Нвос 2017

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году — это экологический сбор, который государство взимает с тех предприятий или граждан, которые производят вредные выбросы в атмосферу, воду и т.п. Разумеется, оплачивая такой сбор, предприятия обязаны принимать все меры к тому, чтобы выбросов было меньше, а также отвечать за любые последствия, которые вызываются по отношению к природным ресурсам от их деятельности.

Какие существуют виды негативных воздействий и кто обязан уплачивать сбор

Законодательство чётко и однозначно определяет, какие действия нужно считать негативным воздействием:

  • Вредные выбросы от стационарных объектов — заводских труб, котельных, дизельных установок и прочего. То есть такой сбор не может распространяться, к примеру, на автомобилистов.
  • Свалка производственных отходов.
  • Сбросы в воду.
  • Деятельность, которая вызывает ущерб для почвы и недр.

Не следует путать данную плату с другими экологическими платежами и налогами, которые связаны с предоставлением права пользоваться природными ресурсами для ведения какой-либо экономической деятельности.

Оплачивать сбор обязаны не только предприятия, но также и обычные граждане, если они аналогичным образом ведут какую-то деятельность, которая окажется связанной с природопользованием.

Самое главное, что отличает этот сбор — это то, что плата взимается за ущерб, который наносят именно стационарные объекты, то есть неподвижно расположенные на какой-то территории. И плата налагается именно на сам объект.

Как будут рассчитывать?

Расчёт подобных платежей складывается на основе относительно сложной формулы, которая учитывает самые различные факторы:

  • Предельный норматив и лимит по выбросам или сбросам.
  • Региональный коэффициент, который зависит в том числе и от экологической обстановки внутри региона.
  • Дополнительный коэффициент, который может существовать для какой-либо природоохранной зоны, где деятельность, ведущая к загрязнению, ещё более нежелательна.
  • Инфляционный коэффициент, который повышается правительством ежегодно. В 2017 году коэффициент окажется 2,67.

Таким образом, для того, чтобы верно рассчитать плату, необходимо как минимум точно знать установленный лимит по выбросам, а также величину производимых выбросов, которую рассчитывает специальная комиссия. Это самый сложный этап во всём процессе, когда рассчитывается плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году, заполнить бланк расчёта после этого уже становится исключительно техническим делом.

В какие сроки нужно оплатить

Что касается сроков уплаты, то если прежде данный сбор взимался один раз в квартал, то с недавнего времени он стал ежегодным, и оплачивать его требуется до 1 марта следующего за расчётным года. То есть, сбор за 2017 год нужно будет оплатить до 1 марта 2018 года.

Как стало ясно, существующий сбор теперь следует оплачивать один раз в год. Как понятно из принципа расчёта сбора, его смысл состоит не только в том, чтобы финансировать экологические мероприятия государства по восстановлению природы от экономической деятельности граждан и заводов, связанной с загрязнением природной среды, но и в том, чтобы в целом ограничить подобную деятельность, особенно в тех местах, где она крайне нежелательна, будь то экологически неблагополучные регионы или отдельные территории, получившие статус природоохранных зон. Желая вести какую-то деятельность в таких местах, предприниматель должен будет принять меры к тому, чтобы ущерб от его деятельности был как можно меньше, а защитные средства и фильтры — как можно современнее и совершеннее. Иногда это может оказаться дешевле, чем оплата сбора и штрафов за нанесение ущерба природе.

Одна из обязанностей ответственного государства — защита природного наследия и передача потомкам более или менее чистой страны, жить в которой будет приятно и не губительно для здоровья.

Вячеслав Горностаев, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Внесены изменения в порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — плата за НВОС), утверждена новая форма декларации и порядок ее представления. Разберемся, каким образом нововведения отразятся на организациях и ИП.

Законодатели приняли документы, которыми были утверждены новая форма декларации о Плате за НВОС (далее — Декларация) (приложение № 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.01.2017 № 3 (далее — Приказ № 3)) и порядок ее представления (далее — Порядок) (приложение № 1 к Приказу № 3).

