Передача недвижимости

Хотелось бы узнать перечень документов, подаваемых первоначально в ИФНС — тех, что касаются недвиж. имущества, как вклада (доли) в УК.
Павел

1.Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.
2.Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.
3.Платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.
4.Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимого имущества.
5.Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимого имущества.
6.Решение о создании юридического лица (если ОАО, ООО учрежден единственным учредителем), договор о создании (для ОАО), учредительный договор (для ООО) в уставной капитал которого вносится недвижимое имущество (содержащие указание на размер уставного капитала общества, порядок и сроки внесения участниками вклада и размер доли каждого из учредителей, участников с указанием конкретного имущества).
7.Передаточный акт.
8.Решение общего собрания акционеров или совета директоров об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и возможности внесения в оплату акций недвижимого имущества (для АО), решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала за счет внесения недвижимого имущества участниками общества либо третьими лицами (для 000) (ст.28 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
9.Справка о процентном соотношении балансовой стоимости имущества, вносимого в уставной капитал, к общей балансовой стоимости активов общества (для АО), или к балансовой стоимости имущества общества (для ООО), по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о внесении вклада в уставной капитал (ст. 78 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»); справка об отсутствии (наличии) заинтересованности в совершении сделки со ссылкой на нормы закона (ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах»).
10.Протокол общего собрания учредителей (участников, акционеров) об избрании директора либо приказ о назначении директора (от 2-х сторон).
11.Учредительные документы юридического лица при первичном обращении за государственной регистрацией предоставляются в дело правоустанавливающих документов в 2-х экземплярах, один из которых должен быть подлинником, либо нотариально удостоверенные копии.
12.Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
13.Технический паспорт.
14.Кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества (не требуется, если представлен технический паспорт, выданный до 01.03.2008г.).
15.В случае если объект недвижимого имущества является памятником, то порядок и условия использования объекта культурного наследия устанавливается краевым органом охраны объектов культурного наследия и определяется соответствующим охранным документом: охранным обязательством, охранным договором, договором аренды объекта культурного наследия (охранно-арендным договором), договором безвозмездного пользования объектом культурного наследия.

Многие владельцы бизнеса предпочитают вести его не через одну фирму, а через несколько взаимосвязанных. Одни таким образом пытаются минимизировать различные риски, другие — диверсифицировать бизнес, а третьи — выстроить оптимальную логистическую схему или схему товарооборота, четвертыми движет желание сэкономить на налогах. Но жизнь показывает, что независимо от цели создания нескольких «своих» организаций у их собственников рано или поздно появляется необходимость «перекинуть» имущество с одной «конторы» на другую. На стадии оформления такой операции и начинаются проблемы.
Вводная информация

Казалось бы, что может быть проще, если обе фирмы де факто принадлежат одному лицу? Ведь это все равно, что переложить сотовый телефон из правого кармана в левый, или из пиджака в барсетку. Но на деле все не так просто. Ведь де юре каждая из этих организаций самостоятельна. Поэтому просто так взять и передать имущество из компании в другую нельзя. Подобную передачу нужно оформлять какой-то сделкой.

А раз появляется сделка, то появляются и налоги, платить которые при «перекладывании из кармана в карман» очень не хочется. В результате нередко начинается выстраивание каких-то наивных налоговых схем, которые чреваты серьезными штрафами. Как же правильно организовать передачу имущества? Давайте разбираться.

Навсегда или на время, за деньги или без?

Первое, с чем надо определиться, принимая решение о «переброске» имущества, — предполагается ли в дальнейшем возврат этого имущества, или оно будет передано в новую организацию навсегда. Это определяющий вопрос для выбора договора, на основании которого будет происходить передача имущества.

Второй немаловажный вопрос — принципиальна ли именно безвозмездная передача, или возможно (или, может, даже желаемо) перечисление денег в качестве оплаты переданного имущества?

Соответственно по этим двум критериям способы передачи имущества между «своими» можно разделить на четыре категории:

1. Навсегда и бесплатно
2. Навсегда, но за деньги
3. Временно и бесплатно
4. Временно и за деньги

Каждой из этих категорий будет соответствовать свой набор сделок и договоров:

Навсегда и бесплатно — договор дарения, взнос в имущество организации, взнос в УК.
Навсегда, но за деньги — договор купли-продажи (по «льготной» цене), взнос в УК.
Временно и бесплатно — договор ссуды, взнос в УК.
Временно и за деньги — договор доверительного управления, договор аренды (по «льготной» цене).

Сегодня мы подробно остановимся на первой группе сделок, предполагающих безвозвратную и бесплатную передачу имущества, и подробно разберем первую из них — договор дарения*.

Дарение

На первый взгляд дарение — самый простой и безопасный способ передачи имущества «между своими». Это действительно было бы так, если бы не одно но: дарение в отношениях между коммерческими организациями прямо запрещено подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ. (Заметим, что этот запрет в силу пункта 3 статьи 23 ГК РФ распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые тоже не могут дарить друг другу и коммерческим организациям.)

Однако запрет запретом, но у любого руководителя всегда возникает вопрос: каковы будут последствия нарушения этого запрета? Гражданский кодекс тут достаточно строг — подобная сделка ничтожна, то есть подписание договора юридически ничего не значит и никаких обязанностей и прав у сторон такого договора не возникает (ст. 168 ГК РФ).

Однако на практике этим запрещенным способом пользуются достаточно активно, составляя всевозможные договоры «финансирования» или «материального обеспечения текущей деятельности». Дело в том, что требовать применить последствия ничтожности сделки может только заинтересованное лицо (ст. 166 ГК РФ). А если «все свои», то таких «заинтересованных» быть не должно. Налоговая в данном случае может быть «заинтересована», только если передача имущества существенно уменьшила налоги у передающей стороны, что случается все же не так часто.

Мы же, прежде чем сделать окончательный вывод о том, нужно ли применять данный вариант, рассмотрим налогообложение сделки дарения.

Ситуация у передающей стороны

Передача имущества, пусть и безвозмездная, образует объект обложения НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества без учета НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Правильно определить эту рыночную стоимость в данном случае — задача налогоплательщика. Равно как и решить какими документами подтвердить эту стоимость. Мы можем порекомендовать ориентироваться на остаточную стоимость, если это ОС, либо на стоимость закупки, если это иное имущество. Уплаченную сумму НДС в расходах учитывать мы бы не рекомендовали, поскольку пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса запрещает включать в расходы налоги, связанные с безвозмездной передачей имущества.

В то же время необходимость уплатить НДС имеет и положительный момент: в связи с тем, что передача имущества в данном случае облагается НДС, восстанавливать налог, принятый к вычету при покупке этого имуществ, не придется.

С точки зрения налога на прибыль дарение не признается реализацией (ст. 39, 249 НК РФ). Поэтому стоимость подаренного имущества в расходах не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). По этой же причине не возникает обязанности восстановить амортизационную премию, если по безвозмездному договору передается основное средство. Дело в том, что статья 258 НК РФ содержит такую обязанность только для случаев реализации ОС.

Возможные варианты оплаты и ограничения

У безналичной сделки нет лимита оплаты. Ограничения установлены только при оплате наличными в размере 100 тысяч рублей.

Безналичные расчёты проходят через банки, поэтому разрешено использовать платежные поручения, аккредитив, чеки, расчеты по инкассо.

При безналичной сделке в договоре нужно указать, когда будет считаться, что покупатель полностью выполнил своё обязательство по оплате:

  • когда деньги зачислили на расчётный счёт или корреспондентский счет продавца;
  • когда деньги списали с корреспондентского счета банка покупателя.

Если в договоре этого не указано, то будет считаться, что покупатель оплатил сделку, когда деньги поступили на корреспондентский счет банка продавца.

Стандартный способ продажи недвижимости ООО

При стандартном варианте недвижимость продается, как любое «обычное» имущество ООО, которое больше не нужно собственникам. Однако есть и ряд особенностей, которые связаны со статусом объекта.

Сначала на собрании учредителей необходимо принять решение о продаже недвижимости и оформить все протоколом. Если в ООО всего один владелец, то нужно подготовить решение единственного участника.

Строго говоря, одобрение учредителей необходимо только для крупных сделок, т.е. для ситуаций, когда продаваемый объект стоит больше, чем 25% активов компании (ст. 46 закона от 02.08.1998 №14-ФЗ). Но регистраторы обычно запрашивают этот документ при любых операциях с недвижимостью, поэтому лучше подготовить его вне зависимости от цены объекта.

Затем составляется договор купли-продажи, который нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

После оформления продажи недвижимости ООО обязано заплатить в бюджет, налоги, которые зависят от применяемого режима.

  1. При ОСНО:

— налог на прибыль: 20% от разницы между ценой реализации без НДС и остаточной стоимостью объекта;

— НДС: 20% от стоимости продажи без налога, за исключением жилых зданий и помещений, для которых предусмотрена льгота (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

  1. При УСН «Доходы» — 6% от цены реализации.
  1. При УСН «Доходы минус расходы» — 15% от разницы между ценой реализации объекта и расходами на его приобретение (строительство).

Затем по итогам квартала или года участники общества могут принять решение о распределении прибыли. В таком случае каждому учредителю придется заплатить еще НДФЛ или налог на прибыль по ставке 13 %. В итоге затраты на расчеты с бюджетом достигают существенного размера.

Особенности судебной практики.

Применение любых схем для снижения налогов наталкивается на противодействие со стороны сотрудников налоговых органов. Инспекторы пытаются даже оспорить вывод оценщика относительно рыночной стоимости недвижимости, снимают вычеты.

Для последнего основанием является:

  1. Неуплата НДС в бюджет. Суды принимают сторону ФНС, аргументируя тем, что источник для возмещения в бюджете не сформирован;
  2. Назначение объекта недвижимости не совпадает с видом деятельности организации по ОКВЭД. Необходимо перед сделкой корректировать коды в уставе и в ЕГРЮЛ, чтобы документально подтвердить – организация использует недвижимость в своей деятельности.

Выводы специалистов по оценке стоимости сотрудники ФНС также пытаются оспорить в суде. Для этого в суд представляются:

  1. Рецензии на вывод оценщика;
  2. Сведения о привлечении ранее этого специалиста к ответственности (если такие факты были);
  3. Задокументированные жалобы других клиентов.

Суды неохотно принимают сторону налоговиков, вывод эксперта сложно подменить косвенными доказательствами. Веский аргумент – предъявление в ходе заседаний документов, указывающих на признаки сомнительной сделки. Тогда отчет специалиста судом может не приниматься во внимание.

Другие схемы снижения размера налогов также оспариваются налоговиками. Результат – доначисления, пеня, штрафы, административная и уголовная ответственность. Избежать этого можно, если поручать процедуру налогообложения для юрлиц специалистам – налоговым юристам и адвокатам.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО «СПИК» (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

    Теги:

  • Продажа

Подводные камни и риски

Самые большие риски у сделок между физлицом-покупателем и юрлицом продавцом:

  1. Мошенничество и подделка документов.
  2. Юрлицо может расторгнуть сделку, например, если не получено согласие от всех учредителей.
  3. Если фирму ликвидировали или признали банкротом сделку признаю недействительной.

Чтобы избежать рисков нужно запросить в МФЦ выписку о зарегистрированных правах, переходе прав, наличии обременений.

В документе будут указаны:

  1. собственник квартиры;
  2. предыдущий собственник и процесс передачи продавцу;
  3. является ли она заложенным имуществом;
  4. есть ли другие ограничения.

Вопросы-ответы

  1. Я на этапе покупки квартиры у юрлица. Куда переводить деньги или лучше отдать наличными?

    Деньги за недвижимость нужно отдавать только в кассу организации или переводить на счёт.

  2. У моей компании упрощённая система налогообложения. Продаём нежилое здание. Мне всё равно нужно платить налог на имущество?

    Налог на имущество должны платить все юрлица. Он не зависит от режима налогообложения компании.

  3. Собираюсь покупать квартиру у юрлица. Как узнать, не прописаны ли там посторонние и все ли счета за ЖКХ оплачены?

    Обратитесь в Управляющую компанию жилого дома, вам предоставят соответствующую справку.

Если учитывать все нюансы заключения сделок с юрлицами, собрать все необходимые документы и тщательно подготовиться, можно хорошо сэкономить на услугах профессионального юриста.