Правила торговли алкоголем

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра. Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов: 📌 Реклама

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Понятие «алкоголь»

Для того, чтобы грамотно использовать и руководствоваться законом о продаже алкоголя, необходимо четко уяснить, что именно подпадает под понятие «алкогольный напиток». Интересующий нас закон — это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. По факту, все напитки, в которых содержится 0,5 % этилового спирта или же продукты его брожения, официально являются алкогольными — ст. 2 ФЗ-171. Однако, есть небольшое поступление. Под это понятие не попадает вся продукция, в которой процентная доля спирта не превышает 1,2%. В примеру, в подобных незначительных количествах алкоголь может содержаться в кисломолочной продукции(кефир, тан, кумыс), а также в квасе. Стоит отметить, что некоторые виды кваса содержат даже больше спирта, чем 1,2%, однако к алкогольным напиткам их все равно не причисляют.

По видам продукции

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя. В частности:

  • вино;
  • ликер;
  • портвейн;
  • виски;
  • коньяк;
  • водка;
  • бренди;
  • абсент;
  • текила;
  • кальвадос;
  • любые настойки на спирту;
  • пиво.

Пиво

На пиве стоит остановиться отдельно. Многие, почему то, полагают, что пиво не подпадает под действие закона о продаже алкоголя по причине низкого содержания спирта в нем. Тоже самое часто думают и о различной слабоалкогольной продукции, энергетических напитках на основе алкоголя, и так далее. Как правило, содержание спирта в таких напитках находится на уровне 3-4% или даже выше, так что никаких оснований делать для них исключение нет. С юридической точки зрения именно рассматриваемого закона продажа 3,5-процентного пива равнозначна продаже 70-процентной чачи. Но нужно понимать, что для продажи пива есть исключения, указанные в других нормах. Поэтому если решили заняться розничной торговлей пива — изучайте законодательство более внимательно, в частности ФЗ-289.

Нормативная база

Закон о продаже алкоголя, в который в 2020 году, кстати, были внесены новые поправки (вступили в силу с 06.08.2017), является основным нормативным актом, который регламентирует реализацию любых спиртных напитков.

Одним из самых важных пунктов этого закона является ограничение возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. В любых инстанциях он составляет 18 лет. Исключение сделаны лишь для тех случаев, когда человек официально вступил в брак, или же открыл собственное частное предприятие. В таких случаях он официально считается взрослым, и способным нести ответственность за свои действия. Однако даже в случае предъявления, например, свидетельства о браке продавцы в магазинах очень часто отказывают клиенту в продаже спиртного.

Требования к помещению и документам

Еще одним весьма интересным пунктом закона является ограничение площади помещений, в которых может реализовываться алкоголь. Закон о запрете продажи алкоголя возбраняет реализацию спиртных напитков в заведении, площадь которого меньше 50 метров квадратных. Вне городской черты это ограничение уменьшается до 25 метров квадратных. Эту информацию регулируют разные статьи закона, но фактически для понимания стоит сразу изучать 278-ФЗ — именно в нем прописаны основные поправки, касающиеся изменений в части помещений.

Стоит отметить, что желающих обойти закон о продаже алкоголя в России всегда хватало. Распространенной схемой является попытка купить алкоголь через интернет. При этом, курьер привозит клиенту не только непосредственно напиток, но также договор об аренде, который является прикрытием. Согласно этому документу алкоголь якобы передается лицу в прокат в качестве декоративного элемента. При этом, согласно договору получатель не имеет право повреждать или вскрывать его. Тем не менее, сейчас эта схема уже без проблем раскусывается сотрудниками правоохранительных органов. Договор об аренде признается тем, что составлялся для сокрытия реального договора купли-продажи, после чего компанию – реализатора привлекают к ответственности. В некоторых случаях привлечь могут даже покупателя, если он непосредственно принимал участие в осуществлении схемы, полностью осознавая тот факт, что это незаконно.

Кстати, в ст. 10 можно уточнить список документов, необходимых для торговли алкоголем.

Ограничение по времени

Что касается времени, то для всей территории Российской Федерации действует одно незыблемое правило – запрещено подавать алкоголь в период с 23 часов и до 8 часов следующего дня — ст. 16, пункт 5. При этом, каждый отдельно взятый субъект Российской Федерации согласно новому закону о продаже алкоголя может ужесточить эту меру. Временной запрет на продажу реализуется на всех уровнях и во всех формах. Исключение составляют рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. В них человек может заказывать спиртные напитки в любой форме и в любом виде тогда, когда ему захочется.

