ЕСХН объект налогообложения

Для тех компании и предпринимателей, которые выбрали в качестве основной своей деятельности сельскохозяйственное производство, законодательством РФ предусмотрен специальный Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Единый сельхоз налог: кто может его применять

По закону, применять сельскохозяйственный налог могут ИП и организации, которые занимаются выполнением сельскохозяйственных работ, изготовлением, переработкой и продажей с/х продукции. К сельхозпродукции в данном случае относится продукция сельского и лесного хозяйства, растениеводство, животноводство. Сюда же включается деятельность по промышленному выращиванию и размножению рыб и других биологических ресурсов, как морских, так и речных, прудовых.

Как перейти на сельскохозяйственный налог: требования закона

Перейти на сельскохозяйственный налог не трудно: это происходит на основе добровольного волеизъявления. Для этого достаточно подать в налоговую службу уведомление заданного образца (Форма 26.1-1).

Сделать это можно как в момент постановки предприятия или ИП на государственный налоговый учет, так и в процессе дальнейшей работы. Важным условием является то, что перейти на ЕСХВ с другого налогового режима бизнесмены смогут только с начала следующего календарного года.

История. До 2013 года переход на ЕСХН носил заявительный характер, то есть после обращения предпринимателя или организации в налоговую службу с желанием применять ЕСХН, специалисты налоговой некоторое время рассматривали заявление и по результатам рассмотрения выносили решении о том, имеет ли право тот или иной заявитель применять сельскохозяйственный налог.

Как перейти на уплату единого сельхозналога

Компании и ИП, являющиеся сельхозпроизводителями, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут перейти на уплату ЕСХН, если выполнено следующее условие. За календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе, доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства должна быть не менее 70% дохода от реализации всех товаров и услуг. Для тех, кто зарегистрирован в текущем году, данное условие должно выполняться применительно к последнему отчетному периоду, то есть полугодию.

Рыбхозы вправе перейти на единый сельхозналог, если за календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе, доля дохода от продажи улова не менее 70% от всего дохода. Для рыбхозов, зарегистрированных в текущем году, данное условие должно выполняться применительно к последнему отчетному периоду, то есть полугодию. Кроме того, для рыбохозяйственных предприятий и ИП предусмотрены дополнительные условия по численности работников и по принадлежности судов промыслового флота.

Если все необходимые условия выполнены, нужно подать заявление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря, и с января следующего года можно применять ЕСХН.

Вновь созданные предприятия и вновь зарегистрированные ИП вправе стать плательщиками единого сельхозналога с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Для этого необходимо подать заявление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. Кроме того, для «новичков» действует правило: если в год подачи заявления доходы от сельскохозяйственной деятельности равны нулю, то в отношении следующего года 70-ти процентный лимит не применяется.

Размер налоговой ставки на ЕСХН

ИП и организации, применяющие с/х налог, используют ставку в 6% от дохода, уменьшенного на затраты, произведенные в рамках сельскохозяйственной коммерческой деятельности. Все расходы для снижения налогооблагаемой базы нужно подтверждать документально (чеками, квитанциями, договорами и т.д.).

Условия применения ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог, как и почти все другие виды налогов, требует соблюдения ряда параметров. В частности:

  • для того, чтобы право на использование ЕСХВ не было утрачено, нужно, чтобы доля прибыли от вышеуказанной деятельности составляла не менее 70 % от общего дохода предприятия или ИП. Если в каком-либо периоде прибыль от сельскохозяйственных работ отсутствует, налоговая служба может отказать в применении сельхоз налога;
  • если предприятие или ИП заняты в рыбном хозяйствовании, то они должны соответствовать следующим условиям:
    • доля дохода от рыбного промысла, выращивания, доращивания, размножения рыб и реализации рыбной продукции должна быть не меньше 70% от общего объема прибыли;
    • рыболовная деятельность должна осуществляться только на тех судах, которые принадлежат организации или ИП по договорам фрехтования или на правах собственности;
    • численность наемного персонала должна быть не выше 300 человек.

Кто относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям

  • предприятия и ИП, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию. Здесь есть одно важное условие: доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70% дохода от продажи всех товаров и услуг;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства не менее 70% дохода от реализации всех товаров и услуг;
  • рыбохозяйственные организации и предприниматели, соответствующие ряду условий (доля дохода от продажи улова не менее 70% от всего дохода, рыболовные суда принадлежат им на праве собственности или по договорам фрахтования и др.)
  • организации и ИП, которые оказывают производителям сельхозпродукции услуги, относящиеся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции: подготовка полей, посева, перегонка и выпас скота и проч. Доля дохода от реализации перечисленых услуг должна составлять не менее 70% дохода от продажи всех товаров и услуг

Кто не вправе перейти на ЕСХН

Компании и предприниматели, которые производят подакцизные товары и (или) занимаются игорным бизнесом, а также казенные, бюджетные и автономные учреждения. Ранее права на уплату ЕСХН были лишены организации, открывшие филиалы и обособленные подразделения. Но сейчас данное ограничение отменено, и в настоящее время наличие филиалов не препятствует переходу на единый сельхозналог.

Где действует система в виде уплаты единого сельхозналога

На всей территории РФ без каких-либо региональных или местных ограничений. Правила перехода на ЕСХН и возврата на другие системы налогообложения одинаковы для всех российских компаний и предпринимателей независимо от местонахождения.

Когда нельзя использовать ЕСХН

Для ЕСХН предусмотрены некоторые ограничения, обозначенные в Налоговом кодексе РФ. В частности, единым сельхоз налогом не могут пользоваться:

  • ИП и организации, которые производят подакцизные товары и при этом заняты в игорном бизнесе;
  • предприятия и ИП не производящие сельскохозяйственную продукцию, а делающие только ее переработку (первичную и последующую).

Помимо этих двух пунктов, применять ЕСХН не имеют права автономные, государственные и бюджетные учреждения.

Преимущества и недостатки ЕСХН

Применение единого сельскохозяйственного налога имеет свои плюсы:

  • юридические лица освобождаются от уплаты целого ряда налогов, в т.ч. НДС, налога на прибыль, налога на имущество и т.д.;
  • индивидуальные предприниматели на ЕСХН могут не платить НДФЛ (но только в тех случаях, когда нет доходов, подходящих под обложение по специальным ставкам) и налог на имущество физических лиц по тому имуществу, которое используется для коммерческой деятельности;
  • возможность совмещения ЕСХН с другими налоговыми режимами: ЕНВД (для юридических лиц) и ЕНВД и ПНС (для ИП). При совмещении налоговых систем нужно вести по ним раздельный бухгалтерский и налоговый учет;
  • отсутствие необходимости выплаты минимального налога при убытках, а также возможность перенесения допущенных убытков на будущие налоговые периоды;
  • переход на ЕСХН носит уведомительный характер.

Кроме того, важнейшей положительной стороной ЕСХН является простое ведение учета и отчетности, а также двухразовая оплата налога по результатам годового налогового периода (в середине и конце года) и единоразовая сдача отчетности.

Одновременно с этим есть у сельхозналога и некоторые минусы:

  • доля доходности от деятельности, связанной с сельскохозяйственными работами, должна быть не ниже 70% от общего объема прибыли;
  • список расходов, которые могут снизить налоговую базу меньше, чем на общей системе налогообложения;
  • кассовый метод признания доходов;
  • отсутствие возможности делать вычет НДС с приобретаемых товаров, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат.

Сроки оплаты ЕСХН

Оплачивать сельскохозяйственный налог необходимо дважды в год:

  1. не позже 25 июля по итогам первого отчетного периода (полугодия) – здесь надо выплачивать авансовый платеж;
  2. не позже 31 марта следующего за отчетным года, по итогам годового налогового периода – с учетом произведенного ранее авансового платежа.

Отчетность по сельскохозяйственному налогу

ИП и организации, применяющие ЕСХН, должны сдавать налоговую декларацию единожды в год. Предприятия должны предоставлять ее в налоговые органы не позднее 31 марта. Индивидуальные предприниматели — до конца апреля. Если коммерческая деятельность, подпадающая под данный налог, прекращается в середине года, то декларацию надо подавать в следующем месяце до 25 числа включительно.

Налоговый учет при сельскохозяйственной налоге: основные правила

При ЕСХН индивидуальные предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) по строго утвержденной форме. Главными принципами при ее ведении являются:

  • необходимость подтверждения доходов кассовым методом;
  • необходимость подтверждения расходов. Список расходов, которые могут служить основанием для уменьшения налогоисчисляемой базы, подробно прописан в НК РФ.

Внимание! На ЕСХН убытки, понесенные в прошлых налоговых периодах, могут быть перенесены на будущие периоды, но не далее чем на 10 лет вперед и только в той последовательности, в которой они были получены.

Юридические лица, находящиеся на ЕСХН, для правильного ведения налогового учета обязательно должны пользоваться бухгалтерским учетом.

Как рассчитать единый сельхозналог

Нужно определить налоговую базу, то есть разность между доходами и расходами, и умножить ее на 6% (в отдельных регионах могут быть установлены пониженные ставки). Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который равен одному календарному году. Иными словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.

Учет доходов и расходов при ЕСХН

Налогооблагаемыми доходами при системе ЕСХН является выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности (внереализационные доходы).

Список расходов строго ограничен. В него входят все наиболее распространенные затраты, в частности, заработная плата, стоимость основных средств, издержки на рекламу и т д. Но при этом в перечне отсутствует такой пункт как «прочие расходы». Поэтому налоговики при проверках проявляют строгость и аннулируют любые затраты, которые прямо не упомянуты в списке.

Необходимо учитывать все доходы и расходы. Организации должны заполнять регистры бухгалтерского учета, предприниматели — вести специальную книгу учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина России от 11.12.06 № 169н.

Налогоплательщики ЕСХН применяют кассовый метод признания доходов и расходов. Это значит, что доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы — в момент, когда предприятие или ИП погасили обязательство перед поставщиком.

Когда перечислять деньги в бюджет

По итогам полугодия не позднее 25 июля нужно перечислить в бюджет авансовый платеж. Он равен налоговой базе за январь-июнь, умноженной на 6% (в отдельных регионах может быть установлена пониженная ставка).

По окончании налогового периода необходимо перечислить в бюджет итоговую сумму ЕСХН. Последний день уплаты — 31 марта следующего года. При перечислении итоговой величины налога следует учесть авансовый платеж, сделанный в течение года.

ВНИМАНИЕ. В 2020 году для отдельных категорий продлен срок уплаты ЕСХН за 2019 год. Перевести деньги в бюджет нужно не позднее 30 сентября 2020 года (отсрочка на 6 месяцев). Воспользоваться льготой могут:

— организации и ИП, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года и которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса (список таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434);

— компании, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года получают субсидии и гранты.

ВАЖНО. В связи с пандемией в 2020 году отменен авансовый платеж за I полугодие 2020 года для следующих категорий:

— ИП и компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса (перечень утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434, см.: «Расширен список кодов ОКВЭД, по которому определяется пострадавший от коронавируса бизнес»), включенные на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

— компании, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года получают субсидии и гранты (см. «Принят закон, который освобождает бизнес от налогов и взносов за второй квартал 2020 года»).

Определение налоговой базы по ЕСХН

База налогообложения при ЕСХН определяется, как все поступления компании, сокращенные на размер затрат. Выражается в денежном эквиваленте. При установлении налогооблагаемой основы для исчисления ЕСХН принимаются доходы и затраты нарастающим итогом.

Формула для расчета налоговой базы:

Объект налогообложения = Доходы — Расходы

Учет налогообложения осуществляется в соответствии с нормами статьи 346.6 НК РФ. Так, объектом ЕСХН является прибыль, уменьшаемая на суммарный размер потерь, образовавшихся в прошлые периоды. Такой перенос компания вправе применять в течение последующих 10 лет, которые идут за налоговым годом, в котором образовалась сумма потерь. Если по окончании года предприятие сработало в минус, то ЕСХН будет равен 0.