Кредиторская задолженность ликвидированной организации

Содержание

Кредиторская задолженность при ликвидации контрагента

После принятого добровольного решения о ликвидации юридического лица в регистрирующий орган подается уведомление о закрытии компании, назначается ликвидатор, публикуется извещение в журнале «Вестник государственной регистрации», в котором также всех кредиторов уведомляют о сроках предъявления претензий. Кроме того, всех контрагентов посредством заказного письма уведомляют об этом.

При несостоятельности аннулируются все долги, то есть в налоговом и бухгалтерском отчетах компании-банкрота задолженность списывается. Если же права, а также обязательства передаются другому юрлицу при реорганизации, то правопреемник теперь обязан рассчитаться с долгами.

Согласно статьям 195 и 196 Гражданского кодекса организация вправе списать долги кредитора по истечении срока давности, который составляет 3 года. А также в ГК РФ (статья 419) сказано, что можно списать задолженность в тех случаях, когда контрагент ликвидируется. Моментом закрытия предприятия считается дата внесения записи о ликвидации юрлица в реестр.

Сроки списания кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации.

По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Прерывание означает, что отсчет прежнего срока давности завершается, а отсчет нового следует вести с момента прерывания.

Вместе с тем совокупный срок исковой давности ограничен пределом в 10 лет (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Это значит, что с учетом всех прерываний он не может длиться более 10 лет со дня, когда обязательство возникло.

На нашем форуме можно узнать, как правильно отразить ту или иную бухгалтерскую операцию, если у вас возникли вопросы. Так, разбираемся, включается ли списанная кредиторская задолженность в доходы при УСН.

Порядок списания кредиторской задолженности прошлых лет

«Просроченная» КЗ списывается отдельно по каждому существующему обязательству. При этом основанием для проведения списания кредиторской задолженности является ее инвентаризация, а также внутренний документ, обосновывающий причины списания (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Поэтому в качестве первоочередного мероприятия на пути к списанию КЗ необходимо провести инвентаризацию, причем лучше не по всем обязательствам, а только по некоторым из них (к примеру, по расчетам с отдельными кредиторами).

О том, как документально оформить проведение инвентаризации, см. материал «Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения».

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором). Из справки должно явно следовать, когда и по каким причинам образовалась конкретная КЗ, каков ее размер, а также в ней должны быть указаны реквизиты кредитора.

Скачать образец

На основании акта проведенной инвентаризации и бухгалтерской справки руководитель компании должен подписать приказ, который будет являться основанием для проведения списания просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидация ООО с кредиторской задолженностью

После того, как общее собрание ООО приняло решение о добровольной ликвидации и сообщение об этом событии сдано в регистрирующий орган, ликвидатор обязан дать объявление о ликвидации ООО в журнале «Вестник гос. регистрации». Кроме того, ликвидатор либо ликвидационная комиссия должны заказными письмами уведомить кредиторов о ликвидации, указав срок для предъявления требований.

На предъявление требований кредиторов отводится двухмесячный срок. Кредитор вправе заявить свои требования к должнику, но использование этого права остается на его усмотрение. Если кредиторы не заявили свои требования в течение 2-х месяцев, то такая кредиторская задолженность списывается с баланса. Кроме того, бывают ситуации, когда письмо, которое отправила ликвидационная комиссия, возвращается обратно. При уточнении данных через ЕГРЮЛ выясняется, что организация ликвидирована. Возникает справедливый вопрос, как списать кредиторскую задолженность, если организация ликвидирована. Такая задолженность также списывается с баланса.

Заявленная и признанная к погашению кредиторская задолженность отражается в промежуточном ликвидационном балансе. Кредитор может не согласиться с размером задолженности, тогда он вправе подать иск в суд. Если в суд кредитор не обратился, а комиссия не признала спорные суммы к погашению, то в этом случае суммы списываются с баланса.

Члены ликвидационной комиссии либо ликвидатор должны строго соблюдать требования законодательства при ликвидации ООО с кредиторской задолженностью, так как в ст. 64.1 ГК РФ указано, что уже после ликвидации ООО кредиторы могут требовать от членов ликвидационной комиссии возмещения убытков, причиненных им.

Порядок списания кредиторки

Процедура списания кредиторской задолженности выполняется в следующем порядке:

  • Смена кредиторов на физлица.

    Учредитель приобретает долги своей организации у «дружественных» кредиторов по договору переуступки (цессии). Соглашение может предусматривать отсрочку платежа. Учредитель вправе рассчитываться с «дружественными» кредиторами сколько угодно долго. В конечном счете у фирмы возникнет обязанность по уплате задолженности не кредиторам, а учредителю.

    Согласие должника не требуется для перехода прав кредитора к другому лицу, если иное не предусмотрено законом или договором.

  • Увеличение уставного капитала.

    После смены кредиторов на физические лица учредитель принимает решение внести вклад в имущество организации или увеличить размер уставного капитала за счет дополнительного вклада. Это приводит к возникновению обязанности по оплате дополнительного вклада. В результате появляются встречные требования, которые закрываются после подписания акта зачета взаимных требований.

Предприятие сможет «закрыть» кредиторскую задолженность, увеличив размер уставного или добавочного капитала. Оно повысит свою привлекательность для поставщиков и банков при получении кредитов или отсрочке платежа без увеличения налоговых обязательств.

К сожалению, такой способ несет потенциальные налоговые риски и последствия в части НДФЛ. Дело в том, что при проведении процедуры взаимозачета у учредителя появляется налогооблагаемая прибыль с разницы между вкладом и ценой покупки долга. Зачастую она равна нулю, и НДФЛ не возникает. Для этого нужно иметь подтверждающую документацию, например приходно-кассовый ордер от кредитора.

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту?

Ликвидация кредитора — обстоятельство, не зависящее от воли организации-должника. Более того, на практике часто случается так, что должник узнает, что компания, которой он должен определенную сумму, прекратила свою деятельность, только по прошествии какого-то времени, нередко — в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Проверить кредитора можно, в частности, на сайте налоговой. Об этом подробнее см. в статье «Проверка контрагента на сайте налоговой (нюансы)».

Налоговым законодательством установлено, что КЗ при ликвидации контрагента следует учесть в составе налогооблагаемых доходов (внереализационных). Однако в НК РФ ничего не говорится о том, когда именно нужно это сделать: в момент, когда кредитор фактически прекратил свое существование (в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись), либо в момент, когда по такой КЗ истек срок давности.

Единственно верного ответа здесь нет.

Контролирующие органы считают, что списывать КЗ нужно строго в том периоде, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании-кредитора (письмо Минфина РФ от 07.02.2020 № 03-03-06/2/7955). С ними согласны и многие суды (см., к примеру, постановления АС Поволжского округа от 14.06.2019 по делу № А55-27080/2018, Уральского округа от 20.12.2018 по делу № А47-14495/2017 и др.).

При этом, поскольку списанию КЗ должно предшествовать выявление масштабов задолженности, некоторые компании отражают такую КЗ в доходах только после проведения инвентаризации, что зачастую бывает в следующем налоговом периоде. Суды с таким подходом не соглашаются и отмечают, что в данном случае необходимо подавать уточненные налоговые декларации за период, когда ликвидация контрагента фактически произошла и в ЕГРЮЛ были внесены изменения (постановления ФАС Московского округа от 03.04.2014 № Ф05-1769/2014 по делу № А40-17207/13, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 № Ф07-6210/2014 по делу № А56-63712/2013).

Вместе с тем существуют примеры судебной практики, когда арбитры позволили списать КЗ не в периоде, когда кредитор прекратил существование, а в периоде истечения срока исковой давности.

Подборку актуальной правоприменительной практики с подробными аргументами на случай налогового спора по данному вопросу вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Кредиторская задолженность ликвидированной организации

Ликвидация заимодателя не зависит от предприятия-должника, поэтому часто заемщик узнает о закрытии контрагента в следующем отчетном периоде. Поэтому следует своевременно реагировать на факты прекращения деятельности кредиторов, а также оперативно оформлять необходимую ликвидацию по инвентаризации расчетов.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора на УСН

Сумма списанного долга должна быть учтена в составе внереализационных доходов. Это правило действует для фирм со всеми видами объектов налогообложения − «доходы» или «доходы минус расходы».

Однако в состав доходов не включаются долги по уплате налогов, уменьшенных или списанных в соответствии с законодательными нормами или с решением Правительства России.

Узнать у специалиста

Что делать с кредиторской задолженностью, если предприятие ликвидировано?

При закрытии фирмы-кредитора списанию подлежит задолженность со следующими лицами:

  • поставщиками;
  • заказчиками;
  • другими юрлицами.

Следовательно, для проводок используются счета 60, 62, 76. Стандартная проводка выглядит так: Дт (60, 62, 76) Кт 91-1.

Если при ликвидации осталась кредиторская задолженность

Списывая долг, необходимо учитывать и связанные с ним налоги, находящиеся на счетах 19 и 76. НДС подвергается списанию вместе с задолженностью и вносится в бухгалтерский учет в состав прочих расходов. В налоговом учете счет 19 причисляется к внереализационным расходам, а счет 76 не уменьшает базу по прибыли.

Как списать кредиторскую задолженность, если предприятие ликвидировано?

Для списания долга при закрытии контрагента экономический субъект должен подготовить:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерскую справку;
  • приказ на списание безнадежной кредиторской задолженности.

Кроме того, юридическому лицу следует документально подтвердить ликвидацию кредитора, добавив к указанному перечню выписку из ЕГРЮЛ.

Порядок списания кредиторской задолженности при ликвидации в 2020 году

Списание задолженности при прекращении деятельности контрагента выполняется в таком порядке:

  • проведение инвентаризации, позволяющей установить сумму имеющегося долга;
  • составление бухгалтерской справки, в которой на основе синтетических счетов бухучета объясняются причины появления и списания долга;
  • оформление приказа о списании, служащего доказательством правомерности операции;
  • внесение изменений в учетные регистры.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица

В соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса РФ при упразднении юрлица после погашения текущих расходов, которые необходимы для проведения процедуры ликвидации, требования контрагентов ликвидируемого должника удовлетворяются в следующей последовательности:

  1. Удовлетворяются требования тех граждан, перед которыми ликвидируемое юрлицо несет ответственность за причинение вреда как здоровью, так и жизни в целом.
  2. Производятся расчеты перед кредиторами второй очереди по выплатам выходных пособий, оплаты труда тем гражданам, которые трудятся или работали согласно трудовому договору. А также по выплатам вознаграждений авторам, которые занимались интеллектуальной деятельностью.
  3. Рассчитаться необходимо по обязательным платежам как во внебюджетные, так и во бюджетные фонды.
  4. Четвертая очередь − это расчеты с другими контрагентами.

Обязательно следует удовлетворить требования каждой очереди кредиторов после того, как будут удовлетворены претензии контрагентов предыдущей очереди. Исключением являются только требования по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества юридического лица, которое ликвидируется.

У вас есть вопросы? Напишите нам