Проводки по страхованию автомобиля

В большинстве случаев на балансе каждого казенного учреждения числится транспортное средство, используемое в служебных целях. Рассмотрим правомерность использования бюджетных средств в целях добровольного страхования транспорта, а также поднимем вопрос отражения в бухгалтерском учете расходов по договорам страхования ОСАГО и КАСКО.

Бюджет на КАСКО

Страхование транспортных средств — КАСКО — относится к добровольному страхованию. Так как единственным источником финансирования казенного учреждения являются средства бюджета соответствующего уровня, правомерно ли использовать бюджетные средства в целях оплаты договора добровольного страхования имущества?

Однозначного прямого запрета на осуществление оплаты по договорам добровольного страхования за счет бюджетных средств законодательство РФ, в том числе и БК РФ, не содержит. Однако, если учреждением принято решение произвести за счет бюджетных средств такого рода расходы, то оно должно иметь обоснование и экономическую целесообразность. Кроме того, его следует согласовать с распорядителем.

📌 Реклама

Это определено тем, что согласно ст. 158 БК РФ главный распорядитель обеспечивает адресность и целевой характер использования бюджетных средств, в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями (далее — БА) и лимитами бюджетных обязательств (далее — ЛБО), распределяет БА и ЛБО по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств. В соответствии со ст. 161 БК РФ казенное учреждение осуществляет операции по расходованию бюджетных средств согласно бюджетной смете. Казенным учреждением ведется исполнение обязательств по заключенным контрактам и договорам за счет бюджетных средств в пределах, доведенных ему ЛБО с учетом принятых и неисполненных обязательств.

В судебной практике был прецедент, когда суд постановил признать оплату договоров КАСКО за счет бюджетных средств законной — в Постановлении ФАС СЗО от 12.03.2013 по делу № А66-6208/2012. Такое решение было обусловлено тем, что учреждение получило разрешение от главного распорядителя средств на заключение госконтрактов по добровольному страхованию.

📌 Реклама

Порядок отражения страховых премий и страхового возмещения

В порядке, предусмотренном договором обязательного страхования, страхователь обязан внести плату страховщику за страхование — данная плата составляет сумму страховой премии.

Согласно вступившему в силу Приказу Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н расходы на оплату страховой премии относятся на подстатью КОСГУ 227 «Страхование». В соответствии с последними изменениями Инструкции № 162н для отражения в учете расчетов по договорам страхования определены следующие счета:

  • 1 206 27 000 «Расчеты по авансам по страхованию»;
  • 1 208 27 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате страхования»;
  • 1 302 27 000 «Расчеты по страхованию»;
  • 1 401 20 227 «Расходы на страхование»;
  • 1 401 50 227 «Расходы будущих периодов на страхование».

Необходимо отметить, что согласно п. 302 Инструкции 157н расходы по страхованию отражаются на счете 401 50 «Расходы будущих периодов». Далее такие расходы подлежат отнесению в порядке, устанавливаемом учреждением (например: равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг), в течение периода, к которому они относятся) на финансовый результат текущего финансового года — счет 401 20. 📌 Реклама

Рассмотрим бухгалтерские записи более детально:

ДТ 401 50 227 — КТ 302 27 735 — начислен расход будущего периода в сумме полиса ОСАГО;

ДТ 401 20 227 — КТ 401 50 227 — ежемесячная операция (в течение срока действия полиса ОСАГО) по включению расходов будущих периодов в состав расходов текущего финансового года.

Следует отметить, что согласно Приказу Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н в КПС в части кода вида расхода (далее — КВР), как и ранее используется КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

В случае наступления страхового случая страхователю выплачивается денежная компенсация — страховое возмещение — для покрытия ущерба в имущественном страховании и страховании гражданской ответственности. Страховое возмещение может быть, как в денежном эквиваленте, так и в натуральной форме. В части страхования транспортных средств может быть выполнен ремонт автомобиля или же могут быть заменены некоторые делали.

📌 Реклама Исходя из Письма Минфина РФ от 18.06.2015 № 02-06-10/35435, в случае оплаты страхового возмещения казенному учреждению в виде денежных средств они должны быть перечислены в доход бюджета. Согласно изменившемуся законодательству с 2019 г. сумма страхового возмещения относится на подстатью КОСГУ 143 «Страховые возмещения».

В силу положений Инструкции № 162 н в бухгалтерском учете следует отразить начисление дохода ввиду суммы страхового возмещения:

ДТ 209 43 565 — КТ 401 10 143 — отражена дебиторская задолженность страховой организации по перечислению суммы страхового возмещения по договору ОСАГО.

