Об инвестиционном товариществе

На практике нам неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда инвесторы выделяют средства «под управляющего», которому они доверяют, при реализации небольших проектов по договору займа или путем непосредственного участия в проектах с выплатой вознаграждения управляющему по любому договору, например консультационному. Иначе говоря, такая инвестиционная деятельность оформляется притворными сделками, т. е. выходит за рамки правового поля. Какие же легитимные формы предлагает нам сегодня российское законодательство? Создание управляющей компании и организация ПИФа нецелесообразны прежде всего из-за высокой себестоимости администрирования УК и значительных инфраструктурных издержек ПИФов. Индивидуальное доверительное управление не решает задачи объединения капиталов инвесторов, связано с трудностями получения лицензии профессионального участника и сопряжено с высокой ценой сопровождения. Объединение капитала в хозяйственное общество влечет за собой двойное налогообложение и не создает специальных гарантий для инвесторов.

Инвестиционное товарищество: новый формат знакомых конструкций

В 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе», установивший на базе договора простого товарищества новую форму осуществления коллективной инвестиционной деятельности — инвестиционное товарищество (далее — ИТ). Cовместная инвестиционная деятельность в рамках ИТ – это приобретение и (или) отчуждение не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Фактически ИТ – это симбиоз уже известных в российском законодательстве правовых конструкций: коммандитного товарищества, или товарищества на вере (организационно-правовая форма юридического лица), и простого товарищества (договор о совместной деятельности). Законодатель постарался избавить новую модель от недостатков ее предшественников, которые стали препятствием для широкого использования в гражданском обороте.

Так, инвестиционное товарищество не является юридическим лицом, т. е. при распределении прибыли между участниками отсутствует промежуточное налогообложение, как в простом товариществе. Одновременно в договор ИТ законодатель добавил свойства, в большей степени присущие юридическому лицу: более сложную процедуру прекращения договора и выделения доли товарища по требованию кредитора (последняя даже более затруднительна, чем в ООО); возможность передачи прав и обязанностей по договору ИТ без согласия контрагентов на перевод долга по общим договорным обязательствам, заключенным от имени инвестиционного товарищества (аналогично передаче доли в ООО). Также была ограничена ответственность отдельных участников договора, что, безусловно, сделало его более привлекательным, чем тот же договор простого товарищества.

Сторонами договора могут выступать коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а также, некоммерческие организации (если осуществление инвестиционной деятельности соответствует целям, ради которых последние созданы). Закон не ограничивает участие в ИТ иностранных организаций. Участники товарищества могут выступать в одной из следующих ролей: товарищ (инвестор), управляющий товарищ, уполномоченный управляющий товарищ. Управляющие товарищи в отличие от инвесторов правомочны «вести общие дела», т. е. в зависимости от объема полномочий распоряжаться активами, заключать сделки. Уполномоченный управляющий товарищ – лицо, которое открывает на свое имя (со ссылкой на инвестиционное товарищество) необходимые банковские и другие счета для хранения/учета активов ИТ, на отдельном балансе ведет учет, рассчитывает и уплачивает НДС, предоставляет другим товарищам информацию об общем имуществе, размере их долей, а также другие сведения, необходимые для ведения ими бухгалтерского и налогового учета и т. п. Управляющих товарищей может быть несколько, уполномоченный управляющий товарищ – только один.

В рамках договора инвестиционного товарищества его участники объединяют денежные вклады, пропорционально которым определяется размер долей в общем имуществе ИТ. Управляющие товарищи при этом могут увеличить размер своего участия путем передачи иного имущества и имущественных прав, включая такие нематериальные активы, как навыки и умения, деловая репутация.

Ведение общих дел инвестиционного товарищества осуществляется по модели, которая напоминает корпоративную. Так, решения, касающихся общих дел ИТ, принимаются всеми товарищами (аналог общего собрания участников хозяйственного общества) и/или инвестиционным комитетом (аналог совета директоров). Собственно, ведение общих дел, т. е. заключение и исполнение сделок осуществляется одним или несколькими управляющими товарищами (аналог управляющей компании, выполняющей функции единоличного исполнительного органа в хозяйственном органе). Но поскольку ИТ не является юридическим лицом, управляющий товарищ совершает сделки от имени товарищества на основании доверенности, а не решений органов общества и корпоративных документов, содержание которых доступно для третьих лиц.

5. Определение финансового результата в ИТ и отчетность

Ежеквартально уполномоченный управляющий товарищ обязан определить прибыль или убыток от деятельности в рамках ИТ нарастающим итогом, пропорционально установленной договором доле участия каждого товарища в прибыли.

Полученные от деятельности ИТ доходы уменьшаются на все произведенные расходы и убытки предыдущих периодов (при их наличии). Если полученная при расчете величина является отрицательной, она признается убытком, а налоговая база — равной нулю. Отдельным расходом ИТ является вознаграждение управляющих товарищей за ведение общих дел, если выплата вознаграждения предусмотрена договором.

Данные финансового результата товарищества по установленной форме3 Уполномоченный управляющий товарищ поквартально направляет в налоговой орган в сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций). Предварительно копию расчета и сведения о приходящейся на каждого из товарищей доле прибыли (убытка) инвестиционного товарищества УУТ направляет им , чтобы они могли рассчитать налог на прибыль со своей части прибыли.

3. Заключение договора.

Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и хранению. По сути, конкретный нотариус ведет соответствующее товарищество. На сайте Федеральной нотариальной палаты в обязательном порядке отражается информация о договоре, его названии, например, Договор Инвестиционного товарищества «Инвестиции будущего», и его уполномоченном управляющем товарище (УУТ). И только. Также один экземпляр договора (или копия) предоставляется в налоговый орган по месту регистрации УТТ. Иные лица информацию об условиях и составе участников договора в открытом доступе получить не могут. Реестр участников ведет только УТТ.

Любые изменения в договор также подлежат нотариальному удостоверению, однако в этом случае прямой обязанности на направление измененного договора в налоговый орган в НК РФ нет (Ст. 24.1 НК РФ). Вместе с тем, состав товарищей налоговый орган все равно узнает из обязательной формы расчета финансового результата товарищества, ежеквартально ему предоставляемой (подробнее далее).

Читайте также: Договорные инструменты построения имущественной безопасности в Группе компаний

Договор может быть заключен путем присоединения к нему нового товарища. В этом случае управляющий товарищ заключает с таким лицом нотариальное соглашение о присоединении, определяющее условия, порядок и сроки внесения новым участником вклада в общее дело. При этом внесение изменений в договор инвестиционного товарищества не требуется.
Максимальный срок договора — 15 лет, при истечении которого нужно совершить ряд отдельных «ликвидационных процедур», предусмотренных законом.

Товарищ и товарищество

Слово «товарищ» фактически вышло из употребления в качестве обращения, заняв срединное положение между приятелем и другом. А существительное «товарищество» с определенными оговорками можно считать синонимом слова «дружба».

«Товарищ» и «товар» имеют если не общий корень, то уж точно общие исторические корни, поскольку первыми товарищами были бродячие продавцы. Обращение «товарищ» использовали свободолюбивые казаки (см. замечательную повесть «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя и конкретно речь Тараса Бульбы о товариществе).

Слово «товарищ» применялось в официальной лексике ─ в Российской империи существовала должность «товарищ министра», что в переводе на современный язык означает заместитель министра. Обращение «товарищ» полюбилось в антимонархической революционной среде. Когда революция победила, до этого неформальное, оно стало универсальным.

И хотя многим приземленные коммерческие «мотивы» в звучании слова «товарищ» едва ли придутся по душе, суть товарищества – это не только близкие межчеловеческие отношения, но и вполне конкретный экономический интерес.

Уже в Древнем Риме существовал договор товарищества, согласно которому двое или несколько лиц (товарищей) объединяли свои вклады для достижения общей хозяйственной цели. Это был консенсуальный договор, главным условием которого являлось согласие всех его участников. Товарищи лично выполняли необходимую работу, делились прибылью, пропорционально возмещали ущерб, возникший не только по собственной вине, но и солидарно с товарищами.

Товарищества в дореволюционной России

Товарищество нашло продолжение и в Новом времени. В словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в самом начале XX столетия, слово «товарищество» означает «договор, по которому несколько лиц соединяют свои личные силы и имущественные средства для какого-нибудь общего предприятия».

В дореволюционной России существовало две основные формы товарищества: торговые и неторговые. Типичными примерами неторговых товариществ были различные общества и клубы: литературные общества, общества поощрения искусств. Ближе к XX веку стали появляться спортивные общества.

В зависимости от того, какую ответственность несли их члены, товарищества делились на несколько типов:

  • полное товарищество ─ соединение лиц, отвечающих за сделки товарищества всем своим имуществом
  • товарищество на вере (или коммандитное товарищество) ─ соединение товарищей (лиц, отвечающих всем своим имуществом) и вкладчиков (тех, чья ответственность ограничена их вкладом)
  • товарищество по участкам (или компания на акциях) ─ товарищество, состоящее исключительно из лиц, имущественная ответственность которых ограничивается вкладом, выраженным в форме акции; совокупность вкладов составляет складочный капитал товарищества.

