Расчет в гостинице

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· себестоимость услуги;

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Обратите внимание!

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции по ее получении;

· побудка к определенному времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

· не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

· от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

· от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Обратите внимание!

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример.

3 января в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1 180 рублей в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1 180 рублей х 2 суток + 47,20 рублей х 5 часов = 2 596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

· группы иностранных граждан более десяти человек;

· туристические фирмы;

· постоянные гости;

· размещение на неполный день.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:

1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

«В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно».

К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4) допущение имущественной обособленности организации.

Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц.

Отметим, что до 1 января 2002 года, основным нормативным документом для определения себестоимости продукции (работ, услуг) служило Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года. №552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятые в соответствии с ним отраслевые инструкции и указания.

Однако, действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», потеряли силу и принятые на его основе отраслевые методические рекомендации.

И теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее – ПБУ 10/99).

ПБУ 10/99 – это бухгалтерский стандарт, устанавливающий общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. Однако, себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей. Не является исключением и себестоимость гостиничной услуги. Мы знаем, что гостиницы делятся на определенные категории по уровню обслуживания и требования, предназначенные для гостиниц различных категорий также разные.

Поэтому для гостиниц дополнительным нормативным документом, используемым для определения себестоимости гостиничной услуги, будет являться Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»Приказ №197), ведь именно этим документом установлены требования, предъявляемые к гостиницам разных категорий.

Согласно ПБУ 10/99:

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

· операционные расходы;

· внереализационные расходы;

· чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

И если при определении себестоимости гостиничной услуги, например, в гостинице категории «без звезд» бухгалтер не сможет учесть расходы на ковровое покрытие в коридорах, то бухгалтер гостиницы категории «три звезды» сможет сделать это свободно, так как такое требование выдвигается Приказом №197.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Обратите внимание!

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.

Согласно пункту 9 ПБУ 10/99:

«Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».

Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете, если выполняются следующие условия:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Более подробно с вопросами, касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Гостиничные услуги».

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ САЙТА ОТЕЛЯ

Второй вариант калькулятора расчета стоимости проживания гостя предназначен для сайта отеля. В этом варианте калькулятора уже предустановлены периоды дат и цен к ним, и изменение их возможно только в коде калькулятора. Калькулятор расчета стоимости проживания предназначен для установки на сайты: отелей, гостиниц, гостевых домов. Калькулятор имеет возможность рассчитывать по четырем категориям номеров: двухместный номер, трёхместный номер, четырёхместный номер, двухкомнатный люкс. При желании возможно изменение категорий номеров (типы, названия, количество категорий). В калькуляторе предусмотрен расчетный период в 7 месяцев с 01.05 по 31.10 (при желании его можно увеличить до 12 месяцев). Расчет по дням месяца очень гибкий, имеется возможность менять цены даже на отдельные дни недели или месяца. Период расчета по месяцам также можно менять, например: можно задать расчетные даты не с 01.05 по 25.05, а допустим с 01.05 по 31.05 или любой нужный Вам период. В калькуляторе имеется возможность рассчитывать сумму скидки постоянным клиентам. Проценты по скидки при желании можно менять.

После ввода данных клиентом калькулятор автоматически рассчитывает: количество дней в заезде, сумму скидки (если есть), сумму предоплаты за бронирование номера (в размере 10%, но можно менять) и общую сумму за проживание в номере. Все данные из калькулятора вводятся в форму ваучера на заселение, клиенту остается только ввести Ф.И.О и номер телефона. Калькулятор имеет функцию печати ваучера и при заполнении ваучера клиент или Ваш администратор может распечатать его на принтере. Сохранив заполненный ваучер на компьютере можно переслать по email клиенту или администратору отеля, гостиницы, и. т. д.

Внимание! Функционал калькулятора можно менять по Вашему желанию! Есть варианты с пансионом!

Себестоимость продукции. Факторы, влияющие на себестоимость.

