НДС и лизинг

При установлении размера налогов при сдаче имущества в аренду и НДС лизинг, есть некоторые общие моменты. Например, добавленная стоимость может приниматься к вычету. Однако, вести учет по лизинговым операциям в бухгалтерии и для фискальных органов намного труднее, чем при операциях аренды. Могут появиться проблемы с налоговыми органами. Чтобы принять НДС к вычету при операциях лизинга, следует соблюсти ряд условий – иметь соответствующий договор, отразить услуги в бухучете, иметь счет-фактуру.

Учет НДС при лизинге

Есть некоторые особенности учета НДС при лизинге. Согласно Налоговому Кодексу, платеж вносится исходя из реальной продажи. Это означает, что сбор включен в операции по лизингу, который компания платит за выполненные действия.

Данная организация должна признать свой доход согласно указанной в договоре периодичности выплат – осуществление лизингового платежа можно приравнять к реализации продукции или продаже услуги. Однако, есть исключения – например, сделки согласно статье 149 НК.

НДС должен быть отражен и исчислен в счет-фактуре по каждому выполненному платежу. Периодические платежи по лизингу должны отражаться в расходах, время регистрации должно сопоставляться с периодом, указанным в соглашении.

При этом выкупная стоимость вместе с налогом учитывается после окончания срока действия договора и перехода права собственности на актив компании согласно статьям Налогового Кодекса РФ.

Основное требование для возмещения НДС при лизинге – получатель должен применять актив в той сфере работы, которая облагается сбором. Только тогда можно заявить сбор к вычету. Для вычета потребуется представить счет-фактуру, прочие первичные бумаги, которые подтверждают фактическую сделку, корректно заполненные книги продаж и покупок и т.д.

С 2019 года появились некоторые изменения по учету лизинга. Так, применяется ставка в 20%, причем это относится и к договорам, заключенным до этой даты. Переход права облагается ставкой 20%. Если был внесен аванс по тарифу 18%, а поставка была осуществлена в следующем году, нужно внимательно изучить договор. Если нужно доплатить 2%, составляется корректировочная счет-фактура.

Как учитывается НДС при лизинге

НДС по договору лизинга в 2020 году имеет ставки: 0% (нулевую) и 20%. Они зависят от вида имущества, которое предоставляется в лизинг.

Навигация по статье

  • НДС по лизингу при УСН
  • НДС по лизингу у ИП
  • НДС у лизингополучателя
  • Налоговый вычет при лизинге
  • НДС при переуступке
  • НДС при досрочном погашении лизинга
  • НДС у лизингодателя
  • Проводки по НДС по договору лизинга
  • Проводки по НДС у лизингополучателя
  • Проводки НДС у лизингодателя

Лизингополучатель за владение и пользование вверенным основным средством (ОС) вносит лизинговые платежи. Они включают в себя расходы лизингодателя по приобретению необходимого имущества, его комиссионное вознаграждение, иные затраты, связанные с исполнением обязательств. Эти суммы по своим признакам относятся к объектам обложения НДС, поэтому договорная стоимость должна быть увеличена на сумму НДС.

НДС по договору лизинга в 2020 году имеет ставки: 0% (нулевую) и 20%. Они зависят от вида имущества, которое предоставляется в лизинг.

Если компания-лизингодатель находится на упрощенной системе налогообложения, то лизинговые платежи не подлежат обложению НДС. Во всех остальных случаях применяется соответствующая ставка НДС.

Ниже речь пойдет о том, как определить, облагается ли лизинг НДС, в каком порядке это осуществляется и о других особенностях учета финансовой аренды.

Сущность лизинга

Между двумя заинтересованными сторонами заключается договор лизинга. Предмет договора — здания, оборудование, автомобили и другие виды имущества. Лизингополучатель может стать законным владельцем арендуемого имущества, выкупив его.

На предмет лизинга нужно составить акт приема-передачи. Амортизацию начисляет та сторона, у которой имущество учитывается на балансе.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Сервис Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

НДС у лизингодателя

Приобретая товар для последующей сдачи его согласно договоренности, лизингодатель берет всю сумму НДС с этой операции к возмещению. Фактически сумма продажи оборудования делится на длительный период, растягивая НДС к уплате по сделке на годы. За счет постоянно приобретаемого имущества лизинговые компании формируют стабильный вычет по НДС. Возмещая этот вычет из бюджета, лизинговый бизнес сам имеет возможность кредитоваться в банке и успешно исполнять свои обязательства.

Проводки по НДС по договору лизинга

Ведение бухучета по операциям лизинга регламентируется соответствующим приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 года № 15. Объект лизинга может учитываться на балансе одной из сторон: лизингодателя или лизингополучателя. Этот порядок закрепляется в договоре или в дополнительном соглашении к нему.

В бухучете он, как правило, показывается на счете основных средств. Если имущество учитывается на балансе лизингодателя (счет 01 «Основные средства»), то лизингополучатель отражает его стоимость на забалансовом счете 001 («Арендованные основные средства»).

Учет всех расчетов по договору лизинга производится на счете 76, с отдельной аналитикой по платежам: аванс (для учета авансов), текущие платежи (ежемесячные платежи), выкупная стоимость (стоимость имущества при выкупе). Далее принимаются в расчет все нюансы учета продавца и покупателя лизингового имущества.

Проводки по НДС у лизингополучателя

По договору лизинга, у лизингополучателя имущество будет учитываться на забалансовом счете. Амортизационные отчисления он делать не будет, так как забалансовые счета не предусматривают изменения стоимости до перехода права собственности. Остальные операции по договору отражаются в соответствии с предоставляемыми документами лизингодателя. Бухгалтерские проводки:

  • Дебет 001 — полученное по договору лизинга ОС поставлено на забалансовый счет.
  • Дебет 20 Кредит 76 — отражен в затратах платеж по договору лизинга (проводка делается ежемесячно).
  • Дебет 19 Кредит 76 — отражен НДС с ежемесячного лизингового платежа.
  • Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету (проводка ежемесячная).
  • Дебет 76 Кредит 51 — перечисление обязательного лизингового платежа.

После выполнения всех обязательных платежей, лизингополучатель сторнирует сумму с забалансового счета, делая проводку по кредиту 001. Одновременно имущество ставится на балансовый счет лизингополучателя (Дебет 01 Кредит 02 — сумма основного средства за минусом НДС, так как сумма НДС по имуществу принималась к зачету по выставленным счетам-фактурам лизингодателя).

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Подробнее

Проводки НДС у лизингодателя

В случае, когда имущество, согласно договору остается на балансе лизингодателя до полного выкупа, отражать амортизацию и НДС будет он. В бухгалтерском учете используется счет 03, субсчет «Материальные ценности, предоставленные во временное пользование». Проводки при лизинге ОС будут, с учетом его амортизационных отчислений, следующие:

Проводка Действие
Дебет 08 Кредит 60 Поступление ОС на баланс лизингодателя
Дебет 19 Кредит 60 Отражение НДС по поступившему ОС
Дебет 03 Кредит 08 Принятие ОС к учету (в момент подписания договора лизинга)
Дебет 68 Кредит 19 Взятие НДС к вычету (после подписания договора)
Дебет 20 Кредит 02 Начисление амортизации ОС (ежемесячно, до момента выкупа ОС или до момента истечения срока полезного использования)
Дебет 51 Кредит 62 Отражение поступившего ежемесячного платежа лизингополучателя
Дебет 62 Кредит 90 Отражение выручки по платежу
Дебет 90.03 Кредит 68 Начисление НДС 20% от поступившей суммы
Дебет 01 Кредит 03 Списание первоначальной стоимости ОС в момент передачи его лизингополучателю
Дебет 02 Кредит 01 Списание начисленной до момента выкупа амортизации ОС
Дебет 91.2 Кредит 01 Списание на прочие расходы остаточной стоимости ОС за минусом амортизации.
Дебет 62 Кредит 91 Учет дохода (выкупной стоимости) ОС
Дебет 91 Кредит 62 Начисление НДС с выкупной стоимости

Примеры проводок, приведенные выше, дают исчерпывающее понятие о порядке отражения операций у лизингодателя и выделения НДС.

На учет лизингового имущества, как видно выше, влияет несколько факторов: срок договорных отношений, порядок выкупа, момент фиксации права собственности на предмет договора, проводки.

Возврат НДС при аннулировании сделки

В Гражданском кодексе РФ оговорены условия, при которых подписанный сторонами договор лизинга может быть признан недействительным и аннулирован (ст. 166-173.1 ГК РФ). Но как при этом регулируется вопрос налогообложения, в Налоговом кодексе РФ не указывается. В п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ речь лишь идет о расторжении договора по воле сторон. Их-то и применяют на практике при возникновении спорных ситуаций: в расчет берется НДС по осуществленным платежам за период предъявленного счета-фактуры.

Возврат НДС при лизинге авто

Возврат НДС при лизинге транспортного средства зависит от того, было ли приобретение машины в лизинг внутри страны, либо сделка имеет международный характер. В первом случае возврат возможен, во второй ситуации сделка может не облагаться НДС, следовательно, получить возврат не всегда возможно.

Рекомендуется ознакомиться с тем, что представляет собой возврат НДС при покупке автомобиля в лизинг. Здесь может быть несколько вариантов ответа:

  • Вычет по платежам: принятие суммы, как исходящего НДС, к компенсации.
  • Возмещение – если входящие суммы сбора меньше исходящих, есть возможность вернуть разницу.
  • Возврат при отказе – здесь возможно принятие НДС к вычету или восстановление сбора.
  • Возврат платежа при отмене сделки.

В общей ситуации компенсация рассчитывается в той ¼ года, за которую был начислен входящий платеж. Возмещение платежа у получателя проходит в несколько этапов – предварительно подается декларация в налоговую службу за отчетный период, после чего фискальный орган определяет наличие долгов – если они есть, вычет направляется на их закрытие. Далее возврат переводится получателю.

Возврат платежа может подразумевать несколько разных операций – компенсация взносов, возврат при расторжении контракта и т.д. В зависимости от нюансов сделки основную роль при оформлении документов могут играть разные участники – лизингодатель, контрагент.

НДС при переуступке

Переуступка по лизинговому контракту позволяет получателю передать права по объекту договора третьему лицу, которое не фигурировало в контракте, и не было участником сделки.

Всего есть несколько этапов при смене получателя. Сначала получатель должен составить письменный запрос о получении разрешения на передачу объекта, а также прочих прав по условиям договора лизинга и оплаты НДС. После этого лизингодатель изучает предложение и дает ответ. Если он положительный, может быть заключено трехстороннее соглашение, где указывается порядок передачи имущества и внесения платежей.

В перечень документации, которая нужна для передачи прав, связанных с арендованным имуществом, входит договор перенайма, акт приема и передачи объекта, документы по предмету переуступки. Также потребуются документы компании, которая стала новым
получателем.

Согласно статье 249 НК РФ, первичный получатель должен внести сбор на прибыль по средствам, полученным при переоформлении договора от нового получателя, при этом исключается входящий НДС у лизингополучателя.

Таким образом, переуступка позволяет получателю передать имущество, возникшие при его получении права и обязанности стороне, которая не была участником заключенного соглашения. При смене получателя требуется составить новый контракт и оформить сопутствующие документы.

НДС при досрочном погашении лизинга

При преждевременном выкупе объекта могут появиться некоторые сложности учета у обеих сторон сделки, и они зависят от того, на чьем балансе был учтен объект. Если он учтен на балансе лизингодателя, то сначала он списывает первичную стоимость объекта и начисления по амортизации, после этого проводит реализацию на размер внесенного платежа, выделяет налог на добавленную стоимость к оплате в бюджет.

Клиент при этом должен отразить переход собственности, начислить сумму досрочных лизинговых платежей. Сумма НДС при лизинге у лизингополучателя может быть принята к возмещению.