги не подлежали обмену на долю участия в обществе с ограниченной ответственностью, Ермоленко В.А. и другие истцы обратились в суд с исками о возмещении убытков. Верховный Суд определил, что обществом был соблюден порядок реорганизации в соответствии со всеми требованиями законодательства. Тем не менее, поскольку акционеры незаконно, в отсутствие равноценного возмещения, были лишены права собственности на принадлежащее ему имущество, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отправила дело на новое рассмотрение. Соответственно, в случае несоблюдения порядка реорганизации, возникают риски по признанию недействительными учредительных документов обществ (устав, договор) или внесенных в них изменений, а, следовательно, и самой реорганизации.

Акционерное общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Исключение составляет реорганизация в форме присоединения. Здесь присоединенное юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения органом государственной регистрации в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности этого юридического лица.

Ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Порядок ликвидации акционерных обществ определен как Гражданским кодексом РФ, так и Федеральным законом «Об акционерных обществах”. Руководит ликвидацией общества ликвидационная комиссия, назначаемая общим собранием акционеров по представлению совета директоров. С момента назначения к ней переходят все полномочия по управлению обществом, в том числе право выступает в суде от имени общества. Удовлетворение требований кредиторов происходит за счет денежных средств общества, денежных средств, полученных при продаже ликвидационной комиссией с публичных торгов. Выплаты акционерам производятся в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале общества, поэтому выплачиваемые суммы не обязательно будут равны номинальной стоимости акции.

Таким образом, порядок создания, реорганизации и ликвидации АО определен в ГК РФ, 208-ФЗ и иных нормативно-правовых актах. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке путем учреждения и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). Общество может быть ликвидировано как добровольно, так и в принудительном порядке (как правило, в соответствии с актом органа власти). В любом случае необходимо придерживаться буквы закона, соблюдать порядок и правила создания, реорганизации или ликвидации. В противном случае могут возникнуть материальные, судебные риски, связанные, например, с оспариванием отказа в регистрации АО, признанием недействительной решения о реорганизации АО.

Глава 2. Органы управления в акционерном обществе
2.1. Общее собрание акционеров

В России используется трехзвенная система органов управления акционерным обществом: общее собрание акционеров; совет директоров (наблюдательный совет), который в обязательном порядке создается в обществе с числом акционеров более 50 и может создаваться в обществах с меньшим числом акционеров; и исполнительный орган, который может быть коллегиальным (правление) и /или единоличным (директор).

Чтобы не вдаваться в пересказ статей ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах”, рассмотрим, что представляют собой, каким полномочиями, правами и обязанностями обладают органы управления акционерного общества на примере АО «СОГАЗ”.

Начнем с анализа Положения «Об общем собрании акционеров”. Пункт 1.2 статьи 1 гласит: «Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества”. Рабочими органами общего собрания являются: председательствующий на собрании, счетная комиссия, секретарь собрания, задача которых заключается в реализации акционерами своих прав на участие в собрании в процессе его проведения, обсуждения вопросов повестки дня и голосования по ним. Например, они осуществляют деятельность по подсчету голосов, ведению протоколов, регистрации акционеров. Статья 6 положения устанавливает, что в общем собрании имеют право принимать участие лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, лица, к которым права указанных лиц на акции перешли в порядке наследования или реорганизации, либо их представители, действующие на основании доверенности или закона. Кроме того, на общем собрании акционеров могут присутствовать приглашенные лица, включенные в список приглашенных лиц, как, например, члены совета директоров, председатель правления и члены правления общества; представители аудитора общества и иные. Что касается полномочий общего собрания акционеров, то они закреплены в уставе общества. Статья 15 Положения содержит 24 пункта, в которых описываются права и обязанности данного органа. Например, решение вопросов об изменениях в уставе общества, реорганизации, ликвидации, уставного капитала, акциях в части размера, номинальной стоимости и иные. Таким образом, общее собрание акционеров решает важнейшие вопросы «жизни” акционерного общества, что обуславливает его главенствующее положение в структуре органов управления.

