Перечень государств не выполняющих рекомендации фатф

ПАРИЖ, 21 февраля. /ТАСС/. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ) в пятницу внесла Иран в черный список государств, которые не отвечают международным критериям в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении организации.

Как отмечается в коммюнике, «в феврале 2020 года ФАТФ отметила, что Иран не завершил план действий» по устранению «стратегических недостатков» в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Учитывая неспособность Ирана принять Палермскую конвенцию и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма в соответствии со стандартами ФАТФ, ФАТФ полностью отменяет приостановление контрмер и призывает своих членов и все юрисдикции применять эффективные контрмеры в соответствии с рекомендацией», — подчеркнули там. В организации добавили, что Иран останется в так называемом черном списке, «пока не будет завершен полный план действий».

«Если Иран ратифицирует Палермскую конвенцию и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма в соответствии со стандартами ФАТФ, ФАТФ примет решение о дальнейших шагах, включая вопрос о приостановлении контрмер, — поясняется в коммюнике. — До тех пор, пока Иран не осуществит меры, необходимые для устранения недостатков, выявленных в плане действий по борьбе с финансированием терроризма, ФАТФ будет по-прежнему озабочена риском финансирования терроризма, исходящим от Ирана, и угрозой, которую это представляет для международной финансовой системы».

При этом отмечается, что страны — участницы ФАТФ имеют возможность принимать решения о возможных мерах в отношении Ирана независимо от новых рекомендаций организации.

Газета The Wall Street Journal ранее информировала, что в связи с данным решением ФАТФ наложит ограничения на финансовые отношения с предпринимателями Ирана, ужесточит контроль над всеми финансовыми операциями, связанными с этой страной, а также запретит иранским банкам открывать свои отделения в других государствах. Странам — участницам ФАТФ будет запрещено учреждать свои представительства в Иране.

ФАТФ в октябре прошлого года дала Ирану время до февраля 2020 года, чтобы присоединиться к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (Палермская конвенция) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В случае отказа Тегерана группа угрожала полностью отменить приостановку контрмер. Отсрочка, которую ФАТФ дала Ирану в октябре 2019 года, была четвертой по счету.

Пакистан останется в списке

ФАТФ приняла решение оставить Пакистан в списке стран, которые недостаточно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма, до июня 2020 года. Как сообщает газета Dawn, такое решение было принято на пленарном заседании ФАТФ по данному вопросу по итогам рассмотрения списка предпринятых Пакистаном мер для борьбы с этими явлениями.

«Члены ФАТФ приняли решение сохранить Пакистан в так называемом сером списке», — говорится в заявлении по итогам прошедшего заседания. «ФАТФ рассмотрел прогресс, достигнутый Пакистаном в реализации плана действий, — отмечается в пресс-релизе. — ФАТФ настоятельно призывает Пакистан оперативно завершить выполнение своего плана действий к июню 2020 года».

Пакистан уже несколько раз заносился в серый список организации. Последний раз Исламабад попал в данный перечень по результатам прошлогоднего совещания Группы, которое состоялось в июне 2018 года. Тогда ФАТФ разработала совместно с Пакистаном план действий, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, на реализацию которой Исламабаду был отведен почти год.

ФАТФ — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. В нее входят 36 стран и две международные организации, еще 23 организации и две страны (Индонезия и Саудовская Аравия) имеют статус наблюдателей. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций, которые подвергаются пересмотру в среднем один раз в пять лет, и 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, разработанные после 11 сентября 2001 года.

Латвию не включили в серый список

ФАТФ постановила не вводить для Латвии усиленный надзор. Таким образом, эта балтийская республика не будет включена в серый список государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом в пятницу сообщило агентство LETA со ссылкой на бюро премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.

В ходе состоявшейся в Париже пленарной сессии ФАТФ было констатировано, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в серый список. Республика выполнила все 40 рекомендаций ФАТФ.

