Испытательный срок оплата

— Устроился на работу с испытательным сроком один месяц. По факту его прохождения меня взяли на работу. Но получил зарплату меньше, чем на постоянке. Прав ли мой работодатель?

— Действительно, работодатели для того, чтобы убедиться в том, что нанятый сотрудник их устраивает, вводят специальный испытательный период, во время которого на работника возлагается полный объем должностных обязанностей, но вот в случае его неудачи расторжение трудового договора происходит по более простому механизму. А что в этот период с оплатой труда? Имеет ли право работодатель снизить в период испытательного срока оплату труда своему сотруднику по сравнению с установленным значением в штатном расписании или тарифной сетке?

Содержание

Что говорит закон

Вопрос о назначении работнику испытательного срока подробно описан в положениях статьи 70 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации. Согласно ей, во время испытательного срока на работника полностью распространяются все требования трудового законодательства, которые действуют на сегодняшний день, а также все положения тех законов и положений, в том числе коллективного трудового договора и трудовых соглашений, которыми руководствуется в своей деятельности работодатель.

При этом информации о том, что уровень заработной платы для такого работника должен сохраняться, в данной статье нет.

Существует правило (закреплено в части 2 статьи 22 ТК), согласно которому, работодатель обязан установить сотруднику на испытательном сроке такую же зарплату, как и работнику, который занимает аналогичную должность или выполняет аналогичный по качеству объем трудовых обязанностей, но у которого испытательный срок либо завершен, либо он был принят без испытательного срока.

Таким образом, с точки зрения положений трудового законодательства, уменьшить зарплату работнику, находящемуся на испытательном сроке, в настоящее время нельзя.

Единственным исключением может быть тот факт, что при приеме на работу в рамках испытательного срока у работника наблюдается неполная загрузка в соответствии со штатным расписанием, а также установлен неполный рабочий день (на основании специального соглашения между работником и работодателем, где описываются причины такого режима работы и такого уровня профессиональной загрузки). В этом случае возможно допустить снижение уровня заработной платы, так как она будет рассчитываться от фактически отработанного времени.

Включается ли испытательный срок в стаж, который дает право на отпуск?

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год возникает только через шесть месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). В стаж для отпуска входит время фактической работы. А в период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и локальных нормативных актов.

Поскольку испытательный срок не называется в числе тех периодов, которые не учитываются при подсчете стажа для предоставления оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ), то получается, что этот срок входит в стаж для отпуска.

Ситуация 1. Кому нельзя назначать испытание

Молодой специалист окончил институт полгода назад. Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок. Правомерно ли это?

Начнем с того, что испытание может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Это предусмотрено статьей 70 ТК РФ, где сказано: «При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». То есть без согласия работника испытательный срок ему назначать нельзя. Конечно, воспользоваться этим правом соискатель едва ли сможет — скорее всего, его не возьмут на работу, если он попытается начать карьеру с такого несогласия. Но есть категории работников, которым такой пробный период назначать не разрешается законом даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на период до двух месяцев.

Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно. И даже если он подписал контракт, в котором содержится такое условие, уволить его как не прошедшего проверку работодатель не может.

Результаты испытания и их последствия

Новый сотрудник устроился на работу с испытательным сроком. По его окончании работодатель не поставил его в известность о результатах испытания, и сотрудник продолжил работу. Прошло две недели. Неожиданно работодатель сообщил, что сотрудник испытания не прошел и в связи с этим будет уволен. Нарушил ли работодатель своими действиями закон?

В данной ситуации работодатель совершил сразу две ошибки. Во-первых, если время испытания истекло, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ст. 71 ТК РФ). Во-вторых, по той же статье, если работодатель недоволен результатами испытания, он имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до истечения периода оценки сотрудника. Но при этом он должен за три дня предупредить об этом сотрудника в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Итак, в этом случае работодатель не предупредил работника за три дня в письменной форме с указанием причин о том, что он не прошел испытание. И только по прошествии двух недель, когда человек продолжил работу, сообщил устно о решении уволить его. Исходя из всего выше сказанного, увольнять работника как не прошедшего испытание недопустимо.

Кстати, ТК РФ оставляет за работником право обжаловать решение работодателя о неудовлетворительном результате испытания в суде. И в этом случае особое внимание уделяется формулировкам причин, по которым работник не устроил работодателя. При этом все утверждения работодателя должны быть подтверждены соответствующими доказательствами. К сомнительным расплывчатым формулировкам суд отнесется критически.

Если же сам сотрудник в период испытательного срока придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

ВАЖНО! Обратите внимание: не за две недели, как при обычном увольнении по собственному желанию, а всего за три дня. Итак, мы рассмотрели самые часто встречающиеся в жизни ситуации. Повторим самые важные правила.

Может ли быть испытательный срок без зарплаты

Мы уже выяснили, что на испытательном сроке платят зарплату так же, как и после него. Оставить специалиста совсем без заработка ТК РФ запрещает. Некоторые работодатели хитрят и специально занижают новичкам размер зарплаты, устанавливая процент от оклада на период испытания.

Однако это является грубым нарушением трудового законодательства. Поскольку на время испытаний на сотрудника распространяются все нормативные положения действующих в РФ законов. Если компания установила для новичка в ТД заниженный размер заработка (к примеру, 50 % от должностного оклада), гражданин вправе обратиться в судебный орган. Подобные прецеденты уже имели место (Определение ВС РФ № 18-КГ19-77 от 19.08.19 г.).

Читайте: Кому не устанавливается испытательный срок

Если на испытательный срок зарплата ниже – последствия для работодателя

При рассмотрении таких дел суды напоминают, что в контракте с работником обязательно должен содержаться пункт об оплате труда. Но запрещается отражать такие условия, которые заведомо ухудшают или ограничивают гарантии и права персонала в сравнении с законодательством. Даже при включении в ТД такого пункта и подписании контракта работником подобные условия не подлежат применению работодателем.

За несоблюдение обозначенных требований суд обязывает недобросовестных нанимателей доплатить зарплату в полном объеме. Дополнительно работодателю грозит штраф по ч. 1 стат. 5.27 КоАП. Величина санкций составляет:

  • Для должностных лиц – 1000-5000 рублей.
  • Для работодателей-юрлиц – 30000-50000 рублей.
  • Для работодателей-ИП – 1000-5000 рублей.

Законные методы дифференциации заработка на пробный период – советы для работодателей:

  • Предусмотрите в штатке младшие должности – к примеру, помощник менеджера и менеджер, младший продавец и старший продавец, младший юрист и юрист и т.д. Соответствующим образом функционал должен различаться. После прохождения испытаний новичка можно перевести на старшую позицию с повышенным заработком и расширенным перечнем обязанностей.
  • Установите премиально-окладную систему оплаты труда – при этом способе начисления вознаграждения зарплата состоит из постоянной части (заработная плата) и переменной (премия). Положением о премировании можно предусмотреть выплату премии только работникам, которые прошли испытания.
  • Введите надбавки и/или доплаты за опыт работы – такой способ расчета вознаграждения предусматривает начисление дополнительных выплат за определенную длительность работы в организации. В результате новичкам выплачивается оклад, а опытным специалистам – оклад и добавка. А зарплата после испытательного срока будет выше при наличии требуемого периода занятости.

Читайте: Нужно ли заявление на испытательный срок

Оплата труда на испытательном сроке и ее оформление в трудовых договорах

В соответствии с нормами статьи 70 ТК общая длительность испытательного срока не может быть больше трех месяцев, а если трудовой договор имеет ограниченный срок длительности до шести месяцев, то не более двух недель.

Длительность испытательного срока должна быть указана в тексте трудового договора, равно как и все те права и обязанности сотрудника, которые будут действовать в этот период времени, а также в последующем в рамках перехода сотрудника на постоянную работу.

Для того чтобы обезопасить себя от претензий в неправомерном ограничении трудовых прав и свобод человека, работодатель фиксирует в трудовом договоре, на какой срок назначается испытание нового сотрудника. При этом очень редко заключается дополнительное соглашение к этому договору, в котором будут оговорены условия для реализации испытательного срока.

Как показывает практика применения трудового законодательства, чаще всего период испытательного срока оформляется с помощью отдельного документа в том случае, если работник принимается на работу по какой-либо творческой профессии либо на должности руководящего состава организации, так как в этих случаях сам работодатель должен предусмотреть быстрое расторжение трудового договора с целью исключить риск остановки процесса в ходе провала сотрудником испытательного срока (например, если компания не может работать без руководителя ключевого подразделения, который в данный момент находится на испытательном сроке и может его провалить).

Однако, даже несмотря на то, что к трудовому договору заключается дополнительное соглашение о порядке реализации прав и обязанностей сотрудника в рамках испытательного срока, вопрос об оплате будет опираться только на условия трудового договора, а снижение количества обязательных к отработке часов должно быть объяснено, с юридической точки зрения, в таком дополнительном соглашении.

Подводя итог, хочу ответить на вопрос в начале статьи: если работодатель заплатил меньше за работу во время испытательного срока, следует внимательно перечитать условия трудового договора. Возможно, в это время имелась почасовая форма оплаты труда со сниженным объемом рабочего времени. Если нет — можно смело обращаться в профосюз или иную организацию внутри работодателя для защиты своих прав.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Ситуация 3. Срочный трудовой договор на время испытания

Работнику предложили на время испытательного срока заключить срочный трудовой договор на два месяца. По его прошествии договор будет либо перезаключен на бессрочный, либо не будет заключен, если работник не пройдет испытание. Законно ли это?

В статье 58 ТК РФ черным по белому написано: «Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный период времени». А заключение срочного контракта вместо оформления испытания как раз подпадает под такие случаи. Мало того, Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 № 2 рекомендовал судам обращать на эти моменты особое внимание. Поэтому, если сотрудник обратится в суд или трудинспекцию с жалобой на подобные действия работодателя, срочный трудовой договор может быть признан как заключенный на неопределенное время.

Ситуация 4. Продолжительность периода

Сотрудница устраивается на должность бухгалтера. Ей назначили испытательный срок 6 месяцев. Правомерно ли это?

Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок не может превышать трех месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, для которых испытание устанавливается на период не более шести месяцев. Но в нашем случае человек устраивается на должность бухгалтера, а не главного бухгалтера или его заместителя. Таким образом, испытательный срок 3 месяца — это максимальная продолжительность. А если трудовой контракт заключается на время от 2 до 6 месяцев, то испытание не может превышать двух недель. При заключении договора продолжительностью менее 2 месяцев пробный период вообще не предусматривается.

ВАЖНО! В период испытания не засчитываются дни временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. То есть если сотруднику назначен испытательный срок 2 месяца, и 2 недели из этих двух месяцев он болел, то время испытания продлевается на две недели.

Сотрудник разговаривает слишком эмоционально

Старайтесь избегать эмоционально окрашенных оборотов типа «В отделе только на мне все держится» и «Больше не могу пахать как лошадь». Если вас что-то не устраивает в работе — объем задач, уровень зарплаты, обязанности — говорите об этом спокойно, конструктивно и желательно не тогда, когда сами уже дошли до крайней точки.

Будьте готовы к тому, что у руководителя может быть другой взгляд на те же вопросы, и это не должно вызывать у вас бурных эмоций.

Отдельная история — попытки давления. Не стоит показывать начальнику оферы от других компаний и грозить увольнением: скорее всего, он не пойдет вам навстречу, даже если сильно ценит. И уж точно ваша попытка закончится безрезультатно, если вы решите использовать этот прием дважды. А вот если вы обозначите свои опасения и проблемы заранее, то руководитель с существенно большей вероятностью уделит им внимание и приложит усилия для решения проблемы.

Сотрудник аргументирует необходимость повышения личной жизнью

Если вы рассчитываете на повышение зарплаты, ваш главный аргумент должен быть в мире работодателя. За свою карьеру я слышала множество личных причин для повышения: свадьба, ипотека, рождение ребенка, покупка новой машины, помощь родственникам, кредиты. Каждое это событие очень важно для сотрудника, но мало касается компании. Руководитель может прислушаться к этому при принятии решения, но повышение зарплаты должно базироваться исключительно на ваших заслугах и роли для бизнеса.

Сотрудник просит слишком много

В иностранных компаниях существуют левелы и грейды, в крупных российских — штатное расписание с установленным для каждой должности уровнем оплаты труда. Как правило эти рамки невозможно «раздвинуть» для одного человека. Узнайте, доступна ли эта информация для сотрудников в вашей компании, чтобы понимать, на что можно рассчитывать.

Если вы работаете в отделе, в котором на той же позиции есть еще десяток сотрудников с аналогичными обязанностями, работодатель при всем желании не сможет сильно повысить зарплату только вам.

Мы стараемся избегать перекосов, когда люди, выполняющие одни и те же задачи, получают разный доход лишь потому, что кто-то работает дольше или просто более пробивной по характеру и не стесняется настойчиво просить о повышении. Повышение зарплаты — это всегда новые и более сложные функции, больше задач и ответственности. Возможно, в вашем случае нужно делать ставку не на повышение зарплаты, а на расширение функционала, изменение должности, за которым последует желаемое повышение.

Сотрудник не выполнил предыдущие договоренности

Любые взаимоотношения — это ряд договоренностей. Каждая сторона ожидает, что, договорившись о чем-то, все идут по намеченному плану. В моей практике был такой пример: сотрудник прошел интервью и принял предложение на определенную зарплату на время испытательного срока с конкретным повышением после его окончания.

За три месяца он прошел обучение, освоился в команде — коллеги тратили время и силы на то, чтобы помочь и все объяснить. И к концу испытательного срока он, конечно, показал хорошие результаты — те, что от него и ожидали. А потом пришел и объявил, что заранее оговоренный размер повышения его перестал устраивать. Либо предлагайте больше, либо он уходит.

Никто не хочет поддаваться на манипуляции, поэтому в результате сотрудник ушел искать новую работу, а мы — нового сотрудника. И все потратили три месяца впустую. К разговору о повышении заработной платы стоит подходить с пониманием того, что вы не имеете невыполненных договоренностей с работодателем.

Сотрудник начинает разговор о зарплате до подведения итогов работы

Этот пункт касается в первую очередь повышения в крупных компаниях. В них изменение должности и увеличение зарплаты строго регламентировано, и чаще всего любые перемены возможны только после оценки (ревью) сотрудников, которая происходит один-два раза в год.

Подходить между ревью чаще всего бессмысленно: с большой долей вероятности вас аккуратно попросят подождать следующей оценки.

Например, до OneTwoTrip я работала в Skype, и ревью там проводили два раза в год: предварительное полугодовое и годовое. Повышение зарплаты или должности было возможно только после годового ревью, и обойти эту систему не было никакой возможности: даже если сотрудника что-то не устраивало, приходилось ждать сроков ревью. Если в вашей компании похожая ситуация, дождитесь ревью и поднимите вопрос о повышении на нем.

Как избежать ошибок

  • Поговорите с HR, узнайте, как устроен процесс повышения в вашей компании.
  • Уберите все ярко окрашенные обороты: при просьбе о повышении важны факты, а не эмоции. Не угрожайте увольнением. Будьте убедительны, но вежливы.
  • Апеллируйте не изменившимися обстоятельствами личной жизни, а результатами своей работы.
  • Адекватно оценивайте размер повышения. Будьте готовы взять на себя дополнительные задачи и ответственность.
  • Не нарушайте ранее принятые договоренности.
  • Если в компании регулярно проходят ревью (оценки), подготовьтесь к следующему и на нем попросите повышение.