Работа в помещении

Согласно порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №342н от 26.04.2011г. и ст. 212 Трудового кодекса РФ, все рабочие места должны быть аттестованы. При аттестации устанавливаются вредные или опасные условия труда, в зависимости от этих факторов устанавливаются доплаты и компенсации.

Напишите заявление начальству, что бы провели аттестацию, либо обратитесь в Государственную инспекцию по труду с заявлением, что у Вас в офисе не проведена аттестация рабочих мест!

Удачи Вам и боритесь за свои права!

Добрый день, Ирина.

Режим труда и отдыха при работе на персональных компьютерах должен предусматривать собой обязательное предоставление дополнительных регламентированных перерывов.

Несколько сотрудников работают на компьютерах в помещении без окон при освещении лампами дневного света в течение всего рабочего дня. Положен ли им укороченный рабочий день или сокращенная неделя?

Категории работников, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, перечислены в ст. 92 ТК РФ. К ним относятся в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (абзац пятый части первой ст. 92 ТК РФ). Как следует из указанной нормы, сокращенная продолжительность рабочего времени таких работников должна составлять не более 36 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (далее – Постановление N 870) установлено, что указанная гарантия предоставляется работникам по результатам аттестации рабочих мест, которая проводится именно в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (часть двенадцатая ст. 209 ТК РФ). Иных, кроме аттестации, механизмов оценки условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов трудовое законодательство не предусматривает.

Таким образом, сам по себе факт отсутствия окон в помещении не является основанием для сокращения продолжительности рабочего времени сотрудников, рабочие места которых находятся в таком помещении. Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны вредными и (или) опасными, то работодатель, в силу ст. 92 ТК РФ и Постановления 870, обязан установить таким работникам сокращенную продолжительность рабочего времени.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 N 342н. В настоящее время приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 N 590н в Порядок внесены изменения, которые вступили в силу 26.02.2013. Так, рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, теперь исключены из числа рабочих мест работодателя, которые подлежат обязательной аттестации.

Однако это не означает, что аттестация таких рабочих мест вообще не может быть проведена. Порядок предусматривает проведение внеплановой аттестации в случаях, указанных в п. 47 Порядка. Так, внеплановая аттестация проводится в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте. При этом отметим, что никаких оговорок в отношении каких-либо рабочих мест в указанном пункте не содержится, поэтому по обращению работника или представительного органа работников работодатель должен провести внеплановую аттестацию любых рабочих мест, в том числе и тех, которые перечислены в сносках к Порядку.

При аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями Порядка проводятся инструментальные измерения физических факторов (микроклимат, освещенность и т.д.) с целью сопоставления фактического значения данных факторов с установленными для них гигиеническими нормативами*(1). Если условия труда будут признаны вредными или опасными, то работникам устанавливается сокращенное рабочее время не более 36 часов в неделю.

Если аттестация не будет проведена по заявлениям работников или представительного органа работников, или по результатам аттестации рабочие места в помещении без естественного освещения и кондиционирования будут признаны соответствующим государственным нормативным требованиям охраны труда, работники вправе инициировать государственную экспертизу условий труда (часть третья ст. 216.1 ТК РФ). Экспертиза проводится Рострудом (п. 5.5.14 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324) и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (часть первая ст. 216.1 ТК РФ) в порядке, предусмотренном Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244. В силу части пятой ст. 216.1 ТК РФ лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны составлять по результатам экспертизы заключения о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направлять указанные заключения в суд, органы исполнительной власти, работодателям, в объединения работодателей, работникам, в профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, органы ФСС России.

Кроме того, правом проводить независимую экспертизу условий труда наделены профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов; по результатам экспертизы они направляют работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения (часть шестая ст. 370 ТК РФ). Порядок проведения такой экспертизы, формы документов, оформляемых по итогам ее проведения, устанавливаются актами профсоюзов ( письмо Роструда от 20 марта 2008 г. N 1500-Т3). Согласно части второй ст. 370 ТК РФ работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

2 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Согласно 3.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (далее – СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих. Кроме того, помещение без открываемых окон является помещением без естественного проветривания (Приложение А. Термины и их определения к Строительным нормам и правилам РФ СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», принятых постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 N 115, далее – СНиП 41-01-2003). В помещениях без естественного проветривания должна быть предусмотрена механическая вентиляция воздуха (п. 7.1.2 СНиП 41-01-2003). В соответствии с п. 1.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 (далее – СанПиН 2.2.4.1294-03), аэроионная недостаточность или избыток аэроионов могут иметь место в помещении, оснащенном системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха. Однако определить уровень воздействия указанных выше факторов без проведения инструментального представляется достаточно сложным. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в том числе при проведении аттестации рабочих мест (п. 3.1. СанПиН 2.2.4.1294-03). Допустимые условия микроклимата в производственных помещениях, которые определены разделом 6 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21.

