Аренда операционной

Объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества, органом, уполномоченным на управление таким имуществом, кроме объектов бухгалтерского учета, возникающих при закреплении государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за субъектами учета с целью выполнения ими возложенных на них полномочий (функций), классифицируются в качестве объектов учета аренды.

В соответствии с требованиями ФСБУ «Аренда» объекты аренды подразделяются на объекты операционной и неоперационной (финансовой) аренды . Сравнительный анализ видов аренды представлен в таблице 1.

В связи с возникновением кредиторской задолженности при учете объектов операционной и неоперационной (финансовой) аренды принимаются бюджетные обязательства у арендатора и доходы будущих периодов у арендодателя. Их отражение осуществляется соответственно на счетах раздела 5 «Санкционирование расходов» и 4 «Финансовый результат» Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174 н .

Объекты учета раздела «Санкционирование расходов» учитываются на счетах бухгалтерского учета в разрезе финансовых периодов, в отношении которых осуществляется принятие бюджетных обязательств у арендатора:

050010000 «Санкционирование по текущему финансовому году»;

050020000 «Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередному финансовому году)»;

050030000 «Санкционирование по второму году, следующему за текущим (первому году, следующему за очередным)»;

050040000 «Санкционирование по второму году, следующему за очередным»;

050090000 «Санкционирование на иные очередные годы (за пределами планового периода)».

В целях отражения в учете доходов будущих периодов у арендодателя предусмотрен счет 040100000 «Финансовый результат экономического субъекта», включающий совокупность группировочных счетов:

счет 040110000 «Доходы текущего финансового года»;

Договор текущей аренды

Общая часть

Место и дата заключения договора

Наименование Арендатора и Арендодателя, ФИО лиц, их представляющих, на основании чего они действуют.

Предмет договора

Арендодатель передает, Арендатор принимает в аренду имущество (опись, характеристики)

Цель использования имущества

Срок, в течение которого имущество должно быть передано Арендатору

Обязанности сторон

3.1 Арендодателя:

Своевременно передать имущество в аренду Арендатору

Проводить капитальный ремонт имущества

Консультировать и информировать Арендатора при необходимости

3.2 Арендатора:

Пользоваться имущество по назначению и по условиям договора

Поддерживать исправное состояние имущества, производить текущий ремонт

За свой счет содержать имущество

В срок оплачивать аренду

Возвратить имущество в срок после прекращения договора

Расчеты и санкции

Сумма арендной платы, ежемесячно перечисляемой Арендатором за аренду имущества

Срок ежемесячной оплаты

Пеня за просрочку арендного платежа

Размер неустойки в случае нарушения сторонами обязательств по настоящему договору

Сроки действия договора. Условия прекращения договора

Даты начала и окончания действия договора

Условия досрочного расторжения договора (по согласованию сторон, форс-мажор и пр.)

Прочие условия

Способы урегулирования споров по договору

Юридические адреса и банковские реквизиты сторон, подписи, печати

Отражение операций по текущей аренде в бухгалтерском сопровождении для Арендатора и Арендодателя

Арендодателю целесообразно учитывать переданные в текущую аренду основные средства на отдельном субсчете счета 01 «Основные средства». Арендатору следует эти средства учитывать за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства».

Отражение операций текущей аренды для Арендатора и Арендодателя будет выглядеть следующим образом:

В тех случаях, когда договором текущей аренды предусмотрена возможность модернизации, реконструкции или каких-либо усовершенствований сданных в текущую аренду объектов, по которым несет капитальные затраты Арендатор, то расходы эти компенсируются оплатой за выполненные работы или уменьшением суммы арендной платы.

Предприятие должно учитывать объекты основных средств, полученные в текущую аренду, на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Учет в этом случае осуществляется по стоимости, указанной в договоре аренды.

Доходы, получаемые от сдачи какого-либо имущества в текущую аренду, Арендодателем должны включаться в состав внереализационных доходов, что соответствует Положению о составе затрат.

Арендодатель свои расчеты с арендатором учитывает через счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Платеж за аренду имущества он должен включать операционные доходы с учетом НДС, что следует отражать проводкой.

