Объекты интеллектуальной собственности ГК РФ

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) является одним из четырех средств индивидуализации по российскому праву. Оно индивидуализирует товары, произведенные на особой территории, а исключительное право на него позволяет защитить такие товары от подделок и предотвратить введение потребителей в заблуждение. Примерами являются «Нарзан», «Ессентуки», «ASTI», «Тульский пряник». Я расскажу, как отличитьгеографические указания и торговые знаки от наименований места происхождения товаров, а также об особенностях правовой охраны этого объекта интеллектуальных прав.

  1. Понятие НМПТ
  2. Регистрация НМПТ
  3. Знаки охраны НМПТ
  4. Правовая охрана НМПТ.

Наименование места происхождения товара – это средство индивидуализации, представляющее название географического объекта и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого обусловлены характерными природными условиями или человеческими факторами. Рассмотрим отдельно каждый из признаков:

  • название географического объекта отсылает к наименованию страны, региона, города, поселка или иной местности. Наименование может быть современным или историческим, официальным или неофициальным, полным или сокращенным.Однако требуется возможность четко установить границыгеографического объекта;
  • известность наименования в отношении определенного товара:географический объект должен быть известен не только сам по себе, но в связи с определенным товаром, например, «Тульский пряник», Липецкая минеральная вода. Как правило, известность доказывают опросами общественного мнения, ссылками на литературные источники;
  • товар обладает отличительными свойствами, которые возникают в силу природных особенностей географического объекта или людских факторов. Благодаря людским фактором в качестве НМПТ зарегистрировано «Вологодское кружево», благодаря природным условиям – большинство минеральных вод и вин.

Если все три признака присутствуют, правовая охрана наименованию места происхождения товара может быть предоставлена. Есть, однако, одно исключение, которое объясняется, скорее, политическими причинами. Такие наименования, как «шампанское» и «коньяк», определенно отвечают вышеперечисленным признакам. Однако они вошли в советское время в обиход как видовое название товаров, поэтому не охраняются в России на основании п.2 ст.1516 ГК РФ. Во многих зарубежных странах исключительное право на них признается.

Товарные знаки и наименования мест происхождения товаров взаимоисключают друг друга. Товарный знак, указывающий на место происхождения товаров, не будет обладать различительной способностью, поэтому не будет зарегистрирован. Российское законодательство не знает понятия «географическое указание» (geographical indication). Иногда его используют в качестве синонима НМПТ даже авторитетные источники (см. публикации ВОИС). В некоторых странах географическое указание охраняется дополнительнов силу приобретенной известности, без требования о государственной регистрации.

Комментарий к статье 1225 ГК РФ

1. Комментируемая статья разрешает старый спор о содержании понятия «интеллектуальная собственность». В Гражданском кодексе это понятие раскрывается в соответствии с Всемирной декларацией по интеллектуальной собственности, которая рассматривает интеллектуальную собственность как объекты охраны, на которые уже закрепляется право интеллектуальной собственности. В части 4 ГК под интеллектуальной собственностью понимаются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В отношении таких объектов предоставляются интеллектуальные права (см. ст. 1226 ГК).

2. Объединение результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации определено общей нематериальной природой таких объектов, однако эти группы объектов различаются достаточно сильно, прежде всего тем, что для возникновения прав на средства индивидуализации наличие или отсутствие творческой составляющей роли не играет. Именно поэтому средства индивидуализации лишь приравнены к результатам интеллектуальной деятельности.

3. Перечень объектов, охраняемых в рамках части 4 ГК, является исчерпывающим. Иные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации существовать могут (достаточно вспомнить хотя бы доменные имена), но в отношении них не будут признаваться интеллектуальные права. Ограничительный подход диктуется монопольным характером исключительного права. По мере развития техники может возникнуть потребность в предоставлении охраны новым объектам (что уже было неоднократно в истории человечества), но для этого потребуется внести изменения в Гражданский кодекс, что позволяет предотвратить неоправданное расширение сферы такой монополии.

