Налог с продаж

(Sales tax)

Налог с продаж в России, налог с продаж в США

Косвенный налог, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг

    Налог с продаж — это косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного продукта (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.

    Налог с продаж — англ. Sales tax, является одним из типов налога на потребление, который взимается непосредственно в торговой точке при покупке определенных товаров и услуг.

    Налог с продаж — уплачивается со стоимости товаров (работ, услуг), реализуемых в торговлю в розницу или оптом за наличный Расчет, а именно: стоимости подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных предметов торговли, видеопродукции и компакт-дисков; услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы РФ (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов люкс и СВ, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

    Размер налога с продаж обычно устанавливается как процент от налогооблагаемой цены при продаже. Некоторые товары и услуги могут быть освобождены от этого налога, потому что законы о налоге с продаж обычно содержат список исключений. Законы, регулирующие порядок администрирования налога, могут требовать, чтобы налог с продаж был включен в цену, либо добавлялся к цене непосредственно в торговой точке.

    В большинстве стран налогов с продаж взимается продавцом с покупателя, а продавец перечисляет полученную сумму правительственной налоговой службе. Налог с продаж обычно взимается пи продаже товаров, но во многих случаях он также взимается и при продаже услуг.

    Налог с продаж взимается только при продаже товаров или услуг их конечному потребителю. Чтобы достигнуть этого, покупатель, который не является конечным приобретателем обычно обязан предоставлять продавцу «сертификат перепродажи» (англ. Secondary market Certificate), который подтверждает, что покупатель приобретает продукт с целью его перепродажи. В этом случае налог будет взиматься с каждой позиции, которая не обеспечена таким сертификатом.

    В современном мире наблюдается тенденция к переходу от обычного налога с продаж на более универсальный налог на добавленную стоимость (англ. Value Added tax, VAT). Налог на добавленную стоимость обеспечивают приблизительно 20% налоговых поступлений во всем мире, и используется более чем в 140 странах. Однако США являются одной из немногих стран, которые сохранили обычный налог с продаж.

    Налоговые системы, в которых применяется налог с продаж, часто способствуют экономическому росту, росту сбережений и инвестиций. Экономисты компании экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) изучили влияние различных типов налогов на экономический рост развитых стран в пределах OECD и выяснили, что налоги с продаж являются одним из наименее вредных налогов для экономического роста.

    Некоторые экономисты полагают, что налог с продаж является устаревшим в современном мире, поскольку является большим налоговым бременем для лиц с низкими доходами, чем лиц с высокими доходами. Однако этот негативный эффект налога с продаж мог быть предотвращен, например, освобождением от его уплаты с некоторых товаров первой необходимости, таких как еда, одежда и лекарства.

    К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках по поручению физ. лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизные налоги для подакцизных товаров. Ставка Н.с.п. устанавливается в размере до 5% (законами субъектов РФ налог обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ). Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены продукта без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену продукта, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику). Суммы платежей по налогу зачисляются в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты (соответственно — 40 и 60%) и направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения.

    Не является объектом налогообложения с продаж стоимость хлеба и хлебобулочных предметов торговли, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания; детской одежды и обуви, лекарств, протезно-ортопедических предметов торговли; жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также предоставления жилья в общежитиях; зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг; услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом; услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельносрынкаодлежащих лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов, другие товары (работы, услуги) в соответствии с федеральным законом и законами субъектов РФ.

    Налог с продаж вводился на территории Российской Федерации дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введён законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5 процентов. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Союза Советских Социалистических Республик (CCCP) произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введённой законом «Об основах системы налогооблажения в России» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

    Второй раз налог с продаж был введён в Российской Федерации в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 процентов. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

    В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введён в большинстве субъектов России. Большинство из субъектов, в которых был введён налог, установили ставку в размере 5 процентов (максимально возможном).

    С 1 января 2002 года порядок взимания налога с продаж регулировался главой 27 Налогового кодекса. При этом основные условия налогообложения остались прежними. Ещё в момент введения в кодекс указанной главы было предусмотрено, что она будет действовать лишь два года. С 1 января 2004 года налог с продаж в Российской Федерации не взимается. Тем не менее, уже после этого высказывались предложения о замене налогом с продаж налога на добавленную стоимость.

    Налог с продаж в США (также известный, как налог на покупку или налог штата) – это косвенный налог (англ. «Sales tax»), взимаемый продавцом или магазином с покупателя в пользу штата, из которого покупатель совершил данную покупку. В случае удаленных покупок, например, через интернет или по телефону, штатом, в пользу которого продавец будет взимать налог, будет тот штат, на адрес в котором будет отправлена совершенная покупка.

    Налог с продаж зависит от законов каждого конкретного штата и в некоторых штатах достигает 10%. Для штата Мэриленд, в котором базируется наша компания, он равен 6%.

    Взимают данный налог в тех случаях, когда продавец или магазин имеет физическое присутствие (англ. «physical presence») в штате покупателя. Под физическим присутствием компании-продавца на территории штата понимается присутствие локального офиса компании, склада, магазина и т.д.

    Таким образом, если покупатель, находящийся в США, зайдет за покупками в какой-либо физический магазин, то он заплатит налог с продаж в любом случае. Если же покупка будет совершена удаленно, через интернет, то он заплатит налог лишь в том случае, если магазин, в котором он совершил покупку, имеет физическое присутствие в штате покупателя.

    Если покупатель совершит покупку в интернете в магазине Amazon.com, который все свои продажи ведет только через интернет и не имеет физического представительства на территории штата покупателя, то покупатель не будет платить никакого налога с продаж. Если же покупатель совершит покупку в интернет магазине Macys.com, который имеет локальный физический магазин в штате покупателя, то с покупателя, дополнительно к стоимости покупки, будет взиматься налог с продаж. В данном случае 7% — это налог с продаж штата Вайоминг, в котором живет предполагаемый покупатель.

    Как избежать уплаты налога с продаж?

    Избежать уплаты налога в конкретно намеченном Вами магазине не удастся. Магазины в США по закону обязаны взимать с покупателя этот налог при продаже.

    Как вариант Вы можете попробовать поискать тот продукт, что Вы хотите купить, в другом магазине, не взимающем налога с продаж, воспользовавшись специально предназначенными для этого сервисами типа Google commercial units Search, PriceGrabber или BuyCheapr.

    Налог с продаж (Sales tax) — это

    Налог с продаж (Sales tax) — это

    Налог с продаж (Sales tax) — это

    Nexus

    Независимо от того, зависит ли бизнес от налогов с продаж конкретному правительству, зависит от того, каким образом правительство определяет связь. Связь обычно определяется как физическое присутствие, но это «присутствие» не ограничивается наличием офиса или склада; наличие сотрудника в штате может составлять связь, а также иметь партнерскую компанию, такую ​​как веб-сайт партнера, который направляет трафик на страницу вашего бизнеса в обмен на долю прибыли. Этот сценарий является примером напряженности между электронной коммерцией и налогами с продаж. Например, Нью-Йорк и другие государства прошли «законы Amazon», требующие интернет-магазинов, таких как Amazon.com (AMZN), чтобы платить налоги с продаж, несмотря на отсутствие физического присутствия в штате.

    Налог на имущество, или Что причисляют к прямым налогам

    Прямые налоги позволяют управлять экономикой страны. Они избирательно воздействуют на отрасли производства, способствуют созданию лучших условий для работы организаций по направлениям деятельности, требующих поддержки государства. Они же могут создать и неблагоприятные условия для областей экономики, развитие которых для государства неприемлемо.

    К прямым налогам относятся:

    • для физических лиц:
      • НДФЛ;
      • на имущество;
      • на автотранспорт;
      • на земельный участок;
    • для юридических лиц:
      • НДФЛ с сотрудников;
      • на прибыль;
      • на имущество;
      • на транспорт;
      • на участок земли;
      • на добычу полезных ископаемых;
      • на игорный бизнес;
      • на водные ресурсы.

    Вырастут ли цены после введения налога?

    Ритейлеры признают, что после введения налога с продаж произойдёт ценовой скачок. «Решение правительства ввести налог с продаж со ставкой до 3 % может вызвать однократный скачок цен», — заметил финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень.

    Согласно оценкам центра макроэкономических исследований Сбербанка, введение налога с продаж ускорит инфляцию на 2 %. Такой же рост инфляции прогнозирует и исполняющая обязанности ректора Российского государственного социального университета, д.э.н. Наталья Починок. Экономист предупреждает, что повышение налогового бремени опасно разорением малого бизнеса «Увеличение латентной безработицы, бегство наиболее талантливой части нашей интеллектуальной элиты за рубеж составляют угрозу национальной безопасности России», — заявила Починок.

    По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, введение налога с продаж может повредить экономическому росту и ускорить инфляцию, в результате чего ЦБ будет вынужден повысить ставки.

    В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что налоговая нагрузка будет способствовать повышению розничных цен, прежде всего на продовольственные товары повседневного спроса, на 3–4 % в год.

    Эксперты подтверждают тот факт, что повышение налоговых ставок провоцирует рост цен и тормозит рост розничной торговли. «Когда говорят, что деньги дополнительные получат, это не факт. Мы знаем, что оборот розничной торговли три процента будет, и поэтому 200 млрд рублей получим. Но одновременно введение этого налога тормозит рост розничной торговли. Он и так по итогам мая составил два с небольшим процента, а это самый низкий показатель за последние месяцы. Если вводят налог с продаж, это перекладывается на нас, на потребителей. Естественно, это не стимулирует новые покупки. Я думаю, что в конце концов регионы эти 200 млрд не получат, а вот что он затормозит торговлю в тот момент, когда она и так тормозит, в этом не приходится сомневаться», — заявил АиФ.ru директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

    Будет ли введён налог с продаж повсеместно?

    Новый налог будут вводить регионы, в которых есть потенциал пополнения бюджета. По оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, собираемость налога не превысит 50 процентов, выиграют только регионы, у которых высокие показатели розничного оборота (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская области), а у них и так нет проблем с бюджетами.

    Налог будут взимать наравне с НДС, что фактически будет означать двойное налогообложение, из-за чего Конституционный Суд РФ уже дважды — в 2001 и 2003 годах — признавал налог с продаж неконституционным.

    Налог на доход (НДФЛ)

    Сразу оговорим, что физические лица обязательно платят налог на доход. То есть, если квартира была куплена за 3 млн. руб, а продается за 5 млн. руб, то доход продавца составляет 2 млн. руб. Непосредственно с этой суммы и предстоит уплатить налог НДФЛ (налог на доход физических лиц) 13%.

    Обратный пример: если некто купил дом за 15 млн. рублей, а через 2 года этот некто решил дом продать за ту же цену (15 млн. рублей) налог на доход платить не придется, при такой сделке — дохода не возникает.

    Если нет документа подтверждающего покупку недвижимости (договор купли-продажи не выдается при получении наследства, оформлении дарственной) и стоимость объекта неизвестна (получен безвозмездно: приватизация, дарственная), собственник может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимости (1 млн. рублей).

    К примеру, была подарена квартира. Через год новый собственник продает ее за 20 млн. рублей. Доход — 20 млн. рублей. Сумму дохода можно уменьшить на 1 млн. рублей благодаря имущественному вычету. Итого доход 19 млн. Именно с этой суммы и будет рассчитан налог НДФЛ 13%

    Минимальный срок владения недвижимым имуществом

    В России есть термин «минимальный срок владения недвижимым имуществом» в период которого при продаже недвижимости, необходимо будет уплатить налог НДФЛ 13%.

    До 2016 года минимальный срок владения недвижимым имуществом составлял 3 года. На сегодняшний день, согласно основанию п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146 срок минимального владения увеличен и составляет 5 лет с момента оформления недвижимости в собственность.

    Как законно не платить налог с продажи недвижимости в 2020 году?

    Есть ряд исключений, дополненный в 2020 году. Эти исключения могут законно освободить от 5-летнего минимального срока. Ознакомьтесь, возможно, этот как раз Ваш случай:

    • Правило «единственной недвижимости». При продаже единственной жилой недвижимости для собственника (начиная с 2020 года) будет действовать особый минимальный срок — 3 года владения. Правило коснется только продажи ЕДИНСТВЕННОГО жилья. Недвижимость считается «единственной» если у собственника она одна, и сохраняет статус «единственной» в течении 90 дней после покупки второго объекта недвижимости.

    Пример: 01.01.2017 была куплена квартира1, 01.01.2020 куплена квартира2, продать квартиру1 без уплаты НДФЛ можно в течении 90 дней от дня приобретения квартиры2, то есть до 01.03.2020 квартиру1 можно продать без уплаты НДФЛ

    • Недвижимость, полученная от близких родственников путем дарения или вступления в наследство, может быть продана после 3 лет владения (без уплаты налога НДФЛ).
    • Приватизация. Квартира, полученная в собственность путем приватизации, может быть продана 3 года спустя, без уплаты владельцем налога НДФЛ.
    • Недвижимость, полученная по договору пожизненного содержания с иждивением, может быть продана владельцем без уплаты НДФЛ спустя 3 года минимального владения.

    С какой суммы платится налог НДФЛ при продаже недвижимости?

    Если же собственник владеет недвижимостью менее минимального установленного законом срока и доход при продаже образовывается (например, покупал дом за 10 млн, продает за 12 млн), то придется заплатить налог НДФЛ.

    При продаже недвижимости, купленной после 01.01.2016 года, налог НДФЛ составит 13% от суммы договора купли-продажи или 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налог будет начислен на бОльшую стоимость. Узнать кадастровую стоимость и рассчитать налог можно на сайте ЛИВЛА в разделе КАДАСТР.

    К примеру, Я продаю дом, который построил в 2019 году за 20 млн. рублей. В Договоре купли-продажи мы указываем сумму 20 млн. рублей, а кадастровая стоимость объекта недвижимости, согласно Росреестру — 40 млн. рублей. НДФЛ будет начислен из расчета 70% от кадастровой стоимости, так как она выше суммы указанной в ДКП.

    Когда нужно подавать декларацию о доходах?

    При продаже квартиры или дома подавать декларацию о доходах нужно, даже если доход с продажи у вас нулевой. Декларация не подается при продаже квартиры (дома), если вы использовали при продаже льготный срок, а именно:

    • срок владения квартирой (домом) более 5 лет, приобретенной по договору купли-продажи до 2016 года;
    • срок владения квартирой (домом) 3 года и более, приобретенной по безвозмездной сделке или договору ренты;
    • срок владения квартирой (домом) 5 лет и более, приобретенной после 2016 года.

    Именно по таким сделкам налог на доходы не уплачивается. В остальных случаях, если в отчетном году была продана квартира, декларацию сдавать придется. Подается налоговая декларация в срок не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

    На этом все. Продавайте квартиру правильно и с выгодой для себя.