Покупная цена

Многие начинающие участвовать в электронных торгах путаются в понятиях — что такое закупки по 223-ФЗ, что такое закупки по 44-ФЗ, чем они отключаются от коммерческих закупок? Давайте прежде всего разберемся, что такое закупочная деятельность. Закупка — это процесс приобретения товаров, работ и услуг, состоящий из выявления потребности в товаре, работе или услуге, поиска и выбора поставщика, заключения и исполнения договора о поставке товара (выполнения работ, оказания услуг).

Закупочная деятельность — процесс, целью которого является получение товаров, работ, услуг определенного качества в необходимом количестве в требуемое время и по минимальной цене.

Проведение закупок является необходимой составляющей деятельности каждой организации. Эта деятельность должна быть целостным, системным процессом, цель которого — с минимальными затратами сил и средств своевременно получить все те товары, работы и услуги, которые необходимы организации.

Законодательное регулирование закупочной деятельности необходимо в первую очередь для того, чтобы упорядочить эту деятельность, установить единые и прозрачные правила её проведения и условия для открытой конкуренции за право заключить договор с заказчиком.

Всё это в совокупности должно обеспечивать минимизацию риска злоупотреблений при проведении закупок и повышать их эффективность.

В обобщённом виде иерархию нормативных правовых и локальных актов, посвящённых закупкам, можно представить в следующем виде:

  • Гражданский кодекс и Закон «О защите конкуренции».
  • Закон № 223-ФЗ и Закон № 44-ФЗ.
  • Федеральные подзаконные нормативные акты.
  • Региональные нормативные правовые акты.
  • Корпоративный закупочный стандарт.
  • Корпоративные регламенты работы структурных подразделений при проведении закупок и регламенты отдельных элементов закупочной работы.
  • План закупок.
  • Извещение о закупках.
  • Закупочная документация, в том числе техническое задание и проект контракта.
  • Итоговой протокол закупки.

Все причисленные выше документы являются юридически значимыми, то есть влияющими на установление правоотношений между заказчиком и поставщиком либо прямо определяющими содержание этих правоотношений.

В России закупочная деятельность разных организаций регулируется законодательством не одинаково. Это обусловлено различными уровнями рисков при проведении закупок разными категориями заказчиков. Наиболее детально урегулированы закупки государственных и муниципальных заказчиков: строгость требований законодательства о госзакупках обусловлена, во-первых, тем, что эти закупки призваны обеспечивать оказание гражданам государственных и муниципальных услуг на высоком уровне, а во-вторых, тем, что эти закупки финансируются за счёт бюджетных средств.

Расходование бюджетных средств имеет следствием то, что без жёстких и детализированных требований, контроля и неотвратимости наказания для нарушителя риск злоупотреблений существенно повышается. Если государственные и муниципальные закупки проводятся ненадлежащим образом, не приходится надеяться на предоставление государственных и муниципальных услуг надлежащего качества. Таким образом, негативные последствия от злоупотреблений при проведении госзакупок для государства выше, чем от нарушений при проведении коммерческих закупок.

Для закупок естественных монополий, госкомпаний, организаций коммунального хозяйства и иных субъектов Закона №223-ФЗ законодательством предусмотрены определённые рамки, устанавливающие пределы усмотрения компании в организации собственной закупочной деятельности, поскольку, с одной стороны, эти компании не расходуют бюджетные средства и имеют внутреннюю экономическую мотивацию к рациональному использованию собственных средств, но, с другой стороны, эффективность их закупок влияет в том числе на уровень тарифов, а следовательно имеет социальную значимость.

Иными словами, если субъект Закона №223-ФЗ провёл закупку неэффективно или потратил на неё лишние деньги, то это может ударить по кошельку конечного потребителя, хотя связь между этими закупками и качеством оказания услуг не столь непосредственная, как в ситуации с госзаказом. Наконец, для коммерческих организаций гражданским и антимонопольным законодательством установлены обязательные, но вместе с тем общие требования, поскольку у таких компаний, рискующих при осуществлении своей хозяйственной деятельности собственными деньгами, существует наибольший внутренний стимул к эффективному расходованию этих средств при проведении закупок. Социальный эффект от деятельности большинства коммерческих организаций не такой значительный, чтобы устанавливать жёсткие законодательные требования к их закупкам.

Общие гражданско-правовые и антимонопольные требования, установленные в гл. 28 ГК РФ и ч. 1 ст. 17 Закона «О защите конкуренции» обязательны для всех. При этом субъектами Закона № 223-ФЗ, а также государственными и муниципальными заказчиками эти требования применяются с учётом особенностей, установленных отраслевым законодательством, а также с учётом дополнительных требований, установленных этим законодательством.

Заказчик может проводить в электронной форме закупки всеми способами — в том числе с помощью электронного конкурса, электронного аукциона, электронного запроса предложений, электронного запроса цен, электронных конкурентных переговоров и т.п.