Себестоимость продукции – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Предприятие постоянно рассматривает себестоимость, которая заложена в план и уже фактическую себестоимость.

Себестоимость делится на:

· плановую – затраты на производство продукции, предусмотренных в процессе формирования производственного плана;

· фактическую – реальные затраты на производство продукции.

Факторы:

· Основными внутренними факторами являются уменьшение трудоемкости изготовления изделий, повышение производительности труда, снижение материалоемкости выпускаемой продукции, устранение потерь от брака и т.д.

· Важнейшие технико-экономические факторы, влияющие на уровень себестоимости продукции можно разделить на четыре группы: факторы, определяемые техническим уровнем производства; факторы, определяемые уровнем организации производства, труда и управления; факторы, связанные с изменением объема и номенклатуры выпускаемой продукции; народно-хозяйственные факторы.

o Первая группа факторов учитывает влияние научно — технического прогресса на снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники, технологии и современного ресурсосберегающего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования конструкции и технических характеристик изготавливаемых изделий.

o Вторая группа факторов влияет на снижение себестоимости продукции за счет улучшения методов организации производства и труда, лучшего использования рабочего времени, сокращения технологического цикла производства и реализации продукции, совершенствования управления производством, сокращения на этой основе расходов на управление и др.

o Третья группа факторов учитывает влияние изменения объема и номенклатуры выпускаемой продукции на себестоимость.

o Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость изменения цен, тарифных ставок, транспортных тарифов, ставок налогообложения, уровня инфляции, процентных ставок по банковским кредитам и др.

Ценообразование – это одна из важнейших составляющих маркетинговой деятельности любого предприятия.

От того, насколько грамотно и продуманно построено ценообразование, а следовательно, насколько продумана ценовая политика фирмы, зависят ее коммерческие результаты.

Суть ценообразования состоит в том, чтобы определить, какие цены необходимо установить на товары (услуги), чтобы завладеть частью рынка, обеспечить конкурентоспособность данного товара по ценовым показателям и определить объем прибыли.

Проводя определенную ценовую политику, фирма активно воздействует как на объем продаж, так и на размер получаемой прибыли. Обычно организация не ставит целью получение сиюминутной «наживы», реализуя товар (услугу) по максимальной цене.

На размер цены оказывают влияние внешние факторы (сектор потребителей, рыночная среда, уровень конкуренции, поставщики и посредники, экономическая ситуация в стране (регионе), государственное регулирование цен) и внутренние факторы (цели фирмы, стратегия маркетинговой политики, политика ценообразования).

Общими целями любой коммерческой организации, влияющими на ценообразование, являются: получение максимальной прибыли, «захват» максимальной части рынка, лидерство по качеству продукции.

Виды ценообразования.

· Дискриминационное образование – это продажа товара (услуги) по разным ценам независимо от издержек. Установление дискриминационных цен осуществляется в зависимости от:

o покупательского сегмента, т. е. разные покупатели готовы платить за один и тот же товар различные цены;

o варианта товара, т. е. разные версии товара (услуги) продаются по разным ценам вне зависимости от издержек;

o местонахождения товара, т. е. цены на товар в разных местах устанавливаются разные, даже, если издержки одинаковые;

o времени, т. е. размер цены зависит от сезона.

· Ценообразование по психологическому принципу – это определение цены не только с экономической стороны, но и учитывая психологические факторы.

· Стимулирующее ценообразование – это снижение цены (даже ниже себестоимости) на некоторое время с целью повышения уровня продаж в краткосрочном периоде. Применяется для снижения запасов товара.

· Ценообразование по географическому принципу – это установление разного уровня цен в зависимости от удаленности от производителя. В основном это применяется для покрытия транспортных издержек.

