Формула расчета торговой наценки в розничной торговле

  • 27 Ноября, 2018
  • Бухгалтерия
  • Юлия Абдулбарова

Что такое торговая наценка? Ее же именуют наценкой на товар. Это надбавка к себестоимости продукции, которая формирует окончательную цену последней. Предпринимателям важно не прогадать с определением торговой надбавки. Цена товара должна быть оптимальной для получения ожидаемой прибыли, но в то же время не превышать значительно стоимость аналогичной продукции у конкурентов. Наценка перекрывает все расходы, связанные с производством, реализацией, доставкой, при актуальности — и обложение НДС. Как слишком завышенная, так и низкая конечная стоимость ведут к одному: снижению спроса, уменьшению прибыли, угасанию интереса покупателей и потребителей.

В статье мы разберем не только формулу расчета торговой наценки, но и важные факторы, влияющие на ее величину.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Определение издержек

Первое, что нужно сделать — учесть все издержки, которые предшествовали реализации товара. Как рассчитать торговую наценку? Скрупулезно отразить сумму всех затрат, начиная от основных и заканчивая косвенными.

Так, если вы занимаетесь лишь реализацией товаров, то львиная доля расходов — транспортные. Если расчеты ведет производитель, то основная часть его затрат — это сырье, исходные материалы, расходы на энергоносители, заработную плату сотрудникам, перечисление налогов. Таким образом, основными расходами тут будут уже транспортно-заготовительные.

Как производится расчет торговой наценки в торговле? Первым делом нужно суммировать все вышеуказанные траты.

Пороговая стоимость

Это самая минимальная стоимость вашего товара на рынке, при установлении которой вы не уйдете в минус. Иными словами, она должна полностью перекрывать все перечисленные выше расходы. При расчете средней торговой наценки помните, что даже с учетом скидки продажа товара не должна стать вам убыточной.

Многие начинающие предприниматели допускают досадную ошибку: погнавшись за конкурентами, выставляют цену на товар ниже пороговой. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до банкротства. Ведь при таком раскладе бизнесмен работает в ущерб себе же.

Отрасль продажи

Выбирая формулу расчета торговой расценки, помните и о том, что окончательная цена продукта зависит не только от спроса на товар, его актуальности, но и от отрасли, где он реализуется.

Как показывает практика, надбавка может существенно различаться для разных торговых сегментов. Например, есть группа товаров, актуальная круглый год. А есть группа, спрос на которую увеличивается только в определенные сезоны, накануне каких-либо праздников. Поэтому величину наценки нужно корректировать, исходя из этих факторов.

Эластичность спроса

Что это такое? Экономический показатель, отображающий, насколько зависит спрос на продукцию от увеличения/снижения ее стоимости. Если спрос на товар эластичен, то продажи последнего увеличатся при установлении скидки. А вот если установлено, что спрос на определенный сегмент товаров неэластичный, то подобные акции не поспособствуют увеличению продаж.

Дополнительные услуги

При расчете торговой наценки в розничной торговле важно взять во внимание и такой момент, как дополнительные услуги. Они предоставляются потребителю бесплатно, способствуя тем самым увеличению спроса.

Бизнесмену важно выбрать такой спектр дополнительных услуг, который не станет особо затратным для него. К примеру, введение рассрочки, предоставление кредита постоянным покупателям, бесплатные консультации по установке продукции и проч.

Как показывает практика, это дополнение привлекает покупателей, увеличивает спрос на товар. И, само собой, дает повод для увеличения товарной наценки предпринимателем.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Ориентировка на покупателя

Какой бы формулой расчета торговой наценки вы ни пользовались, самое важное для вас — ориентированность цены на целевого покупателя. Это должна быть приемлемая для его кошелька величина. Тут важно учитывать и разновидность продукции, местонахождение торговой точки, поведение конкурентов и проч.

Лишь взяв во внимание все вышесказанное, удастся сформировать адекватную среднюю цену продукции. Для определенных разновидностей товара допустимо отклонение на 25% как в меньшую, так и в большую сторону. Только для крупных высококонкурентных торговых точек является рациональным вводить более значительную разницу от средней цены.

Стратегия конкурентов

Важный фактор в ценообразовании — конкуренция. Не только наличие конкурентов, но и их количество и качество. Любой бизнесмен обязательно уделяет должное внимание изучению цен на аналогичную продукцию у других участников рынка, анализу их конкурентоспособности.

Самое важное — это определиться со стратегией на рынке конкурентов. Основных их две:

  • Низкие цены и большие объемы.
  • Высокие цены и небольшие объемы.

Исходя из этого, нужно выстраивать и собственную стратегию.

Еще один немаловажный фактор: насыщенность данной местности предложениями на аналогичный товар. Если в вашем сегменте довольно много предпринимателей, предлагающих, в общем-то, одну и ту же продукцию, то неверным будет начать свою деятельность с высокой торговой наценки. А вот если вы представляете уникальный по своим характеристикам товар, то старт с увеличенной надбавкой будет уже менее рискованным.

Примеры расчетов

Необходим ли расчет наценки по проданным товарам? Многие предприниматели подходят к решению проблемы просто и без дополнительных исследований: устанавливают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Другие продавцы идут иным путем: анализируют цены конкурентов, на их основе выводят среднюю стоимость продукции. И опираясь на нее, высчитывают допустимую надбавку на свой товар. Другая же группа продавцов изучает качество и свойство товара, конкурентоспособность его производителя, актуальность в среде покупателей, только после чего формирует окончательную стоимость.

Любой из примеров расчета торговой наценки будет хорош, если он позволяет достичь двух главных целей: обеспечить поступление прибыли и рост выручки от реализованной продукции. Но важно помнить о том, что «раз и навсегда» установить торговую наценку не получится. Ее процент необходимо постоянно корректировать — в зависимости от динамики получения прибыли. Если доход стабилен, то предприниматель для увеличения объема продаж проводит различные акции, вводит скидки, бонусы.

Способы установления наценки

Предприниматели устанавливают наценку на товар одним из трех данных способов:

  • Одинаковый процент для всего конкретного товарного сегмента.
  • Индивидуальный расчет для каждой из групп продукции.
  • Усредненный подсчет для всего реализуемого ассортимента товаров.

Важно тут учитывать следующие особенности:

  • Если товар приходит на склад от различных поставщиков, все равно продавать его следует с одинаковой скоростью. Поэтому будет резонным ставить единую конечную цену, но менять наценку в зависимости от производителя.
  • Если условия сбыта благоприятные, то можно увеличить объем продаж, снизив торговую наценку на определенную разновидность реализуемой продукции.
  • Чтобы минимизировать свои затраты на реализацию, продавец может воспользоваться налоговыми льготами, уменьшить количество торговых площадей, количество нанятых сотрудников, ввести меры экономии энергоносителей в пределах норм, продиктованных российским законодательством.
  • Для массового запуска нового типа товара оправданным будет снизить торговую наценку на него. Это проведение сезонной акции, введение системы скидок при покупке определенного вида продукции и проч.

Среднестатистические показатели

Проводя расчеты реализованной торговой наценки, важно иметь представление и о средних для конкретных сегментов показателях:

Главный вопрос — как снизить?

Существует два пути, хотя может быть есть ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

1. Уменьшать издержки. Экономия на электроэнергии, может быть снижение арендной платы, заработной платы или других постоянных расходов, могут помочь в уменьшении этого показателя.

2. Увеличивать наценку на товар. Не популярный способ уменьшения точки безубыточности, но, тем не менее, в современных торговых реалиях без него никуда. Мы в магазине так же планируем довести среднюю торговую наценку до 55%. Сейчас она составляет 40-43%, но такая низкая из-за того, что мы месяц как открылись и пока начинаем завоёвывать свою долю рынка.

Если проще всего увеличить продажи, то надо заняться именно этим вопросом и увеличить оборотные средства, тем самым повысив чистую прибыль. Я думаю, это самый оптимальный способ и после того, как достигнут максимальный охват среди потенциальной аудитории, можно переходить на оптимизацию постоянных и переменных издержек.

Формулы торговой наценки

Чтобы не ошибиться в расчетах торговой наценки, многие предприниматели прибегают к использованию специальных формул. Самая распространенная — следующая:

— ТН = СТ х % ТН, где:

ТН — торговая наценка, СТ — себестоимость, % ТН — назначенный предпринимателем процент торговой наценки.

По иной формуле расчета торговой наценки можно определить размер надбавки уже после реализации товара:

— ТН (РВ — СТ) / СТ, где:

ТН — торговая наценка, РВ — реальная выручка от продажи продукции, СТ — себестоимость товара. Это расчет торговой наценки по проданным товарам.

Формулы расчета маржи и наценки в Excel

Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу.

Формула расчета маржи в Excel

Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке:

В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу:

В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.



Формула расчета наценки в Excel

Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу:

В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120).

Определение торговой надбавки по валовому доходу

Более серьезным в экономическом плане считается определение торговой надбавки по валовой прибыли, полученной в результате реализации продукции. Тут выделяется несколько методов, формул расчета торговой наценки.

По общему товарообороту с единым процентом наценки. Метод применяется в случае, когда вся реализуемая продукция однородна по своим характеристикам. Формула торговой наценки здесь довольно простая:

— ВД = Т х РТН / 100, где:

По ассортименту товарооборота. Метод пригоден для случаев, когда товарооборот учитывается не по всему ассортименту, а по определенным группам продукции. В каждой группе — товар с однородными характеристиками, индивидуальной (для группы) торговой наценкой. Валовый доход в данном случае будут находить по группам, а затем суммировать все получившиеся показатели. Формула здесь следующая:

— ВД = (Т1 х РТН1 + Т2 х РТН2 + … + Tn х PTHn) / 100, где:

Т1, Т2, Tn — товарообороты по отдельным группам продукции, РТН1, РТН2, PTHn — расчетные торговые наценки по данным группам товаров соответственно.

По среднему проценту. Данный способ хорош для небольших компаний, начинающих предпринимателей своей простотой и удобством подсчетов. Как видно из названия, для торговой наценки в данном случае выбирается средний процент по всему ассортименту продукции. Но это ведет за собой и недостатки метода. Результат получается таким же усредненным, недопустимым для официальной отчетности. Формула выглядит так:

— ВД = Т х СрТН / 100, где:

ВД — валовый доход, Т — общий товарооборот, СрТН — средняя торговая наценка по уже проданной продукции. Чтобы ее определить, необходимо воспользоваться формулой:

— СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) / (Т+ОК) х 100, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — торговая наценка на поступившие товары, ТНВ — торговая наценка на выбывшую продукцию (списанную или возвращенную поставщику), Т — сумма товарооборота, ОК — остаток на окончание отчетного периода.

По ассортименту остатка продукции. Более точный по сравнению с предыдущим, но и более сложный метод. Здесь необходимо вести учет продукции по штрих-кодам, а также ежемесячно проводить инвентаризацию. Формула для расчетов при этом выглядит достаточно просто:

— ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где:

ТНН — торговая наценка на начало отчетного периода, ТНП — наценка на поступившие товары, ТНВ — на выбывшую продукцию, ТНК — на окончание отчетного периода.

Правильный расчет торговой наценки — один из факторов, необходимых для предпринимательской деятельности. Чтобы не ошибиться, многие бизнесмены обращаются к специальным формулам. Но также важно знать и иметь в виду все факторы, влияющие на наценку.

1.По среднему проценту.

1. Определяют остаток товаров на конец отчетного периода по продажным ценам по формуле товарного баланса:

Ок = Он + П – Р (по данным бух. учета сальдо конечное счета 41)

Р – расход, который состоит из собственно реализации и прочего выбытия (ПР)

2. Рассчитывают средний процент торговых наложений в остатке товаров на конец отчетного периода по формуле

Ср.%ТН (Ок) = SТН (Он) + SТН (П) — SТН (ПР) ×100%

Реализация розн. цены + Ок розн. цены

Суммы ТН по остатку на начало месяца по данным бух. учета это сальдо начальное счета 42, сумма торговых наложений по поступившим товарам это оборот по кредиту счета 42, а сумма торговых наложений по прочему выбытию это сторнировочные записи по кредиту счета 42.

3. Определяют сумму ТН в остатке товаров на конец отчетного периода

SТН (Ок) = Ср.%ТН (Ок)×Ок

100%

4. Рассчитывают сумму реализованных торговых наложений (ТН) по формуле товарного баланса:

SТН (Ре) = SТН (Он) + SТН (П) — SТН (ПР) — SТН (Ок)

Полученные суммы реализованных торговых наложений являются расчетными и подлежат уточнению во время проведения инвентаризации, когда выводятся остатки товаров в двух ценах розничной и оптовой, разница которых дает торговое наложение.

Используя результаты 2-х инвентаризаций:

-остаток на начало (Он) в двух ценах (по данным первой инвентаризации);

-поступление (П) в двух ценах (по данным книги регистрации поступивших товаров зв период между двумя инвентаризациями);

-остаток на конец (Ок) – в 2-х ценах (по данным второй инвентаризации).

Сумма фактически реализованных торговых наложений рассчитывается по формуле товарного баланса:

Σ реализованных ТН = Σ ТН(Он) + Σ ТН(П) — Σ ТН(Ок)

Данные инвентаризационных описей объединяются в «Сводную инвентаризационную опись». Результаты инвентаризации отражаются в «Акте результатов инвентаризации».

2.По общему товарообороту.

Валовой доход рассчитывается (если на все товары используется одинаковый % тоговой надбавки) по формуле:

ВД = Р х РТН :100, Р –реализация; РТН – расчетная торговая надбавка.

ТН

РТН = ———— , где ТН – торговая надбавка %.

100 + ТН

3.По ассортименту товарооборота.

Используется, если на разные группы товаров установлены неодинаковые размеры торговой надбавки, обязательный раздельный учет реализации по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

Т1 х РТН1 + Т2 х РТН2 + …. + Тн х РТНн

«АКДИ «Экономика и жизнь», N 7, 2000
Вопрос: Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 (сальдо начальное и обороты по этому счету) и 41 с учетом налога с продаж. Далее для расчета НДС исключается с реализованного наложения налог с продаж по расчетной ставке и исчисляется НДС.
Налоговым инспектором при проверке предприятия за 1999 г. было отмечено, что для расчета реализованного наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж. В результате при проверке налоговым инспектором сначала был исключен налог с продаж по расчетной ставке с оборотов по этим счетам, а затем произведен расчет «чистого» реализованного торгового наложения, с которого рассчитан НДС. В результате этих действий образовалось отклонение в расчете по НДС.
Как правильно следует рассчитывать реализованное торговое наложение?
Ответ: При определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» включает НДС и акцизы для подакцизных товаров.
Налог с продаж рассчитывается по формуле:
НП = (Ст. покуп. + Т. н.) х 120% (110%) х С. НП,
где НП — налог с продаж;
Ст. покуп. — покупная стоимость товара;
Т. н. — торговая надбавка;
С. НП — ставка налога с продаж.
Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, определяется как соответствующая налоговой ставке доля цены товаров (работ, услуг) без учета налога с продаж.
При реализации товаров в розницу исчисление налога с продаж производится с помощью расчетной ставки, которая определяется по формуле:
Ставка налога с продаж
—————————— х 100%.
100% + Ставка налога с продаж
Соответственно для исчисления НДС, входящего в продажную цену товаров, налогооблагаемая база определяется без учета налога с продаж:
НДС = (Ст. покуп. + Т. н.) х 20% (10%).
Итак, продажная цена товара (Цпрод.), предъявляемая к оплате покупателю, будет складывается следующим образом:
Цпрод. = Ст. покуп. + Т. н. + НДС + НП.
Таким образом, на предприятиях, ведущих учет товаров по продажным ценам, сумма торговой надбавки, отражаемая по кредиту счета 42 «Торговая надбавка», должна включать налог на добавленную стоимость и налог с продаж. При этом действующее налоговое законодательство не предусматривает при формировании продажной цены товара на предприятиях розничной торговли отражение (начисление) налога с продаж отдельной строкой. Не содержится в настоящее время и никаких разъяснений в отношении исключения налога с продаж с оборотов по счетам 41 и 42 для исчисления реализованного торгового наложения.
Применяемые в рассматриваемой ситуации варианты расчета реализованного торгового наложения — ни тот, ни другой, — на наш взгляд, не противоречат действовавшему в 1999 г. порядку определения НДС, подлежащего уплате в бюджет предприятиями розничной торговли (см. п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции от 04.05.1999). Как в том, так и в другом случае НДС исчисляется с разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая НДС, без учета налога с продаж.
Образование отклонений в расчетах реализованной торговой надбавки (разницы между ценами реализации товаров и покупными ценами), с которой исчисляется НДС, возникает в данном случае в результате применения расчетной ставки по налогу с продаж и округления полученных результатов.
Между тем следует учитывать, что поскольку налоговое законодательство не содержит никаких специальных правил исчисления НДС на предприятиях розничной торговли в связи с введением налога с продаж, в результате чего возникает возможность по-разному определять объект налогообложения, налогоплательщик вправе отстаивать свою позицию в арбитражном суде, ссылаясь на п.7 ст.3 НК РФ.
Подписано в печать М.Бойкова
10.07.2000

Для чего рассчитывать момент выхода на безубыточность?

Как минимум, можно выделить 4 направлений, в которых знание точки безубыточности может обезопасить финансовое положение и помочь долгосрочному планированию:

  • Понять на каком уровне доходности находиться магазин;
  • Помочь с планированием расходов с привязкой к рентабельности;
  • Построение графиков выручки, прибыли и линии безубыточности поможет анализировать изменение доходности во времени. Так же определить характер сложившейся тенденции;
  • Планирование плана продаж магазина, который поможет поднять выручку выше точки рентабельности.

Все магазины имеют потери по тем или иным причинам и для каждой группы товаров есть свои нормы потерь. В целом же, нормальной ситуацией считается, когда магазин теряет не более 0.4 процента от своего оборота. Любопытно, что в России многие руководители магазинов считают допустимой нормой 1 процент потерь или даже выше. Это неправильно. Норма потерь магазина – 0.4 процента.

Сама эта цифра взялась не из головы, она общепринята во всем мире. В нее заложена в основном так называемая естественная убыль товаров, кражи и другие потери. Для разных магазинов эта цифра может отличаться, к примеру нормы для магазина одежды могут отличаться от норм для магазина бытовой техники, это связанно с особенностями разных групп товаров. Но для среднестатистического магазина это 0.4 процента.

Норма списания потерь в магазине в первую очередь нужна для того, что бы определить насколько обоснованными будут затраты на предотвращение потерь. То есть, если магазин теряет порядка 0.35-0.4 процентов, затраты на предотвращение потерь будут куда менее эффективны, чем если бы магазин терял 1 процент. На практике задумываться стоит, если процент потерь больше 0.5. Это означает, что есть проблемы, которые имеют свойство со временем лишь разрастаться.

Не стоит ждать, пока потери магазина начнут расти как снежный ком. Борьба с потерями в магазинах требует быстрых решений и действий, но при этом еще и правильных. В нашей компании знают, откуда появляются потери и какими методами их можно оперативно устранить. Мы готовы предложить разные решения, которые позволят решить любые задачи. Специализация компании «Аналитика Плюс» — предотвращение потерь в магазинах и ликвидация уже существующих.

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

ПОТЕРИ ПРИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ

Консультант-эксперт по бухгалтерскому
учету и налогообложению
О.А. Курбангалеева

На предприятии розничной торговли товарные потери образуются при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и при продаже товаров.
Для определения величины естественной убыли, которая подлежит включению в состав издержек обращения, применяют нормы, указанные в приложении № 1 к письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 (далее — Письмо № 085).

Как применять нормы естественной убыли

Естественную убыль при реализации товаров рассчитывают только по тем продуктам, которые были реализованы за межинвентаризационный период. При этом срок хранения таких товаров на торговом предприятии значения не имеет.
К проданным в отчетном периоде не относят товары:
— отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей. В этом случае используют нормы естественной убыли, которые установлены для складов и баз розничных торговых организаций;
— списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары;
— проданные мелким оптом. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяют нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз;
— возвращенные поставщикам.
Нормы установлены на стандартные товары, которые реализуются вразвес в процентах к их розничному обороту. В эти нормы не включены:
— нормируемые отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
— зачистки сливочного масла, а также крошка, которая образуется при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада.