Доходы и расходы при УСН

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 2 сентября 2019 г.

Наряду с общим режимом налогообложения, законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Один из наиболее популярных спецрежимов – упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или УСО). Упрощенке в Налоговом кодексе посвящена гл. 26.2. УСН. Что это такое простыми словами, и в чем особенности этого налогового режима, расскажем в нашей консультации.

Кто может применять УСН

Не все организации и ИП могут применять УСН. Не имеют права применять упрощенку в 2019 году, в частности:

  • организации, имеющие филиалы;
  • ломбарды;
  • организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  • организаторы азартных игр;
  • организации, в которых доля участия других организаций более 25% (кроме вкладов общественных организаций инвалидов при определенных условиях);
  • организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 млн. руб.

Полный перечень лиц, которые не могут применять УСН в 2019 году, приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Какие налоги заменяет УСН

Применение упрощенной формы налогообложения для ООО освобождает его в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. ИП не платит НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с предпринимательской недвижимости и НДС. В то же время упрощенцы уплачивают взносы во внебюджетные фонды. Организации на УСН могут признаваться налоговыми агентами по НДС или налогу на прибыль, платят земельный и транспортный налог, а в отдельных случаях и налог на имущество. ИП на упрощенке также должен исполнять обязанности налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Например, если он нанимает на работу сотрудников, то удерживает и перечисляет НДФЛ с их вознаграждения в порядке, который предусмотрен гл. 23 НК РФ. Также важно разделять предпринимательскую деятельность ИП и его деятельность как обычного гражданина. Например, предпринимательские доходы ИП на УСН не облагаются НДФЛ, но доходы физического лица, не связанные с предпринимательской деятельностью, облагаются НДФЛ в обычном порядке. По общему правилу налог на имущество, транспортный и земельный налоги предприниматель платит как обычное физлицо по уведомлениям из ИФНС. Кроме того, предприниматели и организации на упрощенной системе платят НДС при импорте товаров (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). В этом и состоит упрощенное налогообложение на УСН.

Основной налог для организаций и ИП на УСН – это собственно «упрощенный» налог.

За что не надо платить налог

Но всё же есть то, что не облагается налогом. При расчете налога не надо учитывать:

  • кредит, займ, залог или банковскую гарантию;
  • деньги за возврат от поставщиков;
  • возврат от налоговой, если заплатили слишком много;
  • задаток или обеспечительный платеж;
  • безвозмездную денежную помощь;
  • оплату по агентскому договору или договору комиссии, которую вы переведете клиенту. В договоре такой клиент называется «принципал» или «комитент»;
  • грант или целевое финансирование.

Самое частое исключение — если ИП переводит собственные деньги с личного счета на расчетный. Эти деньги не считаются доходом, поэтому платить с них налог не надо.

Когда платить налог

На упрощенке налог платят четыре раза. Три раза за текущий год, такие платежи называются «авансовыми». И четвертый раз — в следующем году, на языке налоговой это «итоговый» платеж.

Налоговый период
Дата

За первый квартал

До 25 апреля

Полугодие

25 июля

Девять месяцев

25 октября

Год

30 апреля следующего года

Деньги могут идти до налоговой три дня, а если платите в выходной день или праздник, еще дольше. Банки переводят деньги в другие банки только по рабочим дням — в дни работы межбанковских платежей. Это правило Центробанка. Чтобы не опоздать с налогами, надежнее не откладывать оплату налога на последний день.

Кроме налога

Кроме налога предприниматели платят страховые взносы. Страховые взносы — обязательные: их надо платить каждый год, даже если не было дохода.

Взносы состоят из двух частей: фиксированная часть — 36 238 рублей, и дополнительная — 1% от дохода за год. Дополнительный взнос платится, если доход больше 300 000 рублей в год. Это цифры на 2019 год.

Календарь для упрощенки 6%: когда и что платить

Сроки для оплаты такие: фиксированную часть взноса — до 31 декабря, дополнительную — до 1 июля следующего года.

346.21 НК разрешает сократить налог на сумму взносов

Фиксированный взнос выгоднее платить раз в квартал. Тогда можно делать налоговый вычет каждый квартал, и налог сократится на сумму взноса. Представьте, вы должны отдать налоговой за 60 000 рублей за год, а отдадите — 36 700 рублей.

