Квалификация медицинских работников

Есть устойчивое мнение, что педагог в обязательном порядке проходит курсы повышения квалификации в тех местах, на которые ему указали сверху, и чуть ли не за свой счет. Так ли это? Разбираемся, как педагог может получить дополнительное образование, кто за это должен платить и что делать, если педагогу не дают развиваться так, как ему удобно.

Педагог обязан получать дополнительное профессиональное образование?

Да, в законе «Об образовании» сказано, что педагог должен постоянно развиваться, это его обязанность. Правда, его нельзя заставить и наказать: педагога нельзя увольнять, если он отказывается от получения дополнительного образования. Аттестационная комиссия не может отказать ему в аттестации, даже если он принципиально не ходит на курсы повышения квалификации.

Но если педагог хочет дополнительно учиться, то образовательная организация должна ему только помогать. По закону «Об образовании» педагог имеет право проходить курсы не реже, чем раз в три года.

Педагог сам выбирает курсы?

Не совсем. В статье 196 ТК РФ сказано, что работодатель сам определяет необходимость допобразования для работников, но должен согласовывать это с профсоюзом. То есть директор образовательной организации может решить, что учителя естественных наук неплохо освоить робототехнику, выбрать для них курсы и оплатить их. Педагоги могут предложить другие курсы работодателю и обосновать, почему они нужны школе. Но директор может отказаться, и это его право.

Педагог может проходить курсы за свой счет — тогда он волен выбирать их сам. Но нужно не просто пройти обучение, например, онлайн-курсы — лучше, если это будут курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка. Тогда педагог будет уверен, что ему выдадут документ, который учтет директор или проверяющая комиссия.

Работодатель оплачивает курсы за педагога?

Да. Но не все курсы, а повышение квалификации или профессиональную переподготовку, которую проводят организации с лицензией. Работодатель не только оплачивает курсы, но и гарантирует сохранение места работы, среднюю заработную плату по основному месту работы. Если на курсы нужно ехать в другой город, то работодатель оплачивает командировочные. Все это входит в обязанности работодателя по статье 197 ТК РФ. Эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре (обязательно проверьте!).

Работодатель может сказать, что в бюджете нет средств для оплаты курсов. Но! это не может быть аргументом для отказа педагогу. Из бюджета субъектов РФ должны выделяться деньги на обучение работников, либо директор должен находить их из внебюджетных средств. Может быть очередь, но за три года все педагоги должны хотя бы раз пройти курсы.

Что будет если работодатель оплатил курсы, а педагог отказался?

Это будет считаться невыполнением служебных обязанностей, но только если обязанность постоянно обучаться записана в трудовом договоре. Сразу педагога не уволят — сначала объявят замечание, за повторное нарушение в течение года — выговор, затем могут уволить.

Если работодатель заставляет пройти курсы и не оплачивает их, то можно и даже нужно отказаться. Это нарушение со стороны работодателя, а не сотрудника.

Что делать если работодатель лишает педагога права проходить курсы?

Жаловаться в профсоюз, комиссию по решению трудовых споров или прокуратуру. Работодатель должен отправлять педагога на курсы не реже, чем раз в три года. Другое дело, что педагог не может жаловаться на директора, если тот отказывает оплачивать выбранные педагогом курсы, а взамен предлагает оплатить другие. Точнее, жаловаться можно, но права педагога здесь не нарушены.

Изменения в системе допуска к занятию медицинской деятельностью

В соответствии со ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ), до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское образование и имеющие сертификат специалиста.

Однако с 1 января 2016 года вступила в силу ст. 69 указанного ФЗ, в соответствии с которой сертификат специалиста заменяется на свидетельство об аккредитации медицинского работника. При чем право на осуществление медицинской деятельности будут иметь лица как с медицинским образованием, так и иным.

При этом законодатель предусмотрели переходный период, а именно, согласно части 1.1 Закона № 323-ФЗ переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно. Стоит отметить, что ранее не было предусмотрено подобного переходного периода. Изменения же были внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо этого, изменилась и часть 2 ст. 100 Закона № 323-ФЗ, согласно которой сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока (ранее эта норма касалась сертификатов специалиста, выданных до 1 января 2016 года).

Аккредитация медицинских работников

Согласно ч. 3 ст. 69 Закона № 323-ФЗ:

Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ст. 76 Закона № 323-ФЗ.

Во исполнение названной нормы Минздравом были утверждены:

  • Положение об аккредитации специалистов (утв. Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н);
  • Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему (утв. Приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н).

