При установлении предварительного диагноза острое профессиональное заболевание

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года №967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» (далее Положение №967) утверждены Порядок установления наличия профессионального заболевания, Порядок рассмотрения обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания, а также Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания.

В соответствии с пунктом 2 Положения №967 расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием средних производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

К работникам на основании пункта 3 Положения №967 относятся:

  • граждане, выполняющие работу по трудовому договору (контракту) или по гражданско-правовому договору;
  • студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, работающие по трудовому договору (контракту) во время практики в организациях;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 Положения №967 даны определения профессионального и хронического заболеваний. Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. 📌 Реклама

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Страховым случаем является профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работник имеет право лично или через свое доверенное лицо участвовать в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.

Учреждение здравоохранения при установлении предварительного диагноза — острое профессиональное заболевание (отравление) обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, а также сообщение работодателю, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года №176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» (далее Приказ Минздрава №176).

📌 Реклама

Еще раз обращаем внимание на то, что Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», министерство здравоохранения Российской Федерации упразднено, образовано Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которому переданы функции упраздненного министерства по принятию нормативных правовых актов.

В течение суток после получения экстренного извещения Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания. После выяснения причин Центром составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которая направляется в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. Форма санитарно-гигиенической характеристики условий труда утверждена Приказом Минздрава №176.

📌 Реклама

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает окончательный диагноз «острое профессиональное заболевание (отравление)» и составляет медицинское заключение.

При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника направляется в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в трехдневный срок.

В свою очередь, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в двухнедельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно- профилактическое учреждение или его подразделение — центр профессиональной патологии с представлением следующих документов:

  • выписки из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
  • сведений о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • санитарно-гигиенической характеристики условий труда;
  • копии трудовой книжки.

На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов, центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание», даже если такое заболевание возникло спустя длительное время после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами. Он же составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возложено на Центр профессиональной патологии Минздрава Российской Федерации. 📌 Реклама

В соответствии с Письмом ФСС РФ от 11 июля 2001 года №02-18/07-5009 право заниматься профессиональной патологией и устанавливать заключительный диагноз хронического профессионального заболевания при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи предоставляется центру профессиональной патологии на основании лицензии, выданной в соответствии с Перечнем работ и услуг, входящих в медицинскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 4 июля 2002 года №499 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности».

Диагноз, установленный учреждением здравоохранения, может быть изменен или отменен Центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. В течение семи дней после принятия такого решения Центр профессиональной патологии направляет извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, установившее данный диагноз. Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возложена на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

📌 Реклама

Работодатель в течение десяти дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания обязан организовать расследование обстоятельств и причин его возникновения и создать комиссию по расследованию, возглавить которую должен главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Для проведения расследования работодатель обязан:

  • представить комиссии документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте;
  • проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
  • обеспечить сохранность и учет документации по расследованию.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

  • приказ о создании комиссии;
  • санитарно-гигиенические характеристики условий труда работника;
  • сведения о медицинских осмотрах работника;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
  • экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
  • медицинские заключения о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
  • копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
  • выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • другие материалы по усмотрению комиссии.

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания установленной формы. Если в ходе расследования установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то в этом случае комиссия с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа определяет в процентах степень вины застрахованного. 📌 Реклама

Работодатель в течение одного месяца по завершении расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Задачи комиссии по расследованию профзаболеваний

В случае официального установления у сотрудника профессионального заболевания на базе организации-работодателя проводится проверка условий труда и расследование соответствующими госорганами. В состав комиссии включаются:

  • Представитель от органа Роспотребнадзора;
  • Представитель руководящего состава компании-нанимателя;
  • Представитель от учреждения здравоохранения;
  • Представитель от Профсоюзной организации;
  • Лицо, занимающее ОТ;
  • Медицинские специалисты.

В процессе проведения проверочных мероприятий, перед членами комиссии ставятся следующие задачи, которые необходимо решить:

  1. Выявление причин, способствующих развитию профзаболевания;
  2. Детальное обследование и анализирование места происшествия;
  3. Определение лица, виновного в наступлении данного инцидента;
  4. Описание всей ситуации, когда работнику стало плохо;
  5. Детальное определение условий, которые поспособствовали развитию патологии;
  6. Установление при помощи специальных приборов показателей на наличие вредных и опасных веществ, воздействующих на работников;
  7. Сделать окончательный вывод касаемо соблюдения необходимых санитарных норм.

После выявления негативных воздействий, оказывающих существенное влияние на работников, наниматель обязан предпринять все полагающиеся меры противодействия, дабы не допустить аналогичных инцидентов в будущем.

Профзаболевание: разновидности

Иногда во время рабочей смены сотрудник претерпевает интенсивное негативное воздействие. Оно может иметь крайне отрицательные последствия. Например, при остром отравлении материалами или сырьем медкабинет предприятия может констатировать временную утрату трудоспособности.

Данное явление характеризуется кратковременным проявлением. Но тем не менее острое отравление относится именно к профзаболеваниям, если оно возникло во время смены и стало следствием воздействия комплекса каких-то технических нюансов.

Длительная нетрудоспособность обусловливается систематическим воздействием отрицательных факторов во время рабочей смены. Значит, может иметь место хроническое профзаболевание. Причем речь не может идти только о каком-то одном факторе. Иногда совокупность вредных обстоятельств медленно подтачивает здоровье сотрудников. Тогда диагностируется хроническое профзаболевание. В медицинских документах оно определяется как профессиональное отравление.