Оплатить страховые взносы с сайта налоговой

Мы написали целую статью на Деле о взносах. Если кратко, заходите на сайт налоговой, заполняете платежку и платите с сайта. Никуда ходить не надо.

УСН в 2019 году

Максимальный доход по УСН для организаций и ИП в 2019 году не должен превышать 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В противном случае право на применение системы налогообложения УСН теряется.

По итогам каждого отчетного (квартал) и налогового (год) периода в 2019 году плательщик на УСН должен сравнивать свои доходы с предельным доходом.

Плательщик УСН, у которого в 2019 году превышен предел доходов, перестает быть упрощенцем с 1-го числа квартала, в котором это превышение допущено. Он переходит к уплате налогов по ОСН или ЕНВД, если условия деятельности позволяют применять этот спецрежим. При этом для перехода на ЕНВД необходимо подать в налоговую инспекцию Заявление (утв. Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@) в течение пяти рабочих дней с момента начала вмененной деятельности. Если о превышении стало известно позже, чем по истечении пяти дней после окончания квартала, то до подачи Заявления организация или ИП становятся налогоплательщиками на ОСН.

Кто вправе работать на УСН

Для работы на упрощенке ИП обязан соблюдать три условия.

346.13 ст. НК — о доходах для УСН

Объем доходов за год. До 2017 года максимальный объем был 60 млн рублей, теперь порог выше — 150 млн рублей в год.

346.12 ст НК — о сфере работы и количестве сотрудников для УСН

Сфера работы. ИП не может добывать, продавать полезные ископаемые и выпускать подакцизные товары, вроде духов «Розовый индюк», рома, сигарет и бензина. В общем, если планируете стать нефтяным магнатом, УСН не подойдет.

Количество сотрудников. Для упрощенки на вас должно работать не больше ста человек. Это штатные сотрудники и те, кто работает по договору подряда.

Количество сотрудников считается за отчетный период. Это значит, что не должно быть больше ста человек в среднем за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Как считать налог

Налог на упрощенке определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При УСН налоговой базой является денежное выражение объекта налогообложения по упрощенке.

При объекте «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов организации или ИП (п. 1 ст. 346.18 НК РФ)

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговой базой по УСН в данном случае будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Какой объект выбрать, зависит от величины расходов на УСН, ведь если расходов на упрощенке нет или они незначительны, то использовать УСН «доходы минус расходы» нецелесообразно.

Объект нужно выбрать при переходе на УСН. Впоследствии его можно менять хоть каждый год.

Доходы и расходы при УСН

В доходах упрощенцев учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ).

Состав расходов, которые упрощенец имеет право учесть на этом спецрежиме, приведен в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым.

Важной особенностью признания доходов и расходов на УСН является тот факт, что используется «кассовый» метод. «Кассовый» метод учета доходов упрощенца означает, что его доходы признаются на дату получения денежных средств и иного имущества или погашения задолженности другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, и расходы признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ставки на упрощенке

При УСН процентные ставки налога также зависят от объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ) и различны для УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы»:

Объект налогообложения Ставка, %
Доходы 6
Доходы минус расходы 15

Указанные выше ставки являются максимальными. Законами субъектов РФ ставки УСН «доходы» и «доходы минус расходы» могут быть понижены:

Объект налогообложения Минимальные ставки, установленные субъектом РФ
Доходы 1
Доходы минус расходы 5

Так, к примеру, Законом г. Москвы от 07.10.2009 № 41 понижена ставка УСН при объекте «доходы минус расходы» до 10% для некоторых видов деятельности при условии, что выручка по этому «льготному» виду деятельности составляет 75% и более за отчетный (налоговый) период. К таким видам деятельности относятся, в частности, обрабатывающие производства, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта, растениеводство и животноводство.

Что показывает ставка

Ставка налога показывает, сколько процентов от налоговой базы надо заплатить. Для упрощенки 6% налоговая база — это доходы. Вы получили за год 300 000 рублей, ваш налог — 18 000 рублей или шесть процентов от трехсот тысяч.

Не во всех регионах одинаковая ставка. В большинстве регионов она шесть процентов, но по закону регионы могут снизить ставку с шести до одного процента.

Во Владимирской области можно платить 4% с дохода. Для этого надо выпускать одежду, безалкогольные напитки в бутылках или мебель.

Регионы сами определяют ставку для налога и ставка может меняться. Ставки можно посмотреть на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство». Чтобы бы вам было проще, мы нашли таблицу Минфина со ставками по регионам.

Минимальный налог при УСН

Если упрощенец выбрал объект «доходы минус расходы», то по итогам года вместо обычного налога ему придется платить минимальный налог при выполнении следующего условия:

(Доходы – Расходы) * Ставка УСН

Минимальный налог составляет 1% от доходов упрощенца за налоговый период. При этом разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, упрощенец может учесть в расходах при УСН в следующем году или, если получен убыток, включить в состав убытка. Этот убыток при УСН можно учесть при расчете налога в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

При уплате минимального налога упрощенец может уменьшить эту сумму на авансовые платежи по УСН, уже перечисленные в текущем году по итогам отчетных периодов.

КБК при УСН

Плательщики УСН ежеквартально рассчитывают и перечисляют в бюджет авансовые платежи по налогу не позднее 25-го числа следующего за кварталом месяца, а также налог по итогам года не позднее 31 марта (для организаций) и 30 апреля (для ИП). При перечислении налога в платежке в обязательном порядке указывается код бюджетной классификации (КБК) налога по УСН.

КБК для УСН можно найти в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации РФ (Приказ Минфина от 08.06.2018 N 132н). Так, для УСН с объектом налогообложения «доходы» общий КБК на 2019 год 182 1 05 01011 01 0000 110.

Однако при уплате в бюджет необходимо указывать конкретный КБК УСН в зависимости от того, уплачивается ли сам налог, пени по налогу или штраф по УСН. Так, КБК УСН «6 процентов» в 2019 году следующие:

Вид платежа КБК
Налог 182 1 05 01011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01011 01 2100 110
Штраф 182 1 05 01011 01 3000 110

При этом КБК УСН «доходы» в 2019 году для ИП и организаций один и тот же.

Если упрощенец в качестве объекта налогообложения выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов, то КБК УСН «доходы минус расходы» для ИП и организаций в 2019 году следующие:

Вид платежа КБК
Налог 182 1 05 01021 01 1000 110
Пени 182 1 05 01021 01 2100 110
Штраф 182 1 05 01021 01 3000 110

Минимальный налог по УСН по ставке 1% от своих доходов упрощенец уплачивает по тем же КБК, что и обычный налог при УСН «доходы минус расходы».

Налоговая декларация при УСН

Срок сдачи налоговой декларации по упрощенке для организаций – не позднее 31 марта следующего года. Для ИП этот срок удлинен: декларация за год должна быть представлена не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). При этом если последний день сдачи декларации приходится на выходной, крайняя дата переносится на ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

При прекращении деятельности по УСН организация и ИП в течение 15 рабочих дней после даты прекращения подают в свою налоговую инспекцию уведомление об этом с указанием даты прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Декларация на УСН в таком случае подается не позднее 25-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Если в период применения УСН упрощенец перестал удовлетворять условиям применения этого спецрежима, налоговая декларация по УСН представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором право применения упрощенки было потеряно.

Как ведется бухгалтерский и налоговый учет на УСН

Организация, находящаяся на упрощенке, обязана вести бухгалтерский учет. Упрощенец-предприниматель сам решает, вести ему учет или нет, ведь обязанности такой у него нет (ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).

ООО на УСН ведет бухгалтерский учет в общем порядке в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими правовыми актами.

Напомним, что налоговый учет упрощенцы ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (КУДиР) (Приказ Минфина от 22.10.2012 № 135н), по «кассовому» методу.

В этом принципиальное отличие подхода к ведению бухгалтерского и налогового учета при УСН. Ведь по общему правилу в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности организации должны отражаться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления или выплаты денежных средств (метод «начисления»).

Те упрощенцы, которые отнесены к субъектам малого предпринимательства и не обязаны проходить обязательный аудит, могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Применяя упрощенный бухучет, ООО может сблизить бухгалтерский и налоговый учет, ведь упрощенный порядок дает возможность использовать «кассовый» метод в отражении хозяйственных операций. Особенности ведения бухгалтерского учета по «кассовому» методу можно найти в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н).

Годовая бухгалтерская отчетность упрощенца состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств) (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Те организации и ИП на УСН, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут составлять и упрощенную бухгалтерскую отчетность. Это означает, что в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям), а в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная на взгляд упрощенца информация (п. 6 Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н).