Обоснование расчета цены гостиничного номера

Таблица 1. Исходные данные по номерному фонду

Категория номеров

Количество номеров

Площадь номеров

Нормы обслуживания

Высшая категория

«Люкс» двухкомнатный

одноместный

31,3

Высшая категория

Двухкомнатный

Одноместный

23,0

6,5

Первая категория

Однокомнатный

одноместный

12,0

Первая категория

Однокомнатный

двухместный

16,6

6,5

Таблица 2. Исходные данные по оплате труда

Занимаемая должность

Численность Согласно Штатному расписанию

Месячный оклад, руб.

Премия % от оклада

Руководители:

Директор

Специалисты:

Администратор

Бухгалтер

Рабочие:

Ст. горничная

Горничные

Всп. Рабочие:

Электрик

Сантехник

Охранники

0,5

0,5

Для расчета затрат по статьям калькуляции рекомендуются следующие процентные ставки:

Ксв — отчисления во внебюджетные социальные фонды — 30% от ФОТ

Коб — процент общепроизводственных и общехозяйственных расходов — 265% от ФОТ

Крп — расходы на продажу — 1,5% от производственной себестоимости

Таблица 3. Исходные данные для расчета эффективности

Коэффициент загрузки Кз, (%)

Планируемый уровень Рентабельности, R (%)

Расчет численности сотрудников и фонда оплаты труда.

Планирование численности персонала:

Чг = Кн/ Кнi

где n — количество категорий номеров, ед.;

Чг — количество горничных i-той категории;

Кн — количество номеров i-той категории;

Кнi — норма обслуживания номеров i-той категории.

Чг =3:6+7:6,5+6:7+7:6,5=0,5+1,08+0,9+1,1=4 (горничных)

Так как у горничных график работы сменный (сутки через сутки), то в отеле будут работать 2 старших горничных и 2 горничных.

Фонд оплаты труда(ФОТ) всех рабочих рассчитывается по формуле:

финансирование туристический себестоимость труд

ФОТ = ФОТраб. + ФОТрук. + ФОТспец. + ФОТвсп.раб.

где ФОТ — фонд оплаты труда всех работников, руб.;

ФОТраб.- фонд оплаты труда рабочих, руб.;

ФОТрук. — фонд оплаты труда руководителей (АУП), руб.;

ФОТспец. — фонд оплаты труда специалистов, руб.;

ФОТвсп раб — фонд оплаты труда вспомогательных рабочих, руб.;

Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих рассчитывается по формуле:

ФОТ = Чi (ОКi + ПРi) * 12.

где n — количество разрядов руководителей, специалистов, служащих, рабочих, ед.;

Чi — численность работников каждого разряда, чел.;

ОКi — оклад i-го работника, руб.;

ПРi — премия i-го работника, руб.;

ФОТдир=1*(18300+7320)=25620(месячный ФОТ)

25620*12=307440 (годовой ФОТ)

ФОТад=10500+4200=14700 (месячный ФОТ)

14700*12*4=705600 (годовой ФОТ)

ФОТбух=1*(15150+6060)=21210 (месячный ФОТ)

21210*12=254520 (годовой ФОТ)

ФОТст.г.=6200+2480=8680(месячный ФОТ)

8680*12*2=208320 (годовой ФОТ)

ФОТг= 5000+2000=7000(месячный ФОТ)

7000*12*2=168000(годовой ФОТ)

ФОТэл= 1*(7920+2376)= 10296 (месячный ФОТ)

12*10296=123552 (годовой ФОТ)

ФОТсан=1*(7350+2205)=9555 (месячный ФОТ)

9555*12=114660 (годовой ФОТ)

ФОТохр=6230+1869=8099 (месячный ФОТ)

8099*12*2=194376 (годовой ФОТ)

ФОТ всех работников=2076468

Таблица 4. Расчет оплаты труда руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих и рабочих

Занимаемая должность

Чис-сть Согласно Шт. расп.

Месячный Оклад, руб.

Премия %

Премия, руб.