Как правильно устанавливается факт профзаболевания

Прежде всего, человека осматривает медработник предприятия. Иногда бывает достаточно оказания местной анестезии или каких-то восстановительных мероприятий, чтобы одномоментно негативное воздействие прекратилось. Но если требуется госпитализация, то работодатель обеспечивает все условия для ее реализации.

Если в лицензированном учреждении, куда направляется человек, диагностируется острое профзаболевание, то медучреждение должно в течение 24 часов известить региональный департамент Роспотребнадзора о данном факте. Роспотребнадзор — это разветвленная организация. Медучреждение должно связаться с тем органом, который осуществляет контроль непосредственно над предприятием, с которого госпитализирован человек.

Кроме того, при констатации острого отравления производственными факторами во время рабочей смены медработники лицензированного медицинского учреждения должны поставить в известность также работодателя. Для оптимизации работы в этом направлении предусмотрена установленная федеральная форма. Медработникам останется только заполнить установленные поля и отправить документ работодателю.

Роспотребнадзор начинает действовать незамедлительно. Не позже чем через 24 часа инспекторская служба Роспотребнадзора приступает к мониторингу производственных обстоятельств, повлекших отравление сотрудника. Инспекторы проводят замеры на рабочем месте, поднимают документы, из которых становится ясным уровень потенциальной опасности данного предприятия в целом и уровень организации рабочих мест.

Параллельно выясняется готовность работодателя к минимизации негативных последствий, если таковые имели место. Когда сбор всех данных завершен, инспекторы обязаны сформировать санитарно-гигиеническую характеристику рабочего места, где трудился отравившийся сотрудник. Данная характеристика должна коснуться также общих условий труда на предприятии.

Характеристика не должна иметь спонтанный характер. Она заполняется по единой федеральной форме, поэтому исключается малейшая неточность. Для того чтобы снизить негативное последствие, работодателям рекомендуется ознакомиться с данной формой и привести производственные условия труда в соответствии с ними.

То есть, действия инспекторской службы Роспотребнадзора имеют плановый характер, они вполне прогнозируемы. Любой работодатель имеет возможность заранее подготовиться к ним, оптимизируя условия труда рабочих на своем предприятии. Но если госпитализация отравившегося сотрудника состоялась, и Роспотребнадзор составил характеристику, то в дальнейшем работодателю придется иметь дело с региональным отделением Министерство здравоохранения.

Характеристика представляется в региональное учреждение Министерства по месту фактического прикрепления заболевшего сотрудника. На вопрос, кто может установить диагноз острое профессиональное заболевание, есть однозначный ответ: то медучреждение, в которое изначально направляются сведения о здоровье сотрудника и исчерпывающая характеристика условий труда.

После констатации предварительного диагноза, он по истечении трех суток направляется в региональный департамент Роспотребнадзора. Его инспекторы в течение 14 суток предоставляют в учреждение здравоохранения характеристику условий работа сотрудника.

Медучреждение, которое вынесло предварительный диагноз, должно организовать стационарное или амбулаторное обследование сотрудника. На это отводится, согласно законодательству, 1 месяц.

Оно осуществляется на базе следующих лицензированных учреждений:

  • в Центре профессиональной патологии;
  • в действующей клинике;
  • в соответствующем отделе профзаболеваний научной организации.

Если в регионе функционирует несколько аналогичных учреждений, то заболевшего сотрудника можно направить в любое структурное подразделение. Обычно выбирается то из них, которое ближе к месту постоянной регистрации сотрудника.

При этом у заболевшего работника должны быть при себе:

  • санитарно-гигиеническая характеристика рабочего места;
  • трудовая книжка (допускается предоставление копии);
  • выписка из медкарты.

Кроме того, за время поступления на работу сотрудник в разное время подвергался периодическим или систематическим медицинским осмотрам. В момент госпитализации гражданин должен иметь при себе полную выкладку по результатам всех медосмотров, которые он прошел у своего работодателя. В том числе в пакете документов должна быть справка с результатами предварительного медосмотра, который проводится в момент трудоустройства. Это даст возможность специалистам сопоставить клиническую картину заболевшего на момент трудоустройства и на момент госпитализации.

В Центре патологий тщательно инспектируют все представленные данные по состоянию сотрудника и по условиям труда, в которых он вынужден исполнять профессиональные обязанности.

Заключительный диагноз профессионального заболевания устанавливается на основании представленного пакета сопроводительных документов, характеристик и справок.

Иногда диагноз ставится по факту заболевания, которое возникло после того, как сотрудник уже прекратил работу в потенциально вредных для здоровья условиях. Он может быть уволенным по собственному желанию и уехать в другой регион или быть приведенным в рамках предприятия в другой отдел, где его контакт с вредоносными материалами или опасным для здоровья сырьем ограничен. Диагноз все равно будет актуален, если он поставлен на основе всех вышеперечисленных документов.

Итак, заключение в течение 3-х дней направляется:

  • в региональное подразделение Роспотребнадзора;
  • по месту трудоустройства сотрудника;
  • в тот центр, который направил больного для установки диагноза.

Центр патологии обязан переправить копию своего заключения также в ФСС или иную страховую организацию, с которой состоит в отношениях заболевший сотрудник.

Вероятность повторной экспертизы

Практика проведения дополнительной экспертизы допускает пересмотр диагноза. Пересмотр может коснуться как острого, так и хронического профзаболевания.

Но для проведения дополнительной экспертизы нужны веские основания и внушительный комплекс исследований. Если имеет место пересмотр диагноза, то решение о нем в течение недели представляется в те же учреждения.

Ответственность за соблюдение сроков извещения о постановке диагноза, а также о его возможном пересмотре полностью лежит на администрации медцентра.

Мирошниченко Валерий Андреевич