Мы больше шести лет работаем в офисе без окон: свет только от люминесцентных ламп, духота, спертый воздух, особенно к вечеру», – рассказывает Алена, сотрудница одного из центральных телеканалов. В ее комнате одновременно трудятся пять человек – редакторы, помощник режиссера. Таких каморок без окон в «Останкино» полно: там много внутренних помещений. Алена признается, что уже привыкла так работать, а вот ее коллеги, особенно новички, часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, нехватку кислорода. О нарушении прав на здоровый труд сотрудники никогда всерьез не задумывались и претензий руководству не предъявляли. Они даже не подозревают, что им полагается компенсация за работу во вредных условиях.

В душной каморке

По разным оценкам, только от 10 до 20% работающих россиян получают компенсации за вредность, тогда как претендовать на это могут более 60%, рассказал Олег Косырев, гендиректор Клинского института охраны и условий труда (эти цифры получили, изучив данные Росстата). Если бы аттестация рабочих мест проводилась с учетом существующих норм и всех 13 факторов, от уровня шума и радиации до оценки эмоциональных нагрузок, то работодателям пришлось бы раскошелиться на пакет компенсаций за вредность. То, что большинство рабочих мест в России подпадает под категорию вредных, связано еще и с тем, что санитарно-гигиенические нормы у нас более жесткие, чем в США и Европе, замечает Косырев. Впрочем, права сотрудников на здоровый офисный быт работодатели порой нарушают вопиющим образом.

«Работа в помещении без естественного света – это довольно высокий уровень вредности, при котором людям полагаются все три вида существующих компенсаций: укороченная рабочая неделя в 36 часов, неделя дополнительного отпуска и надбавка к зарплате», – говорит Косырев. Права сотрудника получать компенсацию за работу во вредных для здоровья условиях прописаны в Трудовом кодексе РФ. Выявляет вредность аттестация рабочих мест, которую компании обязаны проводить раз в пять лет.

Бывает, стол стоит рядом с шахтой лифта, иногда он качается из-за соседства с каким-либо оборудованием, трамвайная линия под окном – тоже фактор шумового стресса. Даже разговор нормальным голосом по телефону – это примерно 62 дБ, а для квалифицированного сотрудника, например аналитика банка, шум выше 60 дБ – уже вредные условия (уровень вредности класса 3.1 или 3.2). Если в комнате говорят несколько человек одновременно, шумовая нагрузка возрастает до 65–67 дБ, тем более что звук еще и отражается от стен. Работодатель должен предоставлять сотрудникам информацию обо всех вредных факторах. «А если в карте аттестации рабочего места без окон написано, что все хорошо, то это нарушение, с которым сотрудники могут идти в суд», – убежден Косырев.

Начинают и выигрывают

Так и поступили сотрудники екатеринбургского филиала Мetro Cash & Carry. В 2009 г. они выиграли в суде у работодателя дело о компенсациях за работу во вредных условиях, рассказал Рустам Бикметов, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Работники решили, что напряженная работа в магазине с искусственным освещением и нездоровым микроклиматом дает им право на компенсацию. В отделе рыбы и мяса температура воздуха не превышает 10 градусов, что вредит репродуктивному здоровью девушек-сотрудниц, приводит пример Бикметов. Эти вредные факторы фигурировали в результатах аттестации, но компенсаций за вредность сотрудники не получали. В суд работники обратились с помощью ФПСО – сами они вряд ли пошли бы на конфликт: часто сотрудники даже не знают, какие вопросы надо задавать работодателю, замечает Бикметов.

Суд принял сторону работников, и компания предоставила членам профсоюза все причитающиеся компенсации: надбавку к зарплате в 4%, неделю дополнительного отпуска и 36-часовую рабочую неделю. Естественно, работодателям не нравится такая борьба за права: если с денежной компенсацией вопрос можно как-то решить, оптимизировав расходы, то сокращенная рабочая неделя и дополнительные отпуска – это проблема, нужно нанимать новый персонал, говорит Бикметов.

