Как определить размер ущерба?

При нанесении материального ущерба пострадавший человек может добиваться возмещения. Покрытие имущественного урона возлагается на ту сторону, которая своим действием или бездействием причинила убыток. Определение размера ущерба и порядок возмещения заинтересуют людей, которые имеют право требовать компенсацию. Для взыскания нужно обязательно обратиться в суд с соответствующим иском, а также доказать, что негативные последствия произошли по вине ответчика.

Судебная практика

Пример 1

В суд обратилось государственное предприятие с иском к бывшему водителю Клипикову с требованием возмещения материального ущерба. Согласно заявлению, ответчик Клипиков, выполняя свои трудовые обязанности, совершил наезд на автомобиль гражданина Иванова, управляя служебным авто. Суд признал Клипикова виновным в данном ДТП и обязал его выплатить Иванову 80 тысяч материального ущерба.

Предприятие перечислило требуемую сумму на счет Иванова, после чего заключило с Клипиковым договор о возмещении им данной суммы в течение полугода. Спустя два месяца водитель был уволен по собственному желанию и платежи прекратились.

В удовлетворении исковых требований истцу отказано. По мнению суда, ответчик на момент совершения ДТП, т. е. причинения ущерба, находился при исполнении служебных обязанностей. За два месяца, что Клипиков проработал в организации, им было выплачено 20 тысяч рублей при его средней зарплате 15 тысяч.

Основание для отказа в иске: поскольку должность водителя не входит в перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность, с ответчика может быть взыскана компенсация, не превышающая его месячный заработок. Данная сумма ответчиком уже была выплачена.

Пример 2

Организация обратилась в суд с требованием взыскать с бывшего работника компенсацию за материальный ущерб. С ответчиком Ивановым заключили договор о полной материальной ответственности. Материальные ценности были вверены ответчику на основании акта инвентаризации, закреплённого его личной подписью. При очередной инвентаризации была выявлена недостача вверенных Иванову ценностей. Ответчик предоставил письменное объяснение по данному факту, указав, что материальных ценностей, указанных в предыдущем акте инвентаризации, не было, соответственно, никакой ущерб организации не причинен.

С заработной платы Иванова было удержано 20%, после чего он был уволен. Компенсация также была взыскана и с окончательного расчёта работника (20%). Истец требует взыскать с ответчика оставшуюся сумму причинённого им ущерба.

Суд постановил данное требование удовлетворить и взыскать с ответчика оставшуюся сумму компенсации.

Основание — заключение между сторонами договора о полной материальной ответственности, при котором ответчик отвечает по своим обязательствам в полном размере, и увольнение не является поводом для отказа в возмещении ущерба. Поскольку Иванов согласился с актом инвентаризации, оспорить факт наличия материальных ценностей не является возможным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Комментарий к статье 246 ТК РФ

1. Определение размера ущерба, причиненного работодателю, зависит от характера правонарушения, в результате которого возник ущерб, формы вины причинившего ущерб и вида утраченного имущества.

Если ущерб причинен в результате утраты или порчи имущества, размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба.

В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Вместе с тем следует иметь в виду, что, если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку ТК такой возможности не предусматривает (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

2. Рыночной является наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:

— одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

— стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

— объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

— цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

— платеж за объект оценки выражен в денежной форме (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

3. В тех случаях, когда размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость утраченного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом степени износа этого имущества), размер ущерба определяется по данным бухгалтерского учета.

Это наиболее распространенный способ определения размера ущерба.

4. Если ущерб причинен работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, подлежащего взысканию.

Особый порядок определения размера ущерба может быть установлен федеральным законом и в случае, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. Однако федеральные законы, которые устанавливали бы особый порядок определения размера ущерба в указанных случаях, в настоящее время не приняты.

Вместе с тем Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусматривает материальную ответственность работников в кратном размере за ущерб, возникший в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ. В соответствии с этим Законом, если неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, они несут материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ (п. 6 ст. 59).

Варианты возмещения материального ущерба работником

Добровольное

Добровольное возмещение ущерба работниками оформляется письменным

соглашением с указанием конкретных условий выплат. Форма и размер компенсации определяются работником и работодателем: это могут быть денежные средства или другое имущество, равноценное испорченному или утерянному.

В этом случае между сторонами может быть заключено соглашение о рассрочке компенсации, в котором работник обязуется выплатить всю сумму к определённому времени. В случае несоблюдения работником данного соглашения работодатель вправе потребовать уплаты оставшейся части долга через суд.

При этом необходимо помнить, что добровольное соглашение подразумевает выплату компенсации, размер которой не превышает месячный оклад работника. То есть если в соглашении указана сумма, превышающая заработную плату работника, он может отказаться от выплаты оставшейся части долга.

Внесудебное

Внесудебное возмещение ущерба подразумевает удержание из жалования виновного сотрудника компенсации по распоряжению работодателя.