Мес. ФОТ 1-ого Раб. руб.

Год. ФОТ

Руководство:

Директор

Специалист:

Админ.

Бух.

Рабочие:

Ст.гор.

Горничная

Всп. Рабочие

Электрик

Сантехник

Охранники

0,5

0,5

Итого

Рассчитываем среднегодовую заработную плату на одного работника:

ФОТср/г = ФОТ/Чр чел.,

где Чр — общая численность работников

ФОТср/г=2076468:14=148319 (руб.)

Рассчитываем среднемесячную заработную плату на одного работника.

ФОТср/м = ФОТ/Чр чел.,/12мес.

ФОТср/м =2076468:14:12=12360 (руб.)

Численность работающих в гостинице составляет 14 человек, при этом фонд оплаты труда 2076468 рублей. Среднегодовая заработная плата одного рабочего составляет 148319 рублей, а среднемесячная заработная плата составляет 12360 рублей.

Планирование себестоимости гостиничного номера высшей категории двухкомнатного одноместного. Составление сводной калькуляции.

1) Страховые взносы рассчитываются по формуле:

СВ = ФОТ * КСВ 100%

где, КСВ — ставка нормативных отчислений во внебюджетные социальные фонды

СВ=2076468*0,3=6229404

2) Общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Затраты по этой статье рассчитываются по следующей формуле:

ОБ = ФОТ * КОБ 100%

где ОБ — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.;

КОБ — процент общепроизводственных и общехозяйственных расходов, руб.;

ОБ=2076468*2,65=5502640

Производственная себестоимость рассчитывается по формуле:

Спр. = ФОТ + СВ + ОБ

Спр=2076468+6229404+5502640=13808512

3) Расходы на продажу. Расходы на продажу рассчитываются по следующей формуле:

РП = Срп. * КРП 100%

где, РП — расходы на продажу, руб.;

Срп — себестоимость расхода на продажу, руб.;

КРП — процент расхода на продажу,

РП=13808512*0,015=207128

Полная себестоимость рассчитывается по следующей формуле

Сп. = Спр. + РП

Сп=13808512+207128=1401564

Таблица 5. Сводная калькуляция

Статьи калькуляции

Затраты по всему Предприятию За год, руб.

Затраты на 1 день С учетом среднегодовой загрузки

Затраты на 1 кв.м. S номерного фонда

Заработная плата

7,6

Страховые взносы

22,8

Общехозяйственные и общепроизводственные взносы

Производственная себестоимость

50,4

Расходы на продажу

0,8

Полная себестоимость

51,2

Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки

Затраты по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки рассчитываются по следующей формуле:

,

где, Зг — затраты по статьям калькуляции годовые, руб.;

Кз — коэффициент загрузки, %; Кз рекомендуется принять 59%

Ззп=2076468:365*0,59=3356

Зсв=6226404:365*0,59=10069

Зоб=5502640:365*0,59=8895

Зспр=13808512:365*0,59=22321

Зрп=207128:365*0,59=335

С=Зспр+Зрп

С=22321+335=22656

Расчет затрат по статьям калькуляции на один квадратный метр площади номерного фонда

Затраты по статьям калькуляции на один квадратный метр площади номерного фонда рассчитываются путем деления затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки на площадь номерного фонда.

Площадь номерного фонда рассчитывается по формуле:

Sн.ф. = Кнi * Sнi

где, Sн.ф. — площадь номерного фонда гостиницы, руб.;

n — количество номеров разной площади, кв.м.;

Si — площадь номера i-той категории, ед.;

Kni — количество номеров i-той категории, ед.;

S н.ф (высшая категория «Люкс) =3*31,3=93,9

S н.ф (высшая категория одноместный) = 7*23=161

S н.ф. (первая категория однокомнатный одноместный) = 6*12=72

S н.ф. (первая категория однокомнатный двухместный) = 7*16,6=116,2

Полная площадь номерного фонда = 93,9+161+72+116,2=443,1

Заработная плата.

