Отличие финансовой аренды от операционной

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 22 мая 2018 г.

Содержание надлежащей учетной политики и состав информации, подлежащей раскрытию в отношении договоров аренды, в соответствии с МСФО установлены Международным стандартом финансовой отчетности 17 «Аренда». Указанный стандарт был введен в действие на территории РФ Приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н.

МСФО 17 выделяет два типа аренды: операционная и финансовая. Что понимается под операционной арендой по МСФО и в чем ее отличие от финансовой, расскажем в нашей консультации.

Финансовая и операционная аренда

В МСФО 17 приведены следующие определения финансовой и операционной аренды.

Финансовая аренда — аренда, которая предусматривает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.

Соответственно, аренда, отличная от финансовой, именуется операционной.

Тип аренды определяется на дату начала арендных отношений, т. е. на более раннюю из двух дат: даты заключения договора аренды и даты принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды.

В МСФО 17 больший акцент сделан на условия, при которых аренда признается финансовой. Соответственно, при невыполнении таких условий, аренда считается операционной.

Аренда операционная или финансовая: проверяем признаки

Напомним некоторые примеры обстоятельств, которые по отдельности или в совокупности ведут к признанию аренды как финансовой:

  • договор аренды предусматривает передачу права собственности на актив арендатору в конце срока аренды;
  • арендатор имеет право на покупку актива по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату начала арендных отношений можно с достаточной уверенностью ожидать реализации этого права;
  • срок аренды распространяется на значительную часть срока экономического использования актива, даже если права собственности не передаются;
  • на дату начала арендных отношений приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически равна справедливой стоимости актива, являющегося предметом аренды;
  • сданные в аренду активы имеют такой специализированный характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации;
  • у арендатора есть право на досрочное расторжение договора аренды, при котором убытки арендодателя, связанные с расторжением договора, относятся на арендатора;
  • прибыли или убытки от колебаний справедливой оценки остаточной стоимости начисляются арендатору (например, в форме скидки с арендной платы, равной большей части поступлений от продажи в конце срока аренды);
  • арендатор имеет возможность продлить аренду еще на один срок при уровне арендной платы значительно ниже рыночного.

В то же время, указанные признаки не всегда позволяют сделать однозначный вывод. Поэтому если иные факторы явно свидетельствуют об отсутствии передачи практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом, аренда классифицируется как операционная аренда.

К примеру, операционной будет аренда, когда актив передается в собственность в конце срока аренды в обмен на нефиксированный платеж, равный справедливой стоимости актива на тот момент времени. Или если договором аренды предусмотрена условная арендная плата, в результате чего арендатору не передаются практически все риски и выгоды.

Об особенностях отражения операционной аренды в финансовой отчетности арендатора и арендодателя мы рассказывали в нашей консультации. При этом также отмечали, что с 01.01.2019 с вступлением в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда» изменится порядок учета и отражения в отчетности операционной аренды.

Что такое операционный лизинг

Финансовая аренда – это один из типов договорных отношений между двумя сторонами. Другие возможные участники – непосредственный продавец оборудования, страховая компания (если необходимо).

Внимание! Главная особенность подобной сделки – объект остается собственностью лизингодателя до полной оплаты или другого предусмотренного договором момента. Приобретателю следует учитывать этот нюанс.

Например, если его признают банкротом, имущество могут изъять для расчета по долгам (вернуть выплаченные деньги будет очень сложно).Законодательством РФ официально упоминается два вида лизинговых соглашений – внутренний и международный. Иные отделяются из практики, формируясь из разных нюансов – сроки, оплата, другие факторы. Отсюда вытекает несколько ключевых вопросов: что такое операционный лизинг, как его оформить, какие есть преимущества и недостатки.

Основные условия

Оперативный лизинг от финансового лизинга существенно отличается. Основной момент – по окончании договора его предмет остается в собственности арендодателя. Обычно объект приобретается специально для нужд покупателя, пользоваться им можно в течение указанного срока аренды. С юридической точки зрения операционный лизинг – это краткосрочная сделка. Если возникают споры, стороны опираются на нормы Гражданского законодательства.

Иные особенности операционного лизинга:

  1. Затраты на обслуживание, содержание, ремонт не покрываются текущими платежами;
  2. Небольшой срок (обычно – около 36 месяцев);
  3. Процентная ставка выше, чем при финансовой аренде;
  4. Предмет договора – высоколиквидное имущество, чаще всего – распространенные, но дорогие автомобили, оборудование.

Важно знать! Главное – длительный срок эксплуатации и амортизации объекта сделки (например, воздушные суда). В большинстве случаев его стоимость не покрывается платежами одного лизингового договора. Собственник передает предмет соглашения в аренду несколько раз (не всегда одному и тому же лицу), за счет чего получает выгоду.

Достоинства и недостатки

Операционный лизинг имеет ряд плюсов и минусов. К преимуществам данного типа аренды относятся:

  1. Краткосрочность сделки (удобный вариант для сезонных работ, временных проектов);
  2. Перед подписанием допустимо предусмотреть возможность расторжения договора в любой момент;
  3. Затраты на обслуживание за счет лизингодателя.

Отрицательная сторона – высокая комиссия. Процент выше за счет малого срока, дополнительных трат (страхование, амортизация, обслуживание). Операционный лизинг автомобилей не выгоден при использовании в такси, расширения общего парка ТС. Подойдет только для уникальных (или действительно дорогих) машин, краткосрочных проектов.

Специфика оперативного лизинга автомобилей

Автомобиль – один из самых распространенных и востребованных объектов операционного лизинга.

Причины популярности автолизинга состоят во многих его преимуществах по сравнению с арендой, покупкой или финансовым лизингом, в том числе в доступности и многообразии предложений.

Лизинг легковых автомобилей, особенно представительского класса, часто используют крупные фирмы. Этот способ позволяет избежать отвлечения существенных сумм из оборота, затрат на оформление и государственную регистрацию, упрощает бухучет, снимает вопросы технического обслуживания и ремонта.

Те же причины побуждают брать в оперативный лизинг машины для таксопарков, прокатных компаний, предприятий городского маршрутного транспорта и фирм, занимающихся грузоперевозками. Препятствовать могут ограничения пробега, вводимые лизингодателем.

Преимущества очевидны:

  • Быстрота оформления (до трех дней).
  • Относительная (по сравнению с приобретением в кредит) дешевизна.
  • Возможность отнесения лизинговых оплат к затратной части баланса, что влечет снижение базы налогообложения.
  • Значительное снижение налога на имущество.
  • Используя автомобиль в течение трех лет, предприятие постоянно поддерживает хорошее эксплуатационное состояние технического парка.
  • Отсутствует проблема сбыта старых и изношенных автомобилей.

В течение срока действия договора, транспортное средство состоит на временном учете на лизингополучателе, будучи постоянно зарегистрированным на лизингодателя.

Разумеется, у оперативного лизинга автомобилей есть и различные недостатки, однако востребованность этой услуги в России растет.

Выводы

Оперативный лизинг, по сути, представляет собой кратковременную аренду, отличаясь от нее некоторыми специфическими чертами.

Основная разница между оперативной и финансовой формами лизинга состоит в отношении к возврату имущества после завершения действия договора.

Оперативная аренда объекта обходится дороже финансовой, но в некоторых случаях ее применение оправдано.

Извлечение прибыли при оперативном лизинге происходит по более сложной схеме, чем при финансовом.

Высокая стоимость оперативной аренды обусловлена высокими рисками. Главный из них состоит в возможной непригодности объекта к дальнейшему коммерческому использованию до исчерпания нормативного срока эксплуатации.

Как подобрать выгодный вариант

Чтобы определить наиболее подходящий тип лизингового договора, необходимо знать цели и задачи предприятия, а также отведенная для предмета сделки роль. Например, если автопарк планирует существенное расширение числа автомобилей, следует выбирать финансовый тип – транспортные средства должны по итогу перейти в собственность, что невозможно при оперативном варианте.

Обратная ситуация – строительной компании на сезон (с апреля по май) необходимо дорогостоящее оборудование. Требуемый срок – небольшой. Выкупать технику, которая, вероятно, в дальнейшем не пригодится – бессмысленно. В данном случае наиболее логичный вариант – оперативный лизинг.

На что обратить внимание:

  1. Необходимый срок использования предмета договора;
  2. Стоимость и окупаемость;
  3. Требуется ли передача в собственность.

После решения основных моментов следует начать выбор лизинговой компании. Ознакомиться нужно с условиями всех возможных вариантов – иногда сильно отличаются процентные ставки, требования к арендаторам.

Приобрести активы предприятие может разными путями. Лизинговые сделки сегодня являются наиболее востребованными, особенно среди небольших компаний. При всем многообразии вариантов и форм подобных соглашений есть два основных – финансовый и операционный лизинг. Каждый имеет ряд преимуществ и недостатков.

Основное отличие – передача в собственность по окончании срока действия договора. При финансовом типе перерегистрация на нового владельца является логичным завершением всей сделки. Оперативный лизинг – это своего рода аренда с немного другими условиями.