Договор аренды предприятия шпаргалка

право договор аренда имущественный

Ответственность является одной из основополагающих категорий, используемых в правоприменительной деятельности вообще и гражданско-правовой в частности. О природе юридической ответственности существует немало различных точек зрения. Поскольку гражданское право в основном регулирует имущественные отношения, гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, и ее мера (гражданско-правовая санкция) носит имущественный характер. Таким образом, гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю мер имущественного характера. Привлечение нарушителя к ответственности требует определенных условий: действия (бездействия) нарушителя, наличия вины, наличия причинно-следственной связи неправомерных действий нарушителя с наступившими вредоносными последствиями, причинение убытков. Рассмотрим случаи, относящиеся к аренде предприятия.

Арендодатель обязан предоставить предмет договора в пользование в указанный в договоре срок и в состоянии, соответствующем условиям договора аренды. Если же срок передачи не указан — в разумный срок См. статью 611 Гражданского кодекса РФ. В случае непредоставления, арендатор имеет право требовать передачи ему предприятия (в соответствии со статьей 398 Гражданского кодекса РФ), а также возмещения причиненных бездействием арендодателя убытков.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если на момент сдачи имущества в аренду он не знал об этих недостатках См. статью 612 Гражданского кодекса РФ. Единственный способ избежать такой ответственности — прямо оговорить указанные недостатки с арендатором и обязательно указать их в договоре аренды предприятия.

Также арендодателю вменяется в обязанность предупредить арендатора до заключения договора обо всех обременениях (правах третьих лиц) на сдаваемое в аренду имущество. Сюда относятся залоговые права, сервитуты и другие. В противном случае арендатор вправе впоследствии требовать возмещения ущерба, причиненного действием подобных обременений.

Особое место занимает в данной ситуации ответственность арендодателя и арендатора перед кредиторами арендного предприятия, так как особенностью договора аренды предприятия является то, что вместе с имуществом к арендатору переходят и долговые обязательства. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду.

Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков.

Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду, может предъявить иск об удовлетворении указанных требований в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора См. статью 657 Гражданского кодекса РФ.

Защита прав кредиторов, обеспечиваемая статьей 657 ГК РФ, представляется недостаточной. Допустим, собственник, согласно приведенному правилу, передает приобретателю только активы предприятия. Соответственно новый хозяин не принимает на себя исполнение прежних обязательств. Прежний собственник остается лично ответственным перед своими кредиторами, но у него уже нет имущества, способного обеспечить долги. В подобном случае кредиторы вправе предъявить иск прежнему и новому собственнику (арендатору) о признании сделки о переходе предприятия недействительной. Конечно, арендодатель может быть объявлен банкротом, а сделка по передаче предприятия признана недействительной по нормам Закона о банкротстве. Однако и объявление юридического или физического лица банкротом, и применение процедур банкротства занимают весьма продолжительное время, а сложившаяся ситуация успеет отрицательно сказаться на положении кредиторов. Представляется, что для предупреждения подобных действий недобросовестных лиц ст.562 и 657 ГК РФ должны быть дополнены положением, согласно которому продавец или арендодатель должен заявить о предстоящей передаче предприятия в орган, регистрирующий сделки с недвижимостью, и это сообщение должно быть опубликовано. Сама передача должна состояться по истечении определенного срока (например, 1-2 месяца). За это время кредиторы прежнего собственника получат информацию о предстоящей передаче предприятия и сумеют защитить свои права. Другими словами, кредитор, обязательства которого не вошли в состав переданного предприятия, зная о существенном уменьшении имущества контрагента, может потребовать изменения или расторжения договора.

ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Договор аренды предприятия является:

1) консенсуальным;

2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора аренды предприятия.

Предмет договора

– предприятие как единый имущественный комплекс, относящийся к недвижимому имуществу и включающий в себя основные и оборотные средства, права пользования природными ресурсами, исключительные права, а также требования и долги.

Форма договора

– письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами, подлежащего государственной регистрации.

Существенными условиями договора аренды предприятия являются предмет договора и цена.

Арендодатель

– собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор – это лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование, при этом никаких специальных требований к нему закон по общему правилу не применяет.

Арендодатель в дополнение к его общим обязанностям должен:

1) возместить арендатору стоимость произведенных последним неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения;

2) предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

Арендатор в дополнение к его общим правам и обязанностям имеет:

1) обязанность в течение всего срока действия договора поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, в том числе осуществлять его текущий и капитальный ремонт;

2) обязанность возвратить арендодателю арендованный имущественный комплекс с соблюдением правил передачи этого же комплекса по истечении договора аренды предприятия;

3) право без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет изменения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды предприятий.

38ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Договор финансовой аренды является:

1) консенсуальным – договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям;

2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом;

3) взаимным.

Лизингодатель – лизинговая компания, созданная прежде всего в форме акционерного общества, имеющая лицензию на дачу имущества в лизинг.

Лизингополучатель – юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или индивидуальный предприниматель.

Предмет договора – любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора

– письменная (подлежитгосударственной регистрации, если иное не установлено законом).

Права и обязанности лизингодателя :

1) приобрести в свою собственность избранное арендатором имущество у указанного им же продавца на основании договора купли-продажи;

2) обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества;

3) лизингодатель не отвечает за недостатки переданного в лизинг имущества;

4) предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество;

5) производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором аренды;

6) досрочно потребовать расторжения договора и возмещения убытков или досрочного внесения арендной платы при нарушении арендатором условий договора аренды.

Права и обязанности арендатора : 1) пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или

сназначением имущества;

Арендодатель в дополнение к его общим обязанностям должен:

1) поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства;

2) предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства;

3) нести расходы по оплате услуг членов экипажа, расходы на их содержание;

4) страховать транспортное средство и страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.

Арендатор в изъятие из его обычных обязанностей:

1) должен нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов;

2) имеет право без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное пользование и владение без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Арендатор в дополнение к его общим обязанностям должен:

1) поддерживать транспортное средство в должном состоянии;

2) своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую;

3) нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а так же расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией;

4) вправе без согласия арендодателя заключать договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства

36ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Договор аренды здания, сооружения – это соглашение, в силу которого арендодатель обязуется передать во временное владение ипользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение, а арендатор обязуется вносить арендную плату (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Договор аренды здания, сооружения является:

1) реальным – считается заключенным с момента передачи здания, сооружения арендатору арендодателем;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора аренды.

Предметом договора аренды здания, сооружения является здание или сооружение, которые неразрывно связаны с землей и являются недвижимым имуществом. Арендатор здания или сооружения приобретает также право на пользование в течение срока аренды той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (п. 1 ст. 652 ГК РФ). Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка

В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Помимо предмета, существенным условием договора является условие об арендной плате. При отсутствии данного условия договор аренды здания или сооружения считается не заключенным. Арендная плата, предусмотренная в договоре за пользование зданием (сооружением), включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка), если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст.654 ГК РФ).

Форма договора

– письменная. Он заключается путем составления единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Договор аренды на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст.651 ГК РФ).

Передача арендодателем здания или сооружения и принятие его арендатором производится по передаточному акту или иному документу о передаче, подписанному сторонами.