Бытует распространенное заблуждение о том, что, к примеру, можно продавать алкоголь стороннему лицу по чекам, которые были пробиты заблаговременно, однако и эта идея ничего общего с реальностью не имеет. Сделка в данном случае считается реализованной в момент передачи товара клиенту, и если это происходит после 23:00 – этот акт официально признается незаконным.

Запрет на продажу алкоголя в праздники

Помимо строго отведенного времени на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, также предусмотрены определенные даты, в которые продажа должна быть запрещена в принципе в течение всего дня вне зависимости от времени. Запрет устанавливается локальными законодательными актами. К общегосударственным дням полного отказа от продажи спиртного относятся:

  • день защиты детей. В связи с тем, что согласно исследованиям социологов огромное количество детей по всему миру страдает из-за того, что их родители или просто старшие товарищи употребляют алкоголь, 1 июня вы не сможете купить ни пиво ни вино. Стоит отметить, что о многом это сделано для того, чтобы и сами дети также не смогли купить спиртное;
  • день знаний. Запрет о продаже алкоголя 1 сентября является особенно актуальным. У современной молодежи вошло в моду отмечать этот праздник по-взрослому. Многие даже просят своих родственников или старших товарищей приобрести им спиртное, так как те имеют документы, однако сейчас и такие попытки надежно пресекаются законом;
  • последний звонок. 25 мая во многом напоминает 1 сентября, и даже хуже. Многие старшеклассники стремятся отметить окончание учебы и начало летних каникул, или же вообще окончание школы, а потому лишение магазинов возможности реализации алкоголя является вполне уместным;
  • дни, когда в конкретном регионе проходят выпускные балы. Этот пункт идентичен предыдущему и также направлен на то, чтобы ограничить рвение вчерашних школьников. В связи с тем, что в различных субъектах Российской Федерации дата проведения выпускных варьируется, руководство области решает этот вопрос самостоятельно;
  • день молодежи. В связи с тем, что алкоголизм является одной из главных проблем современной российской молодежи, вполне логичным является запрет на любую продажу алкоголя 27 июня;
  • день трезвости. Закон о продаже алкоголя в день трезвости действует как нельзя эффективно. Даже абсурдной будет смотреться попытка человека купить алкоголь, когда ему сообщают о том, что сегодня 11 сентября, и вся страна должна вспомнить о проблеме алкоголизма.

Некоторые области пошли дальше, и расширили список дней, в которых никто не сможет приобрести алкогольную продукцию в магазинах. К примеру, власти Ульяновской области добавили к списку следующие даты:

  • все без исключения выходные дни (+104 дня в году);
  • день Российской Федерации, отмечаемый 12 июня;
  • день семейного общения, отмечаемый 12 сентября.

Также Республика Коми расширила список, прибавив к уже имеющемуся пункту про день молодежи все выходные дни, которые с ним соседствуют (совершенно логично, что желающие отпраздновать это событие станут делать это не в саму дату, а в ближайший выходной).

Стоит отметить, что на все перечисленные выше ограничения по датам распространяется правило о том, что в любых заведениях общественного питания алкоголь может подаваться в любое время и в любом количестве (если клиент, конечно, достиг совершеннолетнего возраста). В связи с тем, что все дни, когда нельзя продавать алкоголь, указаны в том же законе, который предписывает часы его реализации, штраф за нарушение предусмотрен тот же – до сотни тысяч рублей с конфискацией продукции. В той же форме должна проводиться и проверка того, как магазин следует установленным нормам.

Перспективы законодательства

Закон, ограничивающий продажу алкоголя, до сих пор является предметом самых жарких споров. В частности, предлагается целый ряд дополнений. Например, планируется потребовать, чтобы место, в котором ведется продажа, было строго стационарным, имело собственные складские помещения, принадлежало лицу, которое ведет торговлю, или же находилось в долгосрочной аренде. В качестве небольшого послабления предлагается уменьшить количество норм для тех магазинов, которые продают спиртное с крепостью не выше 12 градусов.

Также очень популярной поправкой является запрет на продажу алкогольных напитков в полуторалитровых бутылках из пластика. Это должно существенно ограничить возможность реализации пива, а также дешевого вина, коктейлей и слабоалкогольных напитков в больших объемах. Однако нужного количества голосов такой законопроект пока не набирает.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

В каких заведениях запретили продавать алкоголь?

Запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, в которых зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 квадратных метров. В законе речь идет о площади специально оборудованных помещений общепита, которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах. Это заведения, в которых не оказываются услуги общественного питания в привычном смысле. По сути, это магазины, которые выдают себя за кафе или бары, чтобы иметь возможность по закону круглосуточно торговать алкоголем.

Властям регионов дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Местные власти могут увеличивать требования к размеру зала или вводить полный запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах общепита, находящихся в жилых домах.

Вопрос-ответ Как жильцам дома бороться с магазином на первом этаже?

Какие бары считаются придомовыми?

Ограничения распространяются и на придомовые бары, расположенные в зданиях, прилегающих к жилым домам. Границы территорий, которые прилегают к домам, определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они должны учитывать результаты общественных обсуждений и определять границы в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

📌 Реклама

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя: 📌 Реклама

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно! Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Продажа пива в ПЭТ в 2019 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.

Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные официального отзыва Правительства РФ, с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

32 Комментариев к странице » Реализация пива в общепите ”

ИП общепит открыли в мкд пивную и торгуют до 24.00 чем очень мешают жильцам имеют они право работать с 10.00 до 24.00? .не имеют туалет

Уважаемый юрист,ответьте ,пожайлуста на вопрос-открываем пекарню с кофетерием,в этом же помещении (45м2),желали бы открыть пельменную и кроме чая и кофе продавать пиво,Возможно ли это?Какие есть ограничения?И какой ОКВЭД выбрать?Спасибо!

Уважаемый юрист, ответьте, пожайлуста на вопрос-открываем пекарню с кофетерием, в этом же помещении (45м2), желали бы открыть пельменную и кроме чая и кофе продавать пиво, Возможно ли это? Какие есть ограничения? И какой ОКВЭД выбрать? Спасибо!

Добрый вечер. Есть лицензия ООО на торговлю алкоголем, хотим открыть в цокольном (отдельный вход) что-то типа кафе, чтоб торговать пивом ночью, после закрытия основного магазина, думаем открыться на ИП. Вопрос какую процедуру по открытию нужно соблюсти? Какие органы уведомить? Нужно ли заключать договор аренды чз Росреестр?с чего начать?

Скажите пожалуйста, покупатель купил пиво в общепите , крышку продавец вскрыл. Но пить покупатель его не хочет в общепите и принёс с собой крышку, закрыл и ушёл.
Предусмотрены ли наказания общепит в этом случае?
И возможно ли крышки положить в доступности покупателю, чтобы он смог сам закрыть тару и уйти?

«В случае продажи в пункте общепита только пива ип должен отчитываться в ЕГАИС » . А если кроме пива ИП продает еще кофе и бургеры, то регистрация в ЕГАис нужна?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли на имеющейся площади организовать 2 объекта: розничной торговли пивом и общепита, если мы разграничим помещения и сделаем 2 отдельных входа?
При этом оба помещения зарегистрированы на 1 ИП.

Заранее благодарю за ответ!

Добрый день!
Законом не запрещено.

Здравствуйте дайте ответ пожалуйста на такой наболевший вопрос продажа пиво в кафе недалеко от школы сколько должно быть метров знаем что магазин на расстояние 100 метров
а организации общепита сколько

Добрый день, Альфия!
Запрет на продажу алкоголя вблизи образовательных организаций распространяется также и на продажу алкоголя в общепите (ст.16 Закона об обороте алкоголя), при этом, допустимые границы утверждаются на уровне муниципалитета.
Соответственно. этот вопрос Вам необходимо задать в местной администрации населенного пункта, где Вы проживаете.

Добрый день! Подскажите какие документы нужны для переделки магазина разливного пива в закусочную или спорт бар или что-то другое что проще? Для того чтоб продавать и ночью. Дело в том что после ремонта в магазине разливного пива получилась отдельная комната, правда небольшая, всего 27м2, хочу ее использовать как нибудь, но как лучше не знаю, впринципе покупатели в основном все свои, райончик маленький, хочу поставить туда большой телевизор с компьютером и три столика с диванчиками, может проще вобще ни как не переоформлять, а поставить дверь туда и пускать чисто своих, но как на это посмотрят проверяющие органы? Вот в чем вопрос!