Ззпм 2= Зi / Sнф

Ззпм 2 = 3356:443,1=7,6

Страховые взносы.

Зсв кв.м.=10069:443,1=22,8

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Зоб кв.м.=8895:443,1=20

Производственная себестоимость.

Производственную себестоимость рассчитывают по формуле:

Зспр/м2 = Ззп./ м2+ Зсв/м2 + Зоб.

Зспр/м2 = 7,6+22,8+20=50,4

Расходы на продажу.

Зрп кв.м.= 335:443,1=0,8

Полная себестоимость

С=Зспр кв.м.+Зрп кв.м.=50,4+0,8=51,2

Составление калькуляции гостиничного номера высшей категории «Люкс».

Рассчитываются затраты по статьям калькуляции гостиничного номера, исходя из рассчитанной величины затрат на один квадратный метр площади номерного фонда по статьям калькуляции и площади номера.

Заработная плата

З = Зiм2 * Sнф

Ззп = Ззп/м2 * Sн

Ззп = 7,6*31,3=237,88(руб)

Страховые взносы

Зсв = ЗСВ /м2 * Sнф.

Зсв = 22,8*93,9=2141(руб)

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Зоб. = Зоб./м2 * Sн.

Зоб. = 20*31,3=626(руб)

Производственная себестоимость.

Спр= Ззп + ЗСВ + Зоб.

Спр=237,88+2141+626=3005,8(руб)

Расходы на продажу.

Зрп = Зрп/м2 * Sн

Зрп=0,8*31,3=25,04(руб)

Полная себестоимость.

С = Спр+ Зрп

С=3005,8+25,04=3031,4(руб)

Таблица 7. Калькуляция номера высшей категории «Люкс»

Статьи калькуляции

Затраты, руб.

Заработная плата

237,88

Страховые взносы

Общепроизводственные и Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

3005,8

Расходы на продажу

25,04

Полная себестоимость

3031,4

Составление калькуляции гостиничного номера высшей категории

Заработная плата

З = Зiм2 * Sнф, Ззп = Ззп/м2 * Sн

Ззп = 7,6*23=174,8(руб)

Страховые взносы

Зсв = ЗСВ /м2 * Sнф.

Зсв = 22,8*161=3671(руб)

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Зоб. = Зоб./м2 * Sн.

Зоб. = 20*23=460(руб)

Производственная себестоимость.

Спр= Ззп + ЗСВ + Зоб.

Спр=174,8+3671+460=4306(руб)

Расходы на продажу.

Зрп = Зрп/м2 * Sн

Зрп=0,8*23=18,4(руб)

Полная себестоимость.

С = Спр+ Зрп

С=4306+18,4=4324,4(руб)

Таблица 8. Калькуляция номера высшей категории

Статьи калькуляции

Затраты, руб.

Заработная плата

174,8

Страховые взносы

Общепроизводственные и Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Расходы на продажу

18,4

Полная себестоимость

4324,4

Составление калькуляции гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного.

Заработная плата

З = Зiм2 * Sнф, Ззп = Ззп/м2 * Sн

Ззп = 7,6*12=91,2(руб)

Страховые взносы

Зсв = ЗСВ /м2 * Sнф.

Зсв = 22,8*72=1641,6(руб)

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Зоб. = Зоб./м2 * Sн.

Зоб. = 20*12=240(руб)

Производственная себестоимость.

Спр= Ззп + ЗСВ + Зоб.

Спр=91,2+1641,6+240=1972,8(руб)

Расходы на продажу.

Зрп = Зрп/м2 * Sн

Зрп=0,8*12=9,6(руб)

Полная себестоимость.

С = Спр+ Зрп

С=1972,8+9,6=1982,4(руб)

Таблица 9. Калькуляция номера первой категории однокомнатного одноместного.

Статьи калькуляции

Затраты, руб.

