Льготы в налоговой

НДС — один из самых «тяжелых» в смысле фискальной нагрузки налогов. Однако закон предусматривает по нему и немало льгот. Рассмотрим, при каких условиях бизнесмен может получить полное или частичное освобождение от уплаты НДС.

Виды налоговых льгот по НДС

Все установленные Налоговым Кодексом льготы по НДС можно разделить на следующие категории:

  1. Полное освобождение, которое предусмотрено:
    • при использовании специальных налоговых режимов
    • для бизнесов с выручкой до 2 млн руб. в квартал (ст. 145 НК РФ)
    • для резидентов «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ)
  2. Освобождение реализации отдельных видов товаров или услуг (ст. 149 НК РФ).
  3. Льготные ставки — 10% и 0%. Здесь важно не смешивать «нулевую» ставку и освобождение от налога. Бизнесмен, работающий по ставке 0%, является плательщиком НДС и несет все его обязанности: должен вести налоговый учет, выставлять счета-фактуры, сдавать отчетность и т.д.

Далее рассмотрим, какие именно организации или ИП могут рассчитывать на применение указанных льгот.

Изменения в перечне необлагаемых НДС операций, вступившие в силу с 01.01.2013

Статьей 3 закона №145-ФЗ, пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса, был дополнен пунктом 12.2.

В соответствии с п.2 ст.149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации следующих услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках (п.12.2):

  • услуг, оказываемых регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, организаторами торговли на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности;
  • услуг, оказываемых указанными в абзаце втором настоящего подпункта организациями, непосредственно связанных с услугами, оказываемыми ими в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством Российской Федерации);
  • услуг по проведению, контролю и учету товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу, оказываемых операторами товарных поставок, получившими аккредитацию в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»;
  • услуг по принятию на себя обязательств, подлежащих включению в клиринговый пул, оказываемых центральными контрагентами на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности либо при условии получения ими аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»;
  • услуг по поддержанию цен, спроса, предложения и (или) объема организованных торгов, оказываемых маркет-мейкерами в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №325-ФЗ «Об организованных торгах».

Обратите внимание: При изменении редакции п.1 — 3 ст.149 (отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты (п.8 ст.149 НК РФ). 📌 Реклама

Кроме того были внесены изменения в абзац первый пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, а именно фраза «(за исключением брокерских и иных посреднических услуг)» теперь звучит, как «(за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в подпункте 12.2 пункта 2 настоящей статьи)».

Так же, в пункте 4 ст.169 НК РФ произведены аналогичные изменения:

  • фраза «(за исключением брокерских и посреднических услуг)» заменена на «(за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса)».

Кто может получить льготы по уплате НДС

Начнем со спецрежимов. НК РФ предусматривает следующие варианты:

  • упрощенная система (УСН)
  • «вмененка» (ЕНВД)
  • единый сельхозналог (ЕСХН)
  • патентная система (ПСН)

Каждый из этих режимов имеет свои условия для перехода, но в целом критерии можно объединить в следующие группы:

  1. Организационная форма и состав учредителей. Для ЕНВД и УСН доля организаций в уставном капитале ограничена 25%. А на патентную систему могут перейти только индивидуальные предприниматели.
  2. Масштаб бизнеса. Лимиты устанавливаются для выручки, численности персонала и стоимости объектов основных средств. Также ограничение предусмотрено и для предприятий, имеющих филиалы.
  3. Виды деятельности. Для УСН предусмотрены «запретные» сферы, например, банковские услуги или торговля подакцизными товарами. Всеми остальными видами деятельности на «упрощенке» заниматься можно (при соблюдении других ограничений). Для остальных трех спецрежимов, напротив, существуют только «закрытые» списки разрешенных направлений работы.

Как получить льготу по НДС

При использовании спецрежимов отдельного порядка оформления льготы по НДС не предусмотрено. Сам по себе переход на особый режим уже дает освобождение от этого налога. Далее бизнесмену необходимо только контролировать соблюдение ограничений: по составу учредителей, выручке, численности и т.п.

Важно!

Спецрежимы не всегда позволяют полностью освободиться от НДС. При использовании УСН, ЕНВД и ПСН этот налог нужно платить в следующих случаях:

  • при импорте товаров
  • для налоговых агентов
  • если бизнесмен ведет общий учет в рамках товарищества

До 2019 года налогоплательщики, применяющие ЕСХН, не являлись плательщиками НДС. С 01.01.2019 ситуация поменялась: бизнесмены на ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС в общем порядке.

Важно!

Плательщики сельхозналога смогут получить освобождение от НДС в следующих случаях:

  • начало применения ЕСХН приходится на 2019 год;
  • ЕСХН применялся и раньше, за 2018 год выручка не превысила 100 млн рублей (за 2019 год — 90 млн. рублей, за 2020 год — 80 млн. рублей, за 2021 год — 70 млн. рублей, за 2022 и последующие годы — 60 млн. рублей).

«Микробизнесмены» с выручкой до 2 млн руб. в квартал для получения льготы должны подать заявление, а затем подтверждать право на освобождение от НДС каждые 12 месяцев (п. 3, 4 ст. 145 НК РФ). Аналогичные требования закон предъявляет и к резидентам проекта «Сколково». Они также должны заявить право на льготу и ежегодно подтверждать его (п. 3, 5 ст. 145.1 НК РФ).

Для получения льготы по отдельным видам операций нужно вести раздельный учет. Освобожденная от налога реализация отражается в специальном разделе 7 декларации по НДС. Льготные ставки 10% и 0% также отдельно указываются в налоговом отчете, для чего предусмотрены специальные строки и разделы. Кроме того, для получения «нулевой» льготы установлен дополнительный механизм подтверждения (ст. 165 НК РФ).

Документы, подтверждающие льготу по НДС

Для «спецрежимников» само заявление о переходе на «особую» форму налогообложения уже подразумевает получение всех положенных льгот, в том числе и по НДС.

Резиденты «Сколково» и «микропредприниматели» должны подавать заявления, относящиеся именно к НДС. Кроме того, они обязаны предоставить документы, подтверждающие соблюдение установленных лимитов, а для «сколковцев» — еще и статус участника проекта.

Освобождение от НДС по отдельным категориям реализации предоставляется на основании декларации. Это же относится и к льготным ставкам 10% и 0%.

Льготная «нулевая» ставка применяется главным образом к экспортным операциям (п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому для нее предусмотрен дополнительный механизм подтверждения. Бизнесмен должен предоставить документы, связанные с экспортом (контракты с иностранными партнерами, таможенные декларации и т.п.).

Как отказаться от льготы по НДС и зачем это нужно

Иногда бизнесмену бывает выгоднее или проще отказаться от льготы по НДС:

  1. «Микропредприятие» работает с крупными заказчиками, которые платят НДС. Поэтому клиентам невыгодно приобретать товар или услугу, по которой они не смогут возместить налог.
  2. Доля реализации, не облагаемой НДС, невелика, и поэтому нет смысла организовывать раздельный учет.
  3. Компания планирует разовую экспортную поставку на небольшую сумму и не хочет из-за этого «связываться» со сбором документов для подтверждения экспорта.

Итак, причины для неприменения льгот по НДС могут быть самыми разными. При этом следует учитывать ряд ограничений:

  1. При использовании спецрежимов отказ от льготы по НДС законом не предусмотрен.
  2. Отказ для «микропредприятий» возможен только через год после получения освобождения (п. 4 ст. 145 НК РФ).
  3. Для «сколковцев» после отказа повторно получить льготу будет невозможно (п. 4 ст. 145.1 НК РФ).
  4. При освобождении по отдельным видам реализации отказаться можно только в части тех категорий, которые указаны в п. 3 ст. 149 НК РФ. Срок действия отказа не может быть менее года (п. 5 ст. 149 НК РФ).
  5. Отказ от «нулевой» ставки также возможен не менее, чем на год (п. 7 ст. 164 НК РФ).

Как снизить налоги без риска

НДС — один из основных источников пополнения бюджета. Неудивительно, что налоговики уделяют ему повышенное внимание, особенно — если речь идет о применении льгот.

Банки будут выявлять схему уклонения от НДС

Чтобы повысить безопасность своего бизнеса, нужно планировать все операции с учетом «фискальных» последствий и применять только законные способы снижения налоговой нагрузки. В противном случае претензии проверяющих могут повлечь за собой доначисления и штрафные санкции, нередко исчисляемые миллионами рублей.

Если же предполагается заключение крупного контракта, то помощь налогового консультанта будет просто необходима. При подготовке сделки нужно максимально обезопасить себя, чтобы ваш бизнес в глазах налоговиков выглядел безупречно. Такую работу может выполнить только компания, обладающая многолетним опытом в решении проблем, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом.

Варианты снижения фискальной нагрузки с помощью льгот и других законных методов мы прорабатываем, исходя из особенностей бизнеса клиента, а также с учетом требований ст. 54.1 НК РФ.

Заказать услугу

Что такое социальные льготы?

Определенные категории населения могут рассчитывать на ряд инструментов поддержки со стороны государства, основываясь на собственной нуждаемости. Такие меры помощи выражаются в виде специальных социальных льгот, которые выплачиваются из средств федерального или регионального бюджета с целью улучшения качества жизни незащищенных групп граждан. Основание для получения полагающихся преференций может затрагивать различные аспекты жизни человека: от рождения ребенка до смерти члена семьи.