Кроме того, с 17 марта 2017 года вступили в силу новые правила исчисления и взимания Платы за НВОС (далее — Правила) (утв. пост. Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (далее — Постановление № 255)), применяемые к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

Также с 17 марта 2017 года утратили силу отдельные документы, регулировавшие расчет Платы за НВОС (полный перечень приведен в приложении к Постановлению № 255).

Кто вносит Плату за НВОС?

Плата за НВОС взимается за следующие виды НВОС:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

  • хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — плательщики), ведущие деятельность на территории, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Исключение сделано для субъектов, оказывающих минимальное НВОС (ведущих деятельность на объектах IV категории) (абз. 1 п. 5 Правил).

При размещении отходов (кроме твердых коммунальных) вносить Плату за НВОС обязаны юрлица и ИП, в ходе деятельности которых эти отходы образовались (абз. 2 п. 5 Правил). При размещении твердых коммунальных отходов плательщиками являются региональные операторы и операторы, занимающиеся таким размещением (абз. 3 п. 5 Правил).

Порядок внесения Платы за НВОС и новая Декларация

Больше не нужно ежеквартально представлять расчет Платыза НВОС .

Если плательщик не является субъектом малого или среднего предпринимательства, то в 2017 году ему необходимо вносить квартальные платежи по 1/4 от размера Платы за НВОС за 2016 год (не позднее 20 апреля, 20 июля и 20 октября) (п. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее — Закон № 7-ФЗ)). Отметим, что при внесении квартальных платежей представление Декларации не требуется (п. 34 Правил).

Если же плательщик является субъектом малого или среднего бизнеса, то внести нужно только годовой платеж (за 2017 г. — до 01.03.2018) и подать годовую декларацию.

Декларацию представляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальные органы (администратор Платы за НВОС) (п. 4 Правил) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Порядка).

Обратите внимание, что вместе с ней также необходимо представить (п. 3 Порядка):

  • документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени плательщика (в случае, если декларацию подписывает и (или) представляет уполномоченное лицо);

  • перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению НВОС, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (в случае, если в отчетном году плательщик производил корректировку размера Платы за НВОС либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа).

Декларацию составляют при помощи сервисов, предоставляемых в том числе Росприроднадзором. Его территориальные органы на своих официальных сайтах в разделах «Электронные сервисы» обеспечивают доступ к соответствующим программам (п. 4 Порядка).

По общему правилу Декларацию представляют в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ) через «Личный кабинет» веб-портала Росприроднадзора по приему отчетности (https://lk.fsrpn.ru/#/).

Вместе с тем если годовой размер Платы за НВОС за предыдущий отчетный период равен или менее 25 000 рублей, Декларацию представляют на бумажном носителе в одном экземпляре с обязательным представлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования указанных выше сервисов (абз. 4 п. 5 Порядка).

В случае отсутствия у плательщика электронной подписи либо возможности подключения к интернету он отчитывается только на бумажном носителе (абз. 2 п. 5, п. 6 Порядка).

Декларацию на бумажном носителе представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объекта, оказывающего НВОС, либо объекта размещения отходов производства и потребления. В случае если такие объекты находятся на территории разных субъектов РФ, плательщик должен представить отдельную Декларацию в каждый субъект (абз. 1, 2 п. 7 Порядка).

Если же несколько объектов расположено на территории одного субъекта РФ, подают одну декларацию (абз. 3 п. 7 Порядка).

Датой представления Декларации в форме электронного документа считается дата ее регистрации в информационном электронном ресурсе территориального органа Росприроднадзора. Датой представления для бумажного носителя считается отметка территориального органа Росприроднадзора о получении с указанием даты на бумажном носителе или дата почтового отправления (п. 9 Порядка).

Декларация на бумажном носителе должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью (при ее наличии). Порядок предусматривает сквозную нумерацию страниц Декларации начиная с титульного листа (п. 10 Порядка).