Заработная плата

91,2

Страховые взносы

1641,6

Общепроизводственные и Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

1972,8

Расходы на продажу

9,6

Полная себестоимость

1982,4

Составление калькуляции гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного.

Заработная плата

З = Зiм2 * Sнф

Ззп = Ззп/м2 * Sн

Ззп = 7,6*16,6=126,2(руб)

Страховые взносы

Зсв = ЗСВ /м2 * Sнф.

Зсв = 22,8*116,2=2649,4(руб)

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Зоб. = Зоб./м2 * Sн.

Зоб. = 20*16,6=332(руб)

Производственная себестоимость.

Спр= Ззп + ЗСВ + Зоб.

Спр=126,2+2649,4+332=3108(руб) Расходы на продажу.

Зрп = Зрп/м2 * Sн

Зрп=0,8*16,6=13,3(руб)

Полная себестоимость.

С = Спр+ Зрп

С=3108+13,3=1321,3(руб)

Таблица 10. Калькуляция номера первой категории однокомнатного двухместного.

Статьи калькуляции

Затраты, руб.

Заработная плата

126,2

Страховые взносы

2649,4

Общепроизводственные и Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Расходы на продажу

13,3

Полная себестоимость

1321,3

Полная себестоимость гостиничного номера высшей категории «Люкс» из расчета среднегодовой загрузки 59% составляет 3031,4 рубля. Полная себестоимость гостиничного номера высшей категории из расчета среднегодовой загрузки 59% составляет 4324,4 рубля. Полная себестоимость гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного из расчета среднегодовой загрузки 59% составляет 1982,4 рубля. Полная себестоимость гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного из расчета среднегодовой загрузки 59% составляет 1321,3 рубля.

Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на один рубль реализации (номер категории «Люкс»)

Планируется уровень рентабельности 25%. Исходя из рассчитанной себестоимости и запланированного уровня рентабельности рассчитывается прибыль от реализации гостиничного номера категории «Люкс».

П = R * С 100%

П=0,25*3031,4=757,9(руб)

Рентабельность производства рассчитывается по формуле:

R= П /С * 100%,

Где: R- рентабельность,

П- прибыль.

R=757,9:3031,4*100%=25

Сводная расчетная цена рассчитывается по формуле:

Ц = С + П,

где: Ц — цена;

С — полная себестоимость;

П — прибыль

Ц=3031,4+757,9=3789,3(руб)

Рассчитывается свободная цена с учетом налога на добавленную стоимость.

НДС = Ц * %НДС 100%

где: %НДС = 18%

Цндс = Ц+НДС

НДС=3789,3*18%=682,1(руб)

Цндс=3789,3+682,1=4471,4(руб)

Затраты на один рубль реализации рассчитываются по формуле:

З=С:Ц

З=3031,4:3789,3=0,8

Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на один рубль реализации (номер высшей категории)

П = R * С 100%

П=0,25*4324,4=1081(руб)

R= П /С * 100%,

R=1081:4324,4*100%=25

Ц = С + П,

Ц=4324,4+1081=5405,4(руб)

НДС = Ц * %НДС 100%

Цндс = Ц+НДС

НДС=5405,4*18%=973(руб)

Цндс=5405,4+973=6378,4(руб)

З=С:Ц,

З=4324,4:5405,4=0,8

Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на один рубль реализации (номер однокомнатный одноместный)

П = R * С 100%

П=0,25*1982,4=495,6(руб)

R= П /С * 100%,

R=495,6:1982,4=25

Ц = С + П,

Ц=1982,4+495,6=2478(руб)

НДС = Ц * %НДС 100%

Цндс = Ц+НДС

НДС=2478*18%=446,04(руб)

Цндс=2478+446,04=2924,04(руб)

З=С:Ц,

З=1982,4:2478=0,8

Расчет цены гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на один рубль реализации (номер однокомнатный двухместный)

П = R * С 100%

П=0,25*1321,3=330,33(руб)

R= П /С * 100%,

R=330,33:1321,3=25

Ц = С + П,

Ц=1321,3+330,33=1651,6(руб)

НДС = Ц * %НДС 100%

Цндс = Ц+НДС

НДС=1651,6*18%=297,3(руб)

Цндс=1651,6+297,3=1948,9(руб)

З=С:Ц,

З=1321,3:1651,6=0,8

Таблица 11. Технико-экономические показатели

Показатели

Значение показателя номера однокомнатного двухместного

Численность работающих, чел.

Фонд оплаты труда рабочих, руб.

Среднегодовая заработная плата Одного работающего, руб.

Прибыль от реализации гостиничного номера

303,33

Рентабельность услуги, %

Затраты на один рубль реализации, руб.

0,8

Таблица 12. Технико-экономические показатели

Показатели

Значение Показателя Номера «Люкс»

Значение Показателя Номера Высшей категории

Значение Показателя Номера Одноком. Одномест.

Численность работающий, чел.

Фонд оплаты труда работающих, руб.

Среднегодовая заработная плата Одного рабочего, руб.

Прибыль от реализации гостиничного номера, руб.

757,9

495,6

Рентабельность услуги, %

Затраты на один рубль реализации, руб.

0,8

0,8

0,8

Численность работающих в гостинице составляет 14 человек, при этом фонд оплаты труда 2076468 рублей. Среднегодовая заработная плата одного рабочего составляет 148319 рублей, а среднемесячная заработная плата составляет 12360 рублей. Полная себестоимость гостиничного номера высшей категории «Люкс» из расчета среднегодовой загрузки 59%, составляет 3031,4 рубля, номера высшей категории — 4324,4 рубля, однокомнатного одноместного номера — 1982,4 рубля, однокомнатного двухместного номера — 1321,3 рубля. При запланированном уровне рентабельности 25% прибыль от реализации гостиничного номера высшей категории «Люкс» составляет 757,9 рубля, номера высшей категории — 1081 рубль, однокомнатного одноместного номера — 495,6 рубля, однокомнатного двухместного — 303,33. Свободная расчетная цена гостиничного номера «Люкс» составляет 3789,3 рубля, а цена с учетом НДС составляет 4471,4 рубля. Свободная расчетная цена номера высшей категории составляет 5405,4 рубля, а цена с учетом НДС составляет 6378,4 рубля. Свободная расчетная цена однокомнатного одноместного номера составляет 2478 рулей, а цена с учетом НДС составляет 2924,04 рубля. Свободная расчетная цена однокомнатного двухместного номера составляет 1651,6 рублей, а цена с учетом НДС составляет 1948,9 рубль. Затраты на один рубль реализации составляют 0,8 рублей.

Обоснование расчета собственности тура

Исходные данные:

Дети до 2 лет (инфанты) проживают в отеле бесплатно с родителями в одном номере, авиаперелет (без места на коленях у родителей), страховка включена в стоимость посадочного талона — 30 у.е. Тип размещения в гостинице «Double».

Исходные данные для расчета тура

Стоимость туристического пакета складывается из следующих составляющих:

Суточная стоимость номера в отеле, умноженная на количество ночей тура; стоимость группового трансфера, умноженная на количество туристов по тарифам, Стоимость авиабилета, умноженная на количество туристов.

Тур на 13 дней и 12 ночей.

Бронируем одноместный номер в гостинице Odyssia Beach Hotel 3*. Суточная стоимость номера в период с 10.09-22.09 составляет 140 у.е. (Итого проживание в гостинице = 140*13=1820 у.е.)

Стоимость одного авиабилета равна 579 у.е ( Итого авиаперелет 579 у.е.)

Стоимость группового трансфера составляет 25 у.е. на человека (Итого трансфер 25 у.е.).

Итого стоимость тура составит: