Чек с НДС

Опубликовано 09.10.2019 23:06 Administrator Просмотров: 9484

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия.

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Многие ошибочно полагают, что НДС, фактически уплаченный покупателем, можно учитывать в расходах организации, включив его в стоимость покупного товара, и тем самым уменьшить налог на прибыль. Так делать не стоит, так как если организация, не освобожденная от уплаты НДС (по статье 145 НК РФ), приобретает через подотчетное лицо ТМЦ, используемые в операциях, облагаемых НДС, то включить выделенный отдельной строкой в кассовом чеке НДС в стоимость приобретенных товаров она не имеет права (Письмо Минфина РФ от 24.01.2017 г. №03-07-11/3094).

Таким образом, НДС, выделенный в чеке ККТ, не может быть предъявлен к вычету и включен в стоимость приобретенного товара. Следовательно, единственным верным решением в данной ситуации является списание выделенного в кассовом чеке НДС на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения).

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 19 Кредит 71.01 — отражена сумма НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным лицом.

Дебет 91.02 Кредит 19 — списан выделенный НДС на прочие расходы.

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 для отражения данной операции используется документ «Авансовый отчет» (Банк и касса – Авансовые отчеты).

При заполнении документа необходимо оставить пустой отметку о получении счет-фактуры от поставщика (не устанавливать галочку). Сумму выделенного НДС указываем в соответствующей строке.

По кнопке «Дт/Кт» мы можем посмотреть проводки, сделанные документов.

Обращаем внимание, что списанный НДС находит отражение на забалансовом счете НЕ.01.9.

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Чтобы проанализировать, какая сумма НДС была списана организацией за счет собственных средств за отчетный период, формируется оборотно-сальдовая ведомость по счету НЕ.01.9. В настройках отчета необходимо установить галочку НУ (данные налогового учета): Показать настройки – Показатели – НУ.


Если же организация не готова отказываться от входящего НДС, совершая покупки через подотчетных лиц, то в таком случае с продавцом необходимо заключить договор. При этом покупки через подотчетное лицо будут совершаться с доверенностью на получение товара. На выделенный НДС продавец предоставит счет-фактуру и организация-покупатель без труда сможет заявить вычет.

Автор статьи: Марина Аленина

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Что такое «разрыв НДС»?

Надо сказать, что официально такой термин не используется. Словосочетание из сектора черной экономики. Его активно используют в рекламе дельцы, которые предлагают «купить НДС”.

По сути, это когда контрагент выставляет нам счет-фактуру с выделенным НДС, но в реальности такой сделки нет или произошла ошибка. И этот разрыв надо закрыть, иначе ФНС не произведет по ней возмещение. Что можно предпринять в этом случае?

  • Найти конкретную счет-фактуру, убедиться, что все данные корректны и отражены в книге покупок у нас и книге продаж у поставщика. Направить в ФНС пояснение, приложив счет-фактуры;
  • Провести внутреннюю проверку первичных документов. Если найдется ошибка. то нужно внести исправления и сделать перерасчет.

Это законные варианты, при которых предприниматели не связывались с дельцами. Но если вы «купили НДС», и налоговики не поверили вашей декларации, то у бизнеса проблемы. Несмотря на то что при «покупке НДС» дельцы обещают хороший исход, от проблем никто не застрахован.

Реклама на одном из сайтов, где предлагают купить НДС.

Главное, что налоговая может отказать в предоставлении вычета,если будет доказано,что вам было известно о недобросовестности контрагента. Нужно проверять фирмы, которые выставляют счета-фактуры с НДС, то есть увидеть, что это не фирма однодневка. То есть не получится сказать, что вы сотрудничали с компанией из другого города и не знали, что она номинальная. Но, кроме этого, при «покупке НДС” есть и другие угрозы.

Черная экономика и ее последствия

Сайты и telegram-каналы с подобными услугами предлагают одну схему:

Создание цепочки белых фирм. Официально регистрируются несколько фирм. Они только открылись, поэтому нет офиса и прибыли. Получается, что предприниматель заказывает услугу у одной компании, а та у другой и так несколько раз. По закону покупатель несет ответственность за выбор непосредственного поставщика, а что там было дальше не его заботы. Только есть нюанс. ФНС проверяет фактическую возможность контрагента оказать услугу. Если заказать строительные услуги, то у исполнителя должна быть техника, персонал, инструменты. Если этого нет, то ФНС не примет счет-фактуру.

Пояснение на сайте, который предлагает купить НДС.

Кроме этого, такая схема, сулит и другими проблемами:

Вы можете стать должником. Про это сайты дельцов не говорят. Например, вы заказали у фиктивной фирмы маркетинговое исследование. Есть акт и счет-фактура, которые подтверждают факт оказания услуг. В реальности оплаты не было, а вы перекинули дельцам деньги на электронный кошелек и забыли проблему. Но однажды могут прийти недобрые люди и сказать, что вы им должны. То есть дельцы могут продать документы на сторону и по ним у вашей компании долг. Не будете же вы в суде говорить, что заказывали обнал. Обезопаситься можно с помощью векселя, который потом вами же выкупается, но для ФНС это подозрительно.

Короткая гарантия. на подобных сайтах обещают гарантию от проблем в течение года. Но по закону срок привлечения по налоговым нарушениям — 3 года. Вами могут заинтересоваться в том момент, когда дельцы уже ничего не гарантируют.

Получается, что подобные схемы не могут до конца избавить от проблем. ФНС может не принять счета-фактуры и отказать в возмещении налога. Более того, можно навлечь на себя дополнительную проверку. А если в течение трех лет юр.лицо уклонилось от уплаты налогов на сумму более 5 миллионов, то можно попасть под уголовное дело.

Как решать проблему с НДС?

Мы советуем все считать, а именно:

  • Выбрать правильную систему налогообложения. Если ваш бизнес позволяет (вид деятельности, форма собственности, объем выручки, состав учредителей), используйте Упрощенку и / или специальные режимы: ЕНВД, Патент.
  • Если работаете на Общей системе, закладывайте НДС в финансовую модель бизнеса. Чтобы платежи не были сюрпризом.
  • Правильно работайте с документами: оформляйте первичку, проверяйте контрагентов и сотрудничайте с теми, кто работает с НДС.

Цитата:Описание ситуации:
Подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету квитанцию по оплате почтовых услуг. .В квитанции выделен НДС, счет-фактура отсутствует.
Вопрос:
Как отразить расходы по НДС в бухгалтерском учете?
Ответ:
На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).
В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. По мнению контролирующих органов (Письма МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@, УФНС по г. Москве от 04.11.2004 N 24-11/71008, Минфина России от 19.03.2004 N 04-03-11/42), указанная норма распространяется только на организации и предпринимателей, реализующих товары (работы, услуги) непосредственно населению. В случаях, когда товар приобретает юридическое лицо или предприниматель, продавец обязан выписать счет-фактуру.
Но, в данном случае необходимо учитывать, что расходы отражены в авансовом отчете, т.е. подотчетное лицо взаимодействует с поставщиком услуг (почтой) как физическое лицо. По этому вопросу сложилось достаточно много арбитражной практики. Особо необходимо отметить положительное для налогоплательщиков решение , принятое в Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 17718/07. Президиум ВАС РФ рассмотрел дело, в котором предприниматель приобретал бензин на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения. Оплата, включая НДС, производилась наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками. Бензин использовался предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для операций, признаваемых объектом обложения НДС. ВАС РФ указал, что применение предпринимателем налогового вычета по НДС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 N 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.
Учитывая изложенное, при применении вычета по НДС по товарам (работам, услугам), по которым имеются кассовые чеки, но отсутствуют счета-фактуры, у налогоплательщиков имеются определенные риски предъявления претензий со стороны налоговых органов. Однако, принимая во внимание указанное Постановление Президиума ВАС РФ, действия налогоплательщиков по принятию к вычету НДС являются правомерными и в случае судебных споров, позиция налогоплательщика является более сильной.
В бухгалтерском учете НДС по авансовым отчетам может отражаться двумя способами:
Способ 1 (более предпочтителен при текущей ситуации)
Дт26, 44 Кт71 сумма расходов по утвержденному авансовому отчету
Дт19 Кт71 НДС с почтовых расходов
Дт68 Кт19 НДС принят к вычету
Способ 2
Дт26, 44 Кт60 сумма почтовых расходов по квитанциям
Дт19 Кт60 НДС с почтовых расходов
Дт60 Кт71 утвержден авансовый отчет
Дт68 Кт19 НДС принят к вычету
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)