Нематериальные активы проводки

Фирма может повышать или уменьшать стоимость нематериальных активов в двух ситуациях: переоценка объектов или их обесценивание. Главная задача проведения мероприятия – приведение ранее определенной стоимости в соответствие с рыночными расценками.

Содержание

Базовые особенности изменения

Переоценка нематериальных активов (НМА) – это право, а не долг предприятия. По этой причине она становится составляющей частью учетной политики конкретного предприятия. Право на проведение процедуры оговорено в пункте 17 Положения по бухучету «Учет НМА», установленного Приказом Минфина №153н от 27.12.2007. Переоценка может осуществляться только коммерческими структурами. Некоммерческие субъекты прав на переоценку не имеют.

Рассматриваемая процедура является добровольной.

Если принято решение о ее осуществлении, нужно прописать его в учетной политике, кроме того, в этом документе указывается регулярность проведения процедуры.

При определении периодичности переоценки нужно ориентироваться на нормативные акты. В частности, процедура может осуществляться не чаще раза в год. То есть компания может утвердить проведение переоценки частотой раз в год, раз в два, три, четыре года.

Переоценка может проводиться как в отношении всех НМА, так и в отношении однородных групп. В учетной политике нужно оговорить состав активов, которые будут переоцениваться, а также критерии объединения НМА в группы. В этом же документе требуется указать метод переоценки. В частности, это прямой перерасчет остаточной стоимости. Перерасчет осуществляется на основании рыночной стоимости. Для получения сведений о нынешней рыночной цене могут применяться эти источники:

  • Сведения о ценах на такие же активы.
  • Стоимости, указанные в торговых справочниках.
  • Стоимости, указанные в СМИ и специализированных журналах.
  • Оценка БТИ или независимого оценщика.

В учетной политике нужно указать бумаги, на основании которых проводится переоценка. Также требуется приложить бумаги, подтверждающие факт проведения процедуры и закрепляющие результаты. Разрабатывает их сама фирма.

Результаты изменения стоимости не будут включены в баланс текущего отчетного года. Однако их нужно включить в баланс на начало следующего периода. Они должны быть раскрыты с помощью пояснительной записки. Необходимость наличия пояснительной записки установлена пунктом 20 ПБУ 14/2007. Размер дооценки входит в добавочный капитал. Дооценка, соответствующая сумме уценки актива за прошлые периоды, учитывается на счете «Нераспределенная прибыль». Уценка актива учитывается на счете «Нераспределенная прибыль».

Формулы для проведения переоценки имущества

Важно! Прежде чем проводить переоценку активов, необходимо вычислить амортизацию на момент проведения переоценки.

Рассмотрим, какие формулы используются при переоценке объектов имущества двумя способами (методом прямого пересчета и путем индексирования):

Способ переоценки Метод прямого расчета Индексация
Формулы расчета, порядок действий 1. Определяется рыночная стоимость актива.

2. Рассчитывается относительное отклонение в цене (%) по формуле:

3. Если результат положительный и превысил 5%, проводится дооценка. Если итог отрицательный и меньше 5%, проводится уценка.

4. Пересчет амортизации:

1. Расчет восстановительной цены:

2. Аналогичные действия, что и при прямом методе переоценки.

Краткая информация о переоценке внеоборотных активов и строке 1340 баланса

Прежде чем начать подробный обзор на тему переоценки внеоборотных активов и порядка заполнения строки 1340 Бухгалтерского баланса, приведем здесь основные сведения о последующем материале:

  • по строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов” отражают сумму прироста стоимости внеоборотных активов, которая обнаруживается по итогам их переоценки;
  • для формирования значения строки 1340 применяются сведения о кредитовом сальдо по счету 83, а также аналитические счета учета поисковых активов, нематериальных активов и сумм дооценки объектов ОС на отчетную дату;
  • сумма прироста стоимости внеоборотных активов обособленно отражается на счете 83 «Добавочный капитал”;
  • в общем случае показатели строки 1340 на 31.12.– предыдущего и предшествующего предыдущему периодов подлежат переносу из баланса за предыдущий год;
  • добавочный капитал, который возникает ввиду переоценки внеоборотных активов, необходимо списывать в нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) компании в момент выбытия активов, что подверглись переоценке.

