Аудиторские компании рейтинг

Грамотная ликвидация фирм с ООО «АИП» — Консалтинг

ООО «АИП» — Консалтинг представляет собой компанию, которая занимается всеми видами ликвидации юридических лиц. Она предлагает следующие услуги:

  • Независимая профессиональная оценка.
  • Представительство во время суда.
  • Сопровождение сделок по недвижимости.
  • Помощь при создании фирм некоммерческого плана.

Кому подойдет работа в фирме

Работа в ООО «АИП» — Консалтинг будет подходящей для всех коммуникабельных людей, желающих сделать карьеру в своей области. Став частью команды профессионалов, вы сможете много достичь. Компания отдает предпочтение целеустремленным людям, желающим работать.

Отзывы о работе в компании

Едва ли не самым достоверным источником информации о компании, в которой желаете работать, являются отзывы о работодателе. Именно они несут в себе сведенья о том, как выплачивается заработная плата и больничные листы, есть ли соцпакет, реально ли продвинуться по карьерной лестнице и не только. Нередко отзывы о работе могут стать подсказкой при прохождении собеседования. Так как отзывы оставляют бывшие или настоящие сотрудники компании, доверять им можно на все сто процентов.

Кто обязан проходить аудит

Условия для обязательного аудита установлены . Критерии «обязательности» касаются разных аспектов бизнеса.

Проверку должны проходить организации, «отобранные» по следующим признакам:

  1. По организационно-правовой форме — акционерные общества.
  2. По способу привлечения капитала — те компании, чьи ценные бумаги торгуются на бирже.
  3. По виду деятельности — кредитные и другие финансовые организации, а также фонды и их управляющие компании.
  4. По масштабам бизнеса — организации с годовой выручкой, превышающей 400 млн руб., или стоимостью активов баланса, превышающей 60 млн. руб.
  5. По формату предоставления отчетности — те, кто сдают отчеты в консолидированном виде.

Важно отметить, что этот перечень является базовым, но список категорий юридических лиц, подпадающих под обязательный аудит, им не ограничивается.

Отдельными федеральными законами установлен обязательный аудит, например, для госкорпораций, застройщиков, привлекающих средства населения, саморегулируемых организаций и т.д.

История аудиторского рынка

Необходимость контроля за финансовой деятельностью была понятна людям еще в античные времена. Так, в Древнем Риме и Греции была налажена система контроля за расходами из казны, а также за крупными рабовладельцами и чиновниками высшего ранга.

Сам термин «аудит» (от латинского audit — слушание) появился в XII веке в Великобритании, а первый закон, регулирующий деятельность аудиторов, был принят в 1285 году.

Современный рынок аудита начал развиваться в той же Великобритании еще в 18-19 веках. Промышленный рост вызвал появление множества новых компаний, финансовую отчетность которых было необходимо проверять.

Рейтинг аудиторских компаний

Рэнкинг ведущих аудиторских компаний РФ ежегодно публикует агентство RAEX. Первые строчки в нем традиционно занимают представители «большой четверки». В 2017 году их суммарная доля на рынке составила 46%.

Среди отечественных компаний, которые успешно конкурируют с мировыми лидерами, можно отметить БДО «Юникон». Эта организация работает с 1989 года, т.е. фактически является ровесницей аудиторского рынка в РФ.

Но специфика аудита такова, что здесь важны не только формальные экономические показатели, но и такой критерий, как деловая репутация. В октябре 2018 года совет по аудиторской деятельности (САД) дал актуальные разъяснения понятия репутации применительно к аудиту.

Для компаний, а также индивидуальных аудиторов, которые уже являются членами саморегулируемых организаций (СРО) к фактам, которые «чернят» репутацию, относятся:

  1. Причастность к даче заведомо ложного аудиторского заключения.
  2. Грубое нарушение правил независимости или кодекса этики два и более раза в течение трех лет.
  3. Уклонение от проверки, проводимой СРО или уполномоченным государственным органом.
  4. Исключение из реестра или из СРО (для физических лиц – руководство исключенными фирмами).
  5. Ущерб от некачественных аудиторских услуг, доказанный в суде.

Для тех аудиторских фирм или независимых специалистов, которые только собираются вступить в СРО, репутационные ограничения будут другими:

  • нарушения в сфере ведения бизнеса (в т.ч при банкротстве), финансов, налогов и сборов;
  • отказ в государственной регистрации по основаниям, порочащим деловую репутацию;
  • если руководитель организации уже был причастен к управлению компаниями, исключенными из СРО.

Важно отметить, что закон определяет безупречную деловую репутацию как одно из обязательных условий для приема в СРО. Но если организация или аудитор уже являются членами СРО, то «пятно» на репутации само по себе не является основанием для исключения (пункты 2 и 15 ст. 18 закона № 307-ФЗ).