Просрочка должника

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Просрочка должника, просрочка кредитора

Должник считается просрочившим исполнение, если оно не последовало в срок, и в силу самого факта неисполнения обязательства в срок независимо от того, напоминал ли кредитор о необходимости соблюдения срока или такого напоминания не было. Просрочка — это один из видов нарушения обязательства. Поэтому должник несет ответственность за просрочку, допущенную по его вине.

В силу статьи 365 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (статья 366 ГК).

Просрочка должника означает, что он исполняет обязательства, но с опозданием. Просрочивший должник, во-первых, отвечает за убытки, вызванные просрочкой. Например, предприятие, чтобы не останавливать производство, вынуждено доставлять поставленные с просрочкой материалы воздушным транспортом. С поставщика можно взыскать разницу между воздушным и железнодорожным тарифом. Во-вторых, за просрочку договором сторон, а в некоторых случаях законодательством может быть предусмотрено взыскание неустойки, общий размер которой зависит, как правило, от длительности просрочки. В-третьих, просрочивший должник отвечает за невозможность исполнения, если она наступила в период просрочки, хотя бы причина невозможности от него зависела.

По договору подряда подрядчик должен был к первому июня своим транспортом доставить заказчику вещь, изготовленную из материала заказчика. К сроку, однако, она еще не была изготовлена, а когда вещь перевозили 10 июня, она погибла вследствие автомобильной аварии. Подрядчик не только не получит от заказчика деньги за работу, но и обязан возместить ему стоимость материала. В-четвертых, кредитор вправе отказаться от принятия просроченного исполнения.

Например, к проведению праздничного вечера художнику были заказаны тематические рисунки. До последнего предпраздничного дня они не были готовы. Пришлось срочно подготовить специальный монтаж, заплатив за него повышенное аккордное вознаграждение. Художник представил рисунки через три дня после того, как состоялся вечер. Заказчик вправе отказаться от принятия и оплаты рисунков.

Отказ от принятия просроченного исполнения совмещается с правом требовать возмещения убытков, вызванных просрочкой, и выплаты неустойки, установленной на случай просрочки.

Комментируемая статья обуславливает право кредитора отказаться от принятия просроченного исполнения из-за утраты его интереса в исполнении. Поскольку кредитор сам определяет, в чем заключается его интерес, он не обязан доказывать его утрату.

В силу статьи 366 ГК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не со вершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Кредитор считается просрочившим также в случае отказа надлежаще подтвердить произведенное должником исполнение обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу законодательства или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. На кредитора, допустившего просрочку, возлагаются все неблагоприятные последствия наступившей во время просрочки случайной невозможности исполнения обязательства. По денежному обязательству должник не обязан платить вознаграждение (интерес) за время просрочки кредитора. Просрочку кредитора нельзя смешивать с просрочкой должника по встречному обязательству. Так, в договоре купли-продажи задержка платежа покупателем — это не просрочка кредитора для продавца, а просрочка должника по обязательству платежа, так же как и задержка продавцом передачи имущества — это не просрочка кредитора для покупателя, а просрочка должника по обязательству передачи проданной вещи.

Кредиторской, следовательно, можно считать лишь такую просрочку, которая препятствует выполнению должником своих обязанностей, но не связана с самостоятельным встречным действием кредитора по отношению к должнику. Поэтому задержка оплаты продукции, отправка которой просрочена поставщиком, — это не просрочка кредитора, а задержка в сообщении поставщику адреса, по которому должна быть отгружена продукция, это уже просрочка кредитора. До ее прекращения должник-поставщик не может выполнить обязанности по отправке продукции покупателю. Отказ принять надлежащее исполнение — это также просрочка кредитора. Такой отказ возможен в разной форме:

а) непринятие исполнения в месте нахождения кредитора (покупатель отказался принять продукцию, доставленную ему поставщиком);

б) уклонение от принятия исполнения (прямого отказа не было, но склад покупателя, куда была доставлена продукция, оказался закрытым);

в) неявка за принятием исполнения в месте нахождения должника, если именно такой способ принятия предусмотрен установленными правилами либо договором.

Последствия просрочки кредитора следующие:

а) по денежным обязательствам он лишается права получить вознаграждение (интерес) и неустойку за время просрочки;

б) по другим обязательствам — обязан возместить должнику связанные с просрочкой убытки (например, транспортные расходы на перевозку продукции, которую должник не мог передать кредитору из-за его уклонения от принятия продукции);

в) сторонами обязательства или законодательством может быть установлена неустойка за просрочку кредитора. Ее размер зависит обычно от длительности просрочки.

Кредитор не должен привлекаться к ответственности за просрочку, если докажет, что ни он, ни другие лица, которым он поручил принятие исполнения обязательства, не виновны в задержке. Однако и должник не обязан нести предусмотренную статьей 365 ГК ответственность за несвоевременное исполнение обязательства, вызванное даже невиновным его непринятием со стороны кредитора. Должник при данных условиях признается своевременно исполнившим обязательство. К числу неблагоприятных для кредитора последствий, наступивших во время его просрочки, следует отнести и возложение на него риска случайной гибели или случайного повреждения предмета исполнения

Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие товара, приобретенного по договору мены (статья 505 ГК). Сторона, у которой третьими лицами изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, а при невозможности получения товара в натуре — его стоимости. В остальном, как уже отмечалось, договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из этого договора. Причем круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается общими положениями о купле-продаже. К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи, учитывающие специфику продаваемых объектов (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация сельскохозяйственной продукции и т.п.).