Договор учредителей товарищества или общества после его утверждения уполномоченным министром получал название «устав товарищества» и становился обязательным для членов товарищества законом. Управление товариществом поручалось одному или нескольким лицам (правлению).

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества и общества ─ одна из организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Хозяйственные товарищества создаются в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Они могут являться учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Подробнее об этом Вы узнаете из статьи…

По решению общего собрания участников и в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и законами о хозяйственных обществах, хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы. Но не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

Интересно, что хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица.

Все иные юридические лица действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

Полное товарищество

Участники полного товарищества (их называют «полные товарищи») в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества.

При этом они солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. И даже участники полного товарищества, не являющиеся его учредителями, наравне с другими отвечают по обязательствам товарищества, возникшим до их вступления в него.

По обязательствам товарищества, возникшим до момента их выбытия, наравне с оставшимися участниками, отвечают участники, покинувшие товарищество. Правда, этот срок ограничен ─ в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором они выбыли из него.

Одно лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Главный принцип управления деятельностью полного товарищества ─ общее согласие всех участников. Но в учредительном договоре могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Если договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов участников, каждый участник полного товарищества имеет один голос.

Pro&Contra

Отметим основные аргументы в пользу применения новой правовой конструкции:

  • простота: отсутствие необходимости в каких бы то ни было регистрационных действиях и, как следствие, минимальные сроки для организации сотрудничества инвесторов;
  • экономия: административные издержки на «ведение» договора и «цена вхождения» существенно ниже, чем расходы на создание и поддержание структуры УК, ДУ, ПИФа или профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • налоги: отсутствие двойного налогообложения, что делает эту модель более предпочтительной по сравнению с объединением капитала в рамках хозяйственного общества;
  • гибкость: конструкция договора и большое количество диспозитивных норм позволяют индивидуально настроить данный инструмент в зависимости от состава участников, целей сотрудничества и др.

Вместе с тем соответствующие ограничения не позволяют использовать ИТ достаточно широко:

  • круг объектов инвестирования слишком узок, в него не входят котируемые ценные бумаги, финансовые вложения в форме займов или депозитов и пр.;
  • ограничение круга возможных участников инвестиционного товарищества по количеству и субъектному составу (не более 50, невозможность вовлечения в инвестиционный процесс физических лиц – неиндивидуальных предпринимателей);
  • пониженная оборотоспособность прав из договора ИТ;
  • непубличность совместной деятельности: запрет на рекламу и др.

Итак, договор инвестиционного товарищества является новым правовым инструментом, позволяющим решить вопросы объединения и управления капиталом с учетом современных рыночных потребностей. При этом использовать договор ИТ рекомендуется в случаях, когда между участниками имеются доверительные отношения, общая сумма инвестиций не является значительной (10-150 млн руб.). При большем инвестиционном капитале имеет смысл рассмотреть конструкцию паевого инвестиционного фонда.

Договор инвестиционного товарищества может быть с успехом применен для реорганизации модели управления бизнес-активами, имея в виду возможности «конспирации» собственников, правовой защиты активов, с одновременным установлением процедур управления, носящих конфиденциальный характер. Вместе с тем, как любая новая правовая идея, Федеральный закон «Об инвестиционных товариществах» сегодня содержит ряд неточностей и коллизий, оставляет не решенными отдельные практические вопросы. Так, круг объектов инвестирования по единодушному мнению профессионального сообщества является слишком узким и должен быть расширен, как минимум, за счет включения котируемых ценных бумаг, возможности предоставления займов проектным компаниям. Необходимо однозначное разрешение ситуации, когда полномочия управляющего товарища по-разному отраженны в доверенности, решениях органов ИТ или инвестиционной политике. Требуется большая правовая проработка процедур передачи общего имущества в случае прекращения полномочий управляющего товарища, процедур отзыва доверенности, выдачи новой доверенности при изменении состава товарищей и многое другое.

1. Цели объединения и вклады.

Совместная инвестиционная деятельность предполагает объединение юридических лиц для вложения общего имущества в объекты инвестирования в целях извлечения прибыли.

Объектами инвестиционной деятельности в понимании все еще действующего закона РСФСР2 являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Вкладами в ИТ могут быть деньги, иное имущество, за исключением подакцизных товаров, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация. Оценка вклада не в денежной форме, производится в порядке, предусмотренном в договоре, или оценщиком.

7. Безналоговое рефинансирование в группе компаний

В рамках товарищества можно свободно перераспределять денежные средства, заработанные, например, в одном направлении деятельности — в другое (другую компанию):

Например, доходы от строительного направления, полученные в виде дивидендов, перенаправляются в компанию «Стартап» безналоговым способом (например, вкладом в чистые активы Стартапа п.3.4 п.1 ст. 251 НК РФ).