Ответственность директора ООО

Подрядная организация (подрядчик) — это организация или физлицо, которое обязуется выполнить работу по заданию другой стороны (Заказчика). При этом, Заказчик обязуется принять и оплатить эти работы на основании договора подряда (гл. 37 ГК РФ).

Данный вид сотрудничества организаций на данный момент очень популярен. В первую очередь это выгодно Заказчику. Необходимо понимать, что подобные договоры заключаются с целью экономии его средств. Заказчику не нужно принимать сотрудников в штат, платить за них отчисления и взносы, снижается уровень ответственности.

На что обратить внимание при работе с подрядчиком?

Подавляющее большинство Заказчиков стараются в договорах подряда прописывать, что абсолютно за все отвечает Подрядчик, и думают, что не за что не отвечают.

Тем не менее, условия договора не могут противоречить законодательным актам, и Заказчик так-же несет ответственность в области охраны труда при работе с подрядными организациями. Касается это создания условий работы и мероприятий, которые он должен провести.

Согласно 219 статье Трудового кодекса каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Отвечает за это работодатель, которым для работников является Подрядчик, но с учетом того, что подрядные работы ведутся чаще всего на объектах Заказчика, обеспечить такие условия Подрядчик не в силах юридически и физически.

Поэтому если Заказчик привлекает подрядную организацию на заведомо опасные и вредные работы, наивно полагать, что таким образом он избежит какой-либо ответственности в случае травмы или профзаболевания сотрудников Подрядчика.

Трудовая инспекция привлечёт к ответственности как Подрядчика, за то, что тот допустил своих сотрудников на работу в условиях, не соответствующих требованиям безопасности, так и Заказчика, который осознанно подверг жизни и здоровье людей опасности.

Инструктажи работников подрядной организации

Следующим немаловажным фактором является проведение инструктажей.

Большинство Заказчиков считают их проведение исключительно обязанностью Подрядчика и полагают, что данное мероприятие с их стороны возлагает на них «ненужную ответственность”. Поэтому они категорически отказываются проводить инструктажи для подрядных организаций, ссылаясь на то, что они не хотят нести ответственность за работников Подрядчика, в случае нарушения этими сотрудниками правил техники безопасности, которые привели к травме, смерти или профессиональному заболеванию.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к Постановлению Министерства труда и социального развития № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”. Пункт 2.1.2. которого гласит:

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Таким образом, если на территории вашей организации выполняет работы подрядная организация — вы должны провести для ее сотрудников вводный инструктаж.

Это требование закона, которое обязательно к исполнению. Возникают ли в этом случае для Заказчика какие-либо риски, в случае если работник нарушит требования безопасности, озвученные ему в ходе вводного инструктажа? Ответ — нет.

Рассмотрим типичную ситуацию. Сотрудник подрядной организации передвигался по складу, направляясь в столовую и на него совершил наезд погрузчик Заказчика. В результате данного происшествия сотрудник подрядной организации получил перелом ноги. Сравним два варианта развития событий.

Вариант №1. Заказчик провел вводный инструктаж для сотрудников подрядной организации.

Проведение вводного инструктажа для подрядных организаций подразумевает под собой озвучивание всех рисков, присутствующих на территории Заказчика, где будут выполняться работы. Одним из важных пунктов является ознакомление работников с путями безопасного передвижения. Складские помещения, на территории которых работает разгрузочно-погрузочная техника, являются местами повышенной опасности, поэтому там на полу есть специальная разметка, разделяющая пути перемещения техники и работников по территории склада.

В ходе вводного инструктажа сотрудникам подрядной организации рассказывают об этой разметке и показывают пути, по которым передвижение безопасно. Фактически им озвучивают, где ходить можно, а где нельзя.

В рассматриваемой нами ситуации на работника был совершён наезд погрузчиком, что позволяет сделать вывод о том, что он передвигался по пути движения техники, а не по разметке, предназначенной для работников. То есть, сотрудник подрядной организации нарушил требования техники безопасности, озвученные Заказчиком в ходе вводного инструктажа.

Есть ли тут вина Заказчика? Очевидно нет. Со своей стороны он сделал все, что от него требует законодательство. Разметка нанесена, то есть обеспечены безопасные условия работы, пути передвижения доведены до сведения сотрудников подрядных организаций.

Непосредственное обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда — это уже обязанность непосредственного работодателя работника, то есть подрядной организации.

Вариант №2. Заказчик не провел вводный инструктаж для сотрудников подрядной организации.

В ходе расследования рассматриваемого нами несчастного случая, у инспектора ГИТ к пострадавшему сотруднику, первым будет вопрос о том, как тот оказался на пути передвижения техники. Сотрудник прямо ответит, что направлялся в столовую.

И следующим уже будет вопрос о том, озвучены ли ему были пути безопасного передвижения. Конечно же, после отрицательного ответа, вина с сотрудника за нарушения требований охраны труда будет снята.