Вопрос трудоемкий, бесплатно подобного рода консультаций не предоставляем.
Кроме того, Вам необходимо определиться, либо торговать пивом до 23 часов как магазин, либо продавать пиво в ночное время в рамках общепита, но при этом не допускать выноса напитков за пределы заведения.

Сколько стоит такая консультация?

Олег, оставьте свой эл.адрес для связи

Доброго дня. Подскажите зарегистрирован как ИП общепит основной вид деятельности 56.10(Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) , доп коды 47.25 (Торговля розничная напитками в специализированных магазинах), 47.11 ( Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах) , 47.29 (Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах), 47.81(Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

), 56.30 (Подача напитков) На данный момент «подвернулось» несколько помещений (закутков) при сетевых магазинах под разливное пиво ,могут ли возникнуть вопросы у контролирующих органов если я с указанными видами деятельности стану вести только продажу разливных напитков ( включая пиво) . И второй вопрос- есть ли какие-то требования к организации точки по продаже разливного пиво помимо удаленности от школ,дискотек и т.д? ( имею ввиду наличие воды на точке,отдельного туалета или еще что-то ) — там просто маленькие закутки по 9-10 м2 как раз под оборудование . Спасибо

Из Вашего письма не совсем ясно, каким видом деятельности Вы занимаетесь по факту.
Если же продажей пива на розлив, рекомендуем Вам код ОКВЭД 47.25.1 как основной.
В ст.16 Закона об обороте алкоголя также содержатся основные требования. предъявляемые к помещениям.
Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

скажите какая максимальная наценка может быть на пиво в баре

По вопросам наценки на пиво Вы можете задать вопрос на форуме

Здравствуйте, хотел спросить в павильоне(временном сооружении) возможно открыть магазин разливного пива?

Если не стационарный торговый объект, то нельзя

День добрый, подскажите, пожалуйста, собираемся открывать небольшой бар, только пиво и сидр, оформляться будет как общепит, буфет или закусочная, помещение-46 кв.м.в торговом центре, цокольный этаж, туалет, вода есть, насколько я знаю, у буфета или закусочной должно быть два входа: для персонала и для посетителей, как быть с цокольным этажом, там только один вход??

Александр, вопрос, касающийся соответствия Вашего помещения санитарным нормам Вы можете задать на форуме. Данная статья посвящена вопросу реализации пива в общепите.

а как насчет продажи пива в стеклотаре в общепите населенног пункта с численностью менее 3000 человек Спасибо

уточните вопрос пожалуйста

Добрый день. Скажите пожалуйста достаточно ли для торговли пивом в общепите ОКВЭДа 56.10 или нужно добавить 56.30?

Добрый день!
Уточните, я правильно понимаю, если мы работаем как общепит и при этом продаем и разливное и бутылочное пиво, все проданные напитки должны быть открыты?
И по поводу «запрета» на вынос пивной покупки из заведения, какие санкции будут применены к ИП реализатору и к покупателю? Кто и как это будет отслеживать?
И видела «разливайки» которые днем работают как магазин, а ночью переходят в статус закусочной, это вообще законно?
Спасибо

1. должны быть открыты и употреблены в заведении.
2. по штрафам есть отдельная статья на нашем сайте «Торговля пивом — штрафы»
3. незаконно

А как быть с пивом «на вынос» в ПЭТ бутылках? Как поступать с вскрытием тары и вообще можно ли так продавать пиво?

В общепите пиво продавать на вынос запрещено, не имеет значения то, в какую тару оно упаковано

Добавить комментарий Отменить ответ

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Наш канал на Youtube

С некоторых пор, освежающий, пенный напиток – пиво, стал объектом пристального внимания законодателя. Все что необходимо знать о правилах продажи, приобретения и употребления пива в 2019 году, вы найдете в этой статье.

Июль 2011 года стал роковым для пива – принятый Госдумой Федеральный закон существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.

Когда по времени нельзя будет купить пиво?

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2019 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена: 📌 Реклама

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».

Вы можете применять ЕНВД в отношении деятельности кафе или бара и продажи пива, если пиво будет не собственного производства, а покупное. Если Вы планируете сами варить и продавать пиво, то применение ЕНВД в данном случае будет невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем Письме от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199:

Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Таким образом, если организация самостоятельно производит перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.3 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.) реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 — 4 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Если Вы будете в баре реализовать только пиво, причем не собственнного изготовления, то вправе будете применять ЕНВД по виду деятельности «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей». Физическим показателем в данном случае будет выступать площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление по форма ЕНВД-1.