Впрочем, работодатель предпринял ответный ход: провел переаттестацию, по результатам которой лишил членов профсоюза всех отвоеванных компенсаций. Работники попытались оспорить эту отмену, сейчас идет судебное разбирательство по этому вопросу, уточняет Бикметов.

«Компания добровольно признала, что в некоторых случаях условия труда были сопряжены с вредными факторами, и добровольно выплатила и предоставила все полагающиеся работникам льготы и компенсации. Судебное решение лишь зафиксировало этот факт, – прокомментировала ситуацию Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry. – И, к слову сказать, речь шла не о температурном режиме работы отделов ультрасвежей продукции (где не работают молодые девушки), а об освещении лампами дневного света (лампы пульсации). Компания незамедлительно заменила лампы, в результате чего фактор «вредности» был устранен».

Все по-честному

Выиграть дело сотрудникам Мetro Cash & Carry позволило постановление правительства 2008 г., которое ввело новый порядок назначения компенсаций. Раньше их могли получать только люди из списка вредных профессий. Сейчас компенсации положены всем, кто работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, которые выявляются во время аттестации. Это законодательное нововведение повысило значимость аттестации, которая прежде была формальностью. До сих пор работодатели имеют право проводить оценку рабочих мест своими силами: это делают службы охраны труда. И часто результаты такой аттестации неадекватны, говорит Косырев. Но 1 сентября этого года вступает в силу новый порядок оценки рабочих мест – работодатели будут подключать к аттестации независимые, неаффилированные компании. Сговор между работодателем и аттестующей компанией становится маловероятным: аттестация оказывается в зоне интересов не только тех, кто проводит аттестацию, и контролирующих госорганов, но и самих работников, отмечает Косырев. По прогнозам Клинского института охраны и условий труда, уже в ближайший год работники будут подавать больше исков в суд по поводу справедливых компенсаций.

Как не свернуть шею

В блоге на сайте Минздрава РФ в обсуждении темы аттестации и опасных рабочих мест участвует замминистра Александр Сафонов. Один пользователь, представившись сотрудником крупной кондитерской фабрики, пишет: «На нашем производстве нарушений не счесть. Если вы попадете к нам, то обязательно куда-то вляпаетесь или сломаете ноги. А на рабочем месте свернете шею. Просто сил нет никаких, а наше начальство закрывает на все глаза». Сафонов отвечает: «Чтобы на вашем предприятии провели внеплановую проверку, нужно сообщить об этом в ближайшую инспекцию по труду или в министерство. Но закон требует официального обращения, анонимные обращения не рассматриваются. Как только вы сделаете подобный шаг, руководство предприятия – в случае если обнаружатся описанные вами нарушения – ждут большие неприятности».

Советы врачей, как правильно пользоваться кондиционерами в офисе и не стать его очередной жертвой.

Летом из года в год офисным сотрудникам знакома ситуация — простудиться в жару из-за кондиционера в офисе. Как, наконец, разорвать этот порочный круг и уберечься от больничного? Work.ua публикует памятку, составленную врачами. Прислушайтесь.

Придерживайтесь температурного режима

В теплое время года оптимальная температура воздуха в помещении — 20-25 градусов. В идеальной ситуации, она должна быть ниже максимум на 5 градусов той, что за окном. Даже если хочется быстро охладиться, не стоит опускаться ниже этого коридора, хотя бы первые часы работы кондиционера. Все, что за пределами порога, уже нанесет вред вашему здоровью.

Кондиционер нужно чистить

Если не чистить регулярно один раз в три месяца кондиционер, он начнет с потоками воздуха еще и распространять болезнетворные бактерии. Даже если вы не ответственны за чистку этого оборудования, всегда можете проверить и напомнить при необходимости о чистке нужному коллеге. Не стесняйтесь.

Выбирайте летом одежду из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и защищают мышцы спины и шеи от сквозняков, пейте достаточное количество воды и пускай офисные болезни вас не настигнут. Work.ua желает вам крепкого здоровья и бодрого духа!

Но не создавайте сквозняк

Сквозняк — в принципе плохая идея, а открывать окна и двери во время работы кондиционера точно не стоит. В жару ваш иммунитет и так ослаблен, что повышает риск развития инфекционных заболеваний, а сквозняк коварно действует только на определенный участок тела, и ваша иммунная система может «забыть» включить там защитные механизмы. В итоге это ведет к переохлаждению и воспалению. Кроме того, направленный поток холодного воздуха может вести и к другим неприятным последствиям вроде мышечного спазма.