Как он мог нарушить то, чего не знал? Ведь ему не рассказали и не показали, где он может передвигаться без риска для своих жизни и здоровья.

Кто должен довести ему эту информацию? В первую очередь работодатель, но этот объект не принадлежит ему, и он в принципе не может знать всех организационных моментов. Ведь в рамках договора он должен лишь оказать услугу или выполнить работу на этой территории Заказчика.

Да, Подрядчик безусловно понесет ответственность за сотрудника, так как является его работодателем. Однако и Заказчик в данной ситуации уйти от ответственности согласно Постановлению 1/29 никак не сможет. Для юридических лиц это грозит штрафом на сумму от 100 до 130 тысяч рублей.

Таким образом проведение вводного инструктажа не накладывает на Заказчика никакой дополнительной ответственности, а наоборот по большей части снимает ее.

Позволяет обезопасить себя от недобросовестных сотрудников подрядных организаций, которые пренебрегают требованиями техники безопасности. Очень часто получение работниками травмы — следствие их осознанного решения нарушить требования техники безопасности.

Например, в ситуации, рассматриваемой в рамках данной статьи в качестве примера, причиной получения травмы могла стать халатность сотрудника. Он мог «срезать” путь до столовой либо же двигаться в наушниках, не услышав предупреждающий сигнал техники, которая, например могла сдавать назад, и работник находился в «слепой зоне” для водителя. Однако, несмотря на вину работника, если вводный инструктаж не проведен, Заказчик будет отвечать за его отсутствие и получит штраф.

Общие рекомендации взаимодействия с подрядной организацией по вопросам охраны труда

С учетом всего вышесказанного можно дать общие рекомендации, которые будут полезными при работе с подрядными организациями:

Основой продуктивного взаимодействия между Заказчиком и Подрядчиком является обратная связь. В первую очередь обе стороны должны наладить контакт между своими службами охраны труда.

Это будет полезным не только в плане удобства, так как специалисты по охране труда гораздо быстрее смогут решить организационные вопросы, связанные с безопасностью выполнения работ, но и позволит обменяться полезным опытом, который пойдет на пользу обеим сторонам.

Другой важный момент — это инструктажи. Многие Заказчики помимо вводного инструктажа проводят и инструктажи на рабочем месте для сотрудников подрядных организаций.

Подрядчик же со своей стороны их дублирует, но уже как непосредственный работодатель, а не принимающая сторона. Такая схема работы значительно снижает травматизм и риск получения травм в принципе. Чтобы избежать путаницы, просто заведите отдельный журнал для подрядных организаций, где личной подписью сотрудников будет зафиксировано проведение инструктажа.

Полезным дополнением будет и обмен информацией, касающейся вопросов охраны труда. Инструкции по охране труда, внутренние нормативные акты и так далее.

Передайте подрядной организации свои инструкции по охране труда, чтобы они приняли их и у себя тоже. Чем больше информации Заказчик предоставит Подрядчику, тем более качественно и безопасно Подрядчик сможет оказать услугу или выполнить работу на территории Заказчика. Важно помнить об этом принципе и сообща реализовывать меры, направленные на снижение риска для жизни и здоровья работников.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит организовать охрану труда при работе с подрядными организациями правильно, обезопасив не только работников, но и обе стороны договора подряда. Важно помнить, что любое происшествие будет вашей общей проблемой, а проблемы всегда лучше решать сообща. Чёткое распределение обязанностей и ответственности позволит не только оперативно вывалять причину происшествий, но и принимать меры по их предотвращению в будущем.

Также советуем почитать:

  • Трехступенчатый контроль по охране труда
  • Самозанятые граждане — кто такие?
  • Приказ 1100н по охране труда МЧС
  • Дистанционное обучение по охране труда

Оцените пожалуйста сайт или материал!

Что дает полис подрядчику?

Перечень преимуществ, которыми пользуются держатели полисов данного типа, включает:

  • получение доступа к крупным заказам;
  • усиление финансовой устойчивости предприятия;
  • увеличение конкурентоспособности на рынке подрядных услуг.

В условиях современного рынка застраховать подрядную организацию – единственный эффективный способ возместить непредвиденные затраты без необходимости брать для покрытия их кредит. Продукт реализуется по доступным ценам, составляющим малую толику возможных убытков.

Что возмещает страховщик?

Больше всего клиентов волнует вопрос, за что именно заплатит страховщик при наступлении любого страхового случая. Полис подрядчика позволяет рассчитывать на:

  • выплаты пострадавшим или родным погибших;
  • компенсацию ущерба имуществу 3-их лиц
  • возмещение расходов, необходимых для спасения имущества, жизни, уменьшения ущерба, возникшего из-за страхового случая;
  • затраты на участие в гражданском или арбитражном процессе по иску о возмещении ущерба, в том числе оплата услуг адвокатов;
  • расходы на проведение расследования причин произошедшего;
  • другие, предусмотренные страховкой.

«ПРОГРЕСС Страхование» – ваш надежный деловой партнер в сфере корпоративного страхования. Мы предоставим информацию о наиболее интересных предложениях ведущих страховщиков и поможем застраховать ответственность подрядных организаций на выгодных условиях.

Материальная ответственность гендиректора

Руководитель организации единолично принимает решения по функционированию фирмы, зачастую совмещая свою работу с обязанностями главбуха. Во избежание злоупотреблений трудовой кодекс устанавливает, что лицо, занимающее должность гендиректора, должно отвечать за ущерб, нанесенный организации в результате ошибочных действий. Материальная ответственность генерального директора ООО распространяется не только на прямые убытки, возникшие по его вине, но и на упущенную из-за его бездействия выгоду.

В первом случае имеется в виду действительный материальный ущерб:

  • возмещение стоимости утраченного имущества;
  • компенсация издержек, понесенных лицом на восстановление прав, в нарушении которых виновен руководитель.

Во втором – недополученные доходы, которые общество могло заработать, если бы директор предпринял для этого все возможные шаги, своевременные и достаточные. Сам материальный урон, подлежащий возмещению со стороны гендиректора, рассчитывается в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством. Согласно ст. 53 п. 3 ГК РФ участники общества вправе потребовать от директора компенсации понесенных по его вине убытков в рабочем порядке, не обращаясь в сторонние инстанции.

«Правила безопасности» для гендиректора ООО

Приведенные преступления и нарушения – далеко не все действия, за которые руководитель предприятия может понести наказание. В зоне его ответственности – неукоснительное соблюдение трудового законодательства, экологических требований, техрегламентов и прочие важные направления в работе фирмы. Но наибольшие риски для наемного менеджера несет «наследство», доставшееся ему от предшественника. Вновь пришедшему генеральному директору ООО необходимо предпринять меры, которые позволят обезопасить себя от ответственности за ошибки бывшего руководства.

Примерный алгоритм вступления в должность может выглядеть так:

  1. Создание комиссии по передаче дел с указанием ответственных лиц и сроков.
  2. Составление перечня дел, подлежащих передаче. В список включаются уставные документы, бухотчетность, лицензии, локальные нормативные акты организации, действующие договоры аренды, приказы, кадровые дела, списки МОЛ, финансовые документы и т.д.
  3. Получение по акту-приема передачи печатей и штампов.
  4. Выявление лиц, которые наделены правом подписи, имеют доверенности. Переоформление документов.
  5. Получение списка всех банковских счетов, оформление новых карточек с образцами подписей.
  6. Ревизия всех действующих договоров с клиентами, контрагентами, партнерами и расчетов по ним.
  7. Проверка взаимоотношений с бюджетом: выявление задолженностей по налогам и сборам, принятие решений по их оплате или обжалованию.
  8. Подача заявления на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя.
  9. Уведомление контрагентов о вступлении в должность нового гендиректора фирмы.

Принимая решение возглавить ООО, нужно не только адекватно оценивать свои возможности, но и использовать всю доступную информацию для анализа «прозрачности» деятельности фирмы.

Административная ответственность гендиректора

С точки зрения ответственности за административные правонарушения, ООО и его руководитель являются отдельными субъектами: первое – как юридическое, второй — как должностное лицо. Наказание может накладываться и на организацию, и на директора, причем одно не заменяет и не отменяет другое.

Согласно КоАП, перечень «административки» со штрафом до 5000 рублей для гендиректора включает:

Штрафами в размере 5000–30000 рублей и /или дисквалификацией на 3 года наказываются:

Крупные штрафы – свыше 30000 рублей или в размере, равном сумме валютной операции, — выплачивают руководители ООО за несоблюдение пожарной безопасности (ст. 204), миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы с нарушениями (ст. 18.9, 18.15), осуществление незаконных операций с валютой (ст. 15.25).

Уголовная ответственность за неуплату налогов и срок ее давности

Уголовный кодекс предусматривает ответственность директора за неуплату налогов, а также за совершение иных преступлений в сфере экономической деятельности. Все варианты таких преступлений прописаны в гл. 22 УК РФ. В числе прочих отмечены и налоговые преступления:

  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ);
  • уклонение от исполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • сокрытие источников для взыскания налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Какая ответственность грозит директору за неуплату страховых взносов, читайте .

Если не было доказано преступного умысла при совершении проступка или это случилось впервые, а все требования налоговых органов оплачены, то должностное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3). Этот же пункт обозначает момент совершения преступления — фактическая неуплата налога в установленный законодательством срок. Именно с этой даты будет исчисляться срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности.

Сроки исковой давности прописаны в п. 1 ст. 78 УК РФ. Исходя из определения тяжести налоговых преступлений, сроки составят:

Несут ли ответственность за долги участники ООО? Изучим этот вопрос далее.