Если говорить об организационных моментах, как, например, сроки проведения собраний, частота и форма их проведения, то необходимо отметить, что общие собрания акционеров разделяются на годовые, проводимые в сроки, предусмотренные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, и внеочередные (все остальные общие собрания). Общие собрания акционеров по общему правилу проводятся в форме совместного присутствия или в форме заочного голосования. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Таким образом, система органов управления акционерного общества представляет трехзвенную систему, в которую входят общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган. Общее собрание акционеров является высшим органом управления. В сферу его деятельности входит решение наиболее значимых вопросов общества.

Совет директоров

Совет директоров акционерного общества также является волеобразующим органом и осуществляет общее руководство его деятельностью (п. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах). Он наделен контрольными функциями в отношении исполнительных органов общества (п. 1 ст. 69 Закона об акционерных обществах), отсюда его второе название — наблюдательный совет. За примером обратимся к Положению о совете директоров Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности”. В нем говорится, что совет директоров обеспечивает реализацию обществом его целей и задач, предусмотренных уставом общества. Основными же задачами Совета директоров являются определение стратегии развития общества, направленной на повышение его капитализации и инвестиционной привлекательности, определение принципов распоряжения активами общества, обеспечение эффективной системы контроля в обществе за результатами его финансовохозяйственной деятельности. Это выражается в принятии решений по вопросам создания филиалов и открытия представительств, их ликвидации, внесении в устав общества изменений, одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных главой Х Федерального закона «Об акционерных обществах»; утверждении регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним; назначении аудиторских проверок деятельности Общества, в том числе независимыми аудиторами и иных полномочиях.

Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются общим собранием акционеров. Им может быть только физическое лицо, но не обязательно акционером общества. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов (п.3 ст. 66 208-ФЗ). Например, в АО «СОГАЗ” совет директоров избирается в количестве 7 членов.

Таким образом, совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет стратегическое управление обществом, определяет основные принципы и подходы к организации в обществе системы управления рисками, контролирует деятельность исполнительных органов общества, а также реализует иные ключевые функции.

Реорганизация АО в форме выделения

В данном случае порядок действий включает такие этапы:

  • акционеры реорганизуемого АО проводят общее собрание, определяют порядок и условия предстоящей процедуры, утверждают разделительный;
  • извещаются налоговая инспекция, кредиторы, сведения о реорганизации публикуются в СМИ, а также подготавливаются документы;
  • акционеры каждого вновь образуемого предприятия на общем собрании принимают свой Устав и избирают совет директоров (наблюдательный совет);
  • появившееся предприятие проходит процедуру госрегистрации (вносятся изменения в учредительную документацию реорганизованной компании);
  • выпускаются ценные бумаги вновь образованных организации, происходит государственная регистрация их выпуска.

По итогам реорганизации часть прав и обязанностей существующего АО переходит к выделенному Обществу.

Получить консультацию

На что направлена реорганизация акционерного общества?

Цели этой процедуры напрямую связаны с инициаторами, принимающими решение о необходимости проведения процедуры. Так, если реорганизация происходит в принудительном порядке, то это обусловлено:

  • нарушениями закона, правил и стандартов;
  • ведением нелицензированной деятельности;
  • грубыми нарушениями в учредительной документации и др.

Решение самих акционеров связано с необходимостью:

  • вывода активов;
  • изменения масштабов бизнеса;
  • разделения бизнеса;
  • оптимизации налогообложения;
  • поглощения конкурентами или поглощением конкурентов;
  • прочее.

Процедура присоединения организации с одной правовой формой к другой называется смешанной реорганизацией. Она используется, если двум компаниям, работающим в одной сфере, необходимо объединить активы, чтобы выжить на рынке с высокой конкуренцией. Альтернативой данной процедуре является прекращение деятельности одной из организаций. Пойти вторым путем можно не всегда, поэтому реструктуризация вполне может использоваться как способ закрытия предприятия.