Постановлением Правительства РФ № 616 утверждён перечень продукции, которую заказчик обязан закупать только в электронной форме. При этом, даже закупая продукцию из этого перечня, заказчик вправе использовать любой электронный способ размещения заказа, а не только аукцион. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 616 исключительно в электронной форме закупаются:

  • Природная вода и лед.
  • Целлюлоза, бумага, картон и изделия из них.
  • Полиграфическая и печатная продукция.
  • Канцелярские принадлежности.
  • Оргтехника.
  • Аппаратура радио, телевидения и связи.
  • Фото- и киноаппаратура.
  • Медицинская аппаратура.
  • Средства измерения.
  • Часы.
  • Автомобили, их детали и принадлежности.
  • Транспортные средства.
  • Услуги по торговле, ТО и ремонту автомобилей.
  • Услуги по ремонту оргтехники для офисов.
  • Услуги по уборке зданий.

Закупка товаров, работ и услуг, включённых в этот перечень, не осуществляется в электронной форме:

  • если информация о закупке содержит сведения, составляющие государаственную тайну;
  • если Правительством РФ принято решение проводить данную закупку в закрытом режиме;
  • если потребность в закупке возникла вследствие произошедшей аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;
  • если закупка осуществляется у единственного поставщика в соответствии с Положением о закупке самой регулируемой организации. При этом регулируемая организация имеет право закупать в электронной форме и продукцию, не входящую в перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 № 616.

Покупная цена — цена товара, складывающаяся из фабричной цены изделия, цены производства, производителя плюс издержки на его реализацию и плюс прибыль участников процесса обращения.

Продажная цена, «цена за наличные» — цена, по которой товар продается за наличные деньги при его немедленной реализации.

Некоторые организации торговли могут использовать не только покупные, но и продажные цены. Такое право розничным торговым фирмам предоставлено абзацем вторым пункта 13 ПБУ 5/01:

«Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок)».

Торговые наценки (как оптовые, так и розничные) в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок или скидок в процентах. Их сумма по реализации товаров торгового предприятия формирует его валовой доход. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара или цене импортера (который ввез товар на внутренний рынок) без налога на добавленную стоимость.

Торговая наценка состоит из ряда отдельных элементов: издержек обращения торговой организации, прибыли, налогов предусмотренных законодательством, отчислений на пополнение собственных оборотных средств.

При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам, разница между стоимостью приобретения и продажной ценой (наценка) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.

Иначе говоря, принятие на склад товаров осуществляется по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 42 «Торговая наценка».

Заметим, что указанная норма бухгалтерского стандарта не является императивной (безусловно обязательной) для организаций розничной торговли. Наличие в пункте 13 ПБУ 5/01 слова «разрешается» означает, что организация розничной торговли имеет право вести учет товаров как по покупным ценам, так и по продажным. Так как бухгалтерское законодательство предполагает два возможных варианта, то организация торговли должна сама определить метод оценки товаров, предназначенных для розничной продажи, и закрепить свой выбор в приказе по учетной политике.

Главным принципом применения продажных цен в качестве учетных является использование в организации стоимостной схемы учета товаров. То есть стоимостная схема учета применяется в целом по всем товарам, без под разделения по наименованиям. Учет товаров по покупным ценам предполагает натурально-стоимостную схему, когда движение и остатки товаров учитываются по каждому наименованию товаров. Как только организация розничной торговли переходит на эту схему учета, она обычно сразу начинает учитывать товары по стоимости приобретения. Справедливости ради отметим, что если при розничной продаже каких-либо видов то варов народного потребления (бытовая техника, мебель и тому подобное) учет товаров по цене приобретения более или менее реален, то организовать натурально-стоимостную схему учета товаров в организации, торгующей в розницу продуктами питания, крайне сложно.

Решение организации о выборе учетной цены в обязательном порядке закрепляется в учетной политике организации.

Те организации розничной торговли, которые ведут учет товаров в бухгалтерском учете по продажным ценам, в целях налогового учета должны их учитывать по покупной стоимости, что фактически предполагает двойной учет операций по их движению.

Напомним, что решение определения покупной цены товара в оптовой торговле о выборе учетной цены в обязательном порядке закрепляется в учетной политике организации.

Итак, организация розничной торговли в качестве учетной цены товара использует продажные цены. Это означает, что товар учитывается по цене продажи.

Для того чтобы рассчитать продажную цену товара, бухгалтер: сначала должен определить фактическую цену его приобретения, затем — величину торговой наценки (скидки) и рассчитать сумму налога на добавленную стоимость, которую торговая организация должна будет уплатить в бюджет при реализации данного товара покупателю.

Именно из этих составляющих и сформируется цена товара в рознице. Порядок определения покупной цены (фактической себестоимости) приобретаемого товара до момента начисления наценки в розничной торговле полностью аналогичен формированию цены в опте.

Обратите внимание, что затраты, связанные с приобретением товара, не влияют на величину торговой наценки (она определяется в процентном отношении к стоимости товаров, сформированной на счете 41 «Товары»).

В соответствии с Планом счетов для учета товаров в розничной торговле предназначен счет 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле», на этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.).