Глава латвийского правительства со своей стороны заявил, что этим решением восстановлена репутация республики. «Капитальный ремонт финансового сектора прошел удачно, и достигнута выдвинутая год назад цель — привести в порядок систему борьбы с финансовыми преступлениями и восстановить репутацию страны. Это, конечно, не означает, что мы можем остановиться, нужно продолжать начатое, чтобы внедрить в жизнь принятые решения. Спасибо всем экспертам, учреждениям и организациям за проделанную работу. Работая вместе, мы можем достигать больших целей», — отметил Кариньш.

Министр финансов страны Янис Рейрс со своей стороны подчеркнул, что большая работа по урегулированию финансового сектора, по укреплению надзора и контроля оправдала себя. «Пусть эта оценка послужит для нас мотивацией продолжать работу, направленную на развитие народного хозяйства и поддержку предпринимательства», — заметил он.

Комитет экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма ранее установил для Латвии усиленный режим контроля, признав малоэффективными действия государства в двух областях — установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения. После этого правительство республики заявило о «капитальном ремонте» всего финансового сектора и утвердило план направленных на эти цели мероприятий до 31 декабря 2019 года.

Росфинмониторингом приведен перечень критериев выявления признаков необычных сделок в целях ПОД/ФТ, основанных на стране регистрации, месте жительства (нахождения) клиента

Такими критериями для выявления и определения признаков необычных сделок могут в частности являться:

  • применение в отношении государства международных санкций, одобренных Российской Федерацией;
  • включение в перечень государств (территорий), которые не выполняют рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);
  • государство отнесено к числу финансирующих или поддерживающих террористическую деятельность (используются списки, размещенные на сайтах международных организаций в сети Интернет).

При разработке правил внутреннего контроля организации и ИП вправе определить дополнительные факторы.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 1 апреля 2015 г. N 43

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИЗНАКОВ ГРУППЫ 13 ПРИКАЗА РОСФИНМОНИТОРИНГА

ОТ 8 МАЯ 2009 ГОДА N 103 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЕВ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИЗНАКОВ

НЕОБЫЧНЫХ СДЕЛОК»

В целях определения места регистрации, жительства или нахождения клиента, его контрагента, представителя клиента, выгодоприобретателя и (или) его учредителя, в странах, для выявления операций (сделок) в соответствии с признаками группы 13 «Признаки необычных сделок, основанные на стране регистрации, места жительства или места нахождения клиента, его контрагента, представителя клиента, выгодоприобретателя и (или) его учредителя» приказа Росфинмониторинга от 8 мая 2009 года N 103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок», рекомендуем руководствоваться следующим:

а) в отношении этого иностранного государства (территории) применяются международные санкции, одобренные Российской Федерацией (например, применение Российской Федерацией мер в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН);

б) в отношении этого иностранного государства (территории) применяются специальные экономические меры в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах»;

в) государство (территория) включено (включена) в перечень государств (территорий), которые не выполняют рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), который определяется и опубликовывается уполномоченным органом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2003 года N 173 «О порядке определения и опубликования перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)», соответствующий перечень государств установлен приказом Росфинмониторинга от 10.11.2011 N 361 «Об определении перечня государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)»;

г) государство (территория) отнесено (отнесена) международными организациями, в том числе международными неправительственными организациями, к государствам (территориям), финансирующим или поддерживающим террористическую деятельность (используются списки, размещенные на сайтах международных организаций в сети Интернет);

д) государство (территория) отнесено (отнесена) международными организациями, в том числе международными неправительственными организациями, к государствам (территориям) с повышенным уровнем коррупции и (или) другой преступной деятельности (используются списки, размещенные на сайтах международных организаций в сети Интернет);

е) государство или территория является государством (территорией), о которых из международных источников известно, что в (на) них незаконно производятся или ими (через них) переправляются наркотические вещества, а также государства или территории, разрешающие свободный оборот наркотических веществ (кроме государств или территорий, использующих наркотические вещества исключительно в медицинских целях).

В случае отсутствия на сайтах международных организаций в сети Интернет списков государств (территорий), указанных в пунктах г) — е), организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели вправе использовать списки таких государств (территорий), рекомендуемые профессиональными объединениями (ассоциациями, союзами), саморегулируемыми организациями.

Наряду с вышеупомянутыми иностранными государствами (территориями) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели вправе дополнительно определить иностранные государства (территории) с учетом иных факторов.