НДС по билетам без счет фактуры

Часто стоимость авиабилетов составляет основную часть расходов на командировку, и желание бухгалтера возместить НДС вполне логично. О том, что НДС по командировочным расходам можно принять к вычету прямо сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Проблем не возникает, когда авиабилет на имя своего сотрудника покупает компания по безналичному расчету. В этом случае продавец билета просто выписывает счет-фактуру, и компания-покупатель принимает НДС к вычету в обычном порядке.

Но, покупать билет от имени компании не всегда удобно. Ведь есть хорошие электронные сервисы, когда ты сам себе покупаешь билет за несколько минут. И, на практике, компании чаще всего выдают командированному сотруднику деньги, и он уже самостоятельно покупает авиабилет. Правда, есть хороший вариант, когда сотрудник покупает себе билет и оплачивает его корпоративной картой самостоятельно или с помощью бухгалтера, если тот не хочет сообщать сотруднику пин-код.

В таких случаях счет-фактуру заменяет кассовый чек или иной документ установленной формы. Это соответствует требованиям пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. При этом сумма НДС в документе должна быть обязательно выделена отдельной строкой.

Возмещение НДС по законодательству

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ НДС по командировочным расходам принимайте к вычету на основании:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг);
  • иных документов – в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса.

Учитывая то, что при покупке сотрудником авиабилета счета-фактуры нет, для возмещения НДС бухгалтер имеет право предъявить иные документы. Для этого у него есть бланк строгой отчетности с выделенным НДС.

Обратите внимание

НДС по командировочным расходам можно принять к вычету на основании БСО

Эту позицию многократно поддерживал Минфина России. В письмах Минфина России от 21 сентября 2012 года № 03-07-11/393, 10 января 2013 года № 03-07-11/01 и от 14 октября 2015 г. № 03-07-14/58804 сказано, что НДС по командировочным расходам принимают к вычету на основании бланков строгой отчетности (БСО), выданных работнику и включенных им в отчет о командировке. При этом бланк, заполненный в установленном порядке, с выделенным отдельной строкой НДС, бухгалтеру нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Более того, распечатанные на бумаге маршрут/квитанция электронного авиабилета билета соответствуют всем условиям для принятия к вычету НДС. Главное, чтобы сумма НДС была выделена отдельной строкой. И ещё, для подтверждения расходов желательно, чтобы сохранился посадочный талон.

Также нужно, чтобы налоговики могли идентифицировать продавца. А они не могут это сделать, если билет выписан на иностранном языке. Значит авиабилет для вычета НДС долже6н быть на русском языке. Построчный перевод с иностранного языка на русский не требуется, достаточно перевести необходимые реквизиты документа. Они перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса. В нем сказано, что налоговый орган не вправе отказать в вычете, если, исходя из документа, он может идентифицировать продавца, покупателя, стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

На чьей стороне суд

Что же касается судов. То большинство решений по этому вопросу выносится в пользу компаний. Судьи считают, что налогоплательщик может принять к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки, на основании бланка строгой отчетности. Арбитры обосновывают свою позицию тем, что услуги приобретает не организация, а работник. При реализации товаров, работ или услуг физическим лицам НДС в выдаваемых покупателю документах не выделяют согласно пункту 6 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но это не препятствует применению вычета НДС в отношении сумм, уплаченных со стоимости таких услуг (постановления ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. по делу № А57-3429/06-25, Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 г. № А33-9940/06-Ф02-8607/07 по делу № А33-9940/06).

Таким образом, отказать в вычете НДС по авиабилетам налоговая инспекция может: если нет бланка строгой отчетности; если в бланке строгой отчетности НДС не выделен отдельной строкой; если документ предоставлен на иностранном языке.

Но, на практике налоговики требуют счет-фактуру и при её отсутствии отказывают компании в возмещении НДС.

Вот фрагмент дискуссии, которая разгорелась между подписчиками в группе Бухгалтерия.ру ВКонтакте.

Наталья
Здравствуйте! Подскажите, может быть кто-то сталкивался. Хотим возместить НДС с авиабилетов. Сумма в билете отражена, ставка НДС не отражена. Как отразить в книге покупок? Счёт-фактуры нет и не будет.