Что такое внеоборотные активы, восстановительная и рыночная цена

Внеоборотными активами предприятия называются такие объекты имущества хозяйствующего субъекта, которые беспрерывно эксплуатируются в процессе осуществления основного вида деятельности. Другими словами, если компания не планирует обращать какое-либо имущество в товар на протяжении долгого времени – речь идет о внеоборотном активе. Основными критериями при отнесении объекта к категории внеоборотных активов является его приобретение с целью извлечения дохода и планируемый срок его использования не менее 1 года. К ВНА относятся:

При проведении переоценки внеоборотных активов основное внимание уделяется восстановительной цене объекта, которая вычисляется через его рыночную стоимость. Разницу между данными стоимостями можно понять, изучив понятия:

  • Рыночная стоимость – сумма средств, которую можно выручить при реализации только что купленного имущества. Это стоимость объекта на момент постановки его на бухгалтерский учет.
  • Восстановительная цена – сумма средств, которая будет израсходована с целью полного восстановления объекта имущества, если он будет утрачен или выйдет из строя (сумма средств, которую компания должна будет потратить для покупки такого же имущества, когда нынешнее будет невозможно далее использовать в работе).

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Переоценка внеоборотных активов”

Вопрос: Если руководство предприятия приняло решение о переоценке имущества, означает ли это, что понадобится дооценивать или уценять все имеющиеся в компании активы?

Ответ: Нет, переоценку можно проводить только в отношении имущества, которое требуется дооценить или уценить.

Вопрос: Как сформировать группы объектов имущества с целью их переоценки?

Ответ: На законодательном уровне не установлено требований к группировке активов по строго определенным критериям. При группировании объектов следует обращать внимание на схожие технологические характеристики, цели эксплуатации и т.д., не на качества вроде цвета и не на местонахождение активов. Например, оборудование может быть отнесено к одной группе, а основные средства, расположенные на одном складе (если этот критерий группировки единственный) – нет.

Подготовка к переоценке

Переоценка предполагает проведение подготовки. Она заключается в проверке наличия активов, которые будут переоцениваться. Соответствующее правило дано в Приказе Минфина №91 от 13 октября 2003 года. Решение о проведении переоценки подкрепляется распорядительным документом. Нужно составить перечень активов, с которыми будет осуществляться работа. Перечень включает в себя следующую информацию об активах:

  • Наименование.
  • Дата покупки.
  • Дата, в которую объект принят к учету.

Если актив не куплен, но создан самой фирмой, нужно указать дату сооружения.

Проведение переоценки

Изменение стоимости проводится методом перерасчета остаточной стоимости. Правила перерасчета не указаны в ПБУ. В рамках процедуры нужно довести остаточную стоимость до рыночной цены. По этой причине нужно переоценивать и начальную стоимость активов, и сумму амортизации. В ходе процедуры устанавливается коэффициент перерасчета. Он представляет собой соотношение рыночной стоимости и остаточной цены. На коэффициент умножается и начальная стоимость НМА, и амортизация.

ВАЖНО! Результаты переоценки должны быть прописаны в отчетности.

Какие активы не переоценивают?

Отдельные объекты необоротных активов согласно п. 16 П(С)БУ 7 переоценивать нельзя. Так, не подлежат переоценке МНМА и библиотечные фонды, которые амортизируют методами:

— «50/50 %» (амортизацию в размере 50 % амортизируемой стоимости объекта ОС начисляют в первом месяце эксплуатации этого объекта, а оставшиеся 50 % — в месяце его списания с баланса);

— «100 %» (амортизацию в размере 100 % амортизируемой стоимости начисляют в первом месяце использования объекта ОС).

А вот МНМА и библиотечные фонды, амортизируемые прямолинейным или производственным методом, переоценивают в общем порядке.

Кроме того, не переоценивают инвестиционную недвижимость, учитываемую по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления (п. 18 П(С)БУ 32).

С выбором объектов для переоценки разобрались, теперь поговорим о периодичности ее проведения.

Как часто проводят переоценку?

По общему правилу из п. 16 П(С)БУ 7 переоценку проводят на дату баланса. При этом ОС той группы, объекты которой уже были переоценены, обязательно переоценивают с такойрегулярностью, чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не отличалась от их справедливой стоимости (абзац второй п. 16 П(С)БУ 7).

Получается, ступив на путь переоценки, свернуть с него уже не получится. На каждую дату баланса придется сравнивать балансовую и остаточную стоимости уже переоцененных однажды ОС одной группы и в случае существенного расхождения переоценивать их снова.

Остается сказать, что дата баланса — это дата, на которую составляют финотчетность. Поэтому

предприятия, которые составляют промежуточную финотчетность, проводят переоценку на конец последнего дня квартального отчетного периода

Малые и микропредприятия, которые составляют исключительно годовую финансовую отчетность, проводят переоценку раз в год по состоянию на 31 декабря.

Именно по состоянию на эти даты проводят либо дооценку, либо уценку ОС.

Правда, из ст. 13 Закона о бухучете следует, что любое предприятие приказом об учетной политике может предусмотреть составление ежемесячной финотчетности (или за другой период). Тогда дата баланса сдвигается — ею будет последний день месяца (другого периода).

Кто проводит переоценку?

Итак, предприятие приняло решение о проведении переоценки объектов ОС соответствующей группы. Тогда вам обязательно нужно учитывать требование абзаца седьмого ч. 2 ст. 7 Закона об оценке. Здесь сказано, что при проведении переоценки ОС в бухучетных целях обязательной является оценка имущества. В свою очередь, независимой оценкой имущества считается оценка, проведенная субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования (ч. 3 ст. 3 Закона об оценке).

О чем это говорит?

Для проведения переоценки придется пригласить профессионального оценщика. А вот оценка, выполненная «несубъектами» оценочной деятельности, например, силами самого предприятия, признается недействительной (ст. 8 Закона об оценке).

Бухучет переоценки нематериальных активов

Изменение нематериальных активов подразумевает или дооценку (увеличение стоимости), или уценку (уменьшение стоимости).

Дооценка НМА

Дооценка проводится в том случае, если рыночная стоимость НМА больше начальной. Если раньше актив не уценивался, размер дооценки необходимо включить в добавочный капитал (счет 83). Если же он уценивался, дооценку нужно отразить на счете 91. Превышение дооценки над суммой уценки фиксируется на счете 83.

Пример

В декабре 2016 года фирма выполнила переоценку товарного знака. Начальная стоимость составляла 300 000 руб. Амортизация составила 1000 000 рублей. Остаточная стоимость составила 200 000 рублей (из начальной стоимости нужно вычесть амортизацию). Рыночная стоимость равна 500 000 рублей.

Коэффициент изменения стоимости равен 1,5 (начальная цена делится на остаточную).

Перерасчетная стоимость объектов составит 450 000 рублей (300 000 * 1,5).

Размер дооценки равен 150 000 рублей (450 000 – 300 000).

Новый размер амортизации составит 150 000 рублей (100 000 * 1,5).

Доначисленная амортизация равна 50 000 руб.

Выполняются следующие проводки:

  • ДТ04 КТ83. Увеличение начальной стоимости активов.
  • ДТ83 КТ05. Дооценка по амортизации.

Стоимость активов должна быть зафиксирована в балансе за 2016 год (строка 1110).

Если НМА был уценен в прошлые периоды, проводки будут следующими:

  • ДТ04 КТ91/1. Сумма дооценки актива, соответствующая размеру прошлой уценки.
  • ДТ91/2 КТ05. Объем дооценки амортизации, соответствующий прошлой уценке.
  • ДТ04 КТ83. Размер дооценки сверх размера прошлой уценки.
  • ДТ83 КТ05. Сумма дооценки амортизационных начислений больше размера прошлой уценки.

Новая стоимость в данном случае также будет зафиксирована на балансе по строке 1110.

Уценка активов

Уценка активов проводится в том случае, если рыночная цена НМА меньше той, по которому учтен объект. Выполняется она по той же схеме, что и при дооценке: определяется коэффициент, на него умножается первоначальная стоимость. Если актив не дооценивался в прошлые периоды, уценка учитывается на счете 91 (субсчет 2 «Прочие траты»). Если дооценка выполнялась, сумма учитывается на счете 83. Если размер уценки превышает размер прошлой дооценки, разница фиксируется на счете 91-2.

Если актив не дооценивался ранее, выполняются эти проводки:

  • ДТ91/2 КТ04. Уменьшение начальной стоимости активов.
  • ДТ05 КТ91/1. Уценка амортизационных платежей.

Если дооценка проводилась ранее, выполняются эти проводки:

  • ДТ83 КТ04. Сумма уценки актива, соответствующая сумме прошлой дооценки.
  • ДТ05 КТ83. Сумма уценки амортизации по активу, соответствующая сумме дооценки.
  • ДТ91/2 КТ04. Размер уценки объекта сверх размера прошлой дооценки.
  • ДТ05 КТ91/1. Размер уценки амортизации сверх размера прошлой дооценки.

Новая стоимость активов фиксируется на балансе (строка 1110).

Проверка НМА на обесценивание

Проверка НМА на обесценивание – это также право, а не обязанность фирмы. Проводится она в порядке, оговоренном в МСФО. Предварительно актив тестируется на наличие признаков обесценивания. НМА признается обесцененным в том случае, когда балансовая стоимость больше суммы, которая образуется после продажи. Уценка путем обесценивания проводится редко. Связано это с тем, что в ПБУ не даны правила по осуществлению этого мероприятия.

Учет нематериальных активов (поступление)

Покупка нематериальных активов (проводки, пример):

В бухгалтерском учете существует счет 04 «Нематериальные активы». Также, как и в случае с основными средствами, учет нематериальных активов происходит по его первоначальной стоимости плюс дополнительные затраты за вычетом НДС. Причем с 2008 года НДС не облагается исключительное право на изобретения, промышленные образцы, программы ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, полезные модели. В качестве дополнительных затрат могут выступать уплата различных пошлин, оплата услуг каких-либо посреднических организаций, оплата консультационных и информационных услуг и другие затраты, связанные с покупкой нематериального актива.

Первичные документы для учета нематериальных активов — Карточка учета НМА-1, также составляется акт-приема передачи.

Проводки при покупке нематериального актива:

Дебет Кредит Название операции
60 (76) 51 Оплачена стоимость НМА
08 60 (76) Учтена стоимость купленного НМА
19 60 (76) Выделен НДС
08 60 (76) Учтены все затраты по приобретение НМА
04 08 НМА принят к учету

Разберем на примере, как ведется учет при покупке нематериального актива, и какие составляются проводки.

Пример покупки нематериального актива:

Фирма 1 купила у фирмы 2 исключительное право на изобретение. Договор уступки патента был зарегистрирован в Роспатенте с уплатой пошлины 2400 рублей. Стоимость патента 59000 рублей.

В данном примере в бухучете будут следующие проводки:

Сумма Дебет Кредит Название операции
59000 60 51 Оплачена стоимость патента
59000 08 60 Учтена стоимость купленного патента
2400 08 60 Учтена уплата пошлины
61400 04 08 НМА принят к учету

Создание нематериального актива (проводки, пример):

Нематериальные активы считаются созданными, если они получены:

  1. В результате выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя
  2. От посторонних лиц по заключенному договору на создание.

Проводки при создании нематериальных активов аналогичны предыдущему случаю покупки, только к дополнительным затратам еще можно отнести оплату услуг работников сторонних организаций, участвовавших в создании НМА, оплату труда собственных специалистов, занятых в создании НМА, отчисления на социальный нужды, затраты по содержанию научно-исследовательского оборудования и других основных средств, занятых в создании НМА, а также начисленная амортизация по ним.

Пример:

Научно-исследовательское бюро разработало новый двигатель, провело успешные испытания, в Роспатент отправили заявку на получение патента.

Затраты:

  • заработная плата работников 30 000;
  • страховые взносы 7800;
  • материальные затраты 10000;
  • госпошлина 2000;
  • сбор за проведение экспертизы 990.

Патент получен на 5 лет.

Проводки в данном примере:

Сумма Дебет Кредит Название операции
30000 08 70 Учтена з/п работников
7800 08 69 Выделен ЕСН
10000 08 10 Учтены материальные затраты
2000 60 51 Оплачена госпошлина
990 60 51 Уплачен сбор за проведение экспертизы
2000 08 60 Учтена уплата госпошлины
990 08 60 Учтена уплата сбора за проведение экспертизы
50790 04 08 НМА принят к учету

В данном примере стоит отметить, что так будет выглядеть учет нематериальных активов в бухгалтерском учете, в налоговом учете согласно ст. 257 Налогового кодекса уплачиваемые налоги не учитываются в качестве затрат при создание НМА.

Подробнее с налоговым учетом будем разбираться позже в соответствующем разделе данного сайта.

Поступление нематериального актива в виде вклада в уставный капитал (проводки):

Если НМА поступает на предприятие в качестве вклада в уставный капитал, то вспоминаем счет 75 и составляем следующие проводки:

Д08 К75 — Учтена стоимость НМА,

Д04 К08 — НМА принят к учету.

Амортизация нематериальных активов

амортизация основных средств

  1. С использованием счета 05, на котором ежемесячно накапливается амортизация. В этом случае проводки по начислениею амортизации нематериальных активов будут выглядеть следующим образом: Д20 (44) К05.
  2. Путем уменьшения первоначальной стоимости, когда амортизационные отчисления списываются непосредственно со счета 04, проводка Д20 (44) К04.

Подробнее об особенностях начисления амортизации НМА читайте в этой статье. Периодически можно проводить переоценку нематериальных активов, чтобы их учетная стоимость соответствовала текущей действительности. Подробно о переоценки НМА читайте.

Документальное оформление

Для каждого объекта НМА составляется на предприятии надлежащий протокол, а также заводится специальная учетная карточка, в которой достоверно указываются все характеристики объекта, его значимые особенности, стоимостная оценка, период полезной эксплуатации, амортизационные нормы.

В этом же документе, кстати, фиксируются любые изменения учетного статуса для объекта НМА, то есть факты его появления (приобретения, создания), модификации, реализации, передачи, выбытия, списания.

Любые движения НМА на предприятии оформляются соответствующими первичными документами, однозначно отражающими сущность проведенных процедур.

Каждая операция с объектом НМА должна иметь основание, подтвержденное правоустанавливающим документом.

Факт списания (выбытия) конкретного объекта НМА документируется на предприятии составлением акта списания. Кроме того, соответствующие сведения указываются в учетной карточке списываемого (выбывшего) объекта.

Полезное видео

О бухгалтерском учете нематериальных активов, подробно рассказано в данном видео: