ГК 1

Все гражданские отношения характеризуют легальные методические признаки равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников; последними, в свою очередь, может быть широкий круг субъектов (лиц) — физические, юридические, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования (гл. 3 — 5 ГК), включая предпринимателей и иностранных граждан, апатридов и иностранных юридических лиц, которым по общему правилу предоставлен национальный правовой режим (абз. 1 — 4 п. 1 ст. 2). Названные признаки соответствуют основным началам гражданского законодательства (ст. 1 ГК) и обозначают отсутствие у участников юридической подчиненности, свободу принятия ими решений (в том числе заключения договоров), выступление в гражданском обороте в качестве собственников имущества или обладателей иных прав с широкими распорядительными полномочиями (например, хозяйственного ведения и оперативного управления), что и обеспечивает их независимость. Имущественные, личные неимущественные и организационные отношения (в том числе между предпринимателями или с их участием), лишенные этих свойств и покоящиеся на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, являются не гражданскими, а иными (административными, налоговыми, финансовыми), находятся за рамками ПГПР, но и к ним при определенных условиях может применяться законодательство гражданское (п. 3 ст. 2).

3. В п. 2 ст. 2 речь идет о неотчуждаемых правах и свободах человека (право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства) и других нематериальных благах (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна). В ст. 150 ГК все они названы нематериальными благами, их перечень открыт. Все нематериальные блага: а) имеют не гражданскую природу, а всеобщий характер и закреплены в гл. 2 Конституции (ГК лишь воспроизводит ее правила); б) принадлежат человеку (жизнь, здоровье, честь, достоинство, личная и семейная тайна и т.п.), и только некоторые могут принадлежать организациям (деловая репутация — п. 7 ст. 152 ГК); в) являются естественными (закон говорит о них как о принадлежащих гражданину от рождения — п. 1 ст. 150 ГК), и только некоторые возникают при определенных указанных в законе обстоятельствах (например, право авторства — при создании творческого результата); г) неразрывно связаны с личностью, не могут отчуждаться и передаваться иным способом (п. 1 ст. 150 ГК); д) за отсутствием экономического содержания не подлежат точной денежной оценке, а значит, и не могут быть восстановлены в полной мере.

Отношения по поводу нематериальных благ не регулируются, а защищаются гражданским законодательством. Последнее объективно не может регулировать жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, а также другие нематериальные блага, названные в ст. 150 ГК; более того, учитывая естество нематериальных благ, нередко бывает достаточным лишь их провозглашение в декларативных нормах, которые, будучи специальными, лишены регулятивного эффекта. Поскольку нематериальные блага могут быть связаны с гражданским правом только при их нарушении и необходимости восстановления имущественными мерами, различие между регулированием (одних отношений) и защитой (других) объясняется тем, что при регулировании гражданское право воздействует на отношение во всяком случае и вне зависимости от его состояния, а при защите — только при его нарушении. Отсюда нематериальные блага — объекты гражданских охранительных отношений, которые возникают в ответ на их нарушение и как результат их разбалансированности. Правилу п. 2 ст. 2 соответствует наименование гл. 8 ГК. В то же время данное правило диспозитивно, поэтому существо некоторых нематериальных благ не исключает возможности их гражданско-правового регулирования (ст. ст. 19, 1521, 1265 ГК). А поскольку условия защиты некоторых нематериальных благ могут одновременно регулировать вопросы их правомерного и неправомерного использования (ст. 1521 ГК), это обстоятельство вообще сводит на нет поиск разницы между регулированием и защитой.

Отношения по поводу нематериальных благ традиционно именуются личными неимущественными, не связанными с имущественными, однако, поскольку современный закон предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда (ст. 151 ГК), сегодня уже все личные неимущественные отношения так или иначе связаны с имущественными, а сам имущественный признак в предмете гражданского права не только и не просто доминирует, но и предпосылает его внутреннее единство (объединяет).

4. В п. 3 ст. 2 говорится не о гражданских («горизонтальных»), а об административных («вертикальных») отношениях, основанных не на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Именно такими являются отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, пошлин, штрафов и других обязательных платежей, распределением бюджетных средств, другие отношения. Имущественно-административная природа этих отношений препятствует их регулированию нормами гражданского права, однако в условиях рынка и расширения гражданского (частного) права его нормы могут применяться и к этим отношениям, но только в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. ст. 13, 16, 1069 ГК). Напротив, поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими госорганами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не подлежат применению правила ст. 395 ГК. В названных случаях граждане и юридические лица на основании ст. ст. 15 и 16 ГК могут предъявить требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций (п. 2 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

5. С учетом требований абз. 1 п. 1 и п. 3 ст. 2 гражданское законодательство применимо и к отношениям, охваченным специальным регулированием (ст. ст. 4, 5 СК, п. 3 ст. 3 ЗК, п. 2 ст. 4 Водного кодекса, п. 2 ст. 3 ЛК). Гражданское законодательство регулирует соответствующие имущественные и личные неимущественные отношения, если они не урегулированы нормами специального законодательства и применение законодательства гражданского не противоречит их существу (тем более что гражданское законодательство регулирует целый ряд вопросов наряду со специальным законодательством — ст. ст. 31 — 40, п. 3 ст. 209, ст. ст. 256, 260 — 287 ГК). В свою очередь, ТК только в некоторых случаях предполагает возможность обращения к гражданскому законодательству (например, при решении вопросов ответственности), иногда же между гражданским и трудовым законодательством проходит вполне определенная граница (например, труд членов производственного кооператива регулируется гражданским законодательством и уставом кооператива, труд наемных работников — трудовым — п. 1 ст. 19 Закона о производственных кооперативах).

В последнее время информация о внесудебном банкротстве становится все более востребованной. Это логично: процедура, не требующая выматывающего судебного процесса — да еще и дешевле стандартной! Что такое упрощенное банкротство без суда? Давайте разбираться!

1. На кого распространяется процедура внесудебного банкротства гражданина ?

2. Срок проведения упрощенной процедуры банкротства гражданина

3. Упрощенное банкротство при наличии обязательств обеспеченных залогом имущества должника

4. Подготовка заявления о признании гражданина банкротом в упрощенном (внесудебном) порядке.

5. Подача заявления о упрощенном (внесудебном) порядке банкротства гражданина.

6. Рассмотрение заявления гражданина арбитражным управляющим или нотариусом.

7. Последствия включения сведений о гражданине в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

8. Прекращение внесудебной (упрощенной) процедуры банкротства гражданина по требованию кредитора

9. Освобождение гражданина от обязательств по окончании процедуры упрощенного банкротства

10. Стоимость процедуры внесудебного (упрощенного) банкротства


Как правило, предлагаемые на рынке системы учета рабочего времени и контроля доступа обладают рядом недостатков, которые проблематично решить: передача карт другим сотрудникам, путаница между выбором режимов приход/уход, скопление большого количества персонала на проходных и точках учета. Терминалы с биометрическими технологиями автоматизации решают проблемы лишь частично. При этом компании не имеют юридической силы, обязывающей сотрудника зарегистрировать в терминале свои биометрические данные. В данной статье мы попытаемся обойти эти проблемы созданием системы учета рабочего времени и контроля доступа с использованием UHF RFID технологий и устройств, созданных на основе аппаратной платформы Tibbo Project System. В первую очередь, информация будет полезна автоматизаторам и интеграторам.
Мы уже писали о разработанном нами терминале учета рабочего времени на платформе TPS. Резюмируя предыдущую статью: был создан терминал с интерфейсом Ethernet (опционально Wi-Fi), внешними устройствами идентификации, дисплеем, встроенными реле (опционально), сетевым или автономным режимом работы. Подключение одного или двух внешних считывателей позволяет настраивать устройство в режим контроллера доступа. Решение интегрируется с нашей обработкой 1С и профессиональным ПО AggreGate Time & Attendance, а открытые исходные коды прошивки и аппаратная модульность TPS позволяют достигать абсолютной гибкости при развертывании системы.
Но при инсталляции системы на реальных объектах мы столкнулись с проблемами, которые несмотря на кажущуюся простоту до сих пор не могут быть решены производителями оборудования тривиальными методами. Перечислим некоторые из них:

  • Сотруднику необходимо останавливаться у точки прохода (учета) для регистрации события приход/уход. В небольших компаниях это не доставляет больших неудобств. Но на крупных объектах (заводы, бизнес-центры и т.д.), с количеством сотрудников в несколько сотен или даже тысяч человек это выливается в серьезные проблемы: «толкучки» на проходной, очереди и т.д. Как решение предлагают различные схемы, одной из которых является «разнесение» рабочих смен во времени. Но не в любой ситуации подобные схемы применимы и удобны.
  • Для учета рабочего времени терминалы требуют ручного ввода типа события (приход/уход) через нажатие кнопки. Пользователи постоянно забывают об этом, что ведет к ошибкам в последующем подсчете отработанного времени. В качестве решения предлагаются терминалы с авто-включением типа события по времени. Например, в 8.00 терминал автоматически переходит в режим «приход», а в 16.00 в режим «уход». Но актуальность проблемы не исчезает для сотрудников, которые могут посещать офис в различное время суток, например, сейлз-менеджеры.
  • Отслеживание обедов, перекуров, перерывов. Некоторые терминалы позволяют фиксировать события временных выходов. Но заставить сотрудников пользоваться этой функцией проблематично. Как решение, к терминалу подключают электромагнитный замок, управляя точкой прохода (сотрудник не может выйти, не зафиксировав событие). Но при этом дисциплина нарушается «множественным» выходом. Т.е. помещение покидают несколько сотрудников, но событие фиксирует один из них, уменьшая количество «не отработанных» часов в расчете на человека.
  • Передача карт. Никто не мешает персоналу компании оставить карту на рабочем столе, а утром, опаздывая на работу, попросить коллег «отметиться». Одним из вариантов решения такой проблемы является внедрение биометрических считывателей. Но, не считая стоимости, существует серьезное препятствие по их внедрению. Гражданина РФ не могут обязать к регистрации своих отпечатков пальцев или других биометрических данных, т.к. это затрагивает конституционные права. Случаи, обязывающие к сдаче дактилоскопических данных описаны в соответствующем федеральном законе (N 128-ФЗ от 25 июля 1998 г.). Другими словами, сотрудник вправе отказаться от использования терминала учета рабочего времени по отпечатку пальцев. Если сотрудник не против, работодатель должен взять письменное подтверждение этого. Кроме того, биометрические считыватели не исключают предыдущих описанных проблем.

Мы применили технологии UHF для автоматизации учета рабочего времени. Этот подход позволил обойти если не все, то многие из возникающих проблем. Принцип действия терминала не отличается от классического варианта: считывание идентификатора, фиксация типа события приход/уход, установка поля дата/время, отправка информации на сервер (или хранение во внутренней памяти до запроса). При необходимости настраивается алгоритм срабатывания реле, производится интеграция функционала контроля доступа. Вся логика обработки первичных данных выполняется на сервере.
Особенности касаются принципа действия считывателя UHF (Ultra High Frequency). Технология позволяет сканировать пассивные RFID метки в радиусе от нескольких метров, до нескольких десятков метров. Как правило, считыватели дают неплохой результат по времени сканирования: от нескольких десятков до нескольких сотен меток в секунду. Эти особенности позволяют использовать технологию UHF в задачах, где стандарты высокой и низкой частоты RFID не могли применяться: инвентаризация, ритейл, логистика и т.д.
В предлагаемом варианте системы учета рабочего времени с использованием технологии UHF, сам считыватель располагается в скрытом месте. Антенны (которые реально читают метку) устанавливаются сверху и их две: одна с внешней стороны точки прохода, другая с внутренней. Мощность антенны и радиус действия настраиваются при инсталяции на объекте и зависят от его геометрических параметров. Считыватель подключается к терминалу на TPS, который также можно спрятать в невидимом месте, т.к. необходимость визуализации информации отпадает. По сути, терминал превращается в контроллер. Схема работы простая: пользователю выдается бейдж с UHF меткой. При пересечении точки прохода бейдж последовательно читается двумя антеннами. Порядок чтения определяет тип события (приход/уход). Логика простая, какие же преимущества она дает?
Сотрудник не задерживается у точки прохода. Он просто проходит мимо, а система фиксирует событие прихода, не создавая очереди и «толкучки». При этом исключается ошибка, когда сотрудник выбирает не тот тип события (вместо «ухода» активирует «приход»). Зафиксировав порядок чтения метки антеннами, контроллер на TPS автоматически определяет тип события. Если пользователей обязать постоянно иметь бейджи при себе, система получает больше первичной информации. Появляется возможность отслеживать перерывы, время нахождения сотрудника в том или ином кабинете офиса (при условии их автоматизации). А эта информация дает основу для более детального рассмотрения рабочего дня персонала.
Таким образом, закрываются три проблемы из четырех перечисленных выше. Однако, остается серьезный недостаток: как обязать сотрудника всегда иметь при себе бейдж и исключить возможность его передачи? Этого можно добиться, используя функцию контроля доступа, заложенную в терминал на TPS. При чтении метки первой антенной, устройство сверяет валидность бейджа в базе данных. При положительном результате, отпирается дверной замок, но событие не регистрируется (на случай, если сотрудник прошел мимо, но попал в поле действия антенны). При пересечении зоны второй антенны фиксируется соответствующий тип события. Таким образом, затрудняется передача карт среди персонала.
Для большей уверенности, можно усложнить схему добавив фотоэлементы или ИК детекторы прохода. Эти элементы (используются в устройствах подсчета посетителей) считают количество человек, пересекающих точку прохода. Подключение детекторов к терминалу TPS осуществляется элементарной установкой соответствующего тиббита. Логика работы проста: если идентифицировано событие входа (выхода) одного бейджа, но при этом произошло пересечение луча более одного раза — система формирует запись с меткой предупреждения. В записи указывается идентификатор карточки, помещение, дата/время и количество пересечений луча (другими словами, количество реально пройденных людей). В конце отчетного периода станет понятно, кто пытался пройти по одной карте на перерыв. При этом возникает резонный вопрос — а как же гости, партнеры и клиенты, которых встречает сотрудник компании? Это лишний повод вовремя заполнить CRM систему с результатами встречи. На практике, вряд ли кто-то будет обращать внимание на единичные случаи. Если же в отделе каждодневно происходит подобная ситуация, будет повод провести проверку.
Развертывание подобной системы не дешевое удовольствие, поэтому решение вряд ли подойдет небольшим офисам. Однако, при автоматизации крупных компаний (от нескольких сотен человек) система способна быстро окупить себя. При среднем «штрафе» сотрудника (речь может идти не только о штрафах, но и о договоре на почасовую оплату) около 100 рублей в месяц, можно посчитать что компания экономит от нескольких десятков тысяч ежемесячно. Общая стоимость системы зависит от количества точек прохода для автоматизации, требованию к интеграции с другими подсистемами и т.д. Однако, можно с уверенностью сказать, что окупаемость происходит в очень приемлемое время (до 1.5 лет).
Вторым вариантом применения является автоматизация бизнес центров. Застройщик или арендодатель устанавливает систему на общей проходной, по этажам и, при необходимости, с более глубокой детализацией помещений, разворачивается собственный сервер. Далее, готовые отчеты или первичные данные посещаемости и перемещения сотрудников предоставляются арендаторам за установленную плату.
Также стоит обратить внимание на то, что принцип действия считывателя, терминала, особенности технической инсталляции и первичные данные, предоставляемые системой практически полностью соответствуют требованиям при автоматизации некоторых логистических процессов (например, отслеживание перемещение материальных активов), что позволяет интеграторам найти иной рынок применения озвученных технологий.
Если вас заинтересовало решение, обратитесь к нашим сотрудникам для обсуждения деталей проекта.