Формулу определения розничной цены в общем случае:

РЦ = (ЦТ + ТН) + НДС (%) х (ЦТ + ТН),

где ЦТ — цена товара, отражаемая по счету 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»;

ТН — торговая наценка, используемая организацией;

НДС (%) — ставка НДС, по которой облагается товар в соответствии со ст. 164НКРФ.

Если торговая организация не является плательщиком НДС, то розничная цена определяется по упрощенной формуле:

РЦ = (ЦТ + ТН).

Величина торговой наценки определяется организацией самостоятельно, при этом торговая наценка должна покрывать все расходы торговой организации на продажу, сумму начисленного НДС и обеспечивать получение прибыли. Размер торговой наценки не ограничен, за некоторым исключением.

Величина торговой наценки ограничивается, например, при торговле лекарствами. Напомним, что в этой сфере действует государственное регулирование цен согласно постановлению Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства».

Торговая организация может выбрать любой из возможных методов начисления торговой наценки и закрепить свое решение в учетной политике:

в виде единого процента на все товары или отдельные группы товаров;

в виде фиксированной суммы;

устанавливается продажная цена на товар, а затем по факту исчисляется сумма торговой наценки.

Отметим, что, например, при торговле продуктами питания наиболее часто используется именно третий метод, так как розничная организация имеет, как правило, большое количество поставщиков по одному и тому же наименованию товара, при этом покупные цены на товары, естественно, разные. Устанавливать разные продажные цены на такие товары не имеет смысла. Следовательно, при разных покупных ценах и одинаковой продажной цене товара в торговой организации будет меняться только величина торговой наценки.

Организация розничной торговли в качестве учетной цены товара использует продажные цены. Это означает, что товар учитывается по цене продажи.

Для того чтобы рассчитать продажную цену товара, необходимо :

–определить фактическую цену его приобретения,

– затем — величину торговой наценки (скидки) и рассчитать сумму налога на добавленную стоимость, которую торговая организация должна будет уплатить в бюджет при реализации данного товара покупателю.

Именно из этих составляющих и сформируется цена товара в рознице.

Порядок определения покупной цены (фактической себестоимости) приобретаемого товара до момента начисления наценки в розничной торговле полностью аналогичен формированию цены в опте.

Заметим, что затраты, связанные с приобретением товара, не влияют на величину торговой наценки (она определяется в процентном отношении к стоимости товаров, сформированной на счете 41 «Товары»).

В соответствии с Планом счетов для учета товаров в розничной торговле предназначен счет 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле», на этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.).

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства любая хозяйственная операция должна оформляться первичным документом.

Для отражения торговой наценки в учете таким документом является реестр розничных цен, в котором указывается размер торговой наценки и соответственно определяется продажная цена на весь ассортимент товаров, поступающих в розницу.

Реестр розничных цен утверждается руководителем торговой организации. Примерная форма реестра розничных цен рекомендована письмом Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026 «О методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги». Однако, на наш взгляд, данная форма не совсем удобна для работы. Так как унифицированной формы реестра не существует, торговая организация может разработать форму реестра самостоятельно, выполнив все требования, предъявляемые к первичным документам ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Форма реестра должна содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату его составления;

наименование организации, от имени которой составлен документ;

содержание хозяйственной операции;

измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личные подписи указанных лиц.

Следует заметить, что организациям розничной торговли, являющимся плательщиками НДС, невыгодно заключать договоры поставки с поставщиками, не уплачивающими этот налог, так как с реализации покупных товаров они обязаны начислить сумму НДС, не имея при этом суммы «входного» НДС. Такое сотрудничество возможно и взаимовыгодно только в том случае, если продажные цены на товары у поставщика, не являющегося плательщиком НДС, значительно отличаются в меньшую сторону от продажных цен поставщиков, уплачивающих НДС.

Виды себестоимости

Виды себестоимости классифицируются в зависимости от источников расходов:

  • Цеховая. Объединяет расходы цеха и иных производственных структур при изготовлении.
  • Производственная. Определяется исходя из совокупности расходов цеха и целевых затрат на изготовление.
  • Полная. Включает в себя все затраты, включая траты на производство, целевые факторы, реализацию.

Цеховая себестоимость, как очевидно, будет наименьшей. Желательно определять все виды, так как они дают представление о затратах на всех этапов изготовления товара.

Для чего нужно планировать себестоимость?

Планирование и изучение себестоимости необходимо для следующих целей:

  • Улучшение рентабельности компании на основании обнаружения областей, в которых можно снизить затраты.

    К примеру, компания нуждается в услугах юриста. Специалист работал в штате компании, что влекло большие издержки. Однако было принято решение о заключении договора на юридическое сопровождение с компанией.

  • Увеличение внутрихозяйственных накоплений.
  • Увеличение объемов производимой продукции.

Имеет смысл анализировать показатели себестоимости за разные периоды. Показатели следует рассматривать в контексте качества продукции. Не всегда снижение себестоимости – это хорошо. Если данный процесс сопровождается снижением качества товаров, то это негативный признак.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?

При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:

  • Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
  • Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
  • После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.

Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.