Понятие «операционная аренда»

В качестве арендных отношений Стандарт рассматривает получение (предоставление) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования. При этом Стандарт подразделяет аренду на операционную и неоперационную (финансовую).

При операционной аренде срок пользования имущества меньше и не сопоставим с его оставшимся сроком полезного использования, указанным при предоставлении такого имущества, а общая сумма арендных платежей ниже и не сопоставима со справедливой стоимостью передаваемого в пользование имущества (п. 12 СГС «Аренда»).

В частности, к операционной аренде относятся отношения, возникающие по договору аренды, в рамках которого арендные платежи являются только платой за пользование арендованного имущества (арендной платой), а также отношения, возникающие по договору аренды земель (объектов имущества, признаваемых для целей ведения бухгалтерского учета непроизведенными активами) (п. 15, 16 СГС «Аренда»).

С учетом вышеизложенного под операционной арендой следует понимать обычный и наиболее распространенный вид аренды, когда имущество сдается на значительно меньший отрезок времени, чем установленный срок его полезного использования. По этой причине арендные платежи не могут покрыть полную стоимость такого имущества.

В случае если срок пользования арендованным имуществом и сумма арендных платежей сопоставимы соответственно со сроком его полезного использования и его справедливой стоимостью, речь идет о неоперационной (финансовой) аренде. Существуют и иные признаки, которые характерны для финансовой аренды. Полный их перечень приведен в п. 13 СГС «Аренда». Наиболее ярким примером такого вида аренды является лизинг.

В данной консультации мы подробно рассмотрим порядок учета операций в рамках операционной аренды, поскольку данная аренда чаще всего встречается в ходе финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры.

Переход на применение Стандарта

С 1 января 2018 года объекты учета аренды необходимо отражать в соответствии с положениями СГС «Аренда». В целях перехода на указанные положения (при первом применении Стандарта) учреждениям необходимо осуществить следующие мероприятия:

1) провести инвентаризацию объектов имущества, полученных (переданных) в пользование в соответствии с договорами, заключенными до 1 января 2018 года и действующими в период применения СГС «Аренда» (по договорам со сроком действия как в 2017 году, так и в год(ы), следующий(ие) за ним);

2) определить оставшиеся сроки полезного использования объектов операционной аренды (оставшиеся сроки пользования объектами имущества);

3) определить суммы обязательств по уплате арендных платежей за оставшиеся сроки полезного использования объектов (начиная с 2018 года и до завершения сроков использования объектов учета аренды);

4) составить бухгалтерскую справку (ф. 0504833) в целях формирования в межотчетный период входящих остатков по объектам учета аренды, в которой отражаются следующие операции:

Дебет

Кредит

У арендатора (пользователя) объектов учета операционной аренды

Приняты к учету выявленные права пользования объектами операционной аренды

0 111 4x 000

0 401 30 000

Отражен одновременно объем принятых обязательств по оплате арендных платежей

0 401 30 000

0 302 24 000

Выбыли (уменьшены) объекты, находящиеся в пользовании

Забалансовый счет 01*

Примечание: арендатор (пользователь) имущества должен обеспечить сверку показателей принимаемых объектов учета аренды на балансовые счета и объема принятых обязательств, отраженных по итогам 2017 года (по состоянию на 1 января 2018 года) по соответствующим аналитическим счетам учета принятых обязательств счетов 0 502 01 000 «Принятые обязательства», 0 502 02 000 «Принятые денежные обязательства» за годы, следующие за отчетным финансовым годом (0 502 21 224, 0 502 31 224, 0 502 41 224, 0 502 91 224, 0 502 22 224, 0 502 32 224, 0 502 42 224, 0 502 92 224)

У арендодателя (балансодержателя) объектов учета операционной аренды

Приняты к учету расчеты с пользователями имущества по арендным платежам за оставшиеся сроки полезного использования объектов учета аренды

0 205 21 000

0 401 30 000

Отражен одновременно объем ожидаемого дохода от арендных платежей

0 401 30 000

0 401 40 121

Примечание: арендодатель (балансодержатель) имущества должен обеспечить сверку показателей принимаемых объектов учета аренды на балансовые счета и показателей, отраженных по итогам 2017 года (по состоянию на 1 января 2018 года) по соответствующим аналитическим счетам учета забалансовых счетов 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». Кроме того, субъекту учета необходимо проверить наличие информации о передаче имущества (части имущества) иному пользователю в рамках операционной аренды в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031). При отсутствии указанной информации в карточке ее необходимо внести.

