Как называется обмен опытом?

Степанова Е.С.

Обмен передовым опытом и эффективными механизмами решения тех или иных социально-экономических проблем становится в настоящее время актуальным вопросом повестки дня, как на уровне государственного управления, так и на уровне компаний. Кооперация и партнерство являются тенденциями, определяющими экономику XXI века, характеризующуюся рядом исследователей как экономика объединений, коалиций и партнерств, где особенно важен сетевой принцип организации взаимодействия экономических субъектов . Внимание к логике создания и развития партнерств не только ученых, но и практиков государственного управления, а также представителей бизнеса подтверждается выделением вопросов партнерства в ключевые темы отдельных сессий Петербургского международного экономического форума — 2019 (например, сессия «Партнерство и обмен опытом: новые источники энергии развития»).

Процессы обмена опытом тесно взаимосвязаны с широко используемым в настоящее время термином «лучшие практики» (в англоязычной терминологии — good practices, «хорошие практики»). Лучшая практика (передовой опыт) — это формализация уникального успешного практического опыта . Лучшие практики представляют собой механизмы решения тех или иных социально-экономических проблем на уровне региона, компании, сообщества, которые были апробированы и успешно внедрены в данном субъекте хозяйственной жизни, в результате чего проблема была решена, а способ ее решения обладает потенциалом тиражирования.

Выявление и распространение «лучших практик» является сложным процессом, который можно декомпозировать на несколько важнейших проблем : выявление и аккумулирование лучших практик, передача лучших практик между регионами, обмен удачными практиками между компаниями, вовлечение бизнеса, органов власти, населения в целом в практику партнерства и обмена опытом. На уровне компаний одним из эффективных механизмов обмена опытом является межфирменная кооперация или взаимовыгодное сотрудничество независимых компаний для получения доступа к тем или иным недостающим ресурсам и / или для совместного достижения определенных целей. Следует отметить, что наиболее распространенной формой межфирменной кооперации является стратегический альянс.

Эффективная межфирменная кооперация положительно воздействует на конкурентоспособность национальной экономики. Рассмотрим данную взаимосвязь на примере сектора информационнокоммуникационных технологий (ИКТ). В силу высокой наукоемкости продукции данного сектора, использование стратегии кооперации является для информационно-коммуникационных компаний механизмом получения недостающих ресурсов (технологий, ноу-хау и др.) . Среди ключевых характеристик данного сектора: высокий уровень географической концентрации рынка , существенная роль на рынке нескольких «системообразующих» компаний , концентрирующих в своих руках крупные доли дохода отрасли (Microsoft, IBM, Apple, Google и др.) при сохранении, тем не менее, значимости средних и даже мелких компаний, что приводит компании к кооперации на международном уровне (как правило, в форме международных стратегических альянсов — МСА).

Ряд современных тенденций развития сектора ИКТ (таких, как развитие технологий обработки «Больших данных», «Интернета вещей», облачных технологий, Искусственного интеллекта) повышает склонность компаний сектора к межфирменной кооперации. При успешном развитии стратегии кооперации компания получает доступ к дополнительным материальным и нематериальным ресурсам (в том числе «лучшим практикам»), способствующим укреплению ее конкурентной позиции. В свою очередь, конкурентоспособность фирм формирует конкурентоспособность отрасли, что является фактором международной конкурентоспособности страны.

Из успешности отдельных компаний, конкурирующих на международных рынках, складывается конкурентоспособность отраслей (мезоуровень конкурентоспособности) и национальной экономики в целом (макроуровень конкурентоспособности) . Связь повышения конкурентоспособности национальной экономики и активности компаний того или иного сектора по формированию международных стратегических альянсов (на примере сектора ИКТ, подсектор — разработка программного обеспечения (ПО)) была рассмотрена с использованием ряда методов анализа. На основе анализа годовой и квартальной отчетности ведущих компаний-разработчиков ПО России были выявлены все альянсы, созданные в период с 2000 г. или с момента создания компании по настоящее время (общее количество альянсов: 81).