Следует отметить, что Приказом Минздрава России от 25.02.2016 № 127н утверждены сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов. С 02.02.2018 данный Приказ утратил силу. Взамен Минздрав России утвердил новые сроки и этапы аккредитации специалистов на основании Приказа от 22.12.2017 № 1043н. Более подробно с данной темой можно ознакомиться в статье «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц подлежащих аккредитации специалистов».

Требования к будущим врачам станут строже

Специалисты трактуют произошедшие изменения, как усиление законодательных требований к претендентам на занятие медицинской деятельностью. Если сейчас они работают на основании диплома и сертификации, то с 2026 г. претенденты на должность медика или фармацевта обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста, получаемое после прохождения процедуры определения соответствия лица требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Это означает, что наряду с возможностью для медицинского работника непрерывно на протяжении всей своей деятельности расширять количество допусков в зависимости от его конкретных навыков, вводятся и серьезные ограничения. Если врач обучен нескольким видам вмешательств по своему профилю, он по закону уже не имеет права в ходе деятельности применять методы сверх этого списка. Сначала ему потребуется пройти дополнительное обучение и расширить свой лист допуска.

Профессиональные квалификационные группы

Также на основании ст. 144 Трудового кодекса РФ, касающейся систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 № 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» (далее — Приказ № 526).

Профессиональные квалификационные группы — группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. В соответствии с ними Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы для работников.

Квалификационные уровни медицинских работников

Приказ № 526 устанавливает следующие профессиональные квалификационные группы медицинских работников, каждая из которых разбивается на квалификационные уровни, которым соответствуют конкретные должности медицинских работников:

  1. Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня;
  2. Средний фармацевтический и медицинский персонал;
  3. Врачи и провизоры;
  4. Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор).

Профессиональные стандарты

В соответствии со ст. 195.1 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

При этом с 1 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ, которая устанавливает обязательность применения профессиональных стандартов работодателем если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.3 Трудового кодекса РФ). Профессиональные стандарты обязательны для применения в части, установленных требований к квалификации.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с указанными правовыми актами, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Важно также и то, что работодатели могут руководствоваться профессиональными стандартами уже с более раннего срока, не дожидаясь 01 июля 2016 года, поскольку для многих профессий стандарты уже утверждены и начали действовать.

Напоминаем, что квалификационные требования для медицинских работников с высшим образованием установлены Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (ранее действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения»).

Для медицинских работников со средним медицинским образованием с 22 марта 2016 года действуют Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденные Приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н.

На сегодняшний день уже действуют такие профессиональные стандарты для медицинских работников, как:

  • Профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела», утвержденный Приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 399н;
  • Профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал», утвержденный Приказом Минтруда от 12.01.2016 № 2н;
  • Профессиональный стандарт «Врач-стоматолог», утвержденный Приказом Минтруда от 10.05.2016 № 227н;
  • Профессиональный стандарт «Врач-педиатр участковый», утвержденный Приказом Минтруда России от 27.03.2017 № 306н;
  • Профессиональный стандарт «Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)», утвержденный Приказом Минтруда России от 21.03.2017 № 293н;
  • Профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья, утвержденный Приказом Минтруда России от 07.11.2017 № 768н.
  • и некоторые другие

Данные профстандарты, а также иные профстандарты, утвержденне в отношении медицинских работников, Вы можете скачать на нашем сайте по ссылке: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/medicinskie-kadry/professionalnye-standarty/. С полным реестром утвержденных профессиональных стандартов, который ведет Минтруд РФ, можно ознакомиться по следующей ссылке: http://profstandart.rosmintrud.ru.

С информацией Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов от 05 апреля 2016 года можно ознакомиться по ссылке: http://goo.gl/pzzcQ6.

Кроме того, на сайте Факультета Медицинского Права представлен ряд аналитических статей, посвященных теме профессиональных стандартов и обязательности их применения в отношении медицинских работников:

  • «Профессиональные стандарты в сфере здравоохранения»;
  • «Особенности применения профессиональных стандартов в сфере здравоохранения»;
  • «Задумки, проблемы и ошибки законодателя на пути разработки профстандартов и допуска выпускников до занятия медицинской и фармацевтической деятельностью»;
  • «Анализ профстандартов «Врач-стоматолог» и «Провизор»: ошибки законодателя»;
  • «Особенности применения профессиональных стандартов в государственных организациях»;
  • Особенности профессионального стандарта «врач- педиатр участковый» (новая редакция профстандарта «Специалист по педиатрии»);
  • Профессиональный стандарт «Врач- лечебник (врач-терапевт участковый)» и его особенности;
  • Главный врач в системе российских координат.
  1. 1Акулина Т.И. Проблемы образовательной подготовки медицинских работников в России // Социальное и пенсионное право. — 2012. — № 4. — С. 32 — 37.