Бухгалтерский учет и проводки

Расходы на страхование автомобиля — это расходы по обычным видам деятельности. Учет таких расходов ведется согласно ПБУ 10/99.

Учет расчетов со страховой компанией происходит на счете 76-1. Данный субсчет предназначен именно для учета расчетов по страхованию.

Расходы по полисам ОСАГО и КАСКО следует списывать равномерно в течение срока действия договора (полиса). Списывать страховые премии, уплаченные страховщику, нужно на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44).

Дебет 76-1 Кредит 51 — произведена оплата страховой компании.

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 76-1 — ежемесячное списание части расходов.

Некоторые компании используют для учета страховки автомобиля счет 97 «Расходы будущих периодов». Соответствующий способ учета следует закрепить в учетной политике.

Дебет 76-1 Кредит 51 — произведена оплата страховой компании.

Дебет 97 Кредит 76-1 — страховая премия отнесена на счет 97.

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 97 — ежемесячное списание части расходов.

Равномерное списание в расходы поможет избежать разницы с налоговым учетом, так как в налоговом учете затраты на страхование списываются тоже равномерно.

Если в результате ДТП страховая компания возмещает страхователю убытки, в учете нужно сделать проводки:

Дебет 51 Кредит 76-1 — от страховой компании поступило возмещение.

Дебет 76-1 Кредит 91-1 — сумма страховой выплаты учтена во внереализационных доходах.

Налоговый учет ОСАГО

Страховая премия, уплаченная на основании полиса ОСАГО, учитывается в составе прочих расходов (ст. 253 НК РФ).

При учете премии в расходах важно учесть один нюанс: затраты на страхование можно принять лишь в пределах установленных страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). Данные тарифы утверждает Центральный банк России (Указание ЦБ РФ от 19.09.2014 № 3384-У).

Страховой тариф — это совокупность базовых ставок и коэффициентов. Страховщик определяет сумму премии путем умножения базовой ставки и коэффициентов (ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Получается, что организации на ОСНО вправе списать в расходы всю сумму премии согласно полису ОСАГО.

Если тарифы не утверждены, в состав расходов можно включить всю сумму страховки (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Признать расходы на ОСАГО нужно в том отчетном (налоговом) периоде, когда они оплачены. Однако если договор заключен на срок более одного отчетного периода и страховой взнос уплачен сразу в полной сумме, расходы признаются равномерно в течение срока действия полиса ОСАГО (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если договор заключен на срок более одного отчетного периода и действует рассрочка платежа, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу).

При любом варианте оплаты расходы признаются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Отчетный (налоговый) период определяется согласно ст. 285 НК РФ.

Допустим, полис ОСАГО действует с 01.01.2017 по 31.12.2017. Сумма премии, уплаченная страховой компании «Защита», составила 11 200 рублей. Платеж произведен единовременно. Рассчитаем сумму затрат в июле и сентябре.

Затраты в июле = 11 200 : 365 х 31 = 951, 23 рубля.

Затраты в сентябре = 11 200 : 365 х 30 = 920, 55 рубля.

Как видно из примера, ежемесячные расходы по страховке будут зависеть от количества дней в текущем месяце.

Равномерное распределение затрат облегчает учет в случае возврата части страховой суммы при досрочном расторжении договора. Так как расходы списываются по истечении месяца, на момент возврата расходы еще не будут учтены на счетах затрат. Следовательно, сумму возврата не нужно учитывать в доходах.

Если компания применяет УСН «Доходы минус расходы», затраты по ОСАГО можно учесть в целях уменьшения налогооблагаемой базы (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в налоговом учете их нужно списать единовременно сразу же после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете списывать затраты нужно равными частями в течение срока действия полиса.

Налоговый учет КАСКО

Сумма по полису КАСКО учитывается в составе расходов компании (п. 1 ст. 263 НК РФ). Принять к учету организация вправе всю сумму документально подтвержденных затрат.

Обратите внимание! Расходы по добровольному страхованию КАСКО можно учесть даже по арендованной машине. Главное, чтобы она использовалась для производственной деятельности компании.

Порядок списания расходов по КАСКО не отличается от порядка списания затрат по ОСАГО. Здесь также важен срок договора, порядок оплаты.

Компании на УСН не могут учесть в затратах суммы, уплаченные по договору КАСКО. Затраты на добровольное страхование не уменьшают налогооблагаемую базу, так как такой вид затрат не поименован в ст. 346.16 НК РФ.