Монополия олигополия

Поведение фирм на олигополистических рынках уподобляется поведению армий на войне. Фирмы — соперники, а трофеем выступает прибыль. Их оружием является контроль над ценами, реклама и объем выпуска.

Ценовая война — это цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами. Она является одним из многих возможных последствий олигополистического соперничества.

Войны цен хороши для потребителей, но плохи для прибылей продавцов. Войны продолжаются до тех пор, пока цена не падает до уровня средних издержек. В равновесии оба продавца назначают одну и ту же цену Р = АС = МС. Общий рыночный выпуск такой же, какой имел бы место при совершенной конкуренции. Равновесие существует тогда, когда ни одна фирма больше не может извлекать выгоды от понижения цен, т. е. когда цена равна средним издержкам, а экономические прибыли равны нулю. Снижение цены ниже этого уровня приведет к убыткам. При этом каждая фирма исходит из того, что если другие фирмы не будут менять свою цену, то и у нее отсутствует побуждение повышать цену.

К огорчению покупателей, ценовые войны, как правило, непродолжительны. Олигополистические фирмы по истечении некоторого времени вступают между собой в сотрудничество, чтобы в перспективе избежать войн и, следовательно, нежелательных воздействий на прибыль.

В связи с тем, что во многих странах действует антимонопольное законодательство, открытое картелирование, базирующееся на письменных соглашениях, становится невозможным. В таких случаях соглашения заключаются неординарно и устно на конфиденциальных встречах. При этом используются изощренные формы камуфляжа согласованных действий олигополистов. В результате у потребителей, наблюдателей и контролирующих органов создается иллюзия ценовой конкуренции между олигополистами.

Наиболее изощренной формой тайных сговоров являются так называемые джентльменские соглашения, которые заключаются в устной форме в непринужденной обстановке за рамками рабочего времени и которые весьма трудно выявляются с целью предъявления иска. Конечно, тайные соглашения о ценах требуют от их участников взаимного доверия и готовности пойти на компромиссы и уступки, чтобы добиться сбалансированности интересов участников. Расхождения в издержках, различия в целевых установках обуславливают далеко не одинаковое рыночное поведение олигополистов. В рамках тайных соглашений, которые фактически блокируют ценовую конкуренцию, могут развиваться неценовые формы конкуренции, сопровождаемые предоставлением скрытых скидок и дополнительных услуг, улучшением форм обслуживания клиентов, обеспечением наилучшим послесбытовым обслуживанием.

Картель представляет собой соглашение нескольких предприятий, устанавливающее для всех участников объем производства, цены на товар, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничения рынков сбыта и долю каждого участника в общем, объеме производства и сбыта. Его целью является повышение цен (сверх конкурентного уровня), но не ограничение производственной и снабженческо-сбытовой деятельности участников.

Лидерство в ценах – это одна из форм рыночного поведения олигополистов, при которой все конкуренты на данном рынке следуют в фарватере ценовой политики ведущего или господствующего олигополиста. Речь идет о том, что наиболее крупная или наиболее эффективная в отрасли компания выбирает подходящие момент и место для изменения цены, тогда как все остальные олигополисты автоматически следуют этому изменению.

Когда мы говорим о лидерстве в ценах, то предполагаем, что никаких соглашений или договоренностей между предприятиями нет. И тем не менее согласование действий олигополистов, несмотря на закамуфлированный характер, в определенном смысле происходит открыто.

Характеристика олигополистической конкуренции

Олигополия подразумевает работу на рынке ограниченного количества фирм. Их численность обычно колеблется от 1 до 10. Данная модель рынка характеризуется следующими признаками:

  • большое число покупателей, за склонность которых борется небольшое количество фирм, обеспечивающих основной объем предложения;
  • в большинстве случаев олигополистическая конкуренция сосредоточена вокруг однородных продуктов, а в том случае, когда они дифференцированы, то для удобства исследований производится операция агрегирования;
  • для выхода на рынок имеется множество существенных препятствий и барьеров;
  • ввиду взаимозависимости предприятий, составляющих олигополию, контроль за ценами извне крайне ограничен;
  • при установлении стоимости товара или услуги присутствует возможность сговора между предпринимателями;
  • если одна или несколько фирм характеризуются большой долей рынка, то они могут оказывать влияние на ценообразование.

Положительные и отрицательные стороны олигополии

Олигополистическая конкуренция характеризуется следующими положительными моментами:

  • фирмы, работающие в рамках данной модели, уделяют огромное внимание финансированию и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • в связи с тем, что применяются в основном неценовые методы конкуренции, со временем ассортимент продукции дифференцируется.