Следует отметить, что сам феномен стратегического альянса как ключевого проявления межфирменной кооперации, обладая существенным потенциалом по развитию обмена опытом между компаниями, в то же время представляет определенные трудности для исследования и анализа в силу широты понимания альянса бизнесом. Так, многие компании относят в своей отчетности к альянсам / партнерствам, в том числе крупные торговые сделки.

По результатам регрессионного анализа (факторные признаки: ежегодное общее количество альянсов и ежегодное количество международных альянсов избранных компаний-разработчиков ПО РФ, ежегодное общее количество альянсов и ежегодное количество международных альянсов компанийпоставщиков компьютерных услуг РФ; результативные признаки: ежегодный объем экспорта ПО из России; ежегодный объем экспорта компьютерных услуг из России), можно сделать вывод о том, что интенсивность создания альянсов ИКТ-компаниями России оказывает непрямое (не непосредственное) влияние на экспортную выручку компаний сектора, что, по нашему мнению, связано с недостаточной репрезентативностью сопоставления статистики стратегических альянсов отдельных компаний с общими показателями сектора.

Следует отметить, что схожие результаты достигнуты при исследовании взаимосвязи количества альянсов финского сектора ИКТ с показателями результативности сектора. Схожий анализ проведен по другим подсекторам сектора ИКТ (ИТ-услуги, телекоммуникации и др.). В то же время, рост числа альянсов и их качества в 2000-2017 гг. оказал влияние на конкурентоспособность сектора ИКТ, что нашло отражение не только в росте позиции России в международных сопоставлениях (см. табл.), но и в непосредственной характеристике результативности сектора — росте экспорта услуг сектора, в первую очередь — в страны дальнего зарубежья (см. рис.).

Рис. Динамика экспорта ПО из России

Таким образом, для адаптации «лучших практик» и вовлечения российских компаний в обмен опытом в формате стратегических альянсов на международном уровне, что способствует дальнейшему повышению конкурентоспособности отрасли ИКТ и, следовательно, окажет положительное влияние на конкурентоспособность национальной экономики, целесообразно формирование ряда рекомендаций. В частности, потенциалом обладает развитие кластерных инициатив на территории РФ, поскольку при развитии кластера происходит постоянное взаимодействие и обмен опытом посредством механизма межфирменной кооперации ключевых узкоспециализированных предприятий и сопутствующих организаций кластера. Так, зрелый кластер информационно-коммуникационных технологий Финляндии стал одним из факторов усиления и совершенствования механизмов межфирменной кооперации ИКТ-компаний Финляндии и их высокой эффективности для развития национальной экономики .

Следует также отметить, что формирование и укрепление российских кластеров с сопутствующим эффектом одновременной кооперации и конкуренции (со-конкуренция) между участниками кластера выделяются в Дорожной карте «Устойчивый рост несырьевого сектора экономики России» (детальное обсуждение данной дорожной карты проводилось в том числе в рамках сессии «Войти в пятерку ведущих экономик мира. Решения для России» на ПМЭФ-2019) как один из приоритетов развития экономики России .

Потенциалом для развития межфирменной кооперации является участие России в ряде региональных интеграционных объединений (Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и др.). Развитие интеграции и кооперации на уровне компаний из стран, входящих в данные объединения, способствует возникновению позитивного синергетического эффекта, когда выгоды от обмена опытом в российско-белорусских, российско-китайских и других альянсах компаний будут дополнительно усиливаться внешним фактором — развитием интеграционных связей между странами происхождения компаний-кооперантов. Так, сотрудничество России и Китая характеризуется стабильным расширением сфер взаимодействия и ростом числа совместных проектов. Ключевые формы российско-китайской кооперации — торговое, инвестиционное, экономическое и техническое сотрудничество, взаимодействие в таких стратегически важных областях, как инновации, образование, наука и техника.

Развитие интеграции на евразийском пространстве способствует использованию опыта создания и развития международных стратегических альянсов, так как активная интеграция на уровне компаний способствует более глубокому развитию региональной экономической интеграции. Более того, не только страны, входящие в ЕАЭС, но и более широкий круг стран-членов Содружества независимых государств (СНГ) обладает потенциалом по развитию корпоративной интеграции. Как отмечается экспертами Евразийского банка развития , «корпоративная и формальная интеграция положительно влияет на усиление конкурентоспособности экономик постсоветских стран».

Для повышения эффективности обмена лучшими практиками и развития межфирменной кооперации на евразийском пространстве, целесообразным представляется формирование списка «надежных партнеров» для развития стратегических альянсов по различным секторам экономики или «биржи надежных партнеров» / «биржи проектов», включающей, в первую очередь, компании из стран ШОС, ЕАЭС, СНГ. В дополнение к вышесказанному в рамках ЕАЭС целесообразно создание органов (комиссий) по развитию межфирменной кооперации на евразийском пространстве.

Так, позитивным шагом в данном направлении является создание Евразийских технологических платформ как инструмента интеграции промышленной политики стран-участниц объединения. Стимулирование кооперации на основе технологических платформ может стать катализатором межфирменной кооперации компаний из стран-участниц евразийской интеграции и, следовательно, инструментом повышения конкурентоспособности экономики государств-членов интеграционного объединения .

В совокупности вышеуказанные меры могли бы создать более благоприятные условия для развития совместной деятельности и обмена опытом российских и иностранных компаний, и, что не менее важно, для повышения статуса отечественных предприятий в таких начинаниях. Для российских компаний важное значение имеет переход от роли канала доступа на рынок и источника ресурсов для более развитых фирм на роль полноценных партнеров по альянсам, начиная с торговых и маркетинговых партнерств, для того, чтобы перенимать опыт, в том числе в управлении альянсом, а также использовать преимущества межгосударственной интеграции для интенсификации корпоративных связей на пространстве Евразии и повышения конкурентоспособности ряда отраслей.

Таким образом, рост конкурентоспособности предприятий отрасли посредством развития у них стратегии кооперации и их успешного участия в международных стратегических альянсах становится через рост конкурентоспобности отрасли важным фактором развития и поддержания на высоком уровне конкурентоспособности экономики страны.

ЛИТЕРАТУРА

© Степанова Е. C., 2019
Елена Сергеевна Степанова — ассистент кафедры логистики и управления цепями поставок Санкт- Петербургского государственного экономического университета.

Данная статья опубликована в специальном выпуске научного журнала «Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета» по итогам Петербургского международного экономического форума — 2019.

«В некоторых отраслях опыт удаленной работы позволил нам нарастить компетенции. Наши предприятия проводят дистанционное сервисное обслуживание техники, в удаленном режиме проводится сертификационный аудит, оказываются другие услуги», — поделились в госкорпорации.

В «Уралкалии» и «Фосагро» решения о сохранении домашнего режима для офисного персонала пока не принимали, но среди плюсов удаленки отметили, что она «позволила ускорить оптимизацию процессов и схем взаимодействия сотрудников». В «Фосагро» перечислили еще несколько достоинств работы дома, среди которых, например, сохранение близости к семье. «Сейчас сотрудники при грамотном планировании дня могут постоянно видеть своих жен, мужей, детей, родственников. Дирекция по персоналу помогает им правильно выстроить баланс «работа — семья», так что общение не оказывает негативного влияния на рабочий процесс», — пояснили ТАСС в компании.

Для работодателя плюсы тоже очевидны, считают собеседники агентства. Это, в частности, экономия на аренде площадей, обслуживании зданий, транспортных расходах и так далее. Но главное — рост производительности. «Сейчас работник сам может планировать свой рабочий день. Здесь ключевым моментом является правильная постановка задачи. При этом качество работы в отдельных случаях может вырасти, а затрачиваемое на нее время — наоборот, снизиться», — отметили в «Фосагро».

Впрочем, при переводе людей на удаленку нужно руководствоваться не экономической выгодой, а соображениями безопасности людей, подчеркнули в компании.

Как выбрать подходящий ресурс для публикаций?

Первоначально PR-специалисты выбирают около 15–20 ресурсов, которые могут быть потенциально полезными. Это мнение всегда субъективно, поэтому его нужно подкреплять фактами и цифрами.

Маркетинг-кит онлайн-издания способен дать всю необходимую информацию, которая нужна PR-отделу, чтобы оценить перспективность публикаций в нём.

В первую очередь нам важны характеристики целевой аудитории и объёмы трафика.

Вот страница с маркетинг-китом Хабра. Правда, они не обновляли её с 2017 года, что не есть гуд. Впрочем, характеристики ЦА вряд ли сильно изменились, а актуальные данные можно запросить у поддержки.

EnglishDom пришёл на Хабр как раз в 2017 году, так что данные в маркетинг-ките были для нас наисвежайшими.

Как видим, аудитория Хабра составляла 7,9 млн уникальных посетителей в месяц. И это довольно много — в нашем PR-отделе блог или СМИ с аудиторией свыше 200 тысяч посетителей в месяц считается перспективным для продвижения бренда, а тут почти 8 млн.

По целевой аудитории тоже всё довольно интересно.

В теории она подходила для нас почти полностью. Потому что бизнесу и IT-специалистам стабильно нужен высокий уровень английского языка. Естественно, на самом Хабре никто не проводил аналитику ЦА по интересам к изучению иностранных языков, но по косвенным данным мы определили, что процент интересующихся довольно высокий — как минимум 30%.

Важная ремарка. Ведение корпоративных блогов на Хабре — услуга платная. Сейчас стоимость тарифов составляет 60 000, 108 000 и 162 000 рублей.

Понятно, что тариф за 60 000 — это маркетинговая уловка, ведь в него входит только карточка компании без права размещения рекламных публикаций. Поэтому мы пользуемся тарифом «Бизнес» — 108 000 рублей за 3 месяца.

«Бизнес» позволяет не только создавать посты, но и прикреплять к ним ссылки на свои проекты и платные материалы. В обычных «бесплатных» постах реклама запрещена.

Развитие и дальнейшие стратегии публикаций

Изначально мы создавали материалы без особой рубрикации. То есть брали интересную тему и писали на неё статью.

Но со временем увидели, что все наши материалы можно разделить на рубрики — и некоторые из них собирают больше просмотров, чем остальные.

В результате после брейншторма мы определили целый ряд рубрик, по которым работаем и сейчас.

  1. Грамматика и лексика английского. IT-специалисты интересуются нюансами английского, поэтому такие статьи собирают много плюсов и просмотров. И что очень важно — крайне мало минусов и негативных комментариев.
  2. Инструменты для изучения английского. Здесь есть важный нюанс — хабровчане не терпят банальностей, которые уже сотни раз рерайтили в других статьях интернета. Такую статью мгновенно заминусят. Если собирать инструменты, то только нетривиальные. Или же подавать их с нестандартных сторон.
  3. Ситуативные материалы. Приуроченные к событиям и новостям. Рискованная рубрика, потому что никогда не знаешь, как они сработают. Некоторые статьи взлетают на 50 000 и больше просмотров, а некоторые не набирают и 5000. Поэтому слишком часто мы её не используем.
  4. Личности и их английский. Интересная рубрика, в которой мы анализируем акценты английского известных людей. Стабильно собирает хорошее число просмотров, а в комментариях ведутся активные обсуждения. Кроме того, хорошо разбавляет серьёзные материалы.
  5. Игросфера и английский. Наверное, любимая тема наших редакторов. С одной стороны, она развлекательная, потому что про компьютерные игры. С другой — она плотно связана с английским в играх, переводами проектов, локализацией. Интересно, увлекательно и стабильно собирает неплохую аудиторию.

Некоторые из рубрик мы перестали использовать вообще. К примеру, прямые рассказы об инструментах компании EnglishDom и работе со студентами были приняты довольно холодно. Но если инструменты нативно вплетаются в тексты статей, то ссылки на них обеспечивают сотни переходов на целевые страницы.