Основные особенности процедуры присоединения и подготовка к ней

Смешанная реорганизация контролируется Гражданским кодексом РФ, ст. 57. Там говорится о том, что такая процедура возможна и законна, а также приводится порядок ее проведения. Главная сложность с точки зрения юристов тут в том, что две компании имеют разные организационно-правовые формы.

Процедурой присоединения называется ситуация, когда одно из обществ полностью прекращает работу, передавая все права и обязанности другому.

Работа проводится на основании договора, в котором прописываются все тонкости. В частности, он должен содержать следующую информацию:

  • подробное описание каждого участвующего в смешанной реорганизации общества;
  • порядок процедуры, которую должны будут пройти две компании;
  • порядок обмена акций на доли.

При любой реорганизации очень важно правильно провести все процедуры, иначе есть шанс получить санкции от налоговых органов. Поэтому действовать необходимо поэтапно, строго соблюдая установленный законом порядок присоединения ООО к АО и сроки. Если вы проводите такое мероприятие в первый раз, рекомендуется поручить его специалистам. Например, компания «Ригби» регулярно занимается присоединением юридических лиц разной организационно-правовой формы друг к другу.

Присоединение АО к ООО с компанией «Ригби»

«Ригби» – это юридическая компания, которая занимается различными юр. вопросами и помогает фирмам и предприятиям в их деятельности. Большой опыт работы позволяет нам эффективно решать задачи наших клиентов, находя различные решения для многих вопросов. В том числе мы можем грамотно произвести реструктуризацию вашей компании, обеспечив правильное проведение всех мероприятий.

Что предлагает «Ригби» организациям

Консалтинговая группа «Ригби» предлагает следующие услуги в описанной сфере:

  1. Получение согласия антимонопольного комитета.
  2. Подготовка к реорганизации, составление отчета об акциях, разработка договора.
  3. Проведение собрания собственников, как в отдельных организациях, так и общего.
  4. Составление полного комплекта документов для всех этапов работ.
  5. Подготовка уведомлений, объявлений для «Вестника», принятие требований контрагентов и кредиторов.
  6. Уведомление регистратора АО о гашении акций и других тонкостях.
  7. Закрытие счета в банке, переоформление недвижимости и другие мероприятия, связанные с передачей и перемещением активов.

Для начала работы нашим специалистам потребуются различные документы. Мы рекомендуем сразу подготовить:

  • реквизиты реорганизуемых компаний;
  • ИНН Исполнительного органа;
  • паспортные данные либо копии паспорта генерального директора той компании, что остается;
  • копии уставов обеих организаций;
  • копии бухгалтерских балансов за год и отчетный период.

Все документы можно представить в электронном виде.

Присоединение ООО: сроки и стоимость

Стоимость услуг компании «Ригби» зависит от того, какие именно услуги вам потребуются. Обсудить эти вопросы мы можем лично или по телефону. Для этого вам необходимо связаться с нами любым удобным способом. Менеджер даст подробную консультацию и поможет определиться с тем, что вы сделаете самостоятельно, а что лучше поручить нашим сотрудникам.

Кроме работы юристов, потребуется внести стандартные выплаты. Процедура присоединения требует оплаты сборов следующего типа:

  • государственные пошлины за рассмотрение ваших документов. Общая стоимость процедур обычно составляет около 1500 рублей;
  • сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». Каждое объявление стоит порядка 4 тысяч, их нужно два;
  • услуги нотариуса за проведение собрания акционеров (заверяет принятые решения и список участников);
  • услуги нотариуса по заверению подписи Генерального директора;
  • составление нотариальной доверенности для привлечения юристов компании «Ригби».

Как происходит реорганизация ЗАО в ПАО в 2020 году?

Для того чтобы не тратить свое время на сбор необходимой документации, подачи документов в регистрирующий орган, вы можете всегда обратиться за помощью к юристам компании «Старт». Наши специалисты помогут вам провести любое видоизменение компании. Обращайтесь к нам за консультацией!