Если говорить о негативных моментах такого явления, как рынок олигополистической конкуренции, то можно выделить следующее:

  • ввиду высокой вероятности ценового и производственного сговора олигополия может приобрести черты монополии;
  • довольно редко практикуется снижение цены за счет эффекта масштаба;
  • использование методов неценовой конкуренции вынуждает олигополистов прибегать к дополнительным издержкам, из-за чего повышается себестоимость товара;
  • поскольку фирмы имеют возможность тесно контактировать между собой, регулирование их деятельности извне становится практически невозможным;
  • довольно распространенной является ситуация, когда производители не работают над снижением издержек, а стремятся покрыть их путем повышения стоимости товара.

Основные формы объединения предприятий

Можно сказать, что олигополистический рынок схож с рынком монополистической конкуренции. Особенно это становится заметно в ситуации, когда предприятия концентрируются в разного рода объединения, которые могут иметь следующие формы:

  • трест подразумевает объединение организаций, выпускающих однородную продукцию, в результате чего члены полностью теряют экономическую самостоятельность;
  • синдикат создается с целью реализации продукции через общие каналы;
  • картель предполагает договоренность об объемах выпуска и ценовой политике, которая может иметь как гласный, так и негласный характер;
  • консорциум создается на определенное время, пока не будет реализована поставленная общая цель;
  • конгломерат объединяет фирмы с разноплановым производством с сохранением относительной самостоятельности;
  • концерн создан для совместной деятельности разнопрофильных фирм, которые имеют общие или схожие экономические интересы;
  • холдинг — это объединение, в котором управляющий орган контролирует деятельность предприятий, но сам не занимается производственной работой.

Модель картеля

Модели олигополистической конкуренции отличаются наличием или же отсутствием согласованности между действиями фирм, работающих в рамках данного механизма. Если говорить о картели, то имеется в виду договоренность (сговор), которая подразумевает согласованность объемов и ассортимента производимой продукции, а также ценовой политики. В результате предприятиям предоставляется возможность получать от своей деятельности такие же выгоды, как и в случае с монополией.

Поскольку картель является незаконной, то предприниматели пытаются придать ей статус государственной или международной организации (например, ОПЕК). Но если учитывать, что со временем каждый из участников стремится к получению еще большей выгоды, то объединение достаточно быстро распадается.

Модель лидерства

Олигополистическая конкуренция вовсе не подразумевает равенства участников рынка. Каждый из них стремится так или иначе выделиться, чтобы занять самые высокие позиции. У лидера появляется возможность задавать темп производства, а также внедрения новых технологий. Также речь идет о повышении или снижении цены. Что касается остальных участников рынка, то им остается лишь реагировать на действия, предпринимаемые лидером.

Модель Курно

Если говорить о данной модели, то стоит отметить, что руководство каждой организации непременно составляет прогнозы развития рынка, а также деятельности конкурентов, в соответствии с которыми и выстраивается дальнейшая деятельность. В процессе функционирования вносятся определенные корректировки, в результате которых каждое предприятие занимает на рынке определенную долю. В дальнейшем данные пропорции сохраняются.

Ценовая война

Вполне закономерно, что каждое из предприятий, действующих на олигополистическом рынке, стремится занять лидерские позиции, используя для этого все доступные методы конкуренции. Одним из самых эффективных является снижение цены. Далее все остальные фирмы начинают отвечать симметрично. Это и является ценовой войной. Понижение стоимости происходит до тех пор, пока более слабые фирмы не закроются, а рынок превратится в монополию с одним участником.

Олигополистическая конкуренция — примеры

Если говорить об олигополии, то самым ярким примером можно считать рынок электротехники. Уже в самом начале развития научно-технического прогресса производители пытались договориться о том, в каких объемах и по какой цене будет выпускаться продукция. На данный момент каждая из фирм-производителей электроники пытается вырваться вперед посредством разработки прогрессивных технологий. Но если говорить о ценовой политике, то можно заметить, что диапазон стоимости однородных товаров имеет сравнительно небольшой разброс, что дает право говорить о сговоре.

Также примером олигополии может стать сфера производства транспортных средств. Речь может идти как о самолетах, так и об автомобилях и прочих объектах. Стоит отметить, что для входа в данную отрасль есть существенные барьеры. Они состоят в наличии определенной материальной и технической базы, которая позволит выпускать сложный и конкурентоспособный продукт. Если говорить о количестве участников рынка, их число ограничено.

Примеры рынков олигополии

Примером олигополии может служить рынок пассажирских самолетов. Большую их часть производят компании Boeing или Airbus. Вход других фирм на рынок затруднен: чтобы наладить производство авиалайнеров, нужны многомиллиардные вложения и долгие годы.