Нормативная база

В российском законодательстве отсутствует единый правовой акт, в котором отражены все доступные для населения социальные льготы. Поэтому нормативная база выстраивается из документов, обосновывающих статус и права на меры помощи каждой категории граждан:

  • Закон РФ №4301-1 от 1993 года – для Героев СССР/РФ и полных кавалеров ордена Славы.
  • ФЗ №5 от 1995 года – для ветеранов ВОВ/боевых действий/военной службы.
  • Закон РФ №1244-1 от 1991 года – для граждан, пострадавших от радиации в связи с катастрофой, произошедшей на Чернобыльской АЭС.
  • ФЗ №5 от 1997 года – для Героев Труда РФ/Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы.
  • ФЗ №181 от 1995 года – для инвалидов.
  • Указ Президента РФ №431 от 1991 года – для многодетных семей.
  • Федеральный закон №178 от 1999 года – для малоимущих граждан.
  • Закон РФ №1032-1 от 1991 года – для безработных.
  • Федеральный закон №159 от 1996 года – для детей, оставшихся без попечения матери и отца.

В дополнении необходимо учитывать положения иных нормативных актов. Как пример:

  • Перечень лиц, имеющих право на налоговые льготы, определен в ст. 407 НК РФ;
  • Регламент заполнения заявления в ФНС для назначения причитающихся мер поддержки утвержден Приказом ФНС России № ММВ-7-21/897@ от 2017 года;
  • Право педагогических работников на компенсацию затрат, связанных с оплатой жилого помещения, закреплено в Постановлении Правительства РФ № 963 от 2013 года.

Помимо этого, важно учитывать положения региональных нормативов. К примеру, Закон города Санкт-Петербурга № 728-132 от 2011 года, устанавливающий Социальный кодекс населенного пункта и особенности назначения социальных льгот для отдельных категорий жителей субъекта.


Основания для получения льгот

Для оформления причитающейся денежной помощи от государства, изначально нуждающемуся лицу потребуется доказать свое право претендовать на преференции. В качестве достаточного основания для приобретения социальных мер поддержки выступает подтверждение статуса льготной категории граждан. К примеру:

  • утратившим работоспособность нужно предоставить медицинское заключение, в котором указывается группа инвалидности;
  • героям страны – соответствующий сертификат;
  • участникам боевых действий – удостоверение военнослужащего;
  • малообеспеченным семьям – выписку из домовой книги и справку о доходах.

Важно понимать, что отсутствие документального подтверждения статуса, позволяющего претендовать на государственную помощь, может стать причиной отказа в реализации мер поддержки.

Где можно оформить социальные выплаты?

Для получения полагающихся мер поддержки необходимо изначально заявить в уполномоченное государственное учреждение о желании получить ту или иную преференцию. Сделать это можно:

  • через портал Государственных услуг путем оформления электронного заявления;
  • при личном посещении службы социальной защиты населения;
  • по предварительной записи через Многофункциональный центр.

Также, с учетом статуса получателя поддержки и вида льготы, место оформления меры финансовой помощи может быть изменено. К примеру, при стремлении педагогического работника приобрести компенсацию затрат на оплату жилого помещения, обращаться нужно к руководству организации, где трудоустроен заявитель (п. 3 Постановления Правительства РФ № 963 от 2013 года).

Перерасчет НДФЛ при применении НСЛ

НКУ разграничивает основания, по которым работодатель:

• обязан осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных налогоплательщику в виде заработной платы, и суммы предоставленной НСЛ (пп. 169.4.2 НКУ);

• имеет право осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных налогоплательщику, суммы удержанного налога, независимо от факта применения НСЛ (пп. 169.4.3 НКУ).

Обязанность перерасчета суммы доходов, начисленных налогоплательщику в виде заработной платы, и суммы предоставленной НСЛ возникает у работодателя:

• по результатам каждого отчетного налогового года, в котором предоставлялась НСЛ;

• при проведении расчета за последний месяц применения НСЛ;

• при проведении окончательного расчета с работником, прекращающим трудовые отношения с работодателем.

Перерасчет состоит в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т. п.). Уточненные доходы рассчитываются каждый отдельно. Рассчитанная по каждому месяцу сумма налогооблагаемого дохода сравнивается:

  • с предельной суммой дохода, предоставляющего налогоплательщику право на применение НСЛ;
  • с суммой дохода, определяемой для налогообложения по ставке 18%.

После проводится окончательное налогообложение (определяется сумма НДФЛ по каждому месяцу отдельно).

В случае превышения годовой расчетной суммы НДФЛ над фактически удержанным налогом за год определяется сумма недоплаты. Сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода. А в случае недостаточности суммы – за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев до полного погашения суммы такой недоплаты.

Если же вследствие проведения окончательного расчета (прекращаются трудовые отношения) возникает сумма недоплаты, превышающая сумму выплаты за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается бывшим работником в декларацию об имущественном состоянии и уплачивается им самостоятельно.