Партионный учет, что это такое?

В любой организации, ведущей производство, неотъемлемой частью деятельности будет учет имеющихся товаров. В зависимости от особенностей деятельности и специфики товара могут применяться всевозможные методы для проведения учета. В определенных случаях используется партионный учет, помогающий упорядочить все имеющиеся товары и соответствующую информацию о них.

Общие сведения

Указания предполагают два варианта ведения учета – сортовой и партионный . Первый из этих методов, сортовой для работы предполагает использование специальных карточек, на которых отражаются все необходимые сведения, касающиеся наличия товара и его движения.

Партионный метод аналогично использует карточки, но при этом сведения заносятся отдельно, непосредственно для каждой взятой партии товара. За партию считаются поступившие однородные товары, только от одного конкретного поставщика и проходящие по одним установленным документам, либо по нескольким, но с одновременным поступлением. Также партией могут быть названы товары, пришедшие от одного поставщика в одном транспорте.

Этот метод подходит для использования в бухгалтерии и может применяться на складе. Он отличается своими характерными особенностями:

  • Учет в подобных случаях ведется с использованием карт, на которых фиксируется поступление и дальнейший расход товара. Форма карты является официально утвержденной, поэтому должна заполняться, согласно образцу, менять ее нельзя. Заполняет документ ответственное лицо, причем необходимо сделать два экземпляра. При регистрации карте непременно присваивается собственный номер. В документе указываются характеристики товара, данные поставщика. Одна карта остается после заполнения на складе, а второй экземпляр передается в бухгалтерию. При отпуске указываются соответствующие данные, реквизиты и количество товара.
  • На складе непосредственно для партии предусмотрено отдельное размещение, она не должна смешиваться с другими товарами.
  • В документах обязательным образом указывается номер заполненной карты.
  • Ведомости составляются специально, в исключительном порядке, отдельно от других товаров.
  • Если партия полностью выбыла со склада или осталось незначительное количество товара, то проводится инвентаризация.

Введение

Партионный учет предполагает то, что некоторый ресурс поступает в виде отдельных партий.
То есть этот ресурс представляет является неоднородным, а состоит из различных партий, с различными свойствами.
Следовательно, при использовании ресурса недостаточно указания ресурса, нужно еще указания партии этого ресурса.
Простейший пример — поступление товара.
Каждая партия одного и того же товара может отличаться поставщиком, сроками годности, закупочной ценой, расходами по доставке и т.п.
При расходовании партионного ресурса возможны следующие модели указания партий:

  • Непосредственное указание партии — непосредственно указывается используемая партия.
  • FIFO — определяются все оставшиеся партии, сортируются по дате поступления и используются в этом порядке.
  • LIFO — определяются все оставшиеся партии, сортируются по дате поступления и используются в этом порядке.
  • По среднему — партионный ресурс превращается в однородный путем усреднения некоторого свойства партии, например закупочной цены. Берется среднее значение этого свойства и при использовании ресурса указывается это свойство.
  • Непосредственное указание партий не всегда подходит, т.к. часто по товару нельзя определить, из какой он партии. Иногда применяют пометку партии товара штрихкодом, но не всегда предприятие готово пойти на такие расходы времени и средств.
    В дальнейшем здесь будут написаны алгоритмы, использующиеся в 1С для различных методов использования партий.

    Оптимизация партионного учета

    В новом релизе конфигурации «Управление производственным предприятием 1.2» фирмы 1С применяется кэширование движений по партиям:
    «В данной конфигурации реализована новая модель проведения документов по партионному учету (реализовано частично, только для документов «Поступление товаров и услуг» и «Реализация товаров и услуг»). Основное ее отличие от ранее существовавшей — это отказ от многократного получения остатков партий из регистра накопления на каждый проводимый документ. Теперь однажды полученный остаток сохраняется в таблице значений, и в последующем берется уже из таблицы значений.
    Кроме того был изменен подход в проведении по партиям документов, осуществляющим движения в приход («Поступление товаров»). Если раньше движения по партионным регистрам формировались сразу же при проведении документа, то теперь они, как и у документа «Реализация товаров и услуг», формируются обработкой проведения по партиям. Процедура проведения по партиям как и раньше выполняется обработкой «Проведение по партиям», но только теперь основные ее действия вынесены на сервер, в модуль УправлениеЗапасамиПартионныйУчет (см. процедуру ПроведениеПоПартиямНаСервере()). В данной процедуре создается таблица значений ТаблицаОстатковПартийТоварыНаСкладах, со структурой, совпадающей с регистром накопления ПартииТоваровНаСкладах. Именно в этой таблице значений и будут хранится остатки по партиям. Для того, чтобы поиск требуемой партии в этой таблицы выполнялся быстро, у нее создается индекс по измерениям регистра накопления. Данная таблица передается параметром в процедуру проведения документа по партионному учету — ДвижениеПартийТоваров(). Данная процедура теперь формирует не только движения списания партий, но и также движения поступления партий.» Описание конфигурации УПП 1.2

    Примеры партионного учета

    Рассмотрим основные нюансы партионного учета.
    Пусть регистр партий у нас ведутся в разрезе: Товар, Партия = Количество Сумма
    Пусть на остатках этого регистра имеются такие партии:
    Пиво Пнк-01 10 100
    Пиво Пнк-02 50 600
    Пиво Пнк-03 20 260
    Водка Пнк-04 30 600
    Водка Пнк-05 20 500Чем больше номер документа, тем позже он введен, тем больше его дата.
    Итак рассмотрим списание 40 позиций пива и 30 позиций водки для разных алгоритмов (FIFO, LIFO и по-среднему).

    Списание по FIFO

    Пиво Пнк-01 10 100 (вся партия уходит)
    Пиво Пнк-02 30 600/50*30=360
    Водка Пнк-04 30 600 (вся партия уходит)

    Списание по LIFO

    Пиво Пнк-02 20 600/50*20=240
    Пиво Пнк-03 20 260 (вся партия уходит)
    Водка Пнк-04 10 600/30*10=200
    Водка Пнк-05 20 500 (вся партия уходит)

    Списание по среднему

    При списании по-среднему может использоваться регистр такой же структуры, только поле Партия не заполняется, поэтому остатки по товарам будут свернуты:
    Пиво 80 960
    Водка 50 1100
    Соответственно при списании будет использована цена, равная сумме товара, деленного на его количество:
    Пиво 40 40*960/80=480
    Водка 30 30*1100/50=660

    Виды учета

    Партионный учет делится на несколько разновидностей, которые можно выделить, как ответвления этого метода:

    • Виды учета под названием FIFO и LIFO. В этих случаях товары автоматически списывают, выполняя это действие по дате оприходования. В первом случае учитывается более ранняя дата, сначала происходят списания по ней, тогда можно заносить информацию при необходимости задним числом. Во втором случае все происходит наоборот. При инфляции это удобно, поскольку можно регулировать устанавливаемую наценку и НДС, но заносить информацию задним числом в этом случае будет чуть сложнее.
    • Ручной метод означает, что все операции по списанию выполняются пользователем.
    • Комбинированный дает возможность использовать автоматический метод, но при этом оставляет право вручную вносить необходимые корректировки.

    Возможности и характеристики

    Использование партионного учета дает организации определенные возможности, касающиеся не только внутреннего распорядка, но и сотрудничества:

    • Карты учета позволяют в любое нужное время видеть всю необходимую информацию и важные сведения о партиях, включая время и дату закупки, поставщика, непосредственно остаток на складе. Эти сведения полезны при ведении закупок, поскольку быстро позволяют найти, у какого поставщика закупался определенный товар, а также узнать, сколько товара осталось на складе, соответственно, можно определить, пора ли делать новые закупки. В условиях интенсивной торговли важно иметь быстрый доступ к этим данным, поэтому ведение учета таким способом значительно облегчает производственные процессы.
    • Организация может проанализировать особенности сотрудничества с поставщиками, сравнив данные по обороту и прибыли. Это поможет разобраться в том, стоит ли продлевать договор с определенными поставщиками, и насколько такой вариант выгоден для компании.
    • Используя данные с учетных карт, можно определить себестоимость списания.
    • Метод учета чаще всего используется в сферах продаж массовой продукции, например, партий продуктов питания, лекарств и прочих подобных товаров. В этом случае удобно отслеживать сроки годности и, с учетом этого, своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать возможных убытков. А вот при продаже единичных товаров, например, машин, подобный способ учета не подойдет.

    Партионный учет является удобным способом систематизирования в определенных случаях, когда такой метод согласуется с особенностями продаж и самого товара. В этой ситуации учет поможет упорядочить информацию и при необходимости быстро получить к ней доступ, когда эти сведения потребуются для каких-либо целей.

    Когда подходит или не подходит партионный метод

    Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:

    • Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
    • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
    • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
    • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

    Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

    Особенности организации учета

    Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:

    • Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
    • Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.

    При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.

    Преимущества и недостатки партионного учета

    Рассмотрим основные преимущества партионного метода:

    • Можно отслеживать сроки годности.
    • Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
    • Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
    • Облегчение возврата продукции поставщику.
    • Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
    • Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
    • Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
    • Строгий контроль над остатками.
    • Уменьшение потерь.
    • Сокращение количества убытков.

    Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:

    • Нерациональная эксплуатация площадей.
    • Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.

    ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.