Дополнительно субъект учета осуществляет сверку прогнозных показателей по доходам бюджета (доходам по данным плана финансово-хозяйственной деятельности) с объемом ожидаемых доходов от арендных платежей (счет 0 401 40 121) и по необходимости их уточняет

* Стоит отметить, что на данном счете до 01.01.2018 (то есть до применения СГС «Аренда») у арендатора (пользователя) учитывалось имущество, поступившее в пользование от арендодателя (балансодержателя).

* * *

Согласно Стандарту объекты учета аренды классифицируются для целей ведения бухгалтерского учета как объекты учета операционной аренды, если из условий пользования имуществом предусматривается:

а) срок пользования имущества меньше и не сопоставим с оставшимся сроком полезного использования передаваемого в пользование имущества, указанным при его предоставлении;

б) общая сумма всех арендных платежей ниже и не сопоставима со справедливой стоимостью передаваемого в пользование имущества.

При этом в целях признания объектов учета операционной аренды рассматриваются не только договоры аренды (имущественного найма), но и договоры безвозмездного пользования.

Согласно методическим указаниям по применению положений Стандарта для отражения объектов учета операционной аренды с 1 января 2018 года вводятся новые счета:

  • 0 111 40 000 «Право пользования имуществом»;

  • 0 104 40 450 «Амортизация права пользования имуществом».

Эти счета использует в бухгалтерском учете арендатор (пользователь) имущества, полученного в рамках операционной аренды от арендодателя (балансодержателя).

Кроме того, в целях отражения с 1 января 2018 года расчетов и доходов по операционной аренде предусмотрены новые аналитические счета, разработанные с учетом дополнительной детализации кодов КОСГУ, в частности:

  • счет 0 205 21 000 «Расчеты по доходам от операционной аренды» (вместо счета 0 205 20 000);

  • счет 0 205 35 000 «Расчеты по условным арендным платежам» (вместо счета 0 205 30 000);

  • счет 0 401 10 121 «Доходы от операционной аренды» (вместо счета 0 401 10 120);

  • счет 0 401 10 135 «Доходы текущего финансового года по условным арендным платежам» (вместо счета 0 401 10 130).

Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Приказом Минфина РФ № 254н внесены изменения в п. 31 и 32 СГС «Аренда». Согласно новым редакциям этих пунктов информация об активах и обязательствах объектов СГС «Аренда» представляется в бухгалтерской (финансовой) отчетности развернуто и не подлежит взаимоисключению (взаимозачету).

Права пользования активом, отложенные (предстоящие) доходы от предоставления прав пользования активом, дебиторская и кредиторская задолженность пользователя (арендатора) представляются в бухгалтерской (финансовой) отчетности с разделением на краткосрочные и долгосрочные.

Отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом представляются в бухгалтерской (финансовой) отчетности без разделения на краткосрочные и долгосрочные.

Субъекты отчетности в пояснительной записке (пояснениях) к бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывают следующую информацию:

а) сверку на отчетную дату общей суммы арендных платежей с общей суммой их дисконтированной стоимости;

б) общую сумму процентных расходов, признанных за отчетный период;

в) сверку на отчетную дату общей суммы арендных платежей (в том числе по договорам о субаренде (поднайме)) с общей суммой их дисконтированной стоимости по группам объектов учета аренды, сформированным исходя из сроков их полезного использования:

— до одного года;

— от одного года до трех лет;

— свыше трех лет;

г) общую сумму доходов по условным арендным платежам, признанных в отчетном периоде в качестве доходов текущего финансового периода;

д) общее описание существенной информации об объектах учета аренды, в том числе:

— о наличии условий продления срока пользования имуществом, условий о праве покупки (выкупа) используемого имущества (объекта учета аренды), а также о повышении арендных платежей, в том числе цены выкупа;

— об основных принципах определения расходов (доходов) по условным арендным платежам;

— о любых ограничениях, предусмотренных договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования.