Оно возможно при соблюдении нескольких условий:

  1. размер компенсации не превышает месячный заработок сотрудника;
  2. с момента обнаружения факта порчи или утраты имущества прошло не более месяца;
  3. трудовые отношения между сторонами продолжаются в течение всего периода взыскания денежных средств.

Судебное

Судебное возмещение причинённого ущерба возможно в следующих случаях:

  • компенсация превышает месячный заработок виновного;
  • с момента обнаружения ущерба прошло больше месяца.

При подаче искового заявления работодатель должен доказать факт причинения ему ущерба и его сумму, а также степень вины каждого сотрудника при коллективной ответственности.

Взыскание ущерба с сотрудника

Причиненный сотрудником ущерб возмещается в добровольном или принудительном порядке. Если работник готов по собственной инициативе погасить долг, он пишет заявление, в котором указывает порядок и сроки его уплаты.

Допускается как разовое погашение всего долга, так и рассрочка на несколько месяцев (лет). Решается все это вместе с работодателем.

Если сотрудник отказывается возмещать ущерб, размер которого не превышает его среднемесячный заработок, взыскание производится принудительно. Из зарплаты ежемесячно высчитывается долг в размере не более 20% от суммы всех полученных доходов.

Если размер ущерба превысил среднемесячный заработок и сотрудник отказывается его возмещать — дело придется решать в суде.

Определение размера причиненного ущерба

Перед подачей судебного иска по поводу возмещения ущерба потребуется определить размер нанесенного вреда. Если человек не может сделать это самостоятельно, тогда потребуется обратиться к оценщику либо подать заявку на проведение экспертизы. Наиболее часто встречаются определенные виды нанесенного урона: затопление жилища, плохое выполнение услуг, отсутствие выплат по срочным платежам и алиментам, пожар и дорожно-транспортное происшествие.

Отметим, что расчет взыскания компенсации проводится в зависимости от сложившихся обстоятельств и выдвигаемых претензий от истца. Учитывать нужно следующие моменты:

  1. Если требуется получить деньги, взятые в долг, тогда в компенсацию входит сама сумма задолженности, а также проценты и пени, начисленные дополнительно (если о них указывается в договоре займа).
  2. Если вред был причинен недвижимости, тогда нужен документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость собственности. Потому как рассчитать сумму для возмещения придется, исходя из данного показателя.
  3. Когда урон причиняется работодателю при порче или утрате имущества, тогда он исчисляется фактическими потерями. Потребуется учитывать рыночные цены, которые не могут быть ниже стоимости имущества по учетам бухгалтера. Однако важно брать во внимание степень износа предмета.
  4. Придется индивидуально подсчитывать нанесенный урон, если речь идет о платежах, к примеру, алиментах. По алиментным выплатам ущерб указывается за 1 год. По срочным платежам берется во внимание совокупность выплат, однако не больше чем за три года.

В том случае, если гражданин, подавший иск, ошибется в расчетах, тогда судья имеет полномочия самостоятельно определить величину выплат. Поэтому сумма, указанная в иске, будет учитываться, однако не является точной и окончательной. Ведь гражданин может неправильно рассчитывать нанесенный урон, либо станет его намеренно завышать.

Установление в особом порядке

По законодательству, сумма причиненного человеку или имуществу вреда может устанавливаться в особом порядке. Речь идет о случаях хищения, намеренной порчи вещей, недостаче или утрате конкретных предметов и ценностей. Также особый порядок применяется для ситуаций, когда величина причиненного ущерба выше его номинального размера.

Чтобы принять решение по поводу компенсации конкретными сотрудниками, начальство должно выполнить проверку, чтобы установить величину урона и причины возникшей ситуации. Для этого можно создать комиссию, в которую будут входить нужные специалисты. Чтобы определить причину, работодатель должен затребовать от сотрудника объяснительную.

Для подтверждения факта причинения урона можно использовать акт ревизии, инвентаризации или любой другой официальный документ. Ответчик и его представитель имеют право ознакомиться с материалами проверки, и при несогласии с какими-либо моментами подать жалобу в орган по решению трудовых споров.

Процесс возмещения

Всего можно отметить два способа погашения причиненных убытков: добровольная и принудительная компенсация. В первом случае можно быстро и легко решить финансовый вопрос между сторонами конфликта.

Важно! Потребуется составить соглашения между виновником и пострадавшим. В документе надо указать причины для выплаты денежных средств, размер и порядок перечисления.

Отметим, что будет возможность как за один раз выплатить всю сумму, так и взять рассрочку по договоренности сторон. Если пострадавшего или виновника не устраивают условия соглашения, будет возможность обратиться в суд. Но в этом случае уже нельзя будет мирно урегулировать конфликт.

Также обращение в судебный орган требуется в той ситуации, когда виновник отказывается добровольно исполнить свою обязанность по компенсации, либо еще нужно доказывать факт причинения урона. Сначала потребуется обосновать и подтвердить свои требования, а уже потом можно отправлять заявление в суд о возмещении материального вреда.

Важно уложиться в сроки выплат, чтобы избежать проблем с законом. Конкретный срок будет определяться в соглашении или решении суда.

Судебное разбирательство

Нередко людям не удается мирным путем разрешить конфликт, и в такой ситуации приходится обращаться в суд. Потребуется определение размера ущерба, который сумел причинить ответчик. Обязательно нужно составить исковое заявление в письменной форме, указав в нем конкретные данные.

Что писать:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Данные истца, адрес проживания.
  3. Сведения об ответчике.
  4. Суть нанесенного урона, дата, место и обстоятельства события.
  5. Размер, положенный для возмещения. Если не будет соответствия между указанной суммой и реальной, установление величины осуществит суд.
  6. Действия заявителя, касающиеся попыток добровольно возместить ущерб.
  7. Список прилагаемых документов.
  8. Подпись заявителя.

Если заявление правильно составлено, тогда его примут, и начнется процедура. В течение отведенного времени будет устанавливаться ответственность виновного, а также суд назначит компенсацию и условия выплаты.

Добровольная компенсация

Если виновный признает свои неправомерные действия, тогда ему будет проще согласиться на добровольную компенсацию. Она может выражаться в денежной и натуральной форме. В первом случае человеку придется отдать деньги полностью или частично. Во второй ситуации передается имущество, равноценное утраченному, либо устраняется нанесенный ущерб на уже имеющемся объекте.

Как уже говорилось, потребуется составить соглашение, которое подписывается обеими сторонами. После этого остается выполнить его условия. Добровольная компенсация происходит быстрее, потому как не нужно тратить время на судебные разбирательства. Подобный вариант возможен как для граждан России, так и для жителей Украины.

Снижение судом размера взыскания и освобождение от материальной ответственности

Сумму для покрытия ущерба могут снизить в определенных ситуациях. Подобное происходит, если пострадавший совершил грубые неосторожные действия, которые привели к урону. При этом может присутствовать вина ответчика. Бывает и такое, когда событие произошло только из-за неосторожности пострадавшего.

Также сумму могут уменьшить, если у виновного низкое материальное положение, и при этом он ненамеренно причинил вред. Полное освобождение от компенсации возможно в том случае, если в действиях человека отсутствовал умысел. Если же человек предвидел негативные последствия и всяческих пытался их не допустить, тогда ему могут не назначать возмещение ущерба.

Сумма ущерба, начиная с которой, в 2019 году назначается уголовное или административное наказание

В российском УК раздел 8, в гл.21, регламентирующей ответственность за хищение материальных ценностей, федеральным подзаконным актом за номером 323 – ФЗ в 2016 году внесены следующие поправки, имеющие законную силу в текущем 2019, ответственность за хищение в размере, обозначенном как:

  • «крупное» наступает, начиная с 250 тыс. руб.;
  • «особо крупное» – с 1-го млн. руб.;

Сумма ущерба при краже у гражданского лица, обозначенная как «значительная», считается, начиная с 5 тыс. руб. Эта величина может корректироваться с учетом финансово-имущественного положения потерпевшего.

Мелким, согласно части 1, ст.7.21 КоАП, считается хищение не более 1 тыс. рублей. Однако таким хищением, согласно части 2, ст.7.27 Административного кодекса может считаться, если похищенное составляет от 1–2,5 тыс. руб. То есть, в действующем правовом поле образовалось своеобразное «провисание», выражающееся в том, что похищенная сумма в пределах от 2,5–5 тыс. руб. уже не может относиться к категории админправонарушений и в то же время еще не назначается уголовное наказание. Это произошло потому, что соответствующая поправка в Административный кодекс не внесена.

Понятия «незначительный» и «существенный» в отношении ущерба в тексте УГ кодекса России отсутствуют. Кодексом обозначаются различные виды преступных деяний с причинением имущественного ущерба, за которые наступает административная или уголовная ответственность. Помощь адвоката по уголовным делам — одно из главных условий, помогающих проследить за правильностью квалификации проступка следственным органами и получением максимально возможного благоприятного решения в отношении лица, совершившего его.

Какими должны быть действия осужденных и находящихся в местах лишения свободы в связи с поправками о размерах нанесенного ущерба?

Внесенные в 2016 году поправки можно считать декриминализующими, так как 10-й статье УК указывается, что освобождающий от наказания подзаконный акт обладает обратной силой. Это означает, что осужденные вправе просить об освобождении или смягчении приговора, подавая соответствующее ходатайство. Оно подается на бумажном носителе в судебное учреждение по месту нахождения УИИ, ЛИУ, ИК, СИЗО, где он пребывает.

Что может последовать за возмещением ущерба до того, как возбуждено следственное дело?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к УК России, ст.76.1, включая поправки от 03.07. 2016г, регламентирующие правила освобождения от ответственности по преступлениям экономического характера. В ней указывается, что освобождение возможно (уклонение от уплаты налогов и т.п.), если подозреваемый возместит нанесенный государству ущерб. Во второй части данной статьи перечислены условия освобождения, если ущерб погашен до начала следствия.