Ограничение размера ответственности.

По общему правилу п. 1 ст. 15 ГК РФ, убытки лица, право которого нарушено, возмещаются в полном объеме. Это значит, что взысканию подлежат весь причиненный реальный ущерб и упущенная выгода. Однако норма п. 1 ст. 15 является диспозитивной: в законе или договоре может быть определена ответственность в меньшем размере. Так, в абз. 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ прямо предусмотрена обязанность недобросовестной дееспособной стороны возместить реальный ущерб, причиненный недееспособному лицу в связи с недействительной сделкой. Упущенная выгода при этом не возмещается. В договоре также может быть установлена ответственность в виде возмещения только реального ущерба либо убытков в заранее определенной сторонами сумме.

В п. 1 ст. 400 ГК РФ установлено право законодателя по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, устанавливать ограниченную ответственность.

Что касается соглашения сторон об ограничении ответственности, то это право предоставлено им диспозитивной нормой п. 1 ст. 15 ГК РФ. В п. 2 ст. 400 ГК РФ установлены случаи, когда подобные соглашения не допускаются. К ним относятся договоры присоединения, а также иные договоры, в которых кредитором является гражданин в статусе потребителя (например, договор бытового заказа, договор розничной купли-продажи). Если для таких договоров размер ответственности определен законом, соглашение о ее ограничении ничтожно при условии, что оно совершено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность. Например, если стороны в договоре бытового подряда записали условие о том, что за конкретное нарушение подрядчик отвечает только в размере 1/2 стоимости испорченного по его вине материала, он не может ссылаться на подобное условие. Однако после нарушения (при отсутствии спора) стороны вправе согласовать вопрос о снижении размера ответственности.

Ограничить ответственность можно не только в сфере возмещения убытков. Если за нарушение обязательства взыскивается зачетная неустойка, при ограниченной ответственности убытки возмещаются, во-первых, в размере, не покрытом неустойкой, а, во-вторых, непокрытая неустойкой часть убытков возмещается до пределов, установленных ограничением. При взыскании иных видов неустоек действует тот же порядок определения их размера.

Возможны и иные виды ограничения ответственности. Так, убытки не могут взыскиваться, если законом или договором установлена исключительная неустойка. Неустойка, исключающая возмещение убытков, например, используется при нарушении обязательств организационного характера, предшествующих заключению договора железнодорожной перевозки грузов. Установление альтернативной неустойки также может ограничить ответственность.

Статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право уменьшить неустойку при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Ответственность за неисполнение денежных обязательств по договору

В качестве мер ответственности за просрочку обязательств по договору вообще законодатель называет возмещение убытков (ч. 2 ст. 405 ГК РФ) и неустойку (ст. 330 ГК РФ). Есть и особая форма ответственности, применимая только к нарушителям денежных обязательств, — проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В абз. 2 п. 37 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 24.03.2016 № 7 (далее — ППВС РФ № 7) уточняется, что эта норма применяется только к случаям, где деньги являются средствами платежа. Во всех остальных случаях, связанных с деньгами (например, инкассация выручки), это положение не действует.

Согласно пп. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, размер процентов начисляется на всю сумму долга по размеру ключевой ставки Банка России, действовавшей в период просрочки. Наличие соглашения о неустойке исключает взыскание процентов.

Если кредитором все же подан иск о процентах, вопрос решается следующим образом. Суд:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • требует от сторон рассмотреть вопрос о применении неустойки;
  • взыскивает проценты, но не в испрашиваемом размере, а в пределах неустойки (обзор судебной практики ВС РФ, утв. президиумом ВС РФ 06.07.2016).

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Неустойка может выражаться в виде:

  • определенной твердой денежной суммы (штрафа);
  • периодически начисляемого платежа (пени) (п. 60 ППВС РФ № 7).

Особенности начисления неустойки можно вывести из судебной практики:

  1. Обязанность об уплате неустойки должна быть либо прописана в соглашении (строго в письменной форме), либо прямо указана в законе. При этом под законом понимаются только федеральные законы (решение ВС РФ от 30.06.1999 № ГКПИ99-491). В противном случае взыскать ее не удастся.
  2. Закон не ограничивает договоры, по которым неустойка взыскана быть не может. Например, по договору поручения может быть взыскана неустойка за просрочку исполнения поручителем своих обязательств (определение ВС РФ от 16.06.2015 № 5-КГ15-60).
  3. Неустойка может применяться только по конкретным нарушениям, указанным в заключенном договоре или законе, а не за нарушения в принципе, т. е. для взыскания таковой за просрочку должника ее применение необходимо прямо предусмотреть в договоре (определение ВС РФ от 09.08.2002 № 33-В02пр-7).

При этом согласно ст. 332 ГК РФ неустойка может быть предусмотрена законом и кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, указано ли об этом в договоре.

  1. Размер законной неустойки может быть увеличен, но уменьшен быть не может (п. 61 ППВС РФ № 7). Что касается договорной неустойки, то она может быть уменьшена, если имеются доказательства несоразмерности понесенных убытков кредитором и взыскиваемой им неустойки (п. 75 ППВС РФ № 7).
  2. Если договор был признан недействительным, то и пункт о неустойке действовать не будет. Но если в том же договоре предусмотрена обязанность по возврату имущества в случае признания договора недействительным, за нарушение которой кредитор может требовать неустойку, это положение будет действовать (п. 64 ППВС РФ № 7).