При обнаружении недостоверных сведений либо неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы Платы за НВОС, плательщик вправе представить уточненную Декларацию не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (п. 11 Порядка).

Администрирование Платы за НВОС

Контроль за исчислением Платы за НВОС Росприроднадзор и его территориальные подразделения осуществляют в течение девяти месяцев со дня приема Декларации или при проведении процедур государственного экологического надзора (п. 37 Правил; Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Предметом контроля являются правильность исчисления, полнота и своевременность внесения Платы за НВОС. При проверке устанавливают соответствие сведений и расчетов, представленных в составе Декларации и прилагаемых к ней документах (пп. 38, 39 Правил).

Если были выявлены ошибки, об этом сообщают проверяемому лицу и в форме требования просят представить в течение семи рабочих дней необходимые обоснованные пояснения и (или) внести соответствующие исправления (п. 40 Правил).

При этом проверяемое лицо вправе представить письменные возражения по требованию в целом или по его отдельным положениям (п. 41 Правил).

Росприроднадзор в настоящее время разрабатывает порядок зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм Платы за НВОС и разъясняет, что такие суммы подлежат возврату или зачету в счет будущего периода (п. 2 ст. 16.5 Закона № 7-ФЗ; письмо Росприроднадзора от 15.03.2017 № АС-06-02-36/5194).

Зачет (возврат) производят территориальные органы Росприроднадзора по письменным заявлениям плательщиков (с приложением к ним документов, подтверждающих переплату и документов, необходимых для проведения сверки по платежам). По результатам рассмотрения в срок не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего заявления они принимают решение о зачете или возврате излишне уплаченных сумм (п. 36 Правил).

Росприроднадзор обращает внимание, что при выявлении излишне уплаченных сумм плательщиками, обязанными вносить ежеквартальные авансовые платежи, приоритетным является принятие решения о зачете денежных средств в счет платежей будущего периода.

Ведомство также отмечает, что его территориальные подразделения вправе отказать в возврате суммы ежеквартальной авансовой платы, так как не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ч. 4 ст. 1109 ГК РФ). В таком случае заинтересованное лицо вправе обратиться в судебные инстанции, а оформление возврата будет возможно по исполнительному документу.

Плата за НВОС: санкции

Несвоевременное или неполное внесение Платы за НВОС влечет начисление пеней в размере 1/300 действующей на день уплаты пеней ключевой ставки Банка России, но не более чем в размере 0,2 процента за каждый день просрочки. Пени начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению Платы за НВОС начиная со следующего дня после окончания 1 марта года, следующего за отчетным периодом (пп. 32, 34 Правил).

Окончанием периода, за который начисляются пени, признается дата погашения задолженности в соответствии с платежным поручением о перечислении средств в бюджетную систему РФ (абз. 2 п. 33 Правил).

Непредставление (несвоевременное представление) Декларации влечет наложение штрафа в размере 5 процентов от суммы, подлежащей уплате на основе этой Декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Плательщики экосбора

Заплатить экосбор обязаны производители и импортеры одежды, разнообразной упаковки, канцелярии, нижнего белья, ковров, бытовой техники, те, кто выпускает газеты и прочие товары. Всего 36 наименований по перечню, приведенному в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Этот список нужно внимательно изучить, чтобы понять, подпадает ли ваш товар под новый сбор. Не платить его смогут лишь те, кто в полном объеме утилизирует свой товар после утраты потребительских свойств. 📌 Реклама

Товары, подлежащие утилизации

Группа № 1 «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)»

Группа № 2 «Ковры и ковровые изделия»

Группа № 3 «Спецодежда»

Группа № 4 «Одежда верхняя прочая»

Группа № 5 «Белье нательное»

Группа № 6 «Одежда прочая и аксессуары»

Группа № 7 «Предметы одежды трикотажные и вязаные прочие»

Группа № 8 «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»

Группа № 9 «Тара деревянная»

Группа № 10 «Бумага и картон гофрированные и тара бумажная и картонная»

Группа № 11 «Изделия хозяйственные и санитарно-гигиенические и туалетные принадлежности»

Группа № 12 «Принадлежности канцелярские бумажные»

Группа № 13 «Изделия из бумаги и картона прочие»

Группа № 15 «Шины, покрышки и камеры резиновые; восстановление протекторов и резиновых шин»

Группа № 16 «Изделия из резины прочие»

Группа № 17 «Изделия пластмассовые упаковочные»

Группа № 18 «Изделия пластмассовые строительные»

Группа № 19 «Изделия пластмассовые прочие»

Группа № 20 «Стекло листовое гнутое и обработанное»

Группа № 21 «Стекло полое»

Группа № 22 «Бочки и аналогичные емкости из черных металлов»

Группа № 23 «Тара металлическая легкая»

Группа № 24 «Компьютеры и периферийное оборудование»

Группа № 25 «Оборудование коммуникационное»

Группа № 26 «Техника бытовая электронная»

Группа № 27 «Приборы оптические и фотографическое оборудование»

Группа № 28 «Аккумуляторы»

Группа № 29 «Батареи аккумуляторные»

Группа № 30 «Оборудование электрическое осветительное»

Группа № 31 «Приборы бытовые электрические»

Группа № 32 «Приборы бытовые неэлектрические»

Группа № 33 «Инструменты ручные с механизированным приводом»

Группа № 35 «Машины и оборудование общего назначения прочие, не включенные в другие группировки»

Группа № 36 «Услуги по изданию газет»

Источник: Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р

Утилизировать отходы компания может самостоятельно или через уполномоченную организацию на договорной основе. Допускается вступить в союз производителей/импортеров, который также на договорных условиях займется сбором и утилизацией отходов. Как фактически реализовать эти возможности, пока неясно, поскольку не вся нормативная база подготовлена. Тем не менее, обязанность сдавать отчетность и уплачивать налог уже установлена.

📌 Реклама

Юристы не советуют оспаривать необходимость уплаты экосбора. Приводят в пример историю с системой «Платон», когда КС РФ признал законность взимания платы с дальнобойщиков (также не налоговый платеж). К тому же, отсутствие нормативных документов в части контроля выполнения нормативов утилизации и заключения договоров со сторонними подрядчиками не мешает уплате сбора.

Сумма к уплате

Чтобы рассчитать сумму сбора к уплате, нужно ставку сбора умножить на массу готового товара (или на массу упаковки для такого товара) и на норматив утилизации. Рассчитывается сбор в специальной форме и сдается вместе с копией платежного поручения об уплате сбора. На проверку правильности исчисления сбора Росприроднадзору отведено 3 месяца со дня представления этих документов.

Что потребуется для расчета экосбора

  1. Нормативы утилизации отходов (утв. распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р).
  2. Порядок расчета сбора (утв. постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).
  3. Ставки экосбора (постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).
  4. Форма для расчета сбора (утв. приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488).

Приведем пример расчета суммы сбора к уплате. Допустим, компания ввозит 100 тонн аккумуляторов. Норматив утилизации для аккумуляторов равен 10 %. По истечении отчетного года компания должна утилизировать 10 тонн продукции или уплатить экосбор за 10 тонн. Ставка сбора равна 2025 рублей за 1 тонну. В бюджет придется уплатить 20 250 рублей (10 тонн х 2025 руб./тонну = 20 250 рублей). 📌 Реклама

Зачисление

Нормативы зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2016 и 2017 годы установлены на основании Федерального закона от 03.12.2012 N 244-ФЗ и Бюджетного кодекса РФ. Это:

  • 5% в федеральный бюджет;
  • 40% в бюджеты субъектов РФ;
  • 55% в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Или:

  • 5% в федеральный бюджет;
  • 95% в бюджеты субъектов РФ — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Ответственность за неуплату

Если плата за негативное воздействие не вносилась в установленные сроки, применяется административная ответственность в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 3000 до 6000 руб.;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.