Должности в магазине

Если вы ищете работу в розничной торговле, вы должны узнать названия должностей, которые вы можете увидеть в списках. Розничная торговля означает продажу населению. Это может быть витрина, офис или онлайн-бизнес. Бизнес может состоять из одного человека без сотрудников, или это может быть небольшая компания, в которой несколько сотрудников выполняют несколько ролей. Или это может быть большой магазин или сеть магазинов с несколькими отделами и специализированными позициями.

Обязанности по розничной торговле

В какой-то мере ваши обязанности в розничной позиции зависят от того, что вы продаете. Сотрудники розничной торговли должны быть знакомы как с продаваемой ими продукцией, так и с потребностями своих клиентов. Например, для кого-то, продающего снаряжение для кемпинга, недостаточно знать разницу между типами спальных мешков. Чтобы обеспечить действительно отличное обслуживание клиентов, также полезно спать в обоих из них.

Но все розничные рабочие места, независимо от отрасли или рынка, более похожи друг на друга. Несмотря на то, что существуют исключения, например, клерки или некоторые управленческие должности, большинство розничных рабочих мест включают в себя сочетание работы с кассовым аппаратом и предоставление обслуживания клиентов, а также некоторые тонкие, но эффективные меры по предотвращению потерь. Некоторые рабочие места включают аутсорсинг, но многие этого не делают.

Названия профессий обычно несколько меняются от одной компании к другой. Та же самая работа может быть названа «помощником переднего конца», «кассиром» или «контролером», в зависимости от того, кто является работодателем.

И наоборот, обязанности могут быть разделены по-разному в разных предприятиях.

Например, в одном магазине позиции кассира и продавцов могут быть строго раздельными, а в другом случае один и тот же персонал может заполнять одновременно две роли или, возможно, чередующиеся смены. И тем не менее, существуют определенные категории должностей, которые, как правило, соответствуют друг другу, по крайней мере, выше определенного размера.

Если вы преуспели в одном магазине, вы, вероятно, добьетесь успеха аналогичным названием в другом месте.

Лучшие розничные названия рабочих мест

Позиции начального уровня
Новые сотрудники часто работают в качестве кассиров, продавцов или продавцов, хотя это могут быть долгосрочные позиции для некоторых сотрудников. Некоторые люди, например, работают в качестве кассиров в течение многих лет, получая регулярные рейзы и увеличивая выгоды. Это не рабочие места без навыков. Как кассиры, так и продавцы выступают в качестве публичного лица компании и обеспечивают большую часть обслуживания клиентов в магазине. Штокеры могут не взаимодействовать с клиентами (некоторые работают, пока магазин закрыт), но должны быть быстрыми и точными. Это позиции начального уровня, потому что они не связаны с контролем над кем-либо.

Промежуточные позиции
Руководители этажей, руководители групп и аналогичные должности осуществляют надзор за другим персоналом, но они часто являются лидерами на руководящих должностях.То есть ведущий кассир по-прежнему является кассиром и, возможно, не имеет истинных полномочий, но действует, чтобы координировать работу других кассиров, следя за тем, чтобы каждый брал перерывы в нужное время и т. Д. Представители службы поддержки клиентов могут выступать в качестве ведущих кассиров или управляющих продажами в некоторых магазинах.

В других случаях эти позиции являются отдельными, но представитель службы поддержки по-прежнему обладает более широкими полномочиями, поскольку они имеют право обращаться с агитированными клиентами. Однако ни один из этих названий вакансий не является руководством.

Роли управления
В малом бизнесе менеджер может просто быть владельцем. В крупном бизнесе, особенно в нескольких местах, может быть несколько уровней управления. Менеджер отдела может быть руководителем группы с впечатляющим названием, руководителем отдела, но не частью управления в техническом смысле. Менеджеры по продажам — настоящие менеджеры, отвечающие за подготовку команды продаж, постановку целей и квот и принятие соответствующих решений.

Менеджер магазина отвечает за все место в цепочке, а региональный менеджер отвечает за несколько мест в цепочке.

В зависимости от структуры компании могут быть другие управленческие должности. На каждом уровне у каждого менеджера может быть один или несколько помощников менеджеров. Эти позиции редко связаны с контактом с клиентом. Некоторые менеджеры редко даже разговаривают с помощниками начального уровня. Но осознание принципов продаж по-прежнему является важным фоном для этих позиций.

Дополнительные названия рабочих мест

  • Диспетчер областей
  • Помощник покупателя
  • Помощник менеджера по товарным знакам
  • Помощник менеджера магазина
  • Ассоциированный продавец товаров
  • Ассоциированный менеджер по продукции
  • Ответчик автозапчастей > Специалист по автомобильным продуктам
  • Менеджер по продажам автомобилей
  • Менеджер по продажам автомобилей
  • Представитель по продажам на двух языках
  • Покупатель
  • Покупатель — Мода
  • Покупатель — Мода — Одежда
  • Покупатель косметики
  • Покупатель Girls Apparel
  • Кассир
  • Копирайтер
  • Помощник по обслуживанию клиентов
  • Менеджер по работе с клиентами
  • Представитель службы поддержки клиентов
  • Доставка / Объемный мерчандайзер
  • Доставка Мерчендайзер Стажер
  • Менеджер отдела > Директор по планированию и распределению товаров
  • Диспетчер отображения
  • Диспетчер отображения
  • Дисплей Merchandiser
  • Менеджер отдела продаж
  • Дисциплинальный менеджер
  • Руководитель отдела продаж
  • Менеджер по площади
  • Руководитель пола
  • Менеджмент этажей
  • Обувь Покупатель
  • Генеральный менеджер
  • Глобальная логистика s Supervisor
  • Графический дизайнер
  • Редактор изображений
  • Помощник менеджера хранилища
  • Специалист по инвентаризации
  • Инвентаризатор
  • Менеджер инвентаря
  • Младший арт-директор
  • Специалист по предотвращению потерь
  • Менеджер по коммуникациям и процессам розничной стратегии
  • Менеджмент мяса
  • Аналитик по товарам
  • Торговый покупатель
  • Менеджер по товарным знакам
  • Менеджер по товарным знакам
  • Планировщик товаров
  • Супервайзер по товарным знакам
  • Ввод / процессор заказов
  • Заказчик
  • Специалист по краскам
  • Демонстратор продукта
  • Специалист по закупкам
  • Координатор рекламных акций
  • Региональный менеджер
  • Аналитик по управлению розничной торговлей
  • Менеджер розничного торгового менеджера
  • Розничный покупатель
  • Розничный менеджер по обслуживанию клиентов
  • Менеджер розничной торговли продуктами питания
  • Программа развития розничного лидерства
  • Специалист по розничной торговле
  • Специалист по розничному маркетингу
  • Розничный личный банкир
  • Розничный торговец: розничные продажи Рабочий, Менеджер по продажам, Розничные клерки, Продавцы
  • Retai l Менеджер по продажам / Фотограф
  • Консультант по розничным продажам
  • Представитель по розничным продажам
  • Специалист по розничной торговле
  • Розничный стажер
  • Руководитель отдела розничной торговли
  • Сотрудник по продажам, продавец, продавец
  • Менеджер по продажам
  • Служебный руководитель
  • Акционерное общество
  • Stocker / Placer
  • Менеджер магазина
  • Супервизор
  • Руководитель группы
  • Визуальный мерчендайзер
  • Складской помощник — обработчик материалов > Менеджер склада
  • Винные продажи, кассиры и фондовые ассоциации

Список типовых должностей и профессий с описанием подчиненности, задач, требований.

Данный раздел посвящен описанию именно общего функционала основных должностей в компании и частично перекликается с должностными инструкциями (), хотя не во всех деталях и моментах.

Иногда сложно составить оргструктуру в компании и разобраться в подчиненности и задачах персонала, начиная от директора и заканчивая курьером.

Предлагаем Вашему вниманию список-каталог типовых должностей. В каждой позиции отдельная информационная страница с описанием обязанностей работника.

Наше кадровое агенство готово произвести поиск и подбор любой из нижеперечисленных специализаций!

От Вас потребуется только заполнить онлайн заявку на подбор нужного Вам специалиста!

Надеемся, данная информация Вам поможет!

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.1-5.1.11.

5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.

5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.

5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).

5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.

5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.

5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.

5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Как использовать наш сайт инструкций OnlineManuals.ru
Наша цель состоит в том, чтобы предоставить вам быстрый доступ к содержанию документа Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу.
Для Вашего удобства
Если листать документ прямо на сайте, не очень удобно для Вас, есть два возможных решения:
• Просмотр в полноэкранном режиме — легко просмотреть документ Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу (без загрузки его на свой компьютер). Вы можете использовать режим полноэкранного просмотра, используйте кнопку «Открыть в Pdf-viewer».
• Загрузка на компьютер — Вы можете также скачать Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу на свой компьютер и сохранить его в файлах.
Многие люди предпочитают читать документы не на экране, а в печатной версии. Возможность печати руководства пользователя также была предусмотрена на нашем сайте, и вы можете использовать ее, нажав на иконку «печать» в Pdf-viewer. Нет необходимости печатать все страницы, можно выбрать только нужные страницы документа.

5.8 Требования к лифтеру пассажирского лифта

Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.8.1-5.8.7.

5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов .

5.8.2 В процессе работы выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.

5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных механиков.

5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта сверх установленной грузоподъемности.

5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и остановочных площадок.

5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков, контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и неисправностей.

5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.10 Требования к приемосдатчику ручной клади

Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.10.1- 5.10.4.

5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.

5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.

5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.

5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. № 14

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР № 55/485 от 12 февраля 1986 г. и Секретариата ВЦСПС № 4/1-16 от 07 января 1986 г.

Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 15а «О применении действующих квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России»

Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих, утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 06 июня 1996 г. № 32

ОК 016-94 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 37 от 21 августа 1998 г.

Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров, утверждена Минздравом СССР 29.09.89 № 555

ПОТ РО 95120-001-94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли, утверждены Приказом Роскомторга № 68 от 13.07.94, согласованы Министерством труда Российской Федерации 06.07.94 № 1219-КВ

Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации, № 55 от 19.01.98 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 1222 от 20 октября 1998 г.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 09 января 1996 г. № 2-ФЗ)

Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-1

Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением, утверждено Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации № 745 от 30 июля 1993 г. (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 г. № 904)

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, объявлены письмом Министерства финансов Российской Федерации № 104 от 30.08.93

Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6, с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утверждены Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации, 11.02.92

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г.)

Ключевые слова: розничная торговля, обслуживающий персонал, продавец, заведующий отделом (секцией), товаровед, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемосдатчик ручной клади