4. Как следует из ст. 1225 ГК, программы для ЭВМ теперь исключены из числа произведений науки, литературы и искусства. Это особый объект охраны, своеобразие которого учитывается Кодексом. На программы для ЭВМ распространяются нормы ГК об авторском праве, но с довольно большим числом изъятий. Выделение программ для ЭВМ в самостоятельный вид объектов позволяет применять к ним общий режим авторского права с необходимыми коррективами.

5. В некоторых случаях в отношении одних и тех же объектов применимы различные правовые режимы. Так, произведения науки, литературы и искусства могут выступать в качестве объекта авторских прав и объекта права публикатора. Этим и объясняется отсутствие в рассматриваемом перечне прямого указания «объектов права публикатора». Аналогичная ситуация складывается и с базами данных: в отношении них могут согласно части 4 ГК существовать не только авторские, но и смежные права (права изготовителя базы данных).

6. Расширение перечня охраняемых объектов можно считать произошедшим и в тех случаях, когда соответствующее понятие существовало в российском законодательстве, но в «неразвитом» виде. Сюда можно отнести секрет производства (ноу-хау), фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Когда возможна передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Нельзя передать интеллектуальную собственность как таковую, поскольку она не является материальным объектом. Можно передавать лишь права на нее, особенно в случае с исключительным правом.

Распоряжаться исключительным правом можно в следующих формах:

— Отчуждение исключительного права – передача в полном объеме от одного лица к другому. При этом предыдущий правообладатель полностью утрачивает юридическую возможность использовать объект ИС.

— Предоставление права пользования на основе лицензионного договора. За обладателем при этом сохраняется исключительное право, но лицензиат получает право пользования в ограниченном объеме, который прописан лицензионным договором.

В свою очередь лицензия может быть исключительной и простой (неисключительной). В первом случае правообладатель утрачивает право заключать лицензионные договоры с другими лицами, во втором случае это право у него остается.

Как происходит защита прав на интеллектуальную собственность

Способы защиты интеллектуальной собственности и порядок осуществления защиты зависят от специфики конкретного объекта ИС и могут осуществляться в следующих формах:

— признание права

— пресечение нарушения

— возмещение убытков

— изъятие контрафактной продукции

— публикация решения суда.

Как происходит оценка прав интеллектуальной собственности

В основном потребность в оценке прав интеллектуальной собственности возникает в бизнесе. В основе стоимости (ценности) объекта интеллектуальной собственности лежит его способность приносить доход своему владельцу. Если объект обладает такой способностью, то он обладает и стоимостью, которую можно оценить.

Доход от объекта ИС генерируется в процессе его коммерческого использования, поэтому из всего многообразия объектов интеллектуальной собственности наиболее часто подлежат оценке товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, ноу-хау, программы для ЭВМ.

В зависимости от текущего использования объекта ИС и его потенциала могут применяться следующие способы оценки:

1. Если объект интеллектуальной собственности уже используется в коммерческих целях, то его оценка будет основана на реальных данных о его коммерческой эффективности. В качестве показателей эффективности могут выступать, например, выручка от продаж товаров (услуг), произведенных с использованием оцениваемого объекта ИС, или экономия на затратах при производстве товаров (услуг), обусловленная использованием объекта ИС.

2. Если объект интеллектуальной собственности еще не используется в коммерческих целях, но имеет обоснованный потенциал коммерческого использования, то его оценка будет основана на прогнозируемых показателях.

3. Если объект интеллектуальной собственности не используется в коммерческих целях и не имеет потенциала коммерческого использования в обозримом будущем, то его оценка проводится затратными методами, то есть определяется величиной затрат на его создание.

Почему так необходима охрана объектов интеллектуальной собственности

Имеется ряд неоспоримых доводов. Во-первых, развитие и благосостояние человечества зависит от его возможности создавать новые технические изобретения и культурные ценности. Во-вторых, правовая охрана этих изобретений и ценностей содействует привлечению дополнительных ресурсов, что ведет к дальнейшему развитию инновационной деятельности. В-третьих, содействие развитию и охране интеллектуальной собственности вызывает бурный экономический рост, создает новые рабочие места и новые отрасли промышленности и повышает качество человеческой жизни.

Другой комментарий к статье 1225 ГК РФ

В комментируемой статье определен перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов, которым предоставляется правовая охрана (при этом в юридико-технических целях для их общего обозначения введено обозначение «интеллектуальная собственность»). Как говорилось выше (см. вводный комментарий к главе), авторами проекта комментируемой части отмечалось, что именно перечисленные в рассматриваемом перечне результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как особые нематериальные объекты правовой охраны объединены термином «интеллектуальная собственность».

В пункте 9 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 разъяснено, что в соответствии с положениями комментируемой части термином «интеллектуальная собственность» охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, но не права на них; на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность) в силу ст. 1226 комментируемой главы признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях ГК РФ также личные неимущественные права и иные права.

Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) указаны в качестве вида объектов гражданских прав в общей норме ст. 128 части первой ГК РФ, но только после того, как указанная статья изложена Законом 2006 г. N 231-ФЗ в связи с принятием комментируемой части полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции указанной статьи говорилось о таком виде объектов гражданских прав, как результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). В ОГЗ СССР использовалась формулировка «изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности», а в ГК РСФСР — формулировка «открытия, изобретения, рационализаторские предложения, произведения науки, литературы и искусства».

Положениями п. 1 комментируемой статьи определен следующий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, понятия которых раскрыты в следующих статьях комментируемой части (см. комментарий к нижеуказанным статьям):

1) произведения науки, литературы и искусства — ст. 1259;

2) программы для электронных вычислительных машин (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение «программы для ЭВМ») — ст. 1261;

3) базы данных — ст. 1260;

4) исполнения — ст. 1304;

5) фонограммы — ст. 1304;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) — ст. 1304;

7) изобретения — ст. 1350;

8) полезные модели — ст. 1351;

9) промышленные образцы — ст. 1352;

10) селекционные достижения — ст. 1412;

11) топологии интегральных микросхем — ст. 1448;

12) секреты производства (ноу-хау) — ст. 1465;

13) фирменные наименования — ст. 1473;

14) товарные знаки и знаки обслуживания — ст. 1477;

15) наименования мест происхождения товаров — ст. 1516;

16) коммерческие обозначения — ст. 1538.

Согласно разъяснению, данному в п. 9.1 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, п. 1 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, которые предусмотрены комментируемой частью.

Соответственно, в п. 4.5 разд. VII Концепции развития гражданского законодательства РФ отмечалось, что новеллы гл. 77 комментируемой части, регламентирующие право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, не вписываются в четкую структуру данной части, так как единые технологии не относятся к объектам интеллектуальных прав, указанным в имеющем исчерпывающий характер перечне охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (см. вводный комментарий к главе).

В пункте 2 комментируемой статьи продублировано положение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, провозглашающее, что интеллектуальная собственность охраняется законом. В этой же конституционной норме установлено, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

В Определении КС России от 5 марта 2014 г. N 497-О <1> в отношении данных положений, а также положений ст. ст. 8 и 35 (ч. ч. 1 и 2) Конституции РФ, согласно которым в России гарантируются свобода экономической деятельности, право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защита собственности, ее охрана законом, отмечено следующее: названные права и свободы, как следует из положений ст. ст. 1, 2, 15 (ч. 4), ст. 17 (ч. ч. 1 и 2), ст. 19 (ч. ч. 1 и 2), ст. 45 (ч. 1) и ст. 46 Конституции РФ, гарантируются в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, которые провозглашаются и в числе основных начал гражданского законодательства.

———————————
<1> www.pravo.ru. 2014. 3 апреля.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к предметам исключительного ведения России. Согласно же норме ч. 1 ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Исходя из терминологии, введенной в п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ, под законом в данном Кодексе подразумеваются сам Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.