Утвержден Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 258н.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

С какого момента начинать учет по стандарту «Аренда»?

Если договор аренды заключен в 2017 году и ранее, учет по СГС «Аренда» ведут с 1 января 2018 года. Если договор с 1 января 2018 года и позже — с того события, которое наступило раньше:

  • подписан договор аренды;
  • приняты обязательства по пользованию и содержанию имущества. Даже если нет договора, но есть расходы по содержанию имущества — начинаются арендные отношения.

Как арендатору выбрать способ учета

Первый способ учета сложен. Второй способ простой, по сути, вы и сейчас учитываете аренду так же. Но использовать его можно, только если аренда краткосрочная, или стоимость объекта не более 300 000 руб., или компания вправе вести упрощенный учет.

Чтобы применять второй способ, должны выполняться еще два дополнительных условия. Первое — договор не предусматривает переход права собственности на предмет аренды к арендатору и выкуп объекта по цене значительно ниже рыночной. Второе — арендатор не планирует предоставлять объект в субаренду.

10 октября , 2019

Новый бухучет аренды: кто должен применять уже сейчас

Почему Минфин считает, что компании нарушают ПБУ

Минфин считает, что компании уже должны применять по аренде либо МСФО либо новый стандарт. Несмотря на то, что формально стандарт обязателен с отчетности за 2022 год (п. 48 ФСБУ 25/2018, утв. приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н).

Мнение Минфина объясняется требованиями ПБУ по учетной политике. В нем сказано: если федеральные стандарты не устанавливают способ учета конкретной операции, то компания должна разработать его самостоятельно на основании МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008). Такое правило ввели в 2017 году.

В действующих ПБУ нет конкретного способа, как учитывать аренду. Поэтому компания еще в 2017 году должна была разработать способ учета исходя из МСФО. В данном случае это международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда». Способ учета нужно было зафиксировать в учетной политике. Есть и другой вариант — досрочно применять новый стандарт ФСБУ 25/2018. Это проще, чем самостоятельно разрабатывать способ учета.

Из мнения Минфина следует: компании, которые не применяют МСФО или новый стандарт по аренде, нарушают ПБУ. Причем многие бухгалтеры об этом и не догадываются. Это неудивительно, ведь чиновники не выпускали официальных разъяснений о том, что учет аренды нужно корректировать. Хорошая новость: у некоторых компаний есть возможность вести учет по-прежнему. Но даже таким организациям нужно изменить учетную политику. Об этом читайте дальше.

Могут ли учреждения сдавать в аренду недвижимое имущество?

Учреждения могут сдавать в аренду нежилые помещения, принадлежащие им на праве оперативного управления, при соблюдении определенных условий. Это следует из нормы Гражданского кодекса.

Статья 298 ГК РФ «Распоряжение имуществом учреждения» предоставляет право учреждениям осуществлять приносящую доходы деятельность, если это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям.

Так как собственником недвижимого имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления, является учредитель, то только с его согласия учреждения могут распоряжаться имуществом:

  • бюджетным и автономным учреждениям согласие собственника имущества требуется на распоряжение недвижимым и особо ценным движимым имуществом (п. 2 и 3 ст. 298 ГК РФ);
  • автономные учреждения не нуждаются в согласии собственника на распоряжение недвижимым имуществом, приобретенным на средства от приносящей доход деятельности (п. 2 ст. 298 ГК РФ);
  • казенным учреждениям на распоряжение имуществом требуется согласия собственника всегда (п. 4 ст. 298 ГК РФ).

Перечисленные нормы можно применять при передаче имущества в аренду. Следовательно, чтобы сдать в аренду помещение, учреждению необходимо получить разрешение учредителя. И выполнить еще одно условие: отразить такую деятельность в своих учредительных документах.

На основании статьи 298 ГК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду зданий и помещений, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного и автономного учреждения.

Доходы, полученные от такой деятельности казенного учреждения, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.