Автомобиль это движимое имущество

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 10 декабря 2018 г.

Мы рассказывали в нашей консультации, что с 01.01.2019 вступают в силу изменения в гл. 30 «Налог на имущество организаций», которые предусматривают исключение движимого имущества из состава объектов налогообложения по налогу на имущество (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). С указанной даты объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается недвижимое имущество, в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. А что понимается под недвижимым имуществом и чем отличается движимое имущество от недвижимого?

Движимое или недвижимое имущество – как определить?

Гл.30 НК РФ даже в редакции, действующей с 01.01.2019, не дает понятия недвижимого имущества и его отличий от движимого. Поэтому налогоплательщику необходимо руководствоваться порядком, указанным в п. 1 ст. 11 НК РФ. Так, если иное не предусмотрено НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Что относится к движимому и недвижимому имуществу, указано в ст. 130 ГК РФ. Отмечается, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Также к недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

К недвижимому имуществу относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Соответственно, то имущество, которое не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

При разграничении видов имущества (движимое или недвижимое) целесообразно также руководствоваться критериями, приведенными в Письме ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@. Так, налоговое ведомство, в частности, разъясняет, что, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (Определение ВС от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520). Поэтому для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Нужно ли заключение специалиста?

На вопрос, является ли строение объектом недвижимого имущества, может ответить эксперт, обладающий специальными знаниями. Как правило, такой вопрос рассматривается на стадии проектирования и получения разрешительной документации, а также при проведении кадастровых работ.

Характеристики объекта, позволяющих отнести его к недвижимости, оценивает кадастровый инженер на основе положений действующего законодательства, имеющихся документов (в том числе, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и др.) и установления фактической связи с землей.

Нюансы признания имущества движимым

Как мы уже говорили, если объект не удовлетворяет критериям признания недвижимости, он считается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Между тем на практике с определением «движимости» имущества зачастую возникают проблемы.

Связь с фундаментом

Некоторые виды промышленного оборудования монтируются на фундаменте. А поскольку одним из критериев признания имущества недвижимостью является его связь с землей, возникает вопрос: к какому виду имущества относится такое оборудование?

Разъяснения на этот счет содержатся в упомянутом ранее письме Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12.

Минпромторг как федеральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию промышленной политики, считает необоснованным отнесение оборудования, машин и иных основных средств промышленного производства к недвижимому имуществу. Объясняется это тем, что недвижимость участвует в гражданском обороте только в комплексе с земельным участком (правами на земельный участок), на котором она расположена. Поэтому к объекту недвижимого имущества кроме самого земельного участка могут быть отнесены только здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, которые возведены на земельном участке и выступают в гражданском обороте с ним единым объектом.

Специалисты ведомства указали, что технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то что оно может быть смонтировано на фундаменте, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования. Для него возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

Минпромторг России также отметил, что поименованные в разделе 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ машины и оборудование (расположенные как внутри, так и вне зданий) не являются составными элементами зданий, поскольку предназначены не для обслуживания зданий, а для изготовления готовой продукции либо обслуживания производственного процесса.

Самостоятельное использование

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — это возможность использовать объект отдельно от недвижимого имущества. В письме от 24.08.2017 № 03-05-05-01/54266 Минфин России указал, что технологическое оборудование признается движимым имуществом, если:

— оно учитывается как отдельный инвентарный объект в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

— может использоваться по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества;

— демонтаж оборудования не причиняет несоразмерного ущерба объекту недвижимости независимо от того, входит ли соответствующее оборудование в состав зарегистрированного объекта недвижимого имущества согласно техническому паспорту на объект.

Обратите внимание: если без оборудования объект недвижимости не может функционировать по своему назначению, оборудование нельзя признать движимым имуществом. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в Определении от 24.09.2018 № 307-КГ18-14515.

В этом деле компания заменила на плавучей буровой установке палубные краны на более мощные. Поскольку краны можно демонтировать и установить на другое судно, компания учла их как отдельные инвентарные объекты и для целей налога на имущество рассматривала краны как движимое имущество, не подпадающее под обложение данным налогом.

Однако суды выяснили, что без кранов буровая установка неработоспособна. Старые краны числились в составе установки и составляли вместе с ней единый объект. Исходя из этого, суды пришли к выводу, что палубные краны являются неотъемлемой технологической (функциональной) частью буровой установки и, соответственно, также признаются недвижимым имуществом. Верховный суд этот вывод поддержал.

Здание, сооружение, помещение

Как уже было указано выше, здания, строения, а также жилые и нежилые помещения относятся к недвижимости. В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» следует руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Закон № 384-ФЗ).

Так, согласно подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ зданием считается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Обратите внимание: в письме Минпромторга России от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 (доведено письмом ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@) сказано, что в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации:

— система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании);

— внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием;

— внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой;

— внутренние телефонные и сигнализационные сети;

— вентиляционные устройства общесанитарного назначения;

— подъемники и лифты.

Под сооружением понимается результат строительства в виде объемной, плоскостной или линейной строительной системы, имеющей наземную, надземную и (или) подземную части, состоящей из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенной для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). А помещение — это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (подп. 14 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Минфин России согласен с тем, что при определении состава недвижимого имущества, относящегося к зданиям и сооружениям, в целях исчисления налога на имущество нужно руководствоваться Законом № 384-ФЗ.

В письме от 24.08.2017 № 03-05-05-01/54266 финансисты указали, что под объектом недвижимого имущества (зданием, сооружением) понимается единый конструктивный объект капитального строительства, включающий в себя совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не любая недвижимость облагается налогом на имущество

Один лишь факт того, что имущество является недвижимым, не значит, что оно в обязательном порядке будет облагаться налогом на имущество. Так, не облагается налогом на имущество ни в 2018 году, ни с 01.01.2019, в частности, следующее недвижимое имущество (п. 4 ст. 374 НК РФ):

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • объекты, признанные объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

История

Разделение вещей на недвижимые и движимые известно ещё в Римском гражданском праве классического периода (III век до н. э. — III век н. э.). К движимым пространственно относились перемещаемые вещи, а к недвижимым — земельные участки и все, что создается на них, а помимо этого — пространство над землей, недра. Считалось, что сделанное на поверхности следует за поверхностью.

В истоках такого деления вещей стоят более древние римские традиции. На ранних стадиях развития римского государства, земля, как самый важный объект собственности, составляла государственную собственность и принадлежала всей римской общине. Права на землю отдельных граждан определялись институтом владения (лат. possessio), который означал только господство лица над вещью, в то время как право распоряжения данной вещью было ограничено. Сделки с землёй могли производить лишь квириты (римские граждане) меж собой, при помощи проведения публичного специального процесса — манципации (лат. mancipatio). Действительность манципации утверждал судебный акт. Сделки в отношении прочих вещей (кроме крупного скота и рабов) выполнялись без манципации, при помощи простой передачи объектов сделки.

Федеральное имущество и структура федеральных властей, местных органов управления

Федеральное имущество — это государственная собственность, которой управляет федеральное агентство «Росимущество». В сферу деятельности агентства входят обязанности по предоставлению государственных услуг и правоохранительные функции отношений земли.

Главные функции Росимущество в установленных полномочиях:

  • выполнение единственной государственной политики в области собственности и отношений земли;
  • внедрение полномочий владельца в лимитах и поскольку это должно быть, определено федеральным законодательством, относительно собственности федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акции (акции) акционерных (экономических) компаний и другого имущественного казначейства образования Российской Федерации
  • дифференцирование принадлежащей государству собственности, включая на земле, на собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации и собственности муниципалитетов;
  • внедрение полномочий владельца собственности дебитора – федеральное государственное унитарное предприятие, выполняя процедуры банкротства;
  • защита собственности и других прав и законных интересов Российской Федерации в случае управления федеральной собственностью и ее приватизацией на территории Российской Федерации и за границей;
  • внедрение учета федеральной собственности и ведения реестра федеральной собственности.

Ток, оперативное управление коммунальным хозяйством должно быть осуществлено структур, которые особенно созданы с этой целью созданные из профессионально подготовленного персонала. Функции таких структур управления в муниципалитетах выполняют органы местного самоуправления. Они созданы в более широких целях и решении по крайней мере двух задач: политическое (властное) и экономическое правление, и не всегда возможно разделить эти задачи точно.

Методы оценки стоимости имущества

Специалисты используют следующие методы оценки стоимости имущества:

  • сравнительный метод;
  • дорогостоящий метод;
  • прибыльный метод.

Сравнительный метод требует идентификации конкурирующих объектов собственности, определения степени их сопоставимости к предполагаемому объекту для объективной корректировки цены продажи подобной собственности согласно изменяющейся конъюнктуре рынка.

Методы сравнительного подхода позволяют определять рыночную стоимость из места использования. Чтобы определить стоимость местом использования, необходимо добавить затраты для транспортировки, основного строительства, установки и пуско-наладочных работ к рыночной стоимости.
погрузка…

Дорогой метод принимает использование информации рынка о текущей стоимости и условиях рынка применения методов. Эта информация позволяет оценщику определять размер предпринимательской прибыли, прибыльность организаций, показывать выгоды, и также уровень функционального устаревания собственности с момента входа на рынок.

Затратный подход – имущественный метод оценки на основе определения стоимости затрат для создания, изменения и использования собственности, принимающей во внимание все типы амортизации.

Затратный подход понимает принцип замены, которая выражена, что покупатель не оплатит за готовый объект больше, чем для созданного объекта той же полноценности.

Прибыльный метод требует от оценщика знания информации рынка о функционировании рынка, на котором есть собственность. Необходимо определить операционные расходы, ожидаемые нормы доходности, и также конкурентоспособный потенциал определенным рынком.

Что отнести к движимому имуществу

С 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Примечание. К 1-й амортизационной группе относятся основные средства со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, ко 2-й амортизационной группе – основные средства со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.