Светлана
Никак. Это как с чеками ГСМ, там НДС выделен, но наша ИФНС считает, что без счета-фактуры никакого вычета. Можете посудиться, конечно.

Надежда
У нас в Казани потребовали предоставить счет-фактуру и завернули вычет. Обосновали тем, что нет счета-фактуры, значит нет и вычета.

Надежда 2
Они не правы. Есть письмо МФ 03-07-07/36077 от 28.05.18. Аналогичные разъяснения выходили и ранее.

Олеся
НДС по авиабилету (в том числе электронному) на проезд командированного работника можно принять к вычету, если соблюдены следующие условия: п.7 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ, п.18 Правил ведения книги покупок, Письма Минфина России от 14.10.2015 N 03-07-14/58804, письмо ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565.
1.Авиабилет должен быть оформлен на бланке строгой отчетности с выделенной в отдельной строке суммой НДС.
2.Стоимость расходов на проезд командированного работника учитывается при расчете налога на прибыль.

Ирина
На международных рейсах билеты продаются без НДС.

Татьяна
Возмещаем без проблем, в авансовом отчете регистрируем счет-фактуру, я присваиваю номер авансового. У нас много командировочных и НДС по билетам не лишний.

На практике часто налоговые инспекции требуют для вычета НДС предъявить исключительно счет-фактуру и не руководствуются разъяснениями Минфина России. Тем более, что письма Минфина не обязательны к исполнению и носят разъяснительный характер.

Но, поскольку Налоговый кодекс РФ разрешает возмещать НДС по авиабилетам на основании БСО и есть письма Минфина России на эту тему, вы можете воспользоваться этим правом. Если вам откажут, можете либо с этим согласится, либо обратится в суд, где, скорее всего, выиграете дело. Стоит обращаться в суд или нет, зависит от размера НДС, который вы хотите возместить и вашей принципиальной позиции. Только, помните, если сумма очень незначительная, велика вероятность того, что судебные расходы окажутся больше, и тогда суд просто не выгоден.

Читайте также «Электронный посадочный талон: новшество от Минтранса»

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Особенности учета

НДС в чеке выделен, но нет счета-фактуры: как провести авансовый отчет?

В этом случае НДС можно принять к вычету без счета-фактуры, если налог выделен в проездном документе и БСО, оформленной гостиницей.

Однако финансовое ведомство указывает, что данная информация носит рекомендательный характер.

Сложилась позитивная практика по оспариванию вопроса об отказе принимать НДС к вычету при отсутствии счета-фактуры. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 определил, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров розничной торговли за наличный расчет требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если покупателю предоставлен кассовый чек или иной документ установленной формы.

Рассмотрим основные проводки по учету авансовых отчетов сотрудников.

На хозяйственные нужды

  • Дебет 71 Кредит 50 – сотрудником получен аванс.
  • Дебет 60 Кредит 71 — приобретены материалы.
  • Дебет 10 Кредит 60 – расходы учтены в составе себестоимости материалов.
  • Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС по приобретенным материалам.
  • Дебет 91.2 Кредит 19 – списан НДС на прочие расход.
  • Дебет 71 Кредит 50 — осуществлена доплата сотруднику.

На командировки

  • Дебет 71 Кредит 50/1 – получен аванс на командировку.
  • Дебет 19 Кредит 71 – учтен НДС.
  • Дебет 68 Кредит 19 – вычтен НДС.
  • Дебет 44 Кредит 71 – учтены расходы по командировке.
  • Дебет 50/1 Кредит 71 – возврат неиспользованных средств на счет компании.

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете

Учет НДС по авансовым отчетам имеет ряд особенностей, которые основываются на наличии документов, представляемых подотчетным лицом. Например, право воспользоваться вычетом по НДС по авансовому отчету появляется в том случае, когда продавец выписывает счет-фактуру.

Руководитель организации имеет корпоративную карту к счету в банке и оплачивает ей покупки для своей фирмы. Ему приходят чеки онлайн-кассы с выделенным НДС. Организация находится на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС.

Вопросы: 1. Можно ли взять к вычету НДС, не имея при этом счет-фактуру?

2. Можно ли сумму НДС, не предъявленную к налоговому вычету из бюджета, учесть при налогообложении прибыли?

Ответы:

1. Сумма НДС, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, подлежит налоговому вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), а также имущественных прав при условии, что приобретенные товары (работы, услуги), а также имущественные права предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).

📌 Реклама

При этом на порядок принятия к вычету «входного» НДС не влияют ни форма расчета (наличная или безналичная), ни способ расчета (через подотчетное лицо).

Таким образом, в общем случае сумма НДС, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, при отсутствии счета-фактуры не подлежит налоговому вычету из бюджета. Однако в Налоговом Кодексе РФ прописаны ситуации, когда возможно возмещение сумм НДС из бюджета без счета-фактуры.

Выдача денег под отчет

С 2014 года подотчетными лицами при выдаче денег имеют право быть не только штатные сотрудники, но и занятые в соответствии с гражданско-правовыми договорами. Центральный Банк Российской Федерации в указании от 11 марта 2014 г. № 3210-У разъяснил возможность выдачи денег без ограничений при составлении авансового отчета.

Также в случае решения подотчетного лица о распределении выданных денежных средств сторонним лицам движение денежных средств ведется в произвольной форме. Главное для подачи корректного отчета в органы налоговой службы будет подтверждение расходование денежных средств в интересах предприятия.

В качестве примера принятия положительных судебных решений в указанных ситуациях следует привести постановление апелляционного суда от 8 октября 2007 г. № 09АП-12853/2007-АК.

В свою очередь установленный Центральным Банком Российской Федерации лимит на наличный расчет, составляющий 100 000 рублей, остался без изменений. Согласно указанию Центрального Банка Российской Федерации от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» подотчетное лицо имеет право совершить покупки в одном месте на максимальную сумму, равную 100 000 рублей.

Авансовые отчеты должны заполняться по форме АО-1 Госкомстата Российской Федерации. Лишние поля при этом могут быть удалены. Заполнение отчета происходит в 1 экземпляре, скрепляемом 3 подписями:

  1. подотчетного лица;
  2. бухгалтера;
  3. руководителя организации.

К авансовому отчету прикладываются расчетные документы для подтверждения каждой строчки, касающихся расходования выданных средств. В качестве подтверждающих документов могут быть предоставлены:

  1. кассовые чеки;
  2. квитанции;
  3. бланки строгой отчетности;
  4. квитанции банкоматов;
  5. квитанции платежных терминалов.

Выписка товарного чека не требуется в случае содержания в кассовом чеке достаточной информации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Кто платит НДС

Налог на добавленную стоимость могут платить такие субъекты хозяйственной деятельности как:

  • Юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые импортируют товары на территорию России, вне зависимости от системы налогообложения.

Какие ставки по уплате НДС применяются на территории РФ

Согласно законодательства на территории РФ применяется общая ставка НДС в размере 18%, только на от дельные виды товаром она может меняться или вообще отсутствовать.

И так рассмотрим какие ставки имеются:

18% — практически на весь товар, который не относиться к определнным видам деятельности;

10% — данная ставка применяется для жизненно необходимых продуктов, а именно: медикаменты, мясная продукция, детские товары и другие товары;

0% — на товар, который отправляется на экспорт.

Сроки уплаты НДС и сроки предоставления отчетности по НДС

Сроки уплаты НДС регламентированы п. 1 ст. 174 НК РФ. Оплату следует производить ежемесячно до 25 числа в течение квартала, следующего за отчетным периодом. Если срок уплаты НДС выпадает на выходной день, тогда он оплачивается в первый рабочий день после выходного.

Сроки уплаты НДС рассмотрим в виде таблицы:

В 2018 году декларацию по НДС необходимо сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, 174 НК РФ). Срок единый для сдачи декларации на бумаге и в электронной форме. Отчетными месяцами в 2018 году являются январь, апрель, июль, октябрь.

Если срок предоставления отчетности выпадает на выходной или праздничный день, тогда он переносится на первый рабочий день в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