Другой пример — российский рынок сотовой связи. Долгое время его контролировали операторы «большой тройки» — компании МТС, «Билайн» и «Мегафон». В дальнейшем к ним присоединилась компания Tele2, и «тройка» превратилась в «четверку». Вход на рынок сотовой связи затруднен в связи с огромными капиталовложениями, нужными на начальном этапе. А цены и услуги, предлагаемые всеми операторами, очень близки.

Классификация рыночных структур

Классификация рыночных структур представлена в таблице 7.1. Различают два типа рынков:

совершенной конкуренции;

несовершенной конкуренции.

Конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции, называется несовершенной. Крайним случаем является чистая монополия, когда в отрасли господствует только одна фирма, границы фирмы и отрасли совпадают.

Когда в отрасли существует ограниченное число фирм, возникает ситуация олигополии. Противоположная ситуация складывается тогда, когда фирм много, но каждая из них обладает хотя бы небольшой частичкой монопольной власти. Такую ситуацию называют монополистической конкуренцией.

Наличие на рынке одного покупателя называется монопсонией. Фирма, которой удается разным категориям потребителей продавать товар по разной цене, называется фирмой, использующей ценовую дискриминацию.

Когда сталкиваются монопсонист-покупатель с монополистом-продавцом, мы имеем двустороннюю монополию. Если в отрасли функционируют лишь 2 фирмы, то этот частный случай олигополии называется дуополией.

Таблица 7.1

Классификация форм рынка

Формы

предложения

Формы

спроса

Конкуренция (полиполия)

Олигополия

Монополия

Конкуренция (полипсония)

Олигопсония

Монопсония

Совершенная конкуренция

Олигопсония

Монопсония

Олигополия

Олигополия, ограниченная олигопсонией

Монопсония, ограниченная олигополией

Монополия

Монополия, ограниченная олигопсонией

Двусторонняя

монополия

Монопсония – это разновидность рынка, на котором выступает только один покупатель товара, услуги или ресурса. Более обобщенно – ситуация, при которой фирма является монополистом на рынке, где она выступает покупателем. В таком случае фирмы сами устанавливают цены. Например, на рынке рабочей силы такая ситуация может возникнуть, когда один наниматель доминирует на рынке конкретной специальности или на рынке, по-особому расположенном. Это может иметь место, когда рабочие руководствуются при выборе нанимателей не только мотивами, связанными с заработной платой, но и, к примеру, близостью работы от дома. Термин «монопсония» взят из древнегреческого языка и означает «один покупатель».

Чистая монопсония – редкое явление, как и чистая монополия. Она может существовать в небольших городах, в которых, например, единственная фирма нанимает всех трудоспособных жителей. Или правительство как единственный покупатель, в частности, ядерного оружия. Оно закупает все его рыночные предложения, поскольку продажа этого товара другим покупателям запрещена.

Олигопсония – это такая структура рынка ресурсов производства, когда небольшое число фирм закупает все рыночное предложение определенного производственного ресурса. Под олигопсонией понимается такой вид рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей, которым противостоит большое количество продавцов (производителей). Олигопсония противоположна монополии. Примером олигопсонии являются профессиональные спортивные лиги. Спортсмены могут продавать свои услуги небольшому числу фирм. Олигопсония схожа с олигополией в том, что конкурирующие фирмы понимают свою взаимозависимость. При олигопсонии несколько фирм обладают властью монопсонии и могут влиять на цену ресурса.

Власть монопсонии – это способность единственного покупателя оказывать влияние на цены тех ресурсов, которые он закупает. Когда фирмы, обладающие властью монопсонии, увеличивают закупки, цена, которую они должны заплатить, увеличивается. Предложение производственных ресурсов фирме-монопсонисту характеризуется восходящей кривой.

Фирма, обладающая властью монопсонии на рынке производственных ресурсов, максимизирует прибыль посредством покупки ресурса вплоть до того момента, когда предельные издержки на ресурс сравняются с доходом от предельного продукта данного производственного ресурса: MC = MRP.

Причины появления и существования олигополий

Часто олигополии возникают естественным путем, когда компании разрастаются и начинают контролировать бо´льшую часть рынка, вытесняя или поглощая конкурентов. При олигополии очень часты ситуации слияния фирм с целью увеличить рыночную власть. Потребители при этом склонны доверять более крупным и именитым производителям. Таким образом постепенно количество компаний, предлагающих конкретные продукты или услуги, сокращается до нескольких крупных корпораций.

Экономика. 10-11 классы. Учебник. Базовый уровень. Теоретический материал, входящего в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха», охватывает экономические понятия курса экономики (базовый уровень), систематизирует их состав и взаимосвязи. Текст иллюстрирован схемами, графиками, статистическими данными по экономике России. Купить