Акционерное общество ответственность

При банкротстве акционеров в ряде случаев при недостаточности средств для погашения кредиторской задолженности может наступать субсидиарная ответственность акционеров.

Ответственность акционеров как контролирующих лиц

Акционеры банкрота несут субсидиарную ответственность при недостаточности активов предприятия, если являются контролирующими должника лицами (при этом невозможность удовлетворения требований кредиторов наступила именно вследствие действий этих лиц). Таковыми они считаются, когда в течение последних трех лет до появления признаков несостоятельности имели возможность давать должнику указания по экономической, организационной и хозяйственной деятельности.

Стоимость услуг

Защита от субсидиарной ответственности

от 100 000 руб.

Пункт 3 ст. 3 Закона об АО устанавливает особенности ответственности в случаях несостоятельности (банкротства) общества. В таких ситуациях возможно привлечение акционера к ответственности по обязательствам АО (что является исключением из правила, установленного ч. 2 п. 1 ст. 2 Закона) и, соответственно, привлечение общества к ответственности по обязательствам акционера. Ответственность акционера либо другого лица в случае доведения АО до банкротства наступает, если доказано, что несостоятельность (банкротство) вызвано действиями либо бездействием субъекта ответственности, который имеет возможность определять действия АО. К ответственности по обязательствам общества могут быть привлечены не только акционер (как физическое, так и юридическое лицо), но и иные лица, например, Доверительный управляющий. Условием привлечения субъекта, доведшего АО до банкротства, является вина этого субъекта. Речь идет не просто о вине субъекта, а о вине в форме умысла, что на практике весьма сложно доказать. Кроме того, очевидно, основанием освобождения субъекта от ответственности будет доказательство того, что он хоть и допускал, но заведомо не мог знать, что его действия приведут к банкротству общества. Ответственность лица, доведшего общество до банкротства, является субсидиарной. Это означает, что требования к данному лицу могут быть предъявлены только при недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами.

Наши преимущества

Высокая квалификация наших юристов

Успешный опыт разрешения споров

Предварительный анализ правовой ситуации

Ст. 61.10 определяет, что контролирующими априори могут считаться лица, которые:

  • состоят в родственных или свойских отношениях с руководящими менеджерами компании либо занимают по отношению к ним руководящую должность;
  • имеют право совершать от имени банкротящейся компании сделки на законном основании;
  • занимают в обществе такую должность, которая может непосредственно влиять на экономическую деятельность компании (в том числе законом прямо поименованы должности главбуха и финдиректора);
  • имеют право распоряжаться не менее чем 50% акций (причем в некоторых случаях и вместе с какими-то другими заинтересованными лицами).

Ответственность акционеров как руководителей компании

Акционеры, одновременно являющиеся высшими должностными лицами должника (единоличным исполнительным органом, главным бухгалтером) могут привлекаться к ответственности по долгам общества не только в качестве контролирующих лиц.

Целым рядом норм предусмотрена ответственность именно руководителей за определенные деяния. Так, например, акционер (даже миноритарный), являющийся руководителем компании-должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности при несвоевременной подаче обязательного заявления о банкротстве, при утрате (отсутствии) обязательных документов (реестров, налоговой и финансовой отчетности, балансов и т.д.), а также еще по целому ряду оснований.

С обществом с ограниченной ответственностью всё обстоит иначе. Уже исходя из самого названия становится понятно, что ответственность ООО будет «ограниченной», а не практически безграничной, как в случае с ИП.

У ООО есть уставный капитал – определенная сумма денежных средств или имущества, которые учредители внесли в качестве вклада при регистрации. Его минимальный размер, установленный законом – 10 000 рублей. Это минимально допустимая сумма, с которой может начать свою деятельность ООО. После оплаты, уставный капитал становится собственностью Общества. Товарно-материальные ценности, которые будут приобретаться в ходе рабочей деятельности, и которые будут отражаться на балансе Общества, также будут относиться к имуществу ООО.

В соответствии со ст.56 ГК РФ, юридические лица отвечают по своим долгам всем принадлежащим им имуществом. Но при этом участник Общества по долгам Общества уже не отвечает. Здесь разграничение вполне чёткое и ощутимое – есть имущество ООО, кое в расчете с кредиторами участвовать может, и есть личное имущество участников Общества, которым они по долгам не отвечают. При этом по долгам участников Общество также не отвечает.

Стоит отметить, что в некоторых случаях субсидиарная (дополнительная) ответственность участника по долгам ООО все-таки устанавливается. Это будет возможно когда:

  • банкротство ООО было допущено по вине участника. В этом случае, на личные материальные ценности участников может быть обращено взыскание;
  • если директор и учредитель ООО являются одним лицом, но сделки были совершены без должной осмотрительности, причинен ущерб обществу в результате намеренного причинения убытков или халатного отношения.

Но факт виновности еще нужно доказать, а также установить связь между виновным действием и наступившим последствием в виде банкротства, что будет возможно сделать далеко не всегда.

Сумма, которую реально может потерять учредитель ООО – это сумма уставного капитала, а вот ИП в случае недостаточности денежных средств рискует потерять всё своё имущество.

Что такое непубличное акционерное общество

Непубличное акционерное общество (сокращенно АО) это форма организации непубличной компании (ранее общепринятое сокращение закрытое акционерное общество, сокращенно ЗАО), акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга физических и юридических лиц (в противоположность публичному или открытому).

Отличие АО от ПАО

Фактически публичные и непубличные общества отличаются только выбором способа подписки на акции — открытая или закрытая.

  • Закрытая подписка дает возможность купить акции только учредителям или членам узкого, заранее определенного круга лиц. Акционеры на свое усмотрение выбирают: кому продавать акции, а кому нет.
  • Открытая подписка позволяет купить акции общества каждому гражданину в порядке, регулируемом законодательством.

Два ключевых отличия ПАО определены в ст. 66.3 ГК РФ:

  • Акции и ценные бумаги общества продаются публично или с помощью открытой подписки на условиях, указанных в законодательстве о ценных бумагах;
  • Общество вписало в свой устав и в фирменное название прямое указание на то, что оно является публичным.

Чем регулируется правовая форма

  1. Статус регулируется федеральным законом №208 «Об акционерных обществах» и статьей №96 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации.
  2. Данной форма введена Федеральным законом № 99-ФЗ, принятым 5 мая 2014 года вступившим в силу 1 сентября 2014 года. Аналогичный статус приобретают ООО, не отвечающие признакам публичного общества.

Пример полного наименование Непубличного акционерного общества

Полное Акционерное общество»Малина XX»
Сокращенное АО «Малина XX»

Такое мнение выразила Федеральная налоговая служба в письме от 04.09.2014 № СА-4-14/17740@, а именно:

По мнению ФНС России:

  • в наименованиях публичных акционерных обществ должны содержаться слова «публичное акционерное общество» или «ПАО»;
  • в наименованиях непубличных обществ — слова «акционерное общество» или «АО».

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ №208 «Об акционерных обществах» Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества.

В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Законодатели считают, что хозяйственные организации в форме ЗАО, по сути, не являются акционерными, поскольку их акции распределяются среди закрытого списка участников и даже могут находиться в руках единственного акционера. Такие образом, эти общества практически не отличаются от обществ с ограниченной ответственностью и могут быть преобразованы в ООО или в производственный кооператив.

Реорганизация закрытого акционерного в общество с ограниченной ответственностью не обязательна. ЗАО вправе сохранить акционерную форму и приобрести статус непубличного в том случае, если признаки публичности у него отсутствуют.

Поправки в гражданское законодательство практически не затрагивают ООО. Согласно новой классификации, эти